По мнению российских исследователей, криптовалюты не угрожают финансовому состоянию страны

Российские исследователи заявили, что криптовалюты не угрожают финансовой системе страны, несмотря на свою волатильность. Риски от влияния на потребительский рынок сглаживает высокая концентрированность цифровых активов в одних руках. Согласно данным того же отчета, в начале года россияне владели цифровыми монетами на сумму от $7,5 до 14 миллиардов.

Криптовалюты в России

Монеты не так волатильны, как некоторые товары

Исследователи сравнили колебания криптовалюты и продуктов питания, одних из самых нестабильных в цене товаров. Российские журналисты выяснили, что «волатильность» мяса и молока может быть более высокой, чем цифровых монет. Это также указывает на то, что криптоконверсии не угрожают финансовому благополучию России.

Эксперты подсчитали, что нестабильность крипторынка действительно может стать причиной роста процентных ставок по внутренним заимствованиям. В случае, если для корпоративного долга доля кибервалюты превысит 6%, рост ставок составит 1%. Волатильность коинов может повлиять на местную экономику по тому же принципу, что и обесценивание рубля – рост стоимости заимствований, переоценка кредитов, риски контрагентов и инфляционные ожидания.

Криптофлуктуации не заденут потребление

По данным московского рейтингового агентства АКРА, экстремальная волатильность интернет-валют потенциально угрожает экономической стабильности РФ, но угроза сбалансирована высокой концентрацией владения такого рода активами. По оценкам АКРА, объемы цифровой валюты, контролируемой россиянами или относящихся к местной экономике, в первой четверти года составляли до $7,5-14 миллиардов, или 1-2% от денежной массы М2, находящейся в обращении в стране. Средний мировой показатель ниже российского примерно на 0,5%.

Основой для исследования стали данные об объемах торгов криптовалютных бирж, денежной массе и доле страны в мировой экономике. На объем криптовалюты, которой владеют жители России, может влиять целый ряд факторов, напоминают авторы. К таким относятся стабильность национальной валюты (рубля), политика Центробанка и отношение правительственных регуляторов, развитие венчурного инвестирования и в целом финансового рынка, динамика инфляции.

Факторами роста индустрии могут стать принятие цифровых монет как единиц учета и вливание денежных средств, которое приведет к росту капитализации, введение более мягких правил для первоначального размещения (ICO) и криптовалютных платежей.

Исследователи отмечают, что точно оценить долю виртуальных монет среди общей денежной массы в стране станет довольно сложно. Оценку искажает анонимность владельцев цифровых монет, непрозрачность крипторынков и использование киберденег в трансграничных операциях.

Сравнение рыночной капитализации

Эксперты АКРА почти исключают вероятность того, что волатильность зарождающегося рынка повлияет на потребление в России. Они утверждают, что спад в потреблении составит лишь около 1%, если криптовалютный шок потянет за собой сокращение объемов сбережений на 6%. На текущий момент это порядка 1,5 триллионов рублей. Из-за огромных разрывов в распределении цифровых активов их волатильность не ударит по потребительским расходам, говорится в рапорте, цитируемом «Коммерсантом».

Аналитики также видят решение на случай более широкого распространения криптовалюты по России. ЦБ РФ может задействовать инструменты кредитно-денежной политики, уже опробованные на иностранных валютах, в отношении виртуальных денег. В случае, если новый рынок останется непрозрачным, можно рассматривать цифровые монеты в качестве иностранных наличных средств. Если банк успешно отслеживает транзакции в цифровой валюте, ее можно идентифицировать как электронные валютные средства.

Ранее в Центральном банке высказывались против легализации криптовалюты, которая бы позволила рассматривать ее как единицу учета и законное средство платежей. Законопроекты, рассматриваемые парламентариями, призваны изменить положение. В проектах были выдвинуты предложения позволить использование токенов, не превращая их в обязательное средство платежей.

На данный момент Госдума рассматривает несколько законопроектов, связанных с цифровыми активами, которые регулируют привлечение инвестиций через первичное размещение монет (ICO), майнинг (добычу монет) и схемы налогообложения. В рассматриваемых законах криптовалюту описывают как электронное имущество, созданное с использованием криптографических инструментов.

Ссылка на основную публикацию