Виртуальные валюты России и Китая могут стать сильнее криптодоллара

Финансовая система мира, если верить сотруднику Фонда стратегической культуры Федерико Пьераччини, находится на грани коллапса. В ситуации экономического хаоса смогут ли криптовалюты спасти мир от экономического краха?

Экономический крах

Куда мы идем

Доверие к финансовой системе и ее стабильность были двумя важными условиями, которые позволили миру перейти от физического золота к бумажной валюте. Именно эти факторы стоит учесть, чтобы проанализировать, куда движется мир, какие последствия может иметь следующий экономический кризис.

В 2008 году доверие к центральным банкам спасло мировую экономику. Но оно было подточено. Если бы вскоре случился второй удар, использование этого козыря было бы неэффективным.

Большинство людей держат деньги в национальной фиатной валюте, платят ею, копят в ней. Они предпочитают ее, потому что ее всегда можно вывести из банка, у нее хорошая ликвидность. Во времена кризисов предпочтение властей на стороне банков, а не их клиентов. Вне зависимости от того, сохраняется ли ликвидность на прежнем уровне. Именно это стало причиной выживания многих банков в 2008 году.

Если бы не усилия властей, глобальная банковская система рухнула бы. А так она осталась на плаву за счет доверия, которое простые люди продолжали к ней испытывать. Это доверие держалось на том, что им говорили средства массовой информации, контролируемые заинтересованными корпорациями.

Мировая банковская система

Приближение финансового кризиса

Проблема будущего финансового кризиса заключается в том, как на него отреагирует мировое население. Путь уже, кажется, прослеживается, особенно в геополитическом плане. Такие страны, как Китай, Россия, создали альтернативную банковскую и финансовую систему, чтобы избежать долларовых санкций. Они стали ослаблять доллар, накапливая золото и используя различные альтернативные доллару США инструменты оплаты. Зарождение криптовалют похоже на этот процесс.

Желание уйти от централизованно контролируемой финансовой системы и сопутствующая этому шагу необходимость оставаться анонимными породили технологическую эволюцию. Именно она сейчас известна, как виртуальные валюты. Они позволяют быстро и без проблем обмениваться ценностями в глобальном пространстве, не завися при этом от прихотей властей и их поборов. Интернет стал средой, которая сделала это возможным.

Обе технологии (интернет и блокчейн) являются продуктом американских служб безопасности, их корни кроются именно там. Интернет связан с проектом DARPA, а блокчейн был прописан в документах NSA еще в 1996 году.

Эволюция интернета и блокчейна

Со стороны создается впечатление, что Центробанки и правительства стран были ошеломлены зарождением криптовалют. Но было бы глупо недооценивать силы, которые правят миром на протяжении десятилетий, держат свой палец на пульсе. Хотя агрессивная внешняя политика Вашингтона ускорила отказ от доллара во многих странах, следует держать в уме причину, по которой криптовалюты за много лет их существования не были объявлены вне закона.

Если вспомнить об отмене золотого стандарта, то можно отметить, что объем внешнего долга США относительно ВВП стал после этого расти катастрофически. Это привело к росту инфляции, которую центральные банки успокоили лишь фальсификацией экономических данных и мощными финансовыми манипуляциями. Они делали это в сговоре друг с другом. Покупательская способность американского доллара резко упала, средний человек в результате заметно обнищал.

Выразилось это в тотальной задолженности мирового населения перед банками. (И американского тоже).

Задолженность перед банкомКогда рядовой житель страны перегружен кредитами, при этом видит, что его покупательная способность с годами неуклонно снижается, его недовольство растет. А если в это время все СМИ убеждают его в том, что все хорошо, что дела идут в гору, разочарование быстрее доходит до переломного момента.

В 2008 году бремя кризиса легло на плечи рядовых граждан США. Банки правительство поддержало, население – нет. Обжегшись на молоке, многие дуют на воду. Люди все меньше доверяют СМИ и банкам.

От золота к банкнотам и к криптоденьгам

На фоне вышесказанного легко понять, почему биткоин и технологии блокчейна стали процветать, получили полную свободу в развитии. Вполне возможно, что этот продуманный, управляемый централизованно проект стал отражением мира, в котором постепенно бумажные деньги заменяются цифровыми. В развитых странах и до появления биткоина многие люди перешли на безналичную оплату кредитными картами. Они почти не видят наличных средств, рассчитываясь за все при помощи пластика или через интернет.

Вопрос заключается в том, как состоится этот переход. Большой, глобальный проект оказался не совсем под контролем его создателей. Может оказаться так, что все страны, которые начали проводить политику дедолларизации, окажутся в привилегированном положении относительно государств, в которых экономика полностью привязана к доллару.

Глобальные экономические сдвиги будут реальными, вероятными для многих стран, включая те, что находятся в стабильном финансовом положении. Технологические изменения неизбежны, они могут вернуть мировую экономику к реальным ценностям: к реальному или виртуальному золоту. Вполне возможно, что главной валютой мира и мерилом ценности станет цепочка блоков в кибернетическом пространстве.

Типы финансовых пирамид

Банки – главные авторы и изобретатели схемы Понци. Не стоит забывать об этом. Именно их эксперименты с пирамидами и рискованными венчурными инвестициями провоцируют многие финансовые коллапсы, которые потом разрешаются Центробанками. И недооценивать силу этой отрасли не стоит. Многие из них надеются выпустить свои криптовалюты. И это является доводом в пользу того, что банки любят создавать пирамиды.

Пройдет много лет, банки будут думать не о том, как создать свои виртуальные монеты, а как надежнее и лучше их защитить. Туда сдвинутся их технологические разработки.

Прогноз на ближайшее будущее

Пойдем дальше: криптовалюты России и Китая имеют все шансы быть более крепкими и устойчивыми, чем другие, потому что две эти страны давно ведут политику отказа от доллара США. Они активно накапливали запасы золота и диверсифицировали свои активы, сбрасывая доллары в обмен на материальные товары. На этом фоне крипторубль или криптоюань будут оценены выше, чем пустой криптодоллар без какой-либо внутренней стоимости.

КрипторубльДаже если вынести за скобки виртуальные валюты, можно сказать, что сами рубль и юань тоже в недалеком будущем укрепятся. Они будут обеспечены золотом и другими финансовыми активами. А вновь появляющиеся криптовалюты так и останутся пустыми, как фиатные деньги. Никого не удивляет, когда во времена очередного кризиса фиатные валюты массово обмениваются на золото. Теперь вот они еще и вливаются в рынок виртуальных монет в поисках безопасного убежища на фоне постоянной девальвации доллара.

В ближайшие пару лет можно ожидать, что центральные банки США, Европы, Японии разработают собственные криптовалюты и начнут продвигать конверсию фиатных денег в них. Это будут проекты централизованных систем. Нельзя исключать радикальные меры в виде запрета децентрализованных виртуальных валют на этом фоне. Это может произойти, когда Центробанки осознают, что потеряли конкурентное преимущество в отношении манипулирования валютами.

Ослабление военной мощи США тоже сыграет роль. В сценарии устойчивого экономического и военного упадка Америка не будет в состоянии и дальше заставлять другие страны использовать свою валюту. Так Штаты потеряют свое основное оружие, позволяющее создавать управляемый хаос в мире для достижения своих геополитических целей.

Без сильного доллара, как основной мировой резервной валюты, Вашингтон будет вынужден помириться с остальными державами и осознать, что пришел конец однополярному пространству. Идеям о мировом господстве США пришел конец. Возврата к ним не будет.

Ссылка на основную публикацию