Фундаментальный анализ курса биткоина в 2018

Главный вопрос, интересующий «медвежий» крипторынок в 2018 году – «Когда вырастет цена биткоина?». Инвесторы, владеющие криптовалютой ещё с 2010 года, знакомы с ее рыночными циклами.

Анализ курса

На рынке произошла коррекция, снизившая цену более чем на 80%. Ранее, с декабря 2017 года по июнь 2018 года, криптовалюта также сталкивалась с падением курса на 70%. Сейчас цена биткоина близка к 50% от своего уровня прошлого финансового года. Трудно поверить, но покупка биткоина за $1 000 всего лишь 18 месяцев назад была обычным делом.

Биткоин за всю свою историю удвоился в цене 16 раз, если взять за начальную точку отсчета $1. Теперь и те, кто купили биткоин в разгар роста в 2017 году, задаются вопросом: «Когда я окуплю вложения?». Что ж, вряд ли цена биткоина будет двигаться параболическим курсом и в 2018 году.

«Медведи» будут править рынком до конца 2018 года

Есть восемь основных причин, по которым 2018 год не станет годом возвращения «бычьего» тренда:

Исторические циклы

В 2015 году было не так много людей, которые интересовались биткоином или другими криптовалютами и, скорее всего, аналогичная ситуация ожидается и в 2018 году, когда мы будем смотреть на него с оглядкой из будущего. В наши дни также крайне мало людей начинают интересоваться классом активов, цена на которые снижается.

В 2015 году было активировано всего 2,3 млн новых кошельков по сравнению с более чем 9 млн в 2017 году. Активированные кошельки – это хорошая, но несовершенная метрика, позволяющая определить рост числа новых инвесторов, присоединяющихся к криптовалютной экосистеме.

Если взглянуть на период 2014-2015 гг., то тогда «медвежий» тренд длился около 19 месяцев. Снижение цены составило около 80% от пикового уровня. Текущий нисходящий тренд длится уже в течение 7-9 месяцев в зависимости от конкретных расчетов, и пока нет никаких оснований для изменения ситуации.

Текущий тренд

Hashrate

За последние семь месяцев хешрейт блокчейна биткоина утроился. Этот параметр – показатель вычислений в секунду, в рамках блочной сети Bitcoin. По словам аналитика Туура Демейстера, это означает, что в сети появилось огромное количество новых, более эффективных майнинговых сервисов и соло-майнеров.

Если вы являетесь владельцем одной из этих установок, то можете заметить значительное снижение рентабельности. Это означает, что майнеру необходимо продавать больше добытых монет для покрытия расходов. По приблизительным оценкам, каждый день добывается около 1 800 BTC (12,5 на блок при 144 блоках в день). В связи с этим предложение превысило спрос на рынке, так как майнеры вынуждены продавать больше биткоинов, чтобы покрыть свои расходы вместо того, чтобы накапливать их.

В результате, суточная рентабельность биткоина в долларах США за каждый хеш транзакции снизилась на 92,6% с декабрьских максимумов.

Рентабельность биткоина

Задержки ETF

Популярным является мнение, что регулируемый через ETF (биржевой инвестиционный фонд) биткоин привлечет значительный приток капитала в этот класс активов, что повлечет за собой рост цены. Этот катализатор часто сравнивают с первым золотым ETF. Он был одобрен в 2004 году, а цена на золото в следующем году выросла на 350%. В первой половине августа 2018 года SEC отложила решение по предложению ETF, сохранив при этом большие надежды на поддержку со стороны BTE VanEck SolidX до конца сентября 2018 года.

Процесс утверждения ETF позволяет SEC принять решение в течение 240 дней после подачи заявки в Федеральный регистр, поэтому вполне очевидно, что SEC будет использовать все имеющееся в своем распоряжении время в свою пользу. Чем больше времени, тем больше информации и исследований может быть проведено на спотовом рынке, что позволит SEC принять более взвешенное и обоснованное решение.

Следующее продление срока рассмотрения заявки ожидается в конце сентября, а окончательная дата принятия решения по этому предложению состоится до 18 февраля 2019 года. Поэтому не стоит рассчитывать на оглашение решения, как на возможность для «быков» взять ситуацию на рынке под свой контроль.

Закон Меткалфа

Он характеризует сетевые эффекты в сфере технологий. Из этой теории вытекает соотношение Network Value to Metcalfe (NVM). В период между 2015 и 2018 годами анализ NVM показал, что биткоин был недооценен. Сравнение цены осуществлялось с количеством активных участников сети, но этот показатель изменился в 2018 году, и цена начала приближаться к нормализованному соотношению NVM.

Теперь это соотношение свидетельствует о том, что текущая рыночная капитализация биткоина слишком высока при изучении активности рынка. Аналогичное сравнение представляет собой отношение «стоимости сети к транзакциям» (NVT), которое по своему принципу аналогично коэффициенту PE на фондовых рынках.

Это соотношение рассчитывается путем определения стоимости сети (рыночной капитализации) и деления ее на ежедневный объем рынка биткоина в долларах США или объем перемещения монет в рамках блочной цепочки. Высокий коэффициент NVT может сигнализировать о высоком росте или неустойчивом «пузыре», но в итоге он просто сигнализирует о переоценке сети по сравнению с объемами транзакций внутри нее.

В 2018 году коэффициент NVT поднялся с 65 до 193 пунктов.

NVT

Retail Interest

Этот показатель сократился в 2018 году после резкого падения цены. Профессиональные аналитики подверглись шквалу вопросов по поводу того, сможет ли биткоин сделать кого-либо богатым в 2017 году. Тогда мелкие инвесторы опасались, что они упустят «очередную большую возможность» и были готовы покупать биткоин по любой цене по мере его экспоненциального роста, чтобы не пропустить «вечеринку» в будущем. Такой катализатор начал приводить к тому, что цена росла все больше и больше, что также стало причиной высокой волатильности.

Google

Три показателя, которые стоит использовать для измерения интереса к мелкой торговле – это доход трейдеров, поисковые запросы Google и поиск в «Википедии». Продавцы сейчас столкнулись со снижением доходов от торговли биткоином на 50%, а статистика запросов слова «биткоин» в Google упала до 10% по сравнению с показателями 2017 года. Ежедневные посещения страницы в «Википедии», посвященной Bitcoin, снизились почти на 100 тысяч уникальных посетителей и теперь находятся на уровне около 10 тысяч.

Wikipedia

Четкие нормативные определения

В 2018 году сложилась определенная нормативная ясность, когда директор по корпоративным финансам SEC Уильям Хинман заявил, что биткоин не является безопасным. Чтобы рынок сменил тренд на «бычий», биткоин должен стать глобальным инструментом обмена и поддерживать свою ценность. Но для этого необходимо на глобальном уровне обеспечить более широкую нормативную определенность и регулирование этой сферы и не только в США.

На прошлой неделе фонду Winklevoss ETF было отказано в очередной раз. Одной из основных причин стало предположение о возможном риске манипулирования активами на спотовом рынке. Правительствам большинства стран мира необходимо решить, как следует использовать биткоин в долгосрочной перспективе в плане налогообложения, а базовый спотовый рынок должен стать более регулируемым (для уверенности в отсутствии манипуляций). Это обеспечит приток капитала в биткоин, но эти условия потребуют определенного количества времени.

Предпосылки для «бычьего» прогноза в долгосрочной перспективе

Существует шесть наиболее длительных катализаторов и теорий, которые указывают на положительные возможности для биткоина:

Китайский юань

Большинство аналитиков могут согласиться с высокой убежденностью в том, что лучший вариант использования биткоина на данный момент – это трансграничные платежи. Точнее, он лучше всего используется для бегства капитала в тех странах, где существуют ограничения со стороны местного правительства. Это заставило некоторых поверить, что цена на биткоин отрицательно коррелировала с ценой юаня. Она действительно снизилась по отношению к доллару США в 2018 году, что может указывать на потенциальный катализатор оттока капитала в биткоин, если его покупательная способность продолжит снижаться.

Доминирование биткоина

Основное мнение в этом плане заключается в том, что переоценка незаслуживающих внимания проектов из-за роста ICO в 2017 году является катализатором для «медвежьего» тренда 2018 года. Аналитики считают, что капитал должен быть переведен из этих чрезмерно капитализированных проектов обратно в биткоин, чтобы рынок был способен начать новый «бычий» цикл. Это означает, что доминирование биткоина должно увеличиться до определенного уровня, который расположен выше 60%. В 2018 году биткоин пока доминирует, поднявшись с минимума на отметке в 33% до 51%.

Капитализация

Уменьшение награды за блок в два раза

В мае 2020 года вознаграждение майнерам за создание одного блока в блокчейне биткоина снизится с 12,5 до 6,25 BTC. Существует несколько мнений по этому поводу. Предполагается, что майнеры будут получать меньше прибыли или же это приведет к снижению инфляции.

Во-первых, сокращение награды за блок наполовину является положительным сигналом. При первых двух аналогичных сокращениях это положительно повлияло на цену Bitcoin.

Во-вторых, возможно, майнеры будут продолжать повышать свою эффективность к маю 2020 года согласно закону Мура, поэтому беспокоиться об их прибыли в долгосрочной перспективе пока не стоит. Наконец, основные понятия микроэкономики говорит нам о том, что ежегодная инфляция, снижающаяся с 3,7% до 1,79%, положительно скажется на цене биткоина.

Утверждение ETF

Как обсуждалось ранее, вряд ли ETF будет утвержден в 2018 году, но в конце концов это несомненно случится. После одобрения покупка биткоина станет гораздо проще, так как на смену нерегулируемому спотовому рынку придут новые нормативные решения.

Инвестиционные фонды, вкладывающие средства в биткоин, отлично подходят для рынка, но одобрение ETF обеспечивает основу для таких фондов, позволяя безопасно распределить «рискованную» часть инвестиций в биткоин. Это лучший вариант распределения средств, чем инвестирование в такие вещи, как безнадежная задолженность или различные облигации.

Нормативная ясность

Власти США должны пойти на встречу криптосообществу, особенно после заявлений Хестера Пирса из SEC, призвавшему к открытому изучению биткоина и развитию технологических инноваций. Как упоминалось выше, реализация нормативной определенности, например, налогообложение операций с биткоином в глобальном масштабе и возможности его безопасной покупки, потребует времени.

Однако, можно с уверенностью говорить о том, что правительства готовы обеспечить определенные рамки, в которых биткоин, фиатные валюты и государственные органы смогут мирно сосуществовать. Поскольку вопрос с биткоином стоит здесь и сейчас, есть мнение, что правительствам многих стран понравится идея получения прозрачной блочной цепочки, в которой они смогут контролировать все транзакции. Поэтому помните, что биткоин является не анонимным, а псевдоанонимным криптоактивом.

Золото будущего

Заявления о том, что «биткоин когда-нибудь заменит все золото в мире», является преувеличением, но это одна из тех вещей, которая притягивала многих инвесторов к «кроличьей норе».

Биткоин можно смело назвать отличным дополнением к золотому запасу, потому что он имеет ряд преимуществ по сравнению с золотом:

  • небольшие затраты на хранение;
  • отсутствие ограничений на контроль над капиталом;
  • возможность деления на мелкие оставляющие (сатоши);
  • исключение рисков работы с контрагентами;
  • фиксированное максимальное количество.

Стоит отметить тот малоизвестный факт, что каждый год в мире добывается все больше золота, которое добавляется к уже существующим мировым запасам. Говоря простыми словами, стоимость всего золота в мире на сегодня составляет около $7,5 трлн. Если всего лишь 10% от этой суммы вложить в биткоин, то это составит $750 млрд. При такой рыночной капитализации каждый BTC будет стоить более $35 тысяч.

Несмотря на то, что 2018 год, возможно, не лучший год для биткоина, стоит продолжать сохранять оптимистичное настроение в долгосрочной перспективе.

Перевод статьи.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию