Origin Protocol ICO — протокол для создания рынков обмена на базе Ethereum и IPFS

Origin Protocol ICO — проект, целью которого является замена многих существующих рынков обмена, таких как Airbnb, Fiverr и Uber. Интегрируя технологию блокчейн в рыночную экосистему, разработчики планируют предложить покупателям и продавцам контроль над своими данными, снизить расходы на комиссию за транзакции и внедрить механизм идентификации и рейтинг репутации участников.

Проект Origin Protocol

Команда разработчиков

Проект реализует компания Origin Protocol, Inc. со штаб-квартирой в Сан-Франциско. Соучредитель проекта Джош Фрейзер ранее работал в нескольких технических компаниях, включая Torbit, которую позже приобрел Walmart Labs.

Всего в создании протокола задействованы 20 специалистов и советников:

  • Джош Фрейзер (соучредитель, увлекается программированием с 10 лет, ранее основал три венчурных компании: EventVue, Torbit и Forage).
  • Мэтью Лю (соучредитель, окончил Стэндфордский университет, ранее участвовал в нескольких проектах для видеохостинга YouTube, занимал пост вице-премьера в Qwiki и Bonobos).
  • Стэн Джеймс (старший инженер, архитектор программного обеспечения (ПО) с большим опытом в разработке игр и проектов с использованием технологии машинного обучения, ранее он основал компанию Lijit Networks).
  • Эндрю Хайд (специалист по контактам с сообществом, ранее основал четыре стартапа, в том числе Startup Weekend, сформировал глобальные сообщества в десятках стран, а также был сотрудником «номер один» в TechStars).
  • Коулман Махер (эксперт по партнерским отношениям, окончил Университет Беркли по направлению «математика», активный инвестор в сфере криптовалют и предприниматель в области недвижимости, владелец и управляющий несколькими объектами Airbnb).

Команда Origin Protocol

Какую проблему хотят решить авторы Origin Protocol?

С первых дней существования интернета цифровым рынкам удалось объединить покупателей и продавцов способами, которые раньше были невозможны. Одним из хороших примеров является Craigslist, который был запущен в 1995 году. На протяжении многих лет он был доминирующей силой в нескольких странах. За ним вскоре последовали и другие онлайн-рынки, где люди могли покупать и продавать активы или оплачивать услуги.

Однако большинство из этих посреднических компаний имеют недостатки. Во-первых, для создания и поддержания таких онлайн-рынков требуется много ресурсов и времени. В большинстве случаев эти рынки превращаются в монополии в своем регионе. В результате они устанавливают несправедливые условия предоставления посреднических услуг.

Именно с этой проблемой и намерены бороться авторы Origin Protocol. Это дает людям возможность упрощенной торговли товарами и услугами без необходимости уплаты непропорционально больших комиссий.

Еще одна причина, по которой создатели Origin Protocol уверены в необходимости реализации своего проекта, это проблема с контролем информации. На сегодняшний день всего лишь несколько корпораций контролируют большинство мировых данных. Однако разработчики считают, что пользователи должны иметь полный доступ к своим данным и иметь возможность контролировать их.

Другой проблемой, которую авторы Origin Protocol надеются решить, является инновация. Когда большинство из маркет-мейкеров утвердились на лидирующих местах рынка, они начали препятствовать появлению новых участников. В результате образовался неэффективный рынок, на котором никто не может ничего сделать, чтобы изменить ситуацию. Некоторые из гигантов рынка обмена удерживают контроль над ним на протяжении десятилетий. Однако за это время они практически не реализовали никаких инноваций.

Потери экономической ценности из-за монополии

На что способен проект?

Origin Protocol — это рыночная база обмена и набор протоколов, которые позволяют покупателям и продавцам товаров и услуг дробное использование активов (совместное использование автомобилей, решение сервисных задач, совместное использование объектов недвижимости и т. д.) и осуществление транзакций в распределенной открытой сети.

Используя блокчейн Ethereum и Interplanetary File System (IPFS), платформа и ее сообщество будут децентрализованы. Это позволит устанавливать прямые взаимоотношения между производителями и конечными потребителями без традиционных посредников.

Проект предусматривает создание крупномасштабной коммерческой сети, которая:

  • осуществляет прямые финансовые операции (листинг, транзакции и оплату услуг) между крупными корпорациями, такими как Airbnb, Craigslist, Postmates и отдельными покупателями и продавцами;
  • переводит косвенную финансовую и стратегическую ценность (отдельные агрегированные силосы данных клиентов и транзакций) от корпораций в единую экосистему;
  • создает новую финансовую ценность для участников рынка, которые способствуют росту сети (например, создавая новые технологии и загружая новые продукты);
  • построена на открытом, распределенном принципе обработки данных для обеспечения прозрачности и совместного использования;
  • позволяет покупателям и продавцам по всему миру вести бизнес друг с другом без сложных механизмов конвертаций разных национальных валют;
  • способствует личной свободе, не позволяя центральным корпорациям или правительствам вводить произвольные и зачастую обременительные правила ведения бизнеса.

Для достижения этих амбициозных целей с самого начала запуска платформы предусмотрен ряд стимулов, чтобы побудить разработчиков, предпринимателей и потребителей вносить вклад в расширение экосистемы. Для этого авторы проекта предоставят широкий набор инструментов, включая внештатное ПО, обучение в аренду и другие. Все они разработаны на основе стандартов Origin Protocol и совместного использования данных.

На платформе покупатели и продавцы смогут находить друг друга, делать заказы, оставлять отзывы и набирать рейтинги, а также многое другое.

Экономика совместного потребления

Экономика платформы Origin Protocol

Для всех операций в рамках платформы разработчики создадут токен ORIGIN, который будет выполнять три ключевые функции на платформе:

  • обеспечение безопасности;
  • выплаты вознаграждений участникам;
  • функция управления;
  • заключение сделок.

Для создания листингов на платформе, пользователям необходимо будет внести определенное количество токенов. Монеты будут использоваться для поддержки репутацию пользователей. В случае возникновения каких-либо споров другой пользователь сможет оспорить листинг, разместив равное количество токенов ORIGIN. Затем голосование в сообществе определит победителя. Весь депозит будет передан победителю. Для стимулирования развития платформы будут действовать различные реферальные программы.

Сами по себе токены ORIGIN не будут представлять собой источник ценности, поскольку пользователи смогут выбирать, в какой валюте они хотят совершать операции на платформе.

Работа контрактов

Дорожная карта Origin Protocol

2018 год:

II квартал:

  • выход публичной бета-версии платформы и библиотеки Origin.js.

III квартал:

  • запуск сторонних DApps-приложений.

2019 год:

  • релиз полностью децентрализованной платформы.

Преимущества и недостатки Origin Protocol

Среди сильных сторон можно отметить:

  • активное внимание к платформе (более 30 блокчейн-проектов заявили о своей готовности использования Origin Protocol);
  • осуществление операций в рамках одноранговой сети без услуг посредников;
  • среди разработчиков проекта имеются авторы нескольких успешных и прибыльных проектов;
  • по данным на странице проекта в GitHub, платформа находится в стадии активного развития с июля 2017 года.

Из недостатков можно назвать только тот факт, что:

  • дорожная карта проекта крайне скудна и расплывчата, поэтому не позволяет понять, насколько успешно разработчики продвигаются в реализации намеченных этапов развития.

Период и условия проведения ICO

Официальный сайт: https://www.originprotocol.com

По итогам пресейла распродажа токенов ORIGIN принесла разработчикам $28,5 млн. Дата начала основного этапа краудсейла пока точно неизвестна. На момент написания обзора имелась только предварительная информация о дальнейшей распродаже токена.

Предварительные условия ICO:

  • количество токенов для продажи — 35% от общего объема.
  • стандарт токена — ERC-20;
  • hard cap — $35 млн;
  • еженедельные вознаграждения — да;
  • принимаемые валюты — USD, ETH, BTC.

По слухам, появившимся после окончания предварительного этапа, только аккредитованные инвесторы смогут вкладывать средства в проект на этапе его разработки. Если это окажется правдой, то все остальные инвесторы останутся «за бортом».

Заключение

Проект направлен на решение конкретной и очень важной проблемы. Его авторы предлагают надежное решение, которое предполагает использование преимуществ технологии блокчейн.

Будущая платформа позволит разработчикам и компаниям создать более прозрачный рынок, чтобы ни одна из сторон не могла монополизировать его. Это приведет к снижению платы за посредничество, сокращению уровня цензуры и контроля рынка со стороны крупных игроков.

Origin Protocol имеет необходимый потенциал для разрушения экономической модели рынка обмена данными, позволяя создавать децентрализованные торговые площадки на основе блочной цепочки без посредников.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию