Nos ICO — виртуальная операционная система смарт-интернета

Проект глобальной сети на основе принципов смарт-экономики NEO, доступный, как удобное настольное и мобильное приложение. Nos представляет своего рода магазин приложений и веб-браузер, а также виртуальную операционную систему с возможностью доступа к децентрализованному интернету нового поколения.

Проект nOS

В этой экосистеме все интернет-приложения будут функционировать прозрачно и открыто. Все пользовательские данные будут храниться надежно и безопасно и использоваться исключительно по усмотрению их владельцев.

Команда разработчиков

Развитием Nos занимаются специалисты глобальной независимой группы разработчиков с открытым исходным кодом, дизайнеры и переводчики City of Zion. Проект был впервые анонсирован в апреле 2018 года на конференции NEO Loves в Амстердаме. Вскоре после презентации разработчики опубликовали свои репозитории на Github, включая клиент MVP, среду разработки и бэкэнд-разработки смарт-контрактов.

К концу II квартала 2018 года они пообещали представить первую версию публичного тестового и конечного клиента. После запуска тестовой сети платформа будет доступна для всех пользователей dApps.

Над реализацией проекта работают шесть человек:

  • Дин ван Дугтерен (основатель и генеральный директор, разработчик, основатель VDT.Network и Click.DJ).
  • Мэтт Хаггинс (ведущий разработчик, участник создания и поддержки работы Neon Wallet).
  • Джерон Питерс (разработчик и специалист по управлению проектами, ведущий консультант в Evance, основатель Neoblog).
  • Морис Далдеруп (фулстек-разработчик, блокчейн консультант в Trase, создатель Neoblog).
  • Джейсон Перри (разработчик, создатель NEO Ruby и системы рекаптчи для Ruby).
  • Роджер Лим (советник, партнер-учредитель, сотрудник проекта NEO Global Capital, советник в таких проектах, как Bluzelle, QLink, Tomocoin, 0Chain, Open Platform).

Команда

Основные особенности Nos

Это виртуальная операционная система, целью которой является создание прозрачного интернета нового поколения. Платформа основана на блокчейне NEO.

Ключевые функции проекта включают децентрализованные приложения с открытым, прозрачным и неизменным внутренним кодом, работающим на блок-цепочке NEO.

Nos также использует GAS в качества средства осуществления транзакций и автоматически преобразует GAS в различные токены стандарта NEP-5 в зависимости от конкретного децентрализованного приложения. Все децентрализованные приложения в рамках платформы имеют открытый неизменный внутренний код. Разработчики также могут создавать универсальные смарт-контракты (USC) для создания популярных функций бэкэнда, таких как CRUD и Authentication.

Пользователи смогут использовать токены NOS, чтобы получить право голоса на платформе. Высококачественные приложения позволят их авторам получать доход и станут более доступными, в то время как пользователи будут защищены от использования приложений с низкой репутацией.

Разработчики, которые будут вносить свой вклад в развитие платформы, или создавать на ней приложения, получат приоритетный статус во всех процессах, доступных в системе.

Веб-сайты и приложения смогут размещать свой контент открытым и децентрализованным образом, используя смарт-контракты NEO. Пользователи, в свою очередь, получат представление о том, как используются их данные.

При использовании нескольких dApps пользователям не придется работать с разными токенами. В этом случае всегда будет применяться только NEO GAS, а Nos будет автоматически преобразовывать его в соответствующее количество токенов, необходимое для конкретной транзакции или другого действия.

Принцип работы платформы Nos

Виртуальная операционная система будет работать на мобильных и настольных устройствах в качестве браузера и магазина приложений. Целью NOS является поощрение широкого применения децентрализованных приложений NEO на уровне потребителей путем предоставления более безопасного и простого способа их использования.

После установки клиента пользователи смогут входить в систему с помощью персонального зашифрованного WIF-ключа или аппаратного кошелька. В панели управления им будет доступен браузер dApp, кошелек для токенов стандарта NEP-5 и профиль, в котором можно будет настроить параметры и требования к идентификации с использованием принципов AML и KYC (защита от отмывания денег и система верификации «знай своего клиента»).

Конечным результатом объединения всех функций является браузер, который упрощает навигацию в экосистеме NEO. Его можно будет использовать для легкого изучения NEO dApps и приобретения различных токенов стандарта NEP-5.

На внутреннем сервере Nos представляет собой библиотеку JavaScript, которая позволяет разработчикам создавать приложения с применением знакомых фреймворков, включая поддержку React и Vue.js. Все запросы и вызовы могут быть отправлены в блок-цепь NEO с использованием простых функций JavaScript, а для программирования смарт-контрактов будут использоваться любые из языков, поддерживаемых NEO.

Возможности Nos

Разработчики проекта предусмотрели следующие основные функции и возможности:

  • Открытый исходный код. dApps будут иметь открытый, прозрачный и неизменный код, работающий на блок-цепочке NEO.
  • Принцип Nos предусматривает GAS в качестве основного токена. Пользователи смогут использовать его для взаимодействия со всеми децентрализованными приложениями на платформе. Он будет автоматически преобразовываться в токены стандарта NEP-5, необходимые для каждого приложения на платформе.
  • Универсальные смарт-контракты (USC). Предназначены для реализации популярных функций back-end, таких как CRUD и аутентификация для децентрализованных приложений.
  • Система голосования. Пользователи смогут использовать токены Nos, чтобы получить право голоса на платформе. Например, создатели высококачественных приложений будут получать вознаграждение и станут более открытыми с введением системы права голоса, что также защитит пользователей от приложений с низкой репутацией.

Дорожная карта

2018 год:

  • июль — проведение ICO;
  • август — запуск фонда Smart Adoption Fund, направленного на улучшение принятия и развития dApps на платформе;
  • октябрь — начало исследований и разработок по методам совместного использования файлов Peer-to-Peer, с целью создания полностью децентрализованного открытого интернета.

2019 год:

  • февраль — релиз клиента версии 1.0, запуск смарт-контрактов на основной сети NEO и выход браузера Nos Open Internet 1.0.

Код ревью Nos

Если изучить репозиторий проекта на GitHub, ссылка на который имеется на сайте проекта, то можно обнаружить немало интересных деталей.

Starter kit

В первую очередь стоит отметить наличие Ethereum Naming Service (ENS), которая с большим успехом используется в сети Эфириума. Но вместе с этим имеются и проблемы. С ENS она заключается в том, что эта технология по-прежнему не является публичным реестром. Покупка ENS с последующим указанием названия своего смарт-контракта не работает, так как представляет собой не связанный процесс. В случае с Nos разработчикам удалось включить его в процесс развертывания приложения с уже зарегистрированным названием службы. И это замечательно.

До сих пор авторы проекта уделяли много внимания юзабилити и улучшению среды разработки, что крайне необходимо для любой экосистемы и ее принятия сторонними разработчиками. Конечно, они не делают ничего особенно нового, но отлично исправляют те проблемы, с которыми сталкивались многие специалисты.

Функция Nos-local включает докер-упаковщик для автозапуска небольшого кластера и название сервиса. Ничего более важного здесь пока нет.

Далее следует служба имен с использованием смарт-контрактов, где пока хранится только файл contract.py. Конечно, стоило ожидать большего, но в итоге мы имеем функцию GetDomain, которая просто возвращает domain_target_key (доменное имя). Стоит отметить ту странность, которая вызвана созданным на Python смарт-контрактом, так как многие разработчики уже привыкли к Solidity.

Регистрирующий домен – это соотношение 1: 1 с domain_target_key (поэтому этот контракт может хранить только одно доменное имя) и некоторые основные сопутствующие функции.

Nos имеет интерфейс в стиле браузера для запуска NEO dApps, имеется локальный узел, кошелек для учетных записей NEP-6 и многое другое. В целом, проект имеет хороший код, но ничего впечатляющего. Хорошая компоновка, хорошие шаблоны. Это свидетельствует, что авторы проекта – хорошие веб-разработчики, но это не то, чего хотелось бы видеть от идеи такого уровня.

На текущий момент ничего особо ценного почерпнуть из репозитория проекта нельзя, так как его развитие стоит еще на начальном этапе. Конечно, команда состоит из очень компетентных разработчиков, но это не всегда приводит к созданию действительно качественных экосистем. Представленная в репозитории информация не демонстрирует достаточно сильной бэкэнд основы и выдающихся архитектурных навыков.

Период и условия проведения Nos ICO

Официальный сайт: https://nos.io/

На момент написания статьи информация о дате и подробности проведения краудсейла известны не были. Авторы проекта сообщили лишь, что распродажа токенов состоится в III квартале 2018 года.

Разработчики, которые решат внести свой вклад в развитие Nos или создать приложения на его основе, получат приоритетные возможности на платформе путем включения в «белый список».

Заключение

Проект предусматривает создание браузера для блок-цепи NEO. Используя платформу, пользователи смогут взаимодействовать с децентрализованными приложениями в блокчейне NEO гораздо легче, чем когда-либо прежде.

Nos будет использовать GAS в качестве основного токена для осуществления всех внутренних функций, а также облегчит преобразование GAS в токены, необходимые для любого конкретного приложения. Платформа будет иметь экономическую модель на основе собственного токена NOS.

Насколько реальна и жизнеспособна предлагаемая идея будет известно после запуска тестовой сети и демонстрации ее возможностей в реальных условиях.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию