Metamask: кошелек для участия в ICO, отправки ERC20 токенов и торговли на EtherDelta

Метамаск известен всем как расширение для браузера Chrome, с помощью которого легко отправлять транзакции в сети Ethereum, устанавливая Gas limit и Gas price в любых объемах на свое усмотрение. Он также известен как кошелек Metamask, плагин и т. д., поддерживающий стандарт ERC20. Это значит, что отправлять и принимать вы можете не только эфир, но еще и токены смарт-контрактов Ethereum (например, Ins, Bankex, WePower, Republic Protocol).

Кошелек Metamask

О том, как установить, как пользоваться и как отправлять/принимать транзакции с помощью Метамаска мы расскажем в нашей статье.

Установка расширения Metamask

Установить Метамаск можно для браузеров:

  • Chrome;
  • Firefox;
  • Opera;
  • Brave.

Для Яндекс-браузера официальных расширений, к сожалению, пока нет.

Краткая инструкция по установке:

  • Chrome: Chrome web store → Поиск: Metamask → Install.
  • Firefox: Firefox Add-ons → Поиск: Metamask → Add to Firefox.
  • Opera: Opera add-ons → Поиск: Metamask → Add to Opera.
  • Brave: Extension → enable Metamask.

Расширение для браузера

Создание учетной записи

Для того, чтобы начать пользоваться Метамаском, необходимо создать учетную запись. Введите пароль, подтвердите его, нажмите кнопку Create.

Создание учетной записи

В следующем окне вы увидите так называемые SEED WORDS. Их нужно сохранить в надежном месте. Только с помощью них вы сможете восстановить аккаунты Метамаска.

SEED WORDS

Учетная запись создана. Можно начинать работу.

Создание кошелька в Metamask

Если у вас ранее не было кошельков Ethereum, вы можете пользоваться кошельком, созданным по умолчанию в момент создания учетной записи.

Создание кошелька

Выбрать другой аккаунт, создать новый или импортировать имеющийся вы можете в меню Manage Accounts.

Manage accounts

Импортирование аккаунта

Если у вас уже есть кошелек и вы хотите его добавить в Метамаск, в меню manage accounts выберите пункт Import Account.

Import Account

Импорт аккаунта доступен двумя способами:

  • Ввод Private Key.
  • Загрузка JSON File.

Способы импорта

Private Key – секретный ключ, который создается одновременно с кошельком и имеет следующий вид:

JSON File используется если вы, например, ранее создавали свой кошелек в Telegram приложении Monee.

JSON File

Операции по пополнению кошелька Metamask

Чтобы пополнить кошелек эфиром или любыми другими ERC20 токенами – достаточно предоставить адрес кошелька отправителю. Его можно скопировать в буфер, нажав на Copy Address to clipboard в меню вашего аккаунта.

Copy Address to clipboard

Ваш адрес скопирован, предоставьте его отправителю. Пример:

0xa2FD83811f82d3E7e3DdE9Ab330F926296768aB8

Отследить поступления и состояние кошелька можно в Etherscan. Переход по ссылке осуществится при нажатии на View account in Etherscan в меню вашего аккаунта.

View account in Etherscan

Здесь будут отражены все ваши операции, перемещения эфира и других ERC20 токенов.

Операции

Операции по переводу средств с помощью Metamask на примере участия в ICO

Предположим, вы решили участвовать в ICO ArkBlock.

Поле адреса

В главном меню Метамаска нажмите кнопку Send. Как только вам будет известен адрес, на который необходимо отправлять средства, вам нужно скопировать его в поле Recipient Address. Далее в поле Amount укажите сумму перевода (для участия в ArcBlock была установлена персональная капа в 3 ETH) и нажать кнопку Next.

Отправка транзакции

Конкретно для смарт-контракта ArkBlock установлен лимит:

  • максимум Gas limit 200 000 units;
  • максимум Gas price 60 gwei.

Эти значения и требуется установить в соответствующие поля и нажать кнопку Submit.

Submit

После этого, ваша транзакция будет отражаться в ленте Метамаска во вкладке SENT. Нажав на номер транзакции, вы перейдете на Etherscan, где сможете отследить детали транзакции и ее статус (Pending/Success/Fail). К счастью, в нашем случае это Success.

Детали и статус транзакции

Транзакция прошла успешно. Комиссия за транзакцию составила $1.02 (0.00126 ETH). Комиссия зависит от Gas limit и Gas price. Как их считать – сейчас разберемся.

Что такое Gas limit и Gas price

Gas limit и Gas price – это, простым языком, топливо, которое потратил майнер, чтобы упаковать вашу транзакцию в блок. Limit – это объем топлива, Gas – его цена. И если объем топлива ограничен, цена, по которой считается комиссия, – не лимитируется. Неиспользованное топливо – возвращается отправителю. Например, в нашем случае, использовался лишь 21000 gas из установленных лимитом в 200 000 gas.

Формула расчета комиссии в эфирах проста:

Gas limit х Gas price х 0.000000001

То есть, для нашего случая:

  • максимальная комиссия: 200 000 gas х 60 gwei х 0.000000001 = 0.012 ETH;
  • фактическая комиссия: 21 000 gas х 60 gwei х 0.000000001 = 0.00126 ETH.

Таким образом, комиссия за перевод не зависит от суммы перевода, а зависит от текущей нагрузки на сеть. Когда сеть не загружена можно обойтись и 20 000 gas при цене в 4 gwei.

Metamask и EtherDelta

О бирже EtherDelta мы писали в нашей предыдущей статье. Одна из самых распространенных проблем при использовании EtherDelta — это управление учетной записью. Первое, что нужно знать об EtherDelta — у нее имеется своя текущая учетная запись. Иногда это то же самое, что и текущая учетная запись Metamask, но не всегда! EtherDelta также позволяет пользователям не использовать Metamask вообще, а это значит, что вы доверяете сайту свои приватные ключи.

Меню текущего счета всегда доступно в правом верхнем углу EtherDelta.

Меню текущего счета

Можно заметить, что в текущем счете указано «No Private Key» («Нет приватного ключа»). При нажатии на меню, можно увидеть аналогичное сообщение рядом с каждой учетной записью. Каждое из этих сообщений носит определенный характер, который важно понять.

Типы учетных записей

В этом примере в меню учетной записи отображаются все три возможных типа учетной записи:

  • нет приватного ключа;
  • приватный ключ;
  • Metamask.

Давайте рассмотрим всё по очереди.

Metamask

Учетная запись Metamask — это та, которая в настоящее время разблокирована с помощью этого сервиса. Обычно это учетная запись, которую пользователь хочет использовать! Если необходимо воспользоваться другой учетной записью Metamask, то нужно открыть кошелек и выбрать другую учетную запись.

Нет приватного ключа

Учетная запись «Нет приватного ключа» означает, что она ранее была связана с браузером Ethereum, таким как Metamask. EtherDelta не знает, где эта учетная запись. Все, что ей известно, это то, что у пользователя было раньше. Поэтому EtherDelta позволяет просматривать баланс и данные этой учетной записи, даже не входя в нее с помощью Metamask.

Приватный ключ

Учетная запись с надписью «Private Key» означает, что EtherDelta имеет приватный ключ для этой учетной записи. Это не учетная запись Metamask, и она не подкрепляется seed-фразой.

Вероятно, она была создана, когда пользователь выбрал опцию «Новая учетная запись» в меню EtherDelta. При этом на экране отображалась следующая информация:

Сообщение с ключом

Когда на экране появляется это сообщение, необходимо создать резервную копию этого приватного ключа, иначе доступ к этой учетной записи и всему ее содержимому будет утерян, если компьютер выйдет из строя или произойдет сбой жесткого диска. Только сам пользователь несет ответственность за это. Если он этого не сделает, то служба поддержки Metamask или EtherDelta ничем помочь не сможет.

Что делать, если на иконке кошелька появилась надпись Loose

После импорта кошелька вы может заметить, что в меню «manage accounts» на его иконке отображается надпись «Loose».

Loose

Метка «Loose» означает, что учетная запись не подкрепляется SEED WORDS. Это произошло потому, что вы импортировали учетную запись после создания SEED фразы. Ничего плохого в этом нет. Главное, знать где находится ваша SEED фраза, обезопасив себя тем самым от потери данных.

Заключение

Metamask наиболее удобный плагин/расширение/кошелек/интерфейс для работы с платежами в Ethereum сети. Он прост, быстр, маневренен: в случае, если сеть эфира загружена, вы тут же можете установить бо́льшую цену за топливо, увеличив тем самым «привлекательность» вашей транзакции для майнеров. Именно благодаря маневренности Metamask используют большинство криптоинвесторов, участвующих в ICO.

Читайте в наших следующих статьях о том, чем лучше кошелек MyEtherWallet (MEW) и чем удобен Mist.

А какой кошелек используете вы? Пишите в комментариях.

Ссылка на основную публикацию