Обзор архитектуры облачной блокчейн платформы Uranus ICO

Создатели проекта стремятся сделать следующий шаг в сторону децентрализации индустрии облачных вычислений, заняв пока еще незанятые и неиспользуемые вычислительные ресурсы, которые доступны даже средним пользователям ПК. Одна из основных целей Uranus ICO — разрушить рынок облачных вычислений объемом в миллиарды долларов, расширив избыточную вычислительную мощь в мире и предоставив повсеместные публичные вычислительные услуги за пределами централизованных облачных сервисов, таких как Amazon, Microsoft и Ali с помощью технологии блокчейн.

Проект Uranus

Команда разработчиков

За проектом стоит группа специалистов из Китая. Как правило, китайские проекты чаще всего выделяются среди других оригинальным дизайном сайтов, однако, сайт Uranus выглядит очень слабо. Несмотря на наличие среди разработчиков людей с научными степенями, сайт проекта не отвечает всей серьезности, с которой они подходят к своей идее.

Остается надеяться, что в реализацию проекта они вложат больше усилий и представят на рынке действительно убийственный продукт, который будет способен составить конкуренцию Sonm, Ixec и Perlin.

Команда проекта включает 24 разработчика и консультанта, в том числе:

  • Джеймс Цзян (исполнительный директор, получил степень магистра математики в Техасском государственном университете и магистра операционных исследований в Нанкинском университете науки и техники, является старшим научным сотрудником американской компании Bell Northern Research, заместитель председателя Национальной организации стандартов связи США, гендиректор и председатель правления ZTE Shenzhen ZTE Integrated Telecom Ltd., вице-президент дочерней компании VIA Group).
  • Хэллей Хан (главный архитектор, получил степень магистра автоматизации в Китайском сельскохозяйственном университете, эксперт по виртуализации и облачным вычислениям, инженер ядра Linux и эксперт по технологии с открытым исходным кодом, специалист в области доставки распределенных виртуальных вычислений и аудио- и видео-алгоритмов, работал на Минобороны США, Федеральное министерство обороны Германии, ВМС Турции и т. т.д.).
  • Фэй Ли (директор по парадигме, основатель Китайского форума по технологиям виртуализации, главный редактор издания China Desktop Cloud Standardization
    White Paper, технический менеджер компании Realor Information & Technology Co., Ltd. / Beijing Gintel Technology Co., Ltd.).
  • Мингбо Ли (программный архитектор и эксперт по алгоритмам, получил степень магистра электронной информационной инженерии в Китайском университете связи, менеджер по архитектуре программного обеспечения для виртуализации приложений).
  • Йаовен Чен (эксперт по блокчейну, специалист по машинному обучению, занимается разработкой промышленных сценариев для глубокого изучения нейролингвистического программирования).

Обзор основных целей и особенностей платформы

Авторы Uranus утверждают, что поставили перед собой задачу продвинуться еще дальше в сторону децентрализации сферы облачных вычислений. Они планируют захватить еще пустующие ниши на этом рынке и ориентированы на средних пользователей с обычным ПК и владельцев домашних серверов.

Они решили бросить вызов таким гигантам в сфере облачных вычислений, как Amazon, Microsoft и Ali, выпустив на рынок объемом в миллиарды долларов уникальный продукт на основе технологии блокчейн. Они разрабатывают масштабируемую публичную блок-цепь и инновационную технологию распределенных контейнеров, которая обеспечит эффективные, экономичные и децентрализованные вычислительные услуги для всех пользователей.

Миссия проекта

Ключевая особенность Uranus заключается в том, что он нацелен на решение проблемы недоиспользования вычислительного терминала на персональных компьютерах, корпоративных компьютерах или традиционных физических серверах. Недоиспользование приводит к тому, что мировой рынок теряет огромные объемы вычислительных ресурсов, эквивалент которых превышает $4 трлн.

Благодаря использованию избыточной вычислительной мощности Uranus сможет передавать вычислительную мощность для выполнения определенных вычислительных задач или целей, таких как вычисление ДНК, расчет планетарной орбиты, проведение рекламной кампании, а также для игр и анализа данных.

Uranus сможет также решить и ряд проблем традиционных централизованных вычислительных платформ, включая риски безопасности данных. Ввиду того, что традиционные сервисы подвержены риску утечки пользовательских данных, такие платформы не подходят для распределенных приложений.

Случаи утечек данных

Другие цели Uranus включают в себя предоставление автономной системы, обеспечивающей пользователям беспрепятственный доступ к интерфейсу, обладающему высокой масштабируемостью и гибкостью. Помимо использования избыточной вычислительной мощности команда Uranus работает над IaaS (инфраструктура как услуга). Этот сервис будет тоже основан на блочной технологии с поддержкой любых PaaS и SaaS на базе блокчейна.

Платформа будет тесно связана с глобальными вычислениями, принцип которых был изложен в концепции, популяризированной американским ученым Марком Вайзером в 1980-е годы. Вездесущие вычисления были направлены на интеграцию различных компьютеров в систему обслуживания пользователей с помощью технологии беспроводной связи.

Система Uranus нацелена на создание децентрализованной платформы на основе блокчейн для совместного использования повсеместно существующих вычислительных мощностей, которые являются гибкими и платными, а также поддерживают самообслуживание пользователей.

Статистика источников и объема глобальной вычислительной мощности

Преимущества проекта

К сильным сторонам платформы можно отнести:

  • автономность системы;
  • гибкий пользовательский интерфейс;
  • масштабируемость и платный доступ;
  • высокая пропускная способность;
  • полная поддержка облачных сервисов.

Решения платформы

Архитектура Uranus

Система платформы образует децентрализованную доступную операционную платформу IaaS & PaaS, которая состоит из четырех основных компонентов:

  • uraBlock;
  • механизм управления;
  • uraTiler;
  • шлюз доступа.

Архитектура Uranus

Сеть Uranus

Поддерживает базовые публичные блочные цепочки, кросс-цепочки, разветвление, оптимизацию консенсусных алгоритмов, расширенные сервисы вне сети, справедливые сервисные измерения, доказательство вклада (PoC), крупномасштабные коммерческие приложения и другие сценарии промышленного применения.

Сеть состоит из нескольких слоев:

  • уровень хранения (сохраняет информацию о вычислительной мощности узла);
  • сетевой уровень (отвечает за передачу данных по сети);
  • уровень протокола (формирует консенсус);
  • уровень расширения (контролирует dApps и смарт-контракты).

Архитектура системы

Алгоритм согласования

Платформа будет использовать гибридный консенсусный алгоритм DPOS + BFT и валидаторов для повышения консенсусной безопасности. Рабочий процесс консенсусного протокола включает:

  • регистрацию валидатора (владелец учетной записи должен иметь определенную сумму в качестве депозита; для отказа от статуса валидатора достаточно вывести депозит после определенного периода удержания, составляющего около одного месяца);
  • возможность предоставления участником депозита валидатору;
  • выбор валидаторов осуществляется путем голосования (это позволяет валидатору набрать определенный вес в сети);
  • определение квалифицированных валидаторов (лучшие 48 валидаторов, оцененные по весу, участвуют в процессе формирования консенсуса);
  • исключение валидаторов (при обработке транзакций квалифицированные валидаторы могут исключать других валидаторов в случае допущения ими ошибок);
  • подтверждение информации о транзакции (для утверждения транзакции требуется поддержка минимум 2/3 валидаторов).

Для измерения алгоритма согласования цепей сеть нуждается в трех следующих атрибутах:

  • соглашение (все честные узлы образуют последовательное решение);
  • валидация (транзакции в блочной цепочке осуществляются только под контролем честных узлов);
  • работосопосбность сети (консенсусный алгоритм всегда может сформировать последовательное решение без взаимоблокировки, даже в случае отключения от сети большого количества квалифицированных валидаторов).

Модуль uraTiller состоит из:

  • виртуальной машины;
  • собственных смарт-контрактов;
  • интерфейсов внешних данных;
  • логической связи данных в рамках цепочки и за ее пределами;
  • функции создания dApps на платформе.

Движок Uranus Computing

Обеспечивает работу системы развертывания и управления контейнерами приложений, которая устраняет нагрузку на планирование физических / виртуальных вычислений, сети в целом, а также на инфраструктуру хранения данных.

Схема движка CPCE

Операторы приложений и разработчики смогут выполнять операции по самообслуживанию, ориентированные на контейнер. Возможности движка включают автоматическое развертывание и воспроизведение контейнеров, гибкое масштабирование, управление контейнерами через компьютеры, организацию оптимальной балансировки нагрузок на контейнеры, динамическое обновление контейнеров приложений и возможности самообучения.

Смарт-контракты Uranus

На платформе будут использоваться два типа смарт-контрактов:

  1. Объяснительные (подобные Ethereum, включающие информацию о пользовательских транзакциях).
  2. Собственные в модуле uraTiller (будут использовать все функции платформы).

Алгоритм PoC

Uranus будет использовать модель расчета стоимости вклада («доказательство вклада»), которая обеспечит защиту интересов всех участников. Машины с более высоким значением вклада будут использоваться в приоритетном порядке, что позволит их владельцам зарабатывать больше токенов.

Расчет будет осуществляться по следующим формулам:

  • общая стоимость вклада контейнеров = стоимость базового взноса + стоимость взноса за услуги + стоимость вклада в цепочку;
  • базовое значение вклада = общая производственная мощность узла (ЦП + ОЗУ + пропускная способность + память);
  • стоимость вклада обслуживания = всеобъемлющий подсчет статистического анализа прошлых записей транзакции контейнера и полезной обратной связи пользователя;
  • значение вклада в цепочку = вкладу в голосование в поддержку стабильности системы.

Платформа также будет автоматически распределять вычислительную нагрузку между узлами. Механизм автоматической настройки распределения системных ресурсов будет использовать новаторский поправочный коэффициент к математической модели распределения Пуассона для мониторинга ресурсов вычислительной мощности. Система всегда будет поддерживать стабильное и надежное состояние при планировании высокочастотных вычислительных ресурсов.

Дорожная карта

III квартал 2018 года:

  • выход первой версии платформы с возможностью регистрации пользовательских вычислительных устройств и использования небольшого количества проверенных приложений.

II квартал 2019 года:

  • выход экологической версии (Ecological version).

IV квартал 2019 года:

  • релиз трех коммерческих версий с поддержкой до 100 000, 500 000 и 1 000 000 пользователей соответственно.

Roadmap

Код ревью от Andre Cronje

В репозитории имеется сторонник тендерминтов, вилка кубернетов и вилка времени выполнения. Затем следуют UraEP (C++), UraEngine (Java), UraAuth (Python) и UraAgent (Python). Техническая документация крайне скудная, поэтому глубоко проанализировать репозиторий вряд ли получится. Доступ к Uranus обеспечивает аутентификатор UraAuth.

Страница репозитория

Система проверки подлинности включает просто бэкэнд и Flask (библиотека Python HTTP).

Система проверки подлинности

SQL-скрипты в коде встречаются не часто, поэтому на самом деле это хорошая возможность для обсуждения некоторых вариантов дизайна SQL. Можно заметить Tel (номер телефона) в качестве первичного ключа, который определяется как bigint (30) с добавленным дополнительным индексом btree сверху.

Максимальный региональный (с международным кодом) предел составляет 36 символов. Первичный ключ создает индекс btree, поэтому вторичный индекс является избыточным. Как и bigint, в этом случае можно потерять идущий спереди 0, что не позволит различать местные и международные номера.

Tel

В коде имеются константы, которые хорошо используются. Это можно считать положительной практикой. В коде имеются очень подробные комментарии и примеры. В отличие от внешней документации внутри все просто феерично.

Имеется базовый HTTP API, регистрация, логин, checktel, API 101. UraEP имеет код Client Server.

UraEP

CtepCommClient и AppChannel расписаны практически на сто процентов. Между клиентом и сервером создаются динамические каналы.

CtepCommClient и AppChannel

UraAgent использует PAM для аутентификации пользователей. Локальная аутентификация почему-то осуществляется на основе Linux. В целом, ничего существенного.

UraAgent

В отличие от него UraEngine представляет собой намного больший репозиторий — 14 867 коммитов, 1 бранч и 84 участника.

UraEngine

В заключении хочется отметить, что по представленному коду трудно понять, что происходит в плане работы над проектом. Имеется просто скопированный код и некоторые переименования. Также нет никакой уверенности, что основной HTTP API, Ovirt Engine и система клиент/сервер имеют прямое отношение друг к другу.

Никаких реальных подробностей в документации нет, а то, что происходит на GitHub, вообще не связано с тем, что обещают разработчики. Не похоже, что за этим кроется нечто реальное.

Период и условия проведения Uranus ICO

Официальный сайт: https://uranus.io/

Telegram: https://t.me/Uraners

Поток на BitcoinTalk: https://bitcointalk.org/index.php?topic=4489426

На момент написания статьи дата проведения распродажи токена URAC была неизвестна.

Предварительная информация о краудсейле:

  • общее количество токенов — 3,5 млрд;
  • количество токенов для продажи — 1,225 млрд;
  • стандарт токена — ERC-20;
  • hard cap — $17,7 млн;
  • принимаемые валюты — ETH.

Заключение

Авторы Uranus представили очень подробную техническую документацию о продукте, который призван обеспечить преимущество по сравнению с текущими решениями, доступными на рынке. С другой стороны, их дорожная карта и бизнес-модель очень расплывчаты, поэтому пока трудно судить о надежности продукта в коммерческом плане и его перспективах на рынке.

С другой стороны, за проектом стоит очень сильная команда высококвалифицированных специалистов с огромным практическим опытом работы.

Одним из факторов, который немного беспокоит, это подход к организации сайта проекта, на котором упор сделан не на качественную подачу и оформление материала, а на простоту и непонятные ссылки на древнегреческую мифологию.

Этот проект может преуспеть в долгосрочной перспективе, но только в том случае, если разработчики продемонстрируют жизнеспособный тестовый продукт и предпримут огромные усилия, чтобы закрепиться на рынке.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию