Обзор условий майнинг-отелей и план по открытию собственного центра

Популярность майнинга буквально взорвала устоявшуюся сферу финансовых отношений по всему миру. Неудивительно, что в эту область начали привлекаться огромные инвестиции, которые вкладываются не только в майнинг, но и в обеспечение добычи криптовалют.

Размещение оборудования для майнинга

Понятие «майнинг-отель» стало совершенно новым явлением, которое стремительно прогрессирует и пользуется большой популярностью. Когда прибыль от добычи криптовалют перестала быть хаотичной, помимо чистой мощности, содержание фермы и оплата электричества стали одними из основных факторов, которые определяют доходность рига или асика. В этой статье мы детально рассмотрим все тонкости майнинг-отелей, их потенциальные преимущества для майнеров, риски, а также возможную выгоду для создателей дата-центров.

Что такое майнинг-отель

Понятие «отель для майнинга» появилось не так давно, хотя попытки создать подобные структуры для манеров предпринимались еще несколько лет назад. Основная задача такого отеля – это обеспечение условий для установки оборудования для майнинга. То есть первичными функциями отеля считаются:

  • Размещение асиков и ферм.
  • Обеспечение выгодных условий и цены на электричество.
  • Техническое поддерживание работоспособности устройств.
  • Избавление от сопровождающего дискомфорта (переоборудование жилых помещений для майнинга, постоянный шум и т. д.).

Также в таких отелях часто есть возможность покупки майнингового оборудования, которое будет сразу установлено на площадке. По сути, майнинг-отель — это структура, схожая с дата-центром, основной задачей для которой является обеспечение дешевой электроэнергии и пространства для хранения устройств для майнинга.

Такие учреждения можно сравнить с ячейками в банковском хранилище, где клиенты платят за безопасность и сохранность определенный ежемесячный налог. То же касается и майнинг-отелей. Вы можете установить там своё оборудование, после чего просто удаленно контролировать его, подсчитывая прибыль.

Далеко не всем будет понятен смысл идеи создания подобных центров, хотя любой майнер, который сталкивался с дискомфортом при организации и поддержке работы фермы, на собственном опыте поймет преимущества таких хранилищ. Тем более, что во многих из них клиенты могут получать более дешевое электричество, которое если не увеличит прибыль, то как минимум позволит получать те же деньги, но с меньшими проблемами. Во владении самого майнинг-отеля могут находиться определенные вычислительные мощности, но для клиентов основная услуга центров – аренда пространства.

Управление оборудованием

Сравнение с другими способами майнинга

Майнинг в специализированных дата-центрах – это не единственный выбор, а скорее один из вариантов добычи криптовалют без лишних усилий. Он хорошо подходит как для тех, кто не хочет постоянно слышать шум от работы фермы или асика дома, так и крупным игрокам, которым нужна аренда места для установки оборудования (вместе с его охраной и технической поддержкой). Альтернативами майнинг-отелей выступают:

  • Домашняя ферма или GPU-майнинг.
  • Облачный майнинг.
  • Добыча криптовалют с помощью асиков.

Рассмотрим сильные и слабые стороны каждого решения, чтобы понять, есть ли у майнинг-отелей перспективы в будущем.

Домашняя ферма или асик

Домашняя фермаСамым лучшим вариантом всегда является покупка оборудования с его последующей установкой в своих помещениях. Это гарантирует его полную сохранность, постоянную возможность контроля, максимально точный расчет трат и доходов. Проще говоря, майнеры получают полный контроль над оборудованием, которым владеют. Недостатка в установке ферм и асиков на своей жилой площади два:

  1. Высокий уровень шума, который мешает комфортно находиться в помещении с оборудованием (в результате приходится испытывать дискомфорт или использовать другие помещения, которые не всегда имеются);
  2. Важность организации хорошей вентиляции в помещении, которая требует определенных технических знаний и дополнительных трат.

Решение «физических» недостатков является основной задачей специализированных дата-центров, хотя каждый из видов «удаленного майнинга» имеет свои нюансы.

Более подробная информация о данном виде майнинга есть в нашей статье: Что такое майнинг ферма, ее актуальность и предназначение.

Облачный майнинг

Задача облачных ресурсов и удаленного майнинга проста – предоставить вам в аренду мощности, от которых вы будете получать прибыль. Проще говоря, вы покупаете вычислительную мощность (как правило, сосредоточенную в крупных дата-центрах) и оплачиваете энергию + комиссию (если таковая имеется).

Облачный майнинг имеет ряд плюсов, но и два существенных минуса. Первый – это надежность. Вы не знаете, где стоят ваши устройства. Более того, вы получаете далеко не всегда выгодные условия, как в случае с владением асиком или фермой. Второй – мошенничество. Существует немало сервисов, которые «прославились» за счет обычного «скама», или проще говоря – мошенничества. С учетом того, что вы не можете ничем владеть и что-либо проверить, при работе с облачными сервисами чаще всего остается работать на веру, или тщательно проверять репутацию перед заключением договора.

В конце концов, относительно облачного майнинга возникает один логичный вопрос – зачем владельцам таких центров давать в аренду мощность своих компьютеров (при этом обещая прибыль), если они сами могут настроить их на добычу криптовалют и получать большую прибыль. Безусловно, у представителей облачных сервисов всегда есть ответы на этот вопрос, но его логика остается открытой и часто ставит под вопрос актуальность облачных сервисов (при этом, вовсе не отменяя факта их высокой популярности).

Читайте также: Технология облачного майнинга криптовалюты и обзор лучших сервисов.

Майнинг-отели

Это тоже вид удаленного майнинга, но с той разницей, что вы владеете устройством, то есть происходит только аренда места для своего оборудования. Вы всегда можете забрать его домой или перевезти в другое место, где условия аренды будут выгоднее. Чаще всего отели предлагают три вида оплаты:

  • Фиксированная ставка + электричество.
  • Фиксированная ставка.
  • Только стоимость электричества.

Первый вариант наиболее распространенный. Чтобы разместить оборудование, клиент платит фиксированную сумму, а также потраченное на него электричество. Естественно, цена электричества намного меньше, чем в среднем по жилому сектору, это залог того, что размещать свои мощности в дата-центре клиенту будет выгодно. Фиксированная плата в основном взымается для поддержания отеля и оборудования, то есть за техподдержку, охрану и т. д. Часть прибыли идет владельцам майнинг-отеля.

Важно понимать, что стоимость оплаты всегда будет зависеть от потребляемой устройством электроэнергии. В некоторых центрах также обращают внимание на мощность, хотя потребление – основной критерий, который формирует общую цену оплаты за месяц. Как правило, майнинг-отели, в которых вы платите только за электричество, имеют плохую репутацию или вовсе существуют с мошенническими целями.

С учетом все большей дискредитации облачного майнинга, когда лишь немногие сервисы смогли заработать надежную репутацию, потенциал майнинг-отелей постоянно растет. Если это центр с открытыми условиями, возможностью посещать хранилище или следить за оборудованием удаленно (для этого некоторые дата-центры устанавливают камеры), то такое решение может сделать майнинг по-настоящему комфортным. С условием оплаты, вряд ли можно говорить об увеличении прибыли для майнеров, в сравнении с установкой ферм и асиков дома. Тем не менее, отели позволяют добиться полностью пассивного дохода без надобности постоянно вмешиваться в процесс.

Лучшие майнинг-отели в Москве

Выбрать майнинг-отель становится всё сложнее и сложнее. Для майнеров основная сложность заключается в том, чтобы найти проверенный и добросовестный центр в условиях, когда большая часть отелей еще не заработала надежную репутацию. Количество центров в Москве уже насчитывает выше 30 единиц и список регулярно пополняется новыми отелями.

Если вы решили доверить своё оборудование в надежные руки, то перед выбором стоит обратить внимание на следующие особенности:

  • Отзывы об отеле (если таковые имеются, хотя их отсутствие должно быть подозрительным).
  • Первичная и вторичная работа с клиентами (что обещают на стадии первого звонка и по факту, после размещения. Иногда заявленные суммы могут отличаться).
  • Расположение хранилища.

Особенно важно обратить внимание на последний пункт. В последнее время начали появляться майнинг-отели, которые перевозят ваше имущество на закрытые «неизвестные» склады. То есть перед заключением договора об аренде вы привозите своё оборудование по одному адресу, а после оформления документов устройства увозят туда, где они будут стоять. Очень часто клиенты даже не знают точного адреса. Чаще всего такие майнинг-отели хранят асики и фермы в ненадлежащих условиях (склады, подвалы, гаражи и прочие), либо заведомо являются мошенниками.

Если же брать проверенные центры, которые уже имеют неплохую репутацию в Москве, стоит выделить:

В целом, вы можете выбирать любое понравившееся место под размещение ферм или асиков, но стоит помнить, что ответственность за выбор будет лежать на вас. Потому к этому вопросу лучше подойти максимально серьезно и не стесняться проверять, спрашивать, уточнять и т. д.

Список отелей в Санкт-Петербурге

В СПБ в последнее время создают немало так называемых «премиум майнинг-отелей», которые используют огромные площади, профессиональное охлаждение и компетентную техподдержку. Это не просто хранилища для оборудования, а настоящие дата-центры, в которых вы можете арендовать место под свои устройства. Такие учреждения ведут очень жесткую политику отбора, потому нередко путь майнинг-ферм в них закрыт. Это связано с определенными сложностями хранения и потреблением электроэнергии. А вот асики можно не только устанавливать в хранилищах Санкт-Петербурга, но и купить их сразу на месте.

Из тех, которые имеют положительную репутацию, стоит отметить:

Другие города России

С учетом роста востребованности, количество майнинг-отелей в России за последний год увеличилось в 6 раз, в сравнении с предыдущими показателями. Потому найти такие дата-центры можно почти во всех крупных городах.

Особое внимание получили регионы с самой низкой оплатой электроэнергии, которая гарантирует не только прибыль для владельцев майнинг-отелей, но и выгодные условия для клиентов. Большие майнинг-центры располагаются в:

  • Иркутске;
  • Саранске;
  • Челябинске;
  • Иванове;
  • Тюмени;
  • Нижнем Новгороде.

Часто отели переезжают в эти города из Москвы и Санкт-Петербурга. Основной причиной является высокая стоимость электроэнергии, которая делает отель неприбыльным. Многие эксперты согласны в том, что получить электроэнергию дешевле, чем по 3.5 руб. за киловатт, в центральных районах невозможно. По крайней мере, легально (те отели, которые идут на риски, являются настоящими пузырями, которые лопнут после первого закона о регулировании таких центров).

В целом, старайтесь выбирать майнинг-отели так, чтобы они находились как можно ближе к вам. Это обеспечит определенные гарантии и безопасность того, что с асиками или фермами всё будет в порядке, а также позволит без проблем ознакомиться с условием хранения оборудования самостоятельно. Вторым критерием, естественно, является стоимость. В данном смысле специалисты не рекомендуют гнаться за дешевизной, потому что в сфере майнинг-отелей она в 95% случаях связана с рисками.

Краткий бизнес-план

Часто специалисты шутят, что скоро майнинг-отелей будет не меньше, чем самих майнеров, как минимум по популярности данного явления. Тем не менее, на текущий момент это всё еще перспективный рынок, который может принести хорошую прибыль в краткосрочном и среднесрочном периодах. Также нужно понимать, что сейчас сфера майнинг-отелей не регулируется, потому в ближайшее время нужно быть готовым к тому, что придется получать определенные лицензии или другие способы легализации. Потому лучшая страховка – сделать всё правильно изначально, это даст гарантию не только со стороны правового поля, но и в вопросе притока клиентов.

Первичные шаги:

  1. Аренда помещения (опционально покупка, но лишь при наличии дешевой площади или больших стартовых сумм).
  2. Приобретение специального оборудования для организации охлаждения и вентиляции (кондиционеры, вытяжки и прочие приборы).Схема подачи и удаления воздуха
  3. Подведение высокоскоростного интернета.
  4. Подключение электричества (станции, промышленные генераторы и т. д.).
  5. Организационные моменты (установка видеонаблюдения, поиск персонала, монтаж сигнализации, стендов, ярусов и т. д.).
  6. Организация технического персонала и охраны на объекте.

Ключевыми факторами в стабильной работе всего центра считаются наличие грамотной команды специалистов, а также подведение электроэнергии. Каждый месяц некоторые отели закрываются по причине неправильных расчетов электроэнергии, потому важно правильно определить мощность электросети, с учетом помещения и общего объема оборудования.

Расчетная стоимость такого стартапа может сильно варьироваться в зависимости от региона, условий, удачи и прочих факторов. Чтобы вычислить средние показатели, нужно оценивать среднестатистические цены на аренду помещений в регионе, организационные вопросы и обеспечение электросети. Именно эти пункты будут требовать большую часть изначального бюджета.

Если взять самый дорогой вариант открытия, то есть пример майнинг-отелей в Москве, то на 400 кв. м. центр придется потратить не менее полумиллиона рублей за аренду, без учета прочих трат. Даже с хорошей рекламой и быстрым притоком клиентов, окупаемость такого отеля будет достаточно длительной. Как правило речь идет о 10-12 месяцах. Тем не менее, всё зависит от региона и выбранного помещения. Иногда сумму начальных затрат можно сократить в 2-3 раза при грамотно выбранном помещении и подключении электросети (особенно возле ТЭЦ).

Другой пример, который касается Казани, выглядит куда интереснее в коммерческом плане, чем «дорогая» столица. В Казани можно приобрести помещение 100-120 кв. м от 1.5 миллиона рублей, что не сравнить по потенциальной выгоде с арендой. Ремонт, закупка нужного оборудования и прочие работы займут еще от 1 до 1.4 млн рублей. При наличии не самой дорогой электроэнергии проект окупает себя в среднем за 3 года. С учетом аренды площади, а не покупки – за год-полтора. Это довольно серьезные цирфы, потому что окупаемость ферм и многих асиков сегодня составляет 1.5-2 года.

Помимо аренды и обустройства, основные траты занимает электросеть. Например, в Казани, обустройство газового электрогенератора будет стоит 15-16 млн рублей, но она позволяет снизить электричество вдвое, что выльется в хорошую прибыль при заполнении центра на несколько сотен ферм.

Одним из самых выгодных городов по окупаемости вложений при открытии майнинг-отеля является Иркутск, который уже именуют «столицей майнинга». Это связано с дешевой электроэнергией, которая становится определяющим фактором прибыльности предприятия после первичных трат на аренду.

В целом, перспективность и потенциальную выгоду майнинг-отелей наглядно демонстрируют темпы развития этой сферы. Несмотря на некоторые организационные сложности, открытие центров может принести не меньшую прибыль, чем непосредственный майнинг криптовалют.

Заключение

В данный момент зарождается новая волна так называемой майнинговой революции, которая связана с обеспечением выгодной работы оборудования для добычи криптовалют. С учетом того, что прибыль ферм и асиков существенно снижается за последние полгода, поиск выгодного размещения оборудования становится всё более актуальным. Определенные сложности носит отсутствие правового регулирования майнинг-центров (большинство из них сейчас являются обычными складами или дата-центрами, которые потребляют большое количество электроэнергии).

Специалисты рекомендуют владельцам отелей уже сейчас побеспокоиться о статусе своих центров, а также заняться оформлением всех необходимых бумаг, которые позволят бесперебойно работать в будущем, когда первые законы вступят в силу. Майнерам рекомендовано тщательно подходить к выбору отелей и опасаться не только «скама», но и ненадлежащего хранения оборудования. Всегда проверяйте центр самостоятельно, никогда не отправляйте устройства без осмотра хранилищ и подписания договора.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию