Zebi — обзор возможностей и преимуществ криптовалюты

Авторы проекта поставили перед собой задачу предоставить инновационное решение проблем безопасности на базе блокчейна для обработки больших объемов данных. Криптовалюта Zebi (ZCO) стала внутренней монетой платформы, цель которой изменить текущую ситуацию с медленным процессом обмена данными в Индии. На сегодняшний день весь документооборот в этой стране ведется на бумажных носителях, что приводит к бюрократическим волокитам, повышает риск подделки и краж документов.

Платформа Zebi

История развития и команда разработчиков

Zebi — это новый блокчейн-проект, который уже имеет рабочий продукт, используемый не только промышленными инвесторами, но и правительствами. За идеей его создания стоит группа специалистов из Оксфорда, Массачусетского технологического института, Стэнфорда и других вузов с мировым именем.

Группа разработчиков и консультантов включает 27 человек, в том числе:

  • Бабу Мунагала (основатель и генеральный директор, окончил Индийский институт технологии, ранее около 19 лет работал в Oracle).
  • Судхер Куппам (соучредитель, окончил Индийский институт технологии, специалист по облачным хранилищам, робототехнике).
  • Калян Маппанени (член правления, ранее в течение 15 лет занимал должность корпоративного архитектора в Intel, в настоящее время является генеральным директором Pi Datacentre).
  • Фани Арега (инженер, ранее работал в компании Tata, «дочке» Dell и Oracle, эксперт в области разработки программного обеспечения).
  • Гопал Банг (операционный директор, экс-сотрудник Bank Of America, ранее также занимал должность менеджера по операциям в Hitatchi).

Официальный сайт: https://www.zebi.io/

Какие проблемы хотят решить авторы?

Ежегодный оборот цифровых данных в Индии растет, и многие эксперты прогнозируют, что к 2020 году этот рынок превысит около 1 трлн гигабайт информации. Серьезной проблемой на фоне столь значительного роста является резкое увеличение числа случаев взлома, утечек, фальсификации и краж личных данных. Это ежегодно приводит к убыткам частных и общественных индийских организаций в размере более $30 млрд.

Создатели Zebi позиционируют свой проект как всеохватывающее цифровое решение, основанное на технологии блокчейн. Его цель — обработка и хранение ценных конфиденциальных данных, доступных для легального использования. Благодаря внедрению в платформу надежной базовой инфраструктуры Zebi способна обеспечить защиту информации пользователей от взлома и несанкционированного доступа третьих лиц.

Платформа состоит из Zebi Chain, основной целью которой является обеспечение неизменности критических записей в сочетании с центральным узлом Zebi Data Gateway. Это способствует безопасному и мгновенному обмену данными через API-интерфейс Data-as-Service (DaaS).

Кроме того, Zebi можно полностью интегрировать в блочную цепочку Ethereum. Сеть способна предоставлять клиентам высокую степень гибкости в отношении использования приватных и публичных цепочек и смарт-контрактов. Это позволяет гарантировать, что все обмены данными будут происходить исключительно с согласия сторон-участниц, а также то, что каждая из них получит заслуженную долю в монетизации данных.

Пользователи и организации в рамках своей повседневной деятельности нуждаются в обработке информации и использовании различных документов, такие как данные о реестре земель, образовании, занятости, денежных переводах и т. д. Однако текущий механизм обмена данными в Индии в основном ручной, бумажный и медленный, а также чреватый рисками подделок, краж и фальсификаций.

Big Data

Архитектура платформы

Zebi объединяет два основных взаимосвязанных компонента:

  • Zebi Chain. Предназначен для обеспечения высокоценных и чувствительных записей, а также критических данных в блок-цепочке Ethereum, таких как реестр земель, личные дела сотрудников и информация о заработной плате, пенсионных выплат, документов об образовании и т. д.
  • Zebi Data Gateway. Центральный шлюз данных, который работает совместно с цепочкой Zebi для обеспечения безопасного и мгновенного обмена данными между обработчиками запроса через API-интерфейсы Data-as-aService (DaaS) и субъектами, дающими согласие там, где это необходимо.

Экосистема

Приложение Zebi Chain

Zebi Chain — это проприетарное облегченное спутниковое приложение, установленное в помещениях различных поставщиков данных (таких как университеты, учебные советы, предприятия или правительственные департаменты). Оно предназначено для обеспечения неизменности источника данных с использованием распределенной книги.

Технологи Zebi защищают информацию от взлома и подделки путем получения согласия от отдельных лиц. Это устраняет всю двусмысленность, связанную с поддельными транзакциями и документами, поскольку записи с привязкой к цепочке основаны на отметке времени. Любые внесенные в них изменения также надежно защищены.

Zebi Chain

Эти данные могут быть проверены без какого-либо вмешательства человека, поэтому не оставляют возможности для манипулирования или копирования конфиденциальной информации недобросовестными инсайдерами или внешними хакерами. Количество узлов в приватном блокчейне — настраиваемый параметр, который интегрируется с публичной цепочкой для дальнейшего усиления защиты от несанкционированного доступа.

Смарт-контракты, реализуемые в рамках Zebi Data Gateway, гарантируют, что обмен данными будет осуществляться только с согласия всех сторон, а все держатели кошельков получают заслуженный ими доход от монетизации информации.

Структура Zebi Data

Преимущества Zebi

Перечень сильных сторон включает:

  • непрерывность на основе блочной технологии для доступа и обновления записей документов;
  • наличие приложения с одним узлом или отдельного блокчейна между группой владельцев данных;
  • облегчение процесса обмена данными на основе DaaS API;
  • отсутствие необходимости участия человека в запросах данных и ручной проверки записей;
  • обеспечение возможности обмена данными без какого-либо вмешательства человека, что исключает риск кражи или мошенничества;
  • хранение хешей личных данных в публичной блок-цепочке, что обеспечивает превосходную защиту от несанкционированного доступа и другие преимущества;
  • сопровождение создания и изменения данных цифровыми подписями лиц, выполняющих обновления в Zebi Chain.

Где купить ZCO?

Покупка и продажа токена платформы Zebi возможна на семи криптовалютных биржах. На каждой из этих торговых площадок доступные валютные пары с токеном ZCO варьируются:

  • Hotbit (BTC, ETH);
  • IDEX (ETH);
  • LATOKEN (LA, ETH);
  • Qryptos (BTC, ETH);
  • OKEx (BTC, ETH);
  • Koinex (INR, XRP, BTC, ETH);
  • DDEX (ETH).

ZCO — новая монета, которая появилась на рынке в мае 2018 года и пока не представлена на крупных торговых площадках. Стоимость токена по-прежнему очень низкая, а потому привлекательна для инвесторов, так как явно недооценена и может резко подорожать уже в ближайшем будущем.

На момент написания обзора курс токена ZCO к доллару составлял $0,032597, к рублю — 2,05 RUR, а рыночная капитализация превышала $15 млн. Токен занимал 334 место на криптовалютном рынке.

Курс ZCO

Максимальное количество монет в сети Зеби — 1 млрд, из которых 300 млн были распроданы в рамках ICO.

Где хранить ZCO?

Криптовалюта Zebi является токеном стандарта ERC-20, поэтому ее можно хранить в кошельках, которые поддерживают этот вид монет, таких как:

Майнинг токена ZCO

Добыча криптовалюты Зеби невозможна, так как эмиссия всего доступного объема монет этой сети находится исключительно под контролем ее основателей.

По состоянию на 23 июля 2018 года количество монет в обороте составляло 477 587 733 ZCO (47,76% от общего количества).

Экономическая модель

Система предусматривает три способа получения дохода. Так, компаниям, использующим платформу, придется платить за лицензию или вносить абонентскую плату для безопасного хранения данных на приватном блокчейне.

Каждый раз, когда они или кто-то еще захочет получить доступ к этим данным, они должны будут оплатить комиссию.

За совершение транзакции и фактическую обработку хранимых данных будет действовать другая комиссия. Несмотря на то, что это звучит чрезмерно много, на самом деле стоимость всех услуг будет очень доступной.

Каждый подобный процесс в рамках платформы предусматривает использование токенов ZCO, но это будет лишь малая доля по сравнению с оплатой услуг за хранение информации на традиционных облачных серверах.

Дорожная карта

2018 год:

III квартал:

  • внедрение 256-битного шифрования в платформу;
  • запуск API для проверки подлинности, проверки и достижения консенсуса.

IV квартал:

  • запуск функции очистки данных и системы управления с помощью технологий AI / ML / DL;
  • активация простых (1X1) смарт-контрактов и системы обработки транзакций через платформу Zebi Chain.

2019 год:

I квартал:

  • активация API DaaS для владельцев данных и провайдеров.

II квартал:

  • запуск Zebi Pay;
  • интегрирование с ведущими шлюзами платежных цепочек.

III квартал:

  • полная сквозная обработка транзакций;
  • возможность использования криптовалюты и фиатных денег.

IV квартал:

  • запуск системы верификации.

2020 год:

I квартал:

  • релиз функции Zebi Insights.

II квартал:

  • внедрение алгоритмов и API для совместного использования данных посредством смарт-контрактов.

III квартал:

  • инициализация сложных (nXn) смарт-контрактов.

IV квартал:

  • продвижение Zebi Insights;
  • появление смарт-контрактов для компаний и организаций.

Прогноз и перспектива развития на 2018 год

Создатели Zebi обещают предоставить на рынок уникальное решение, основанное на цельной блочной цепочке. В основе их идеи лежит стремление сделать ценные и конфиденциальные данные доступными для легального использования. Кроме того, Zebi также защищает потребительские данные от взлома и риска попадания в руки третьих лиц.

Представленные в технической документации принципы и основы идеи могут послужить началом создания инновационного решения в сфере блокчейна. Это потенциально может обеспечить успех Зеби уже в 2018 году.

Кроме того, токен ZCO можно использовать в качестве инвестиционного инструмента, вложив в него средства на криптовалютных биржах.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию