Ankr Network ICO — децентрализованная платформа облачных вычислений

Проект представляет собой идею создания блокчейн платформы в сфере облачных вычислений. Основная цель разработки – Ankr Network ICO стимулировать участников сети вносить в нее свои вычислительные ресурсы для снижения стоимости и повышения эффективности вычислительных операций в сфере облачных технологий.

Проект Ankr Network

Авторы концепции намерены предложить альтернативу таким сервисам, как Microsoft и Amazon, создав собственную децентрализованную распределенную платформу.

Команда разработчиков

Реализацией этого американского проекта занимается группа опытных специалистов из 16 человек, в том числе:

  • Чэндлер Сонг (соучредитель и менеджер по продукции, окончил Калифорнийский университет в Беркли, имеет степень бакалавра наук по электротехнике и информатике, предприниматель, ранее работал в Amazon, Didi и компании по разработке программного обеспечения SAP).
  • Стэнли Ву (соучредитель и технический директор, окончил Рочестерский университет, получил степень магистра наук в информатике, а также бакалавра в Шанхайском университете, ранее занимал пост технического директора в Amazon, имеет более 10 лет опыта работы в крупномасштабных облачных сервисах).
  • Раян Фанг (соучредитель и главный операционный директор, окончил Калифорнийский университет в Беркли, имеет степень бакалавра наук, предприниматель, ранее работал в Credit Suisse, Morgan Stanley, China Renaissance и State Street).
  • Сонг Лью (главный инженер безопасности, окончил Бостонский университет, имеет степень магистра компьютерных наук, обладает более чем семилетним опыта работы по своей специальности, ранее был сотрудником Gigamon, Palo Alto Networks, General Electric (GE) и Electronic Arts).
  • Ян Сью (ученый, в настоящее время является аспирантом в Корнельском университете, занимается исследовательской деятельностью с акцентом на прикладную криптографию).

Основные технологические аспекты проекта

Авторы Ankr предлагают использовать блокчейн в качестве решения, способного устранить существующие барьеры, которые мешают массовому бизнесу использовать эту технологию. Они обещают предоставить пользователям эффективный консенсусный протокол «доказательство полезной работы» (PoUW) и масштабируемую блочную сеть, включающую плазменные боковые цепочки и шарды. Они также планируют предлагать доступ к сервису oracle, связывающего реальные данные существующих интернет-решений с сетевыми объектами.

Обеспечения консенсуса алгоритмом PoUW

Доказательство полезной работы обеспечивает работу самодостаточной блочной структуры. Вместо огромных затрат электроэнергии и вычислительной мощности на поиск нужного хэша, как это происходит в блокчейне Bitcoin, PoUW использует эти ресурсы для полезных рабочих задач, предоставляемых компаниями и потребителями.

PoUW

Протокол основан на так называемой технологии Trusted Hardware и работает на процессорах с поддержкой SGX. Разработчики утверждают, что это помогает обеспечить высокий уровень безопасности и конфиденциальности. По сути, это часть аппаратного обеспечения, предназначенная для разработчиков приложений, которые стремятся защитить свой код и данные от обнаружения или анализа.

Процессоры с поддержкой SGX делают такую ​​защиту возможной благодаря использованию анклавов, которые представляют собой защищенные области памяти. Такой подход позиционируется как надежный для реализации безопасных удаленных вычислений, безопасного просмотра веб-страниц и управления цифровыми правами.

Использование PoUW позволяет задействовать огромный потенциал бездействующей вычислительной мощности по всему миру, предоставляя ее владельцам различные стимулы. Они включают в себя компенсацию за предоставленные ресурсы, а также дополнительное вознаграждение за создание новых блоков.

Сеть Ankr состоит из древовидной структуры блочных цепочек, в которой различные цепи приложений или «дочерние цепочки» связаны с корневой или «основной цепочкой». Главная блок-цепь — основа всей системы. Все подчиненные ей цепочки ориентированы на реализацию определенных задач и предназначены для конкретного применения.

Схема работы

Теперь попробуем разобраться, что такое oracle (оракул). Дело в том, что блочные сети не могут получать доступ к внешним данным, работая исключительно в пределах самих себя. Оракул – это фид данных, предоставляемый сторонним сервисом и предназначенный для использования в качестве поставщика данных для цепочки.

Оракулы предоставляют внешние данные и запускают смарт-контракты при выполнении заранее определенных условий. Этими условиями могут быть любые данные, например, температура на улице, успешная оплата, колебания цен и т. д. Блочные цепочки сами по себе не могут получить доступ к внешней информации. Они похожи на своеобразные маленькие острова, ничем не связанные с другими объектами. Оракулы помогают им, обеспечивая необходимой им информацией.

Главная цепочка

Основная цепочка также представляет собой источник аутентифицированных данных, которые могут использоваться каждой дочерней цепочкой. В этом случае она действует как оракул. В настоящее время возможности оракула позволяют ему существовать отдельно от блочной цепи, но иногда могут возникать проблемы. Авторы Ankr хотят решить эту проблему, создав универсальный API для каждой дочерней цепочки с целью их подключения к внешним сетям. Это обеспечит экосистему для создания децентрализованных автономных приложений в дочерних цепочках с вычислительной мощностью большого объема и позволит использовать встроенный сервис оракула.

Мультицепь

Боковые цепочки

Каждая такая блок-цепь может адаптироваться для различных целей, основанных на конкретной технической необходимости. Все смарт-контракты для приложений будут храниться в дочерних цепочках, в то время как основная будет обеспечивать консенсус и реализовывать технологию распределенных вычислений. Поскольку основная цепочка может использовать распределенную глобальную вычислительную мощность, транзакции в дочерней цепочке будут вычисляться со скоростью, намного превышающей характеристики традиционных сетей с единой блочной структурой.

Реализация многоцепочечной плазмы позволяет различным приложениям обрабатывать специальные смарт-контракты для конкретных приложений на отдельных боковых цепочках, предотвращая перегрузку транзакциями основной сети.

Рациональная блочная схема Ankr может поддерживать экосистему децентрализованных автономных приложений. Предполагается, что эти приложения будут включать в себя глобальную систему одноранговых платежных сетей, персональные кредитные системы и токенизацию реальных активов. Последние касаются того, что обычно не всегда легко продать или обменять на наличные деньги без существенной потери их стоимости.

Возможности использования

Чтобы приблизительно понять принцип действия Ankr, следует представить, что сервисы оракула используются для создания баз MLS, которые являются гигантскими источниками данных о недвижимости. Поддержка API позволяет легко получать доступ к информации о последних продажах, государственных и частных школах, демографических данных, домашних ценностях и тенденциях рынка.

Потенциальное осуществление валютных операций в рамках блочной цепочки требует от AnkR предоставления банковской посреднической регистрации через коммерческие финансовые учреждения посредством API.

Программируемые интерфейсы

Потенциальные современные интерфейсы приложений с возможностью подключения блокчейн к Facebook Messenger и Wechat могут обеспечить огромный маркетинговый потенциал.

Экономическая модель

Токены ANK служат хранилищем ценности и средством ее передачи. Они могут использоваться для стимулирования взаимодействия с сетью и передаваться через дочерние цепочки. Все комиссии за транзакции в дочерних цепочках оплачиваются только в токенах сети, а пользователи смогут зарабатывать их, предоставляя собственную вычислительную мощность.

Команда проекта отмечает, что децентрализованный компьютерный аспект Ankr будет намного дешевле централизованных решений, таких как облачный сервис Amazon или Google. Это связано с тем, что децентрализованное облако будет использовать вычислительную мощность, которая в традиционных сервисах тратится впустую. Кроме того, услуги такой сети обойдутся пользователям намного дешевле, чем предоставляемые интернет-гигантами.

Система распределения

Сильные стороны и возможности

По состоянию на июнь 2018 года проект Ankr насчитывал почти 30 000 участников. Это внушительный показатель, учитывая раннюю стадию проекта.

Совместное использование ресурсов вычислений через блок-цепь является заманчивой идеей, что в случае успешной реализации обеспечивает огромный рынок. Сеть Ankr обещает предоставить облачные вычисления по более низкой цене, чем централизованные сервисы.

Сеть Ankr собрала вокруг себя надежные компании, выступившие в роли стратегических инвесторов, включая Neo Global Capital, DHVC, OK Blockchain Capital, LinkVC, GBIC и BlockVC.

Слабые стороны и угрозы

Отсутствие у большинства членов команды опыта в столь масштабных проектах вызывает большой вопрос, смогут ли они выполнить свои обещания.

Алгоритм доказательство приемлемого механизма, которое используется основной цепочкой Ankr, еще не имеет подтверждения надежности и безопасности, в отличие от других консенсусных механизмов, таких как доказательство выполнения работы.

Технология Trusted Hardware ранее подверглась серьезной критике, особенно из-за проблем конфиденциальности пользователей. В связи с этим, имеются сомнения по поводу того, получит ли она широкое применение.

Код ревью

ERC223, ERC777, ERC820 – все они пытаются сделать маркеры стандарта ERC первоклассными активами. Однако функции блочных цепочек «не знают» о возможности переноса токенов ERC (если они не используют систему одобрения и передачи), поэтому вместо этого существует множество реализаций для решения этой проблемы с помощью обратных вызовов. Стоит отметить, что разработчики осознают эту проблему, но с другой стороны ничего особенного в этом плане в репозитории на GitHub нет.

Страница на GitHub

API сети – это уровень абстракции для bitcoind-rpc-client (порт 20011).

Сеть состоит из очень больших блоков. Здесь есть интересные поля, такие как «подтверждения», «nonce» (почему-то без использования PoW), «сложность» (вызывает аналогичный вопрос, что и nonce). В целом, после изучения этой части кода остается больше вопросов, чем ответов.

Стоит отметить, что некоторые части кода в настоящее время не являются общедоступными и будут опубликованы позже.

Имеется множество скриптов. Можно заметить тестирование ломаных против успешных вычислений для блоков. В любом случае развитие, основанное на тестах всегда приятно видеть. Тесты и скрипты на Python хороши.

Для более тщательного анализа требуется больше кода. В целом, использование PoUW, плазмы и оракулов является интересным выбором.

Период и условия проведения Ankr ICO

Официальный сайт: https://ankr.network/

Распродажа токена ANK проводится в два этапа. Приватный состоялся в июне 2018 года, а публичный намечен на III квартал 2018 года. Точную дату авторы проекта обещают сообщить позже.

Основные условия краудсейла:

  • общее количество токенов — неизвестно;
  • количество токенов для продажи — 30%;
  • стандарт токена — ERC-20;
  • курс токена — не указан.
  • soft cap — не указан;
  • hard cap — $15,95 млн;
  • вознаграждения — до 20%.

Заключение

Децентрализованные облачные вычисления представляют собой очередное популярное направление в криптовалютной индустрии, порождая немало проектов платформ, стремящихся улучшить технологию блокчейн.

Этот проект имеет большой потенциал и может быть прибыльным, если разработчикам удастся создать то, что они обещают. Опытная команда состоит из достаточно большого количества специалистов, учитывая, что проект пока еще находится на стадии ICO.

Однако есть и подводные камни. По сравнению с другими действительно революционными проектами, такими как Holochain и Urbit, Ankr предусматривает относительно мало возможностей для реальных инноваций. А именно от них зависит, насколько сильной будет его реальная поддержка в будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию