Обзор форков Эфириума и их технических характеристик

Все знают криптовалюту Эфириум. И прежде всего ее связывают с Виталиком Бутериным и СМАРТ-контрактами. Ethereum также называют вторым поколением цифровых денег. Но далеко не все участники цифрового рынка знают историю этой криптовалюты и то, что данная сеть имеет несколько ответвлений и родственных монет.

Форки Эфира

История Ethereum

В 2014 году посредством обычного ICO стартовал запуск одной из самых успешных и популярных криптовалют в мире – Эфириум. Проект получил более 31 тысячи BTC, что на то время составляло около 18 миллионов американских долларов (сегодня это было бы более 200 млн долларов).

Всего было произведено 72 000 000 монет Ether, 60 млн из которых были проданы инвесторам, а 12 млн пошли на вознаграждения для рабочей команды. На этапе предпродажной подготовки Эфир можно было покупать по цене 2000 ETH за 1BTC, позднее стоимость монеты линейно повышалась, и за 1BTC можно было получить 1337 ETH. Дальнейшая работа протокола предполагала раздачу 5 ETH за каждый закрытый блок. Общее количество эмитируемых Ether не ограничено и на данный момент в обращении находится 100 166 414 ETH.

Блокчейн-платформа Ethereum была запущена 30 июля 2015 года.

Эфириум создал канадский программист Виталик Бутерин, который имеет российские корни. Главная идея создания новой валюты заключалась в том, что ее концепция предполагала создание децентрализованных приложений путем добавления Тьюринг-полного скриптового языка в протокол Bitcoin.

В новой системе можно будет реализовать работу с переменными, множественным ветвлением, циклами, условными инструкциями и другими алгебраическими конструкциями, с помощью которых появляется возможность выстраивать сложнейшие решения. Компьютерные узлы системы представляют собой распределенную сеть из виртуальных машин – EVM.

EVM можно обозначить как единую, глобальную, защищенную, не имеющую конкретного владельца виртуальную машину, которая формирует доступный функционал автоматизированных систем денежных переводов. Использовать EVM могут все, но на ней невозможно создавать поддельные деньги или переводить средства без разрешения.

С помощью виртуальной машины Ethereum выполняются умные контракты, которые пишутся разработчиками в виде компьютерного кода. Создание СМАРТ-контрактов показывает насколько широко можно использовать блокчейн. С их помощью можно:

  • создавать любые цифровые активы;
  • организовывать сбор коллективного финансирования;
  • получить сервис идентификации;
  • проводить проверку подлинности данных;
  • реализовать систему учета или голосования;
  • организовать распределенную систему обмена.

Почему создаются форки

Название fork переводится с английского языка, как «вилка». Этот термин взят из области программирования, где форком (ответвлением) называют создание дополнительного проекта на основе исходного программного кода. В основе криптовалютной платформы тоже находится компьютерный код, в котором прописаны все основные алгоритмы функционирования системы, в том числе и ее защита.

Появление хардфорка

Так как криптоиндустрия – явление довольно новое, по мере использования той или иной криптовалюты могут обнаруживаться различные ошибки, дефекты или уязвимости, устранить которые можно при помощи форка системы. Но это не единственная причина, по которой сети разделяются. На новых ответвлениях можно:

  • вносить новые серьезные изменения в работу системы (изменить алгоритм, увеличить размер блока, и др.);
  • исправлять выявленные баги;
  • создавать новые продукты.

Форки Эфириума

На данный момент дорожная карта Ethereum выглядит следующим образом:

Карта форков Ethereum

Frontier – Homestead

С июля 2015 года до марта 2016 года Ethereum находился на стадии начального тестирования и работал на своей Альфа-версии Frontier. В ней не была реализована полная безопасность сети, поэтому довольно скоро появилась новая стабильная версия протокола – Homestead (04.03.2016). Во время перехода Эфириума от Frontier к Homestead цена эфира возросла более чем в два раза – с $12 до $30.

Характеристики

The Dao

В мае того же года Ethereum организовал что-то наподобие инвестиционного фонда. Пользователи поддержали The Dao и вложили в него почти 12 000 000 ETH. Однако такая огромная сумма не осталась без внимания хакеров, которым удалось организовать нападение и завладеть ¼ частью всех монет фонда Ethereum.

Атака на DAO

Сама сеть Ethereum не была подвержена атаке, пострадал лишь смарт-контракт The DAO. Однако такое событие очень сильно подорвало доверие инвесторов, с кошельков которых исчезли значительные суммы. Чтобы вернуть украденные активы, Бутерин решил создать новое ответвление системы.

Хотя создатель Эфириума и получил много критических замечаний, ему удалось вернуть полную сумму пострадавшим пользователям и ввести необходимые корректировки в работу своей системы. Сегодня такой способ используют многие криптоактивисты, чья деятельность подвержена подобным рискам.

Когда создается вилка, есть надежда на то, что пользователи примут и поддержат новый форк, перейдут на новый протокол, а старый просто исчезнет.

Но с The DAO получилось все совсем не так. Определенное количество разработчиков, майнеров и других заинтересованных участников остались на старом blockchain. И у нас теперь имеется два коина Эфириума: Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC).

Metropolis

Основная цель обновления — перенесение ряда функций протокола в так называемый абстрактный слой. Новый хардфорк Ethereum будет состоять из 2 частей:

  • Byzantium (Византия) – конец 2017 года;
  • Constantinople (Константинополь) – по плану в 2018 году.

Имплементация новой версии программного обеспечения Metropolis внесет несколько существенных изменений:

  1. Появятся новые криптографические инструменты zk-SNARKs, которые позволят пользователям совершать транзакции на гораздо более высоком уровне анонимности, чем раньше. Их особенность заключается в том, что для доказательства выполненной работы теперь не требует раскрытия всех данных.
  2. Разработчики настояли на том, чтобы в новой версии процессы программирования и исполнения СМАРТ-контрактов значительно упростили и сделали понятнее.
  3. После обновления сеть получит новый уровень безопасности (даже от квантовых процессоров): определить адрес, для которого имеется приватный ключ, теперь можно будет с помощью маски.
  4. Последнее внедрение – Difficulty-Bomb. Бомба, которая будет экспоненциально замедлять сеть и подготавливать систему для перехода с PoW-протокола на более экологичный PoS. Многие уже называют этот этап – «ледниковым периодом» для майнеров.

Первая часть хартфорка Metropolis – это девять протоколов совершенствования системы (EIP). Весь процесс обновления прошел удачно и безболезненно в сентябре 2017 года. Первый этап масштабного апгрейда сделал блочный реестр сети более легким и быстрым.

Содержание хардфорка Byzantium

Второй этап Метрополиса представляет главное новшество – более сложный и масштабный протокол EIP 86. В каком-то смысле – это революционная модель, способная гарантировать внутренним пользователям более персонифицированную и защищенную работу системы.

20 января 2018 года, на блоке № 4 936 270 на свет появился новый форк Эфириума – EtherZero, который работает на основе двухуровневого блокчейна. И теперь мы имеем три Эфириума: Ethereum (ETH) и Ethereum Classic (ETC) и EtherZero (ETZ).

Serenity

И последняя остановка в дорожной карте развития Эфириума – этап Serenity, точная дата выхода которого пока неизвестна.

На этом этапе изменится алгоритм консенсуса блокчейна Эфириум с доказательства выполненной работы (PoW) на доказательство доли участия (PoS). Чтобы работоспособность сети не пострадала, майнеры должны будут поддержать PoS-протокол, к которому подведет специально разработанная схема корректировки сложности:

Протокол, увеличивающий сложность системы, начал свою работу в конце 2016 года и он должен был постепенно замораживать активность в сеть Эфириума, увеличивая ее сложность в геометрической прогрессии до тех пор, пока PoW-добыча станет попросту невыгодным занятием. Тогда майнерам ничего не останется, как поддержать пассивный PoS-майнинг.

Однако, как показала практика, ледниковый период будет продвигаться очень медленными темпами и дата его окончательного наступления постоянно переносится. Изначально Виталик Бутерин расписал такую схему бомбардировки сложности:

  • начиная с 3 500 000 блока средний интервал генерации блока будет составлять 25 секунд (примерно для 100 000 блоков);
  • следующий интервал будет увеличен до 35 секунд (еще 100 тысяч блоков);
  • 2 месяца блоки будут создаваться за 55 секунд;
  • около 4 месяцев – в течение 95 секунд;

И далее в таком же темпе, пока время создания нового блока не достигнет гибельных 655 секунд.

Бомба сложности должна была сработать еще в 2017 году, но на блоке № 4,37 млн произошла плановая жесткая вилка Византии, которая задержала Difficulty Bomb на 42 млн секунд – примерно на 1,33 года. К концу 2018 года майнеры сети смогут увидеть только 30-секундный блок.

А пока сложность сети увеличивается, разработчики внесли 2 сглаживающих изменения для плавного перехода к протоколу PoS:

  • гибридный протокол Casper, в котором 1 из 100 блоков будет добываться с использованием PoS-алгоритма;Контракт Casper
  • снизили размер награды для майнеров до 3 ETH (раньше было 5 монет).

Заключение

Чтобы экосистема Ethereum была жизнеспособной, разработчики постоянно совершенствуют ее программный код. Набрав такую популярность и занимая вторую позицию рейтинга по результатам рыночной капитализации, криптовалюта очень высоко подняла свою планку, которую теперь невозможно опустить.

Инвестиционный потенциал Ethereum очень привлекательный. Это доказали все состоявшиеся форки криптоплатформы, в результате которых мы имеем три родственных коина. За проектом стоит не просто профессиональная команда, а специалисты, за плечами которых большой опыт успешных реализаций и огромный багаж знаний.

Ethereum является одной из сетей Blockchain, которая больше напоминает бизнес, чем привычную нам криптовалютную платформу. Цель Ethereum – предоставить услугу, которая позволит другим компаниям, связанным с Blockchain, создавать любые приложения, продукты или системы на прочной основе программирования.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию