Lisk — обзор криптовалюты и технологические преимущества

Криптовалюта Lisk (LSK) — цифровой токен общедоступной одноименной платформы для создания приложений на базе блочной технологии. Это децентрализованная сеть с собственной блок-цепочкой и открытым исходным кодом, цель которой обеспечить экосистему для создания широкого спектра приложений.

Lisk

Что такое Lisk

В каком-то смысле лиск имеет сходство с сетью эфириума. Тем не менее, ее блочная цепочка не предназначена для создания интеллектуальных контрактов. Вместо этого она нацелена на разработку различных приложений и функциональных возможностей с использованием платформы SDK Lisk App.

И лиск, и эфириум представляют собой блокчейн платформы, нацеленные на создание определенных условий для разработчиков. Лиск предоставляет возможность создания «блочных приложений» с привязкой к своей блок-цепи. Эфириум делает возможным создание «децентрализованных приложений» в виртуальной среде на своей основной сети. Между ними есть и другие отличия, которые рассматриваются ниже в этом обзоре.

История развития и команда

Основателями проекта являются разработчики Макс Кордек и Оливер Беддоус. Первоначальный запуск платформы состоялся 24 мая 2016 года, а 22 августа 2017 года вышла ее версия 0.9.7.

Платформа написана в Node.js. Для присоединения к сети достаточно скачать и установить кошелек Lisk.

Crypti

Проект начался с ICO как форк Crypti. Авторам удалось собрать около $5,8 млн, что сделало их стартап вторым самым успешным проектом в мире криптовалют на тот момент. Позже его обошли WAVES и DAO. Вскоре после появления на биржах лиск стал второй по величине криптовалютой по объему торгов после биткоина.

Официальный сайт: lisk.io.

Токен LSK

Как и другие проекты на базе блокчейна, лиск имеет собственную внутриплатформенную валюту — токен LSK.

Система предусматривает максимальное количество в 100 млн токенов LSK, из которых 8 млн (8%) создатели проекта зарезервировали для собственных нужд.

В основе сети лежит алгоритм делегированного доказательства долей (DPoS), позволяющий зарабатывать криптовалюту. В течение первого года награда за майнинг составляла 5 LSK за блок. Она будет сокращаться на 1 LSK каждые 3 млн блоков (примерно раз в год), пока не достигнет размера 1 LSK за блок через 5 лет. Вознаграждения поровну распределяются между всеми активными делегатами системы (топ-101) наряду с комиссией за транзакции.

От обычных систем на базе доказательства доли владения (PoS) лиск отличается тем, что безопасность сети находится в руках избираемых путем голосования делегатов.

Сеть Lisk

Делегаты представляют собой специальные типы аккаунтов. Им может стать любой пользователь платформы, внеся взнос в размере 100 LSK и пройдя процедуру регистрации. Первый 101 делегат являются активными, а все, кто ниже по списку называются резервными.

Позиция каждого делегата зависит от набранных голосов. Пользователи сети могут голосовать за того или иного кандидата через встроенную в клиенте функцию. Стоимость одного голоса — 0,00000001 Lsk. За один раз можно отдать голос только за 33 кандидата. За каждого из них можно проголосовать только один раз.

Чтобы перейти из списка резервных в активные делегаты необходимо обогнать по количеству голосов делегата на самом последнем месте в списке – 101-м.

Курс криптовалюты Lisk к доллару и рублю

На момент написания статьи курс LSK к доллару составлял $24,85, а рыночная капитализация — свыше $2,88 млрд. Среди всех цифровых активов Lisk занимает на текущий момент 18 место и, сохраняет хорошую динамику роста цены.

Где купить LSK

Большинство криптовалютных бирж предусматривают торговлю токеном LSK в паре с BTC и некоторыми другими цифровыми активами. Возможность его приобретения за фиатные деньги пока слабо распространена на торговых площадках. Наибольшая доля торгов LSK приходится на такие биржи, как:

  • Bittrex;
  • Poloniex;
  • Bit-Z;
  • Binance;
  • BitBay.

Читайте также: Биржа Binance: обзор условий и возможностей торговли

Как работает Lisk

Одной из основных целей Lisk является упрощение среды разработки качественных децентрализованных приложений. Схема запуска проектов на платформе лиск состоит из нескольких основных этапов:

  1. Код. Децентрализованные блокчейн приложения создаются на основе JavaScript с помощью встроенного API-интерфейса. Все они работают на отдельных блочных цепочках. Это позволяет гарантировать безопасность и масштабируемость базовой сети.
  2. Хранение. Платформа Lisk предусматривает разнообразные варианты хранения блочных цепочек. Разработчики могут разместить код в zip-архиве для таких сервисов, как Github. Затем они получают возможность регистрации приложения на платформе Lisk, с описанием продукта, названием, тегами и ссылкой для скачивания.
  3. Использование. Lisk может играть роль стартовой площадки благодаря обширной базе пользователей. Это позволяет им находить сторонние узлы для реализации будущих блочных цепочек через серверы по всему миру, что делает этот проект по-настоящему децентрализованным.

Недавно Lisk заключил соглашение с Microsoft об интеграции своей системы в Azure Blockchain в роли BaaS-платформы. Это позволяет разработчикам использовать свои приложения на базе инфраструктуры облачных вычислений компании Azure.

Разница между Lisk и Ethereum

Цель обоих проектов — расширение начальной идеи, лежащей в основе блокчейна, путем создания приложений «децентрализованных» или dApps (в Ethereum) и «блочных» (в Lisk).

Потенциал Ethereum и Lisk

Lisk также отличается от ETH тем, что:

  • использует алгоритм DPoS (в основе эфира лежит алгоритм PoW);
  • JavaScript является языком программирования приложений лиск (эфириум использует Solidity);
  • снижает нагрузки на главную сеть за счет отдельных блок-цепочек для приложений (в эфире для этого применяется основная сеть);
  • нуждается в хард форке для ответвления блочной цепочки (на Ethereum приложения запускаются на виртуальной машине, что приводит к излишним транзакциям при наличии любых ошибок);
  • не поддерживает виртуальную сеть (ETH имеет виртуальную машину Ethereum или EVM).

Децентрализованные приложения

Приложения, созданные на лиск, являются децентрализованными и резко контрастируют с доступными в Google Play Store и Apple App Store. Вся продукция в этих онлайн-сервисах является централизованной. Приложения, разработанные на платформе лиск, используют технологию blockchain, доступ к которой абсолютно свободный.

Команда проекта разработала комплект инструментов Software Development Kit (SDK). Его структура написана на JavaScript и позволит разработчикам создавать отдельные блок-цепочки, что делает каждое приложение полностью независимым от основной сети Lisk.

Результаты проведения ICO

ICO Lisk состоялось с января по март 2016 года. По его итогам распродали 100 млн токенов по средней цене $0,067.

Распределение монет осуществили следующим способом:

  • публичная распродажа — 85%;
  • разработчики — 8%;
  • рекламные акции и бонусы — 4%;
  • консультанты и партнеры — 2%;
  • благотворительность — 1%.

ICO завершилось 21 марта 2016 года и принесло авторам проекта 14 009 BTC и свыше 80 млн XCR, что составило примерно $5,9 млн по действующему на тот момент курсу.

Перспективы

Lisk — это блокчейн платформа, позволяющая создавать приложения и отдельные блочные цепочки независимо от главной. Она открывает перед разработчиками уникальные возможности. Платформа лиск использует JavaScript и NodeJS наряду с CSS3 и HTML5.

Делать какой-либо прогноз в отношении LSK на 2018 год пока затруднительно, но можно с уверенностью сказать, что это один из наиболее перспективных проектов на сегодняшний день.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию