Perlin ICO — распределенная сеть высокой масштабируемости

Perlin ICO — проект создания распределенной книги с обобщающим консенсусным протоколом Avalanche, частично синхронным протоколом византийского соглашения, на основе метастабильного механизма направленного ациклического графа (DAG). Как утверждают авторы, этот внушительный набор технологий обеспечивает достижение чрезвычайно высокой пропускной способности и масштабируемости.

Проект Perlin

Команда разработчиков

За проектом стоит очень сильная команда. Однако на официальном сайте никакой подробной информации о них нет.

Группа разработчиков включает шесть человек:

  • Дорджи Сан (главный исполнительный директор, ветеран криптовалютной сферы и автор нескольких успешных проектов, ранее занимал пост главного операционного менеджера Santiment.net, возглавлял проект Transparency, является инвестором в многочисленные блокчейн-проекты, включая Devery, Powerledger, Loki Network, Airbloc, Quadrant, Swiss Diamond Coin, Blue Frontiers, Open Health Network и Virgil Capital).
  • Кента Ивасаки (главный технический директор, сделал не менее впечатляющую карьеру, участвовал в исследовательских проектах под руководством NAVER, выиграл несколько признанных на международном уровне хакатонов для проектов, проводимых под руководством Стенфордского университета, HKUST, Университета Пенсильвании, General Electric, IBM, Университета Ватерлоо и ETH Denver, основал систему интернет-маркетинга Dranithix).
  • Ануп Малани (советник, профессор).
  • Тейлор Ситтлер (советник, имеет степень доктора).
  • Винсент Чжоу (советник, эксперт FGB Capital).
  • Тайян Ксханг (советник, эксперт проекта Republic Protocol).

Основные особенности Perlin

Проект представляет собой новую платформу, разработанную для создания масштабируемого протокола на основе DAG с использованием консенсусного алгоритма Avalanche. Этот алгоритм будет работать в сети Perlin, обладающей не только функционалом рынка, но и сервисом для обмена вычислительными ресурсами между пользователями.

Другая важная функция сети заключается в качестве решения для разработчиков, которые намереваются создавать децентрализованные приложения, требующие вычислительной мощности и не имеющие возможности получить ее самостоятельно. Этот недостаток они могут восполнить путем ее покупки на платформе.

Принцип работы сети Perlin

В основе платформы лежит технология DAG и консенсусный протокол Avalanche, который является протоколом византийского соглашения. Цель использования этих технологий — достижение высокого уровня масштабируемости и формирования основы для создания децентрализованных приложений (dApps).

Основная идея платформы — создание рынка вычислительной мощности. Транзакции будут осуществляться с помощью интеллектуальных протоколов для обеспечения надежного уровня безопасности.

Авторы проекта уверены в том, что путем использования протокола Avalanche, они смогут создать безопасную платформу с функцией автоматизированного рынка. Этот сервис обеспечит связь между покупателями и продавцами вычислительной мощности. В результате будет достигнута более доступная и масштабируемая альтернатива для людей, заинтересованных в соответствующих услугах.

Основные компоненты сети

Платформа будет состоять из трех ключевых элементов:

  • самоконтролируемый распределенный регистр;
  • инфраструктура для параллельных «слепых» вычислений;
  • криптографическое доказательство вычислительных ресурсов.

Любой желающий, имеющий в своем распоряжении устройства, способные производить вычислительную мощность (смартфоны, компьютеры и т. д.), сможет использовать платформу для ее продажи или покупки.

Покупатели смогут приобретать объем вычислительной мощности, необходимый для выполнения своих задач. Разработчики проекта ставят перед собой задачу создания способа не просто выработки вычислительной мощности, а ее постоянной оптимизации и использования. Это позволит сбалансировать спрос и предложение на глобальном уровне для такого рода вычислительных ресурсов.

Авторы проекта утверждают, что в Perlin внедрен децентрализованный вычислительный слой, который снабжает его высокопроизводительным движком для обработки параллельных вычислений с горизонтальной масштабируемостью.

Первоначальные тесты сети показали ее возможность обрабатывать более 1 600 транзакций в секунду при наличии 2 000 узлов. Высокая пропускная способность, достигнутая благодаря новому консенсусному механизму, позволяет сети достичь уровня производительности, сопоставимого с облачными платформами.

Поскольку потребность в вычислительной мощности растет экспоненциально, сеть Perlin имеет хорошую перспективу. Помимо крупных компаний такой пул вычислительной мощности доступен и для обычных стартапов, исследовательских проектов и других мелких участников.

В соответствии с дорожной картой и договоренностями разработчиков со стратегическими партнерами запуск тестовой сети Perlin намечен на сентябрь 2018 года.

Токен PERL

Платформа будет использовать токен PERL в качестве внутренней криптовалюты для доступа к внутренним ресурсам. Эмиссия всех доступных монет будет осуществлена в момент запуска сети, поэтому майнеры будут необходимы исключительно для поддержания активной работы платформы.

Первоначально токен PERL будет основан на стандарте ERC-20 блокчейна Ethereum, но после запуска собственной основной сети они будут переведены в блочную цепочку платформы.

Код ревью

Страница на Github

В первую очередь в глаза бросается большое количество репозиториев на странице проекта на GitHub. Это можно считать позитивным аспектом. Приятно удивляет чистота кода, который демонстрирует, что проект является не теоретической базой, а представляет собой рабочую версию.

Noise

Следующий репозиторий noise демонстрирует простой в использовании сетевой стек P2P для децентрализованных приложений и криптографических протоколов Perlin. Это протокол двунаправленной потоковой одноранговой сети, функционирующий в режиме реального времени с использованием gRPC и Protobufs. Это также радует, так как gRPC и Protobufs ранее уже были тщательно разработаны и протестированы.

Код

Теперь заглянем в саму криптографию и сеть. Запрос-ответ с использованием Protobuf. Этот код тоже выглядит просто, лаконично и аккуратно:

Запрос-ответ с использованием Protobuf

По сути, Noise – это простая в использовании программа p2p lib, разработанная модульным способом. Выглядит она очень привлекательно.

Далее следуют репозитории client, perlin-go и perlin-kotlin, из которых второй представляет собой написанный код с нуля, а не просто очередную вилку. Это функциональный шаблон программирования, обеспечивающий возможность асинхронного поведения. Подобное нечасто встречается среди блокчейн-проектов.

Сеть предусматривает простые веб-узлы, модель на основе UTXO и рейтинг доверия для достижения консенсуса. Но настоящим достижением является реализация алгоритма Avalanche.

Стоит отметить, что вся эта масштабная работа была проделана за 3-4 месяца. На что эта команда способна за более длительный период, даже трудно предположить. Это не просто платформа продажи вычислительной мощности и не просто конкурент AWS EC2. Это новая парадигма.

Период и условия Perlin ICO

Официальный сайт: http://perlin.net/

Распродажа токенов PERL состоится в четыре этапа. На момент написания обзора имелась лишь предварительная информация. Точные даты проведения разработчики обещают опубликовать в ближайшее время.

Основные условия продажи:

  • общее количество токенов — 1 млрд;
  • количество токенов для продажи — 300-320 млн;
  • hard cap по четырем этапам ICO — 500-750 ETH, 37 500-40 000 ETH, 30 000 ETH и 5 000-7 000 ETH соответственно;
  • курс в зависимости от этапа — 1 PERL = $0,05, $0,12, $0,20 и $0,25 соответственно;
  • принимаемые валюты — ETH.

Заключение

На сегодняшний день давать оценку этому ICO было бы преждевременно. Основная причина кроется в том, что команда и проект все еще находятся в скрытом режиме. В частности на официальном сайте отсутствует подробная информация, включая «Белую книгу», дорожную карту и многое другое, необходимое для анализа.

Среди плюсов стоит отметить отличную идею, сильную команду и инвесторов в лице крупных компаний, таких как FBG Capital, OkEX Capital, LD Capital, Signum Capital, JD Capital и других.

Однако перед проектом стоят, по крайней мере, две проблемы. Во-первых, сейчас существует множество проектов на основе DAG и других технологий. Какие из них рынок примет, зависит от бизнес-стратегии и реализации, а не только от технической основы. Во-вторых, конкуренция со стороны производителей оборудования. Что они будут делать после того, как распределенные вычислительные сети смогут удовлетворить спрос на вычислительную мощность? Согласятся ли они потерять свою прибыль? Вряд ли.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию