Обзор перспектив блокчейн проекта Nebula AI и детали ICO

Проект блокчейна третьего поколения с использованием встроенного искусственного интеллекта (ИИ) может значительно сократить традиционное использование электроэнергии, затрачиваемой на майнинг. Авторы Nebula AI ICO намерены осуществить свой план путем интеграции технологий ИИ в графические процессоры (GPU). Это откроет путь к вычислительным ресурсам на базе ИИ из любой точки мира.

Проект Nebula AI

Команда разработчиков

Nebula AI — канадский проект со штаб-квартирой в Монреале, который объединил специалистов из разных стран мира, преимущественно из азиатского региона.

Группа разработчиков блокчейна нового поколения включает:

  • Чарльз Као (соучредитель, окончил Университете Фудана и Университет Конкордия, имеет степень магистра, ранее сотрудничал с SAP, Autodesk, Expedia и Paysafe. Компанию Nebula AI Inc. он основал в 2017 году с целью развития технологии блокчейн и ИИ).
  • Циньхуэй Линь (технический директор, более 13 лет работает в IT-сфере, в том числе занимается консалтингом и продвижением банковских услуг, в том числе для Wells Fargo, GE Capital и Laurentian Bank, специалист по программированию ИИ и интеграции с технологией блокчейн).
  • Тенгке Сьонг (архитектор ИИ, окончил Университет Шербрук, имеет степень доктора философии и доктора компьютерных наук, обладает десятилетним опытом разработки в сфере ИИ, ранее работал главным ученым в нескольких компаниях, специализирующихся на разработке ИИ).
  • Яньянь Ли (финансовый директор, окончила Университет Фудань, имеет степень магистра финансов, более трех лет работала в ведущей компании по ценным бумагам в Китае и более двух лет занималась инвестициями в канадский рынок).
  • Яньпинг Лу (архитектор ИИ, окончила Университет Шербрук, имеет степень доктора компьютерных наук, эксперт в области оптимизации моделей глубокого обучения, интеллектуального анализа данных и распознавания образов, с 2009 года является доцентом Сямэньского университета, автор трех работ в ведущих международных журналах).

Команда

Обзор ключевых целей

Nebula AI — новое поколение блочной цепочки с использованием ИИ, которая предназначена для решения проблемы поиска вычислительной мощности с использованием технологии ИИ.

Ее авторы также ставят перед собой цель по созданию системы межрегиональной передачи ресурсов и написания комплексных и децентрализованных решений на базе ИИ для удобной интеграции микроплатежей, децентрализованных функций и приложений. Кроме того, они намерены добиться преобразования объединения из DApps и AI приложений нового поколения — DAI.

DAI

Проект Nebula AI нацелен на создание децентрализованных вычислительных систем с применением ИИ, которые позволят снизить энергетические затраты на работу традиционного алгоритма для майнинга PoW путем преобразования GPU в вычислительные сервисы ИИ.

Блокчейн нового поколения позволит разработчикам создавать собственные приложения DAI на основе блочной цепочки Nebula AI с общим интерфейсом программирования и возможности получения дохода в токенах NBAI. Будет доступно как размещение платных, так и бесплатных приложений для пользователей.

Все операции в системе будут необратимыми. Распределенная вычислительная сеть будет обеспечивать высокий уровень вычислительной мощности с низкой задержкой. Преобразование графических процессоров позволит предоставлять более экономичные услуги с использованием ИИ. Для распространения своих приложений компания создала учебный центр по ИИ в Канаде.

Основные преимущества Nebula AI включают:

  • преобразование хэш-мощности пользователей в интеллектуальную вычислительную мощность;
  • быстрое создание децентрализованных приложений на базе ИИ;
  • на 30% меньше расходов при создании алгоритма по сравнению с покупкой современного графического процессора Amazon.

Основные возможности Nebula AI

С передовой технологией блокчейн от Nebula AI пользователю остается только сосредоточиться на ключевых бизнес-функциях. Платформа предоставляет все необходимое, в том числе оплату по сети, арендуемые вычислительные ресурсы, децентрализованное обслуживание и т. д.

Quant AI

Анализ временных рядов и обучение глубоким учебным моделям на основе алгоритма ИИ для прогнозирования тенденции в реальном времени и реализации автоматической торговли криптовалютами.

Эта система прогнозирования в сфере торговли цифровыми валютами может использоваться для прогнозирования движения курсов монет. Пользователи могут инициировать процесс, вводя определенный набор данных для обучения сети и учебный скрипт. Расчет прогноза цены будет осуществляться децентрализованным сервисом ИИ.

Пользователю также необходимо будет заплатить определенное количество токенов за эту услугу, что позволит разработчикам зарабатывать на создании приложений на основе смарт-контрактов.

Quant AI

Sentiment analysis

Построение алгоритмов обработки естественного языка на блочной цепочке позволяет пользователю классифицировать полярность данного текста и извлекать отношение автора. Все предложения, отправленные по цепочке, будут записаны.

Writing recognition

Используя несколько нейронных сетей, Nebula AI способна распознавать известные рукописные символы, слова и фразы.

Архитектура и консенсус сети Nebula AI

Nebula AI — это децентрализованная блокчейн система, предназначенная для различных компьютерных служб ИИ. Идея этого и других подобных проектов основана на двух простых вещах. С одной стороны имеется отсутствие вычислительной мощности для задач машинного обучения и большого анализа данных, а с другой — избыток этих мощностей в сфере майнинга, который с практической точки зрения абсолютно бесполезен.

Некоторые ресурсы для решения этого противоречия предоставляются инфраструктурой NEO (DeepBrainChain, Effect.AI), существуют также параллельные блокчейн-проекты (Doc.ai, Consensus). Но только в Nebula AI комбинируются внутрисетевые вычисления и разработка собственных токенов, анонимных узлов без доказательств доступа и моделей предоставления коммерческих услуг.

Архитектура системы

Консенсус достигается посредством модифицированного алгоритма PoW, где решаемые задачи — это просто платные вычисления: обучение нейронных сетей, декодирование структуры и т. д. В тестовой версии задачи выбираются из определенного списка, а в полной версии предоставляются пользователями.

Все они аналогичны задачам минимизации хэша по сложности его нахождения и простоте проверки результата, но отличаются практической (то есть экономической) стоимостью. Кроме того, сетевая архитектура позволит интегрировать отдельные узлы в динамические кластерные пулы с «бухгалтерскими книгами». Поэтому никакой необходимости в «доказательства» нет.

На первый взгляд, все это кажется просто непонятным набором сложных терминов. Отчасти это так. Но сама идея проста и понятна. Это новая система блочной цепи, которая будет управляться фермами для майнинга по тому же принципу, что и алгоритм PoW в Ethereum. Только их вычислительная мощность будет использоваться для решения проблем, связанных с потребностями ИИ. Чтобы обучить определенный алгоритм ИИ, необходимы большие ресурсы.

Проект Nebula AI предусматривает использование мощности видеокарты ​​не для рутинного вычисления хешей, а для обучения нейронных сетей. Стоимость единицы энергии в такой цепочке будет существенно ниже.

Для всех вычислений на платформе разработчики намерены выпустить токен NBAI стандарта ERC-20. После запуска основной сети в сентябре 2018 года они намерены перевести платформу на собственную блочную цепочку.

Системная логика

Helix (PoW)

Общедоступная блокчейн сеть на базе ИИ и смарт-контрактов, основанная на независимой сети Ethereum, которая обладает такими преимуществами, как:

  • низкая задержка трафика;
  • индивидуальные настройки GAS;
  • индивидуальная сложность.

Она обеспечивает мотивацию майнеров получать прибыль за счет умных контрактов вместо стремления к доходам от франчайзинговых контрактов. Протокол предусматривает увеличение скорости генерации блока и эмиссии токенов.

В соответствии с различными вычислительными способностями каждый узел системы ИИ будет получать задачи из пула через смарт-контракты. По итогам их решения узлы будут получать вознаграждения. Настройки смарт-контракта будут включать адрес задачи, рабочую нагрузку и затраты вычислительной мощности (PoW).

Орион (PoG)

Из-за больших данных для обучения систем на основе ИИ, время, необходимое для приобретения этих данных в системе, становится очень важным фактором. Особенностью облачных вычислений является более близкое расстояние между узлами по сравнению с традиционными технологиями связи.

Чем меньше стоимость связи, тем выше соответствующая вычислительная эффективность. Основываясь на этом и существующих вопросах консенсусного механизма разработчики проекта решили использовать новый алгоритм — доказательство группы (PoG).

Virtual Working Group

В его основе лежат рабочие узлы и регистры. Рабочий узел – основной компонент сети для выполнения вычислительных задач ИИ. Его главная роль заключается в выполнении вычислительных задач с использованием технологии ИИ.

В дополнение к обычным расчетам, регистр также может отвечать за управление другими узлами и выполнение функций регистратора. Когда задача ИИ должна выполняться распределенно, регистр несет ответственность за выделение подзадач всем узлам в этой области. Затем результаты задачи записываются в IPFS. Завершенный смарт-контракт по итогам вычислений направляется с помощью византийского консенсуса в регистр для проверки.

Дорожная карта Nebula AI

2018 год:

I квартал:

  • проведение ICO;
  • предварительный запуск тестовой сети Helix.

III квартал:

  • старт общедоступной цепочки Helix;
  • презентация первого приложения DAI;
  • запуск цепочки прототипов Orion;
  • развитие Orion.

2019 год:

I квартал:

  • выход предварительной версии тестовой сети Orion Testnet.

III квартал:

  • развертывание 10 приложений DAI на Orion.

2020 год:

I квартал:

  • запуск 50 приложений DAI на Orion.

III квартал:

  • размещение 500 приложений DAI на Orion.

Business roadmap

Период и условия проведения Nebula AI ICO

Официальный сайт: nebula-ai.com

Telegram — https://t.me/NebulaAICommunity

Ветка на Bitcointalk — https://bitcointalk.org/index.php?topic=2928531.0

Приватная распродажа состоялась с 22 января по 30 марта 2018 года. Публичная продажа началась 2 апреля и завершится 20 апреля 2018 года.

Основные условия краудсейла:

  • первоначальный объем эмиссии токенов — 6,7 млрд;
  • soft cap — 5 000 ETH;
  • hard cap — 30 000 ETH;
  • курс — 1 ETH = 100,000 NBAI;
  • стандарт токена — ERC-20.

Каждый год количество токенов будет сокращается в течение последующих шести лет после запуска проекта. Планируется, что спрос на токены будет увеличиваться параллельно с повышением точности вычислений системы и ростом ее популярности. Нераспроданные токены в рамках публичной продажи будут уничтожены.

Распределение токенов:

  • распродажа — 45%;
  • фонд проекта и сообщество — 25%;
  • команда разработчиков — 15%;
  • вознаграждение ранних инвесторов — 10%;
  • маркетинг и поддержка партнеров — 5%.

Заключение

Сильная команда проекта, действующая тестовая сеть и продуманная дорожная карта говорят в пользу перспективности идеи.

Среди слабых сторон стоит отметить недостаточное финансирование маркетинга, на который выделят всего лишь 5% токенов. С другой стороны, блочные цепочки, основанные на ИИ – относительное новшество в сфере криптовалютных технологий и опыт в их продвижении пока еще недостаточно широк. Тем не менее, уровень конкуренции в области сочетания ИИ и криптографии достаточно высок, что также стоит учитывать.

Ссылка на основную публикацию