Обзор асика Linzhi для майнинга на алгоритме EtHash

Индустрию майнинга ожидает очередное потрясение, которое в этот раз направлено на одну из самых популярных криптовалют – Ethereum. Новый игрок в сфере создания майнинг-оборудования под названием Linzhi анонсировал выпуск асика, который будет работать с алгоритмом EtHash. Эта новость уже вызвала невероятный ажиотаж, а также возрастающее недовольство GPU-майнеров. Рассмотрим, что представляет собой новое устройство, какими могут быть последствия его выпуска и как это изменит майнинг-индустрию.

Linzhi

Технические характеристики асика

Официально новая модель не анонсирована в полной мере. Пока что известны лишь ее ориентировочные технические характеристики и основные подробности. Название модели в данный момент не разглашается, хотя это не играет почти никакой роли.

Для начала рассмотрим известные технические характеристики и особенности асика Linzhi:

  • Алгоритм – EtHash;
  • Мощность – 1400 MH/s;
  • Энергопотребление – приблизительно 100 W.

Анонсированный асик стал центром внимания всего майнинг-комьюнити. Речь идет об алгоритме, на котором он будет работать. До этого единственными устройствами, которые всё еще могут что-либо показать на EtHash, являются Antminer E3 от Bitmain и A10 ETHMaster от Innosilicon. Первый имеет мощность в 190 MH/s и приносит владельцам асика около 2.5$ в сутки. Второй способен максимально выдавать мощность 485 MH/s с прибылью в 8-9$. Тем не менее, цена устройства Innosilicon, которая составляет 5.6-5999$, вовсе не радует майнеров. Потому более дешевый Bitmain ($1.5k) до сих пор рассматривается как конкурент.

Заявлено, что асик Linzhi будет выдавать невообразимые 1400 MH/s. При такой мощности расчетная прибыль, с текущим состоянием сети и курса, будет составлять около 25-26$ в сутки. Впрочем, данные расчеты проводятся в условиях сильного падения Ethereum и других EtHash криптовалют. Вполне возможно, что даже при небольшом росте курса и пампе (которые часто проводятся под громкие анонсы), суточная прибыль asic Linzhi вырастет до 30-35$. В любом случае, производитель обещает полную окупаемость в течение 3-3.5 месяцев.

Перспективы алгоритма EtHash

Начнем с того, что бренд Linzhi основал небезызвестный Чен Мин, ранее работавший в Canaan Creative. Это крупнейший производитель чипов для майнинга, что не вызывает сомнений в том, что он прекрасно понимает индустрию и суть майнинга. Специалисты полагают, что с учетом опыта главы Linzhi, а также важности обретения репутации для новой компании, анонсированные характеристики не будут ухудшены. Более того, может быть схожий сценарий с устройством Zeon от ASICminer, который изначально был 160K (по информации, слитой с закрытой презентации), а после официального релиза стал 180K.

Многие аналитики всерьез обеспокоены угрозой централизации майнинг-сферы, которая изначально привлекла миллионы людей именно своей децентрализацией. Несмотря на заявления Чен Мина о том, что выпуск асиков Linzhi не приведет к росту централизации, верить им на 100% не стоит из-за прямой заинтересованности производителя. А вот «убийство» тех немногих видеокарт, которые майнили эфир (в основном речь идет о RX 570/580) произойдет почти гарантировано. Это неотъемлемый результат роста сложности сети после вхождения асиков на рынок.

Живой пример – Equihash, где из-за появления мощнейших асиков даже 1080 Ti приносит не более 10$ в месяц, а прибыль GTX 1050 Ti и 1060(6) колеблется от 0.5 до 2$ в месяц. При отсутствии каких-либо изменений до апреля 2019, когда Linzhi выпустят асики на рынок, AMD-карты постигнет та же участь. Естественно, Antminer E3 превратится в так называемую «тыкву» или «дрова», то есть устройство, прибыль которого не перекрывает затраты на электроэнергию, а доходность A10 ETHMaster будет снижаться каждый месяц. Вплоть до 1-2$, которые сегодня выдает E3 от Bitmain.

Также не стоит забывать, что под ударом окажутся все «монеты» EtHash алгоритма, в частности Ethereum и Ethereum Classic, как передовые криптовалюты.

Chen Min

Стоит ли покупать Linzhi asic 1400 MH/s по предзаказу?

Многие майнеры на собственном (нередко горьком) опыте убеждались, что предзаказы асиков очень часто играют злую шутку с покупателями. Особенно, когда уже для batch 2 компании снижают цену как минимум вдвое, или же когда устройство после релиза приносит гораздо меньшую прибыль. Тем не менее, с Linzhi 1400 MH/s дела вряд ли будут обстоять подобным образом.

На текущий момент на EtHash существует лишь несколько «активных игроков», это:

  • A10 ETHMaster от Innosilicon;
  • Antminer E3 от Битмейн;
  • AMD RX 570/580.

E3 уже давно не котируется как прибыльное устройство, с учетом окупаемости (по текущим меркам срок составляет 2.5-3 года). Проще говоря, в данный момент у Linzhi нет подтвержденных перспективных конкурентов, потому предзаказ, с целью получения максимальной прибыли, будет очень приветствоваться. Не секрет, что именно «предзаказники», в случае отсутствия форс-мажорных ситуаций, получают максимальную прибыль.

Окупаемость асика Linzhi для Ethereum, согласно текущим фактам и расчетам, будет составлять около 3-4 месяцев, что для майнинг-сферы второй половины 2018 года считается просто отменным результатом. Компания Bitmain уже отреагировала, пустив слух о разрабатываемом для EtHash новом асике, но в аналитики больше расценивают это как информационные войны, а не реальные факты. Как минимум при отсутствии подтверждений и какой-либо конкретики.

Заключение

Подводя итог, можно сказать, что асик Linzhi вызвал невероятный ажиотаж и вероятнее всего (при условии не слишком завышенной цены) позволит сорвать неплохой куш покупателям из первой отправки. Тем не менее, до апреля, на который назначен релиз устройств, еще достаточно много месяцев, и неизвестно, как отреагируют «монеты» на EtHash на попытку угрозы в виде централизации и еще большего вытеснения GPU-майинга.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию