Sparkster ICO — децентрализованная облачная платформа для разработки ПО

Одним из захватывающих аспектов технологии блокчейн является увеличение децентрализованных приложений в уже существующих решениях. Потенциально каждый разработчик, человек или организация, заинтересованные в blockchain, стремится использовать возможности децентрализованных приложений. Одним из новых проектов в этой сфере может стать Sparkster ICO, предназначенный для предоставления инновационных возможностей для помощи пользователям в создании собственной модели DApps-приложений с нуля.

Проект Sparkster

Команда разработчиков

Компания Sparkster имеет три офиса: в США, Великобритании и Индии. Основу группы разработчиков составляют четыре специалиста и два советника:

  • Саджад Дайя (исполнительный директор);
  • Амит Кумар (вице-президент, технический директор);
  • Шабер Кирмани (технический евангелист);
  • Даяни Раджеев (вице-президент, специалист по кадрам);
  • Гэри Левенс (советник, профессор кафедры компьютерных наук Университета Центральной Флориды, эксперт по языкам программирования);
  • Хуан Альбело (советник, старший вице-президент SAP).

Обзор целей и особенностей Sparkster

Авторы проекта утверждают, что их основная цель — создание децентрализованной платформы, направленной на демократизацию процесса разработки приложений путем совершенствования функциональных программных навыков для пользователей. На фоне роста количества компаний, изучающих возможные преимущества децентрализованных приложений, разработчики Спаркстер надеются, что их видение демократизации доступа к инновациям в области ПО поможет пользователям воплотить свои идеи в реальность.

Они отмечают, что это соответствует их видению о предоставлении программных навыков и инструментов для клиентов, которые хотят продвинуться вперед, начав создание своих первых DApps-приложений. Разработчики выразили надежду, что представленные в рамках платформы Sparkster функции помогут культивировать процесс создания приложений среди многих других возможностей проекта.

Перспективы и возможности

Децентрализованная облачная платформа Sparkster отвечает потребностям широкого внедрения блочной технологии, обеспечивая поддержку миллионов клиентов и обрабатывая десятки миллионов транзакций в секунду.

Инновационное смарт-облако Sparksters может изменить ситуацию в индустрии облачных вычислений, рынок которых составляет около $200 млрд и поставить точку в монополизации этой сферы централизованными облачными провайдерами, такими как AWS, Microsoft, Google и IBM.

Smart Cloud Sparkster уже продемонстрировал возможности линейного масштабирования без негативных последствий для эффективности и скорости транзакций.

Данные, хранящиеся в децентрализованном облаке, деконструируются в фрагменты транзакций, зашифрованные и распространяемые по сети, состоящей из множества узлов. В основе платформы лежит протокол zk-SNARKs (доказательство с нулевым разглашением), первоначально использованный в сети Zcash. Это гарантирует, что данные каждого пользователя будут скрыты от других участников сети.

ПО, разработанное на платформе Sparkster, может взаимодействовать с различными криптовалютами, в том числе Ethereum и IOTA. В будущем она будет поддерживать и ряд других цифровых монет, таких как NEO, Cardano и Stellar.

Преимущества Sparkster

Перечень сильных сторон проекта включает:

  • Опытная команда. Разработчики платформы Спаркстер обладают широким опытом в сферах, которые жизненно важны для создания и развития такого проекта. Они уже сотрудничали с такими именитыми компаниями и организациями, как Cisco, WiPro, HSBC и IBM. Команда также включает в себя 17 инженеров-программистов, которые способны реализовать все необходимые технические аспекты проекта.
  • Партнерство. Авторы Sparkster наладили партнерские отношения с компаниями Arm и Libelium. Обе они находятся на передовой в сфере создания важных решений для интернета вещей (IoT). Очевидно, что с использованием технологий IoT можно добиться очень высокой скорости транзакций, поэтому такое партнерство открывает перед проектом большие возможности.

Слабыми сторонами будущей платформы можно назвать:

  • Отсутствие репозитория на Github. Этот лишает возможности следить за прогрессом развития проекта. Вполне возможно, что команда защищает свой код от конкурентов и не выкладывает его на общее обозрение, но отсутствие контроля за этой работой немного огорчает.
  • Недостаток информации на официальном сайте. Веб-страница проекта не отражает полноты картины, а размещенная на ней информация не всегда несет в себе действительно важные данные. Для получения реальной картины лучше сразу обратиться к «Белой книге». Это, конечно, нельзя назвать серьезным минусом, но все же это может немного напрягать инвесторов.

Устройство платформы

Smart-среда для разработки ПО

Платформа Sparkster — это площадка, на которой ПО может быть спроектировано в режиме простой модели «перетаскивания» (drag & drop), а бизнес-логика определена на простом английском языке.

Smart Software отличается от Smart Contracts тем, что оно изначально включает в себя интеллектуальные способности, которые «умным» контрактам нелегко обеспечить. А именно:

  1. Интерфейсы, реагирующие на HTML, которые по умолчанию совместимы с ПК и мобильным телефоном.
  2. Доступ к API REST для облегчения интеграции в существующие бизнес-процессы и традиционное ПО.
  3. Возможность вызова любого внешнего API и обработки ответов детерминированным способом посредством автоматизированной системы обработки Oracle.

Ключевые компоненты Smart Software

Архитектура смарт-ПО включает несколько составляющих:

Потоки

В платформе Sparkster потоки (flows) составляют определенную часть ПО. Они представляют собой сборку компонентов ядра, включая функции, документы, устройства, технологию искусственного интеллекта (ИИ) и т. д.

Потоки

Функции

Представляют собой единый строительный блок, который выполняет единицу работы. Бизнес-логика определяется рамками функции с использованием простого английского языка и полностью адаптивным под клиента пользовательским интерфейсом. Функции могут объединяться для создания последовательности, которая приводит к определенному бизнес-процессу.

Функции

Документы

Основные объекты хранения данных на платформе Sparkster. Хотя они также представляют собой API-интерфейс и имеют бизнес-логику на английском языке, их отличие в том, что они облегчают сохранение, извлечение, обновление и удаление данных из хранилища.

Все отношения между этими объектами устанавливаются на простом английском языке. Документы представляют собой инструмент для взаимодействия между цифровым и реальным миром (например, медицинская запись пациента).

Узлы хранения в Sparkster Decentralized Cloud вознаграждаются за хранение и извлечение данных. Они состоят из рабочих столов и серверов, которыми управляет сообщество. Поскольку данные неизменны в децентрализованных сетях, после публикации документа в блочной цепочке отредактировать или удалить записи будет невозможно. Чтобы обеспечить возможность внесения измененных данных будет внедрена система ведения журнала версий. Это позволит регистрировать обновления как новые версии или новые экземпляры записи.

Документы

Интеграции

Представляют собой интерфейс для доступа во внешний мир. Они обеспечивают простую и эффективную абстракцию для API или веб-сервисов, размещенных внешними участниками за пределами платформы.

Сам процесс интеграции может осуществляться без единой строки кода и представляет собой простое заполнение формы, но все же будет выходить за рамки того, что сможет делать пользователь без соответствующего образования разработчика.

Платформа будет также использовать интеграцию для взаимодействия с IoT-устройствами.

Интеграции

Устройства

В эту категорию входят физические устройства в реальном мире. Виртуальные инструменты позволят интегрировать их в приложения, созданные на платформе. Такие устройства будут состоять из двух основных понятий:

  • команды;
  • поля.

Поля упрощают двунаправленную передачу данных. Примером такого взаимодействия является теплица с температурным IoT-датчиком, который будет отправлять данные на платформу Sparkster.

Команды — это то, как система инструктирует устройство для принятия конкретных мер. Например, команда «включить» может привести к включению светодиодного индикатора, а команда «открыть» программирует управляющее окном реле на его открытие.

Две эти возможности доступны через определенные блоки устройств, которые доступны во всех других аспектах платформы, включая функции, документы, потоки и т. д.

Устройства

Период и условия проведения Sparkste ICO

Официальный сайт: https://sparkster.me

Технический документ WhitePaper

Ветка на BitcoinTalk: https://bitcointalk.org/index.php?topic=4350911.0

Начало распродажи токена SPARK намечено на 1 июля 2018 года.

Условия краудсейла:

  • общее количество токенов SPARK — неизвестно;
  • количество токенов SPARK в обороте — 290 млн;
  • курс — 1 SPARK = $0,15;
  • принимаемые валюты — XLM, ETH, BTC, USD, XRP;
  • hard cap — $30 млн;
  • soft cap — $5 млн;
  • эмиссия токенов — через две недели после окончания ICO;
  • вознаграждение — до 30%.

Распределение токенов:

  • продажа — 67%;
  • ранние инвесторы — 20%;
  • команда разработчиков — 10%;
  • поддержание ликвидности токена на биржах — 2%;
  • благотворительность — 1%.

Распределение средств:

  • команда по продажам — 25%;
  • развитие проекта — 20%;
  • маркетинг — 25%
  • развитие глобального сообщества пользователей — 10%;
  • расширение инфраструктуры — 10%;
  • резервный фонд — 5%;
  • юридические расходы — 3%;
  • основные административные расходы — 2%.

Roadmap

Заключение

В целом, Sparkster не представляет собой никакой новой идеи, поскольку на рынке уже существует множество компаний, которые работают над предоставлением подобных услуг. Однако язык кодирования Спаркстер является уникальной особенностью платформы и может обеспечить простой и доступный единый сервис для создания децентрализованных приложений.

Кроме того, разработчики уже располагают рабочим продуктом в сфере облачного сервиса, обеспечивающим скорость до 6 тысяч транзакций в секунду.

Авторы проекта решили сконцентрироваться на обеспечении работоспособности и эффективности платформы в реальных условиях, но отсутствие доступа к коду на GitHub не позволяет следить за процессом разработки.

Автор статьи

Ссылка на основную публикацию