Удобочитаемые имена в децентрализованной среде от Blockstack

Все большее количество людей стали приходить в сферу разработок на блокчейне. Их влечет хороший потенциал для заработка, который есть в этой быстрорастущей отрасли.

Проект Blockstack

Создатель компании такого рода Blockstack Муниб Али считает блокчейн блестящим изобретением нашего столетия. Но оно, увы, дает шанс на построение спекулятивных, мошеннических и других криминальных финансовых схем. Он считает, что снижение цен на самые популярные криптовалюты полезно для отрасли.

Оно дает разработчикам шанс сосредоточиться на самой технологии блокчейна, а не заниматься поиском методов защиты и противостояния «скамерам». Раздутые цены на виртуальные валюты привлекают «неправильные группы» людей на этот рынок. Он страдает от их активности, потому что рушится репутация индустрии.

Работа над проектом

Решение Blockstack нацелено на работу с болевыми точками доверия в сети, оно использует блокчейн для обеспечения доступности критических данных, таких, как хранение, идентификация, обнаружение. Оно возникло в результате экспериментов с блокчейном биткоина. Самым первым форком биткоина был Namecoin, который и стал первой версией, прототипом Blockstack.

Поначалу над проектом работала группа друзей-разработчиков, которая пыталась устранить некоторые проблемы, которые ранее считались не решаемыми. В частности, такие проблемы были связаны с высокой степенью централизации, монополизации ныне существующих финансовых институтов.

В прошлом году разработчики Blockstack выпустили свой первый браузер.

Blockstack browser

– Мы сконцентрировали основные усилия на построении базовой инфраструктуры, сети для Blockstack, – говорит Али. – Но разработчики также работают над тем, чтобы начать строить приложения. Мы хотим получить интеграцию с максимально возможным числом браузеров. Наш последний релиз уже интегрирован с «Хромом» и «Сафари». Многим пользователям это удобнее, чем грузить наш браузер отдельно.

Нижние уровни интернета более или менее децентрализованы. На транспортном уровне TCP/IP, где происходит соединение, осуществляется один уровень взаимодействия. Самая основная централизация происходит на уровне федеральных доменных систем, на уровне крупных поставщиков услуг доступа к сети.

Децентрализованные слои интернета

Блокчейн как решение проблемы

В триаде Zooko вы можете иметь три ключевых атрибута доменного имени: децентрализация, безопасность, удобочитаемые названия. Только два из них могут быть реализованы одновременно. А блокчейн дает новые решения этой проблемы.

– Представьте себе открытый ключ, который любой человек может сгенерировать в качестве имени, – добавляет Муниб Али. – Но это тарабарщина. Вы можете поделиться с кем-то своим открытым ключом, но никто не будет его помнить. У него есть и другие свойства: он децентрализован. С другой стороны, в сети «Твиттер» удобочитаемые человеческие имена. Но сама компания «Твиттер» управляет ими, а не вы сами.

Долгое время люди думали, что нельзя создавать понятные, удобочитаемые имена в децентрализованной среде. Оказалось, что это возможно. Проект Namecoin реализовал эту функцию в 2011 году. В 2013–2014 году разработчики Blockstack внедрили решение, которое позволяет регистрировать хорошо читаемые имена децентрализованным образом.

Такое решение осложняет работу властей, регуляторов, которые могут закрыть сайт с каким-то доменным именем. Если оно зафиксировано только в децентрализованной среде, никакие цензоры до него не доберутся.

Кроме Namecoin есть и другие подходы, например, IPFS. У каждой системы есть свои преимущества и недостатки. Создание децентрализованной системы имен – сложная техническая задача, которая требует множества компромиссов. Но проект Blockstack нацелен на поиск таких решений. Компания постарается дать разработчикам выбор из нескольких вариантов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию