Криптовалюта ZClassic – обзор, выбор пула и кошелька

ZClassic является форком ZCash. Такие действия мотивировались целью убрать сборы учредителей. Подобно Zcash, новая криптовалюта имеет очень похожий исходный код, но у него нет предварительной добычи и заложенных процентов сборов для конкретных людей и групп, что делает его более «децентрализованным» в глазах пользователя.

Проект ZClassic

История ZCL Coin

5 ноября 2016 года блокчейн Zcash был раздвоен, и таким образом была выпущена монета Zcash Classic или Zclassic (ZCL). Этот форк имеет минимальные изменения и сохранил все важные свойства своего родителя, за исключением двух:

  • 20% сборов, которые получали учредители, были удалены;
  • также был отменен медленный старт для майнинга.

Самое первое недовольство, которое имело место в проекте Zcash, было связано с тем, что майнеры не получали 100% своего заработка, так как 1/5 часть уходила в фонд разработчиков. Это обижало участников и действительно выглядело не справедливо. Каждый узел, поддерживающий работоспособность сети, вправе получать полный доход за свою деятельность. В новом проекте Zclassic этот момент исправили: майнеры будут получать 12,5 ZCL каждые 2,5 минуты.

Мягкий старт Zcash – еще один недостаток родителя, который провоцировал гиперинфляцию монеты. Этот прием заключался в том, что в течение первых 34 дней награды майнерам были не постоянными и начинались с 0, а затем плавно возрастали до 12.5 ZEC. Делалось это для того, чтобы минимизировать воздействие любых непредвиденных проблем во время запуска Zcash. Но как показала практика, это создавало искусственный ажиотаж вокруг монеты и раздутые цены.

Решение проблем

Некоторые пользователи, слыша о новой криптовалюте Zcash Classic, вспоминают историю с Ethereum и Ethereum Classic, когда новую монету создали для очищения репутации. Но тут речь не идет о «плохой крови», новый проект тесно связан с Zcash.

В криптографическом мире есть много возможностей для сосуществования большого количества проектов. Zclassic и Zcash работают совместно и полезно дополняют друг друга. Даже основатель Zcash положительно отозвался о существовании обоих монет. Две посвященные стороны работают над общей целью – цифровыми данными транзакций.

Вот несколько сильных сторон Zcash и ее вилки:

  • Более высокий (по сравнению в биткоином) уровень безопасности и конфиденциальности.
  • Все транзакции системы фиксируются в блокчейне, однако данные об адресах сторон и сумме перевода остаются скрытыми.
  • Содержимое блоков проходит этап шифрования с использованием передовой криптографической технологии Snark.

Команда проекта

На сайте нет отдельной страницы, представляющей команду. Но в интервью представители Zclassic акцентируют внимание на том, что проект имеет открытый исходный код, в работе которого могут принимать участие все желающие. В сообществе уже числится 5700+ пользователей, несколько десятков из них активно работают над проектом в различных совместных возможностях, и 7 активных участников занимаются базой кода.

Присоединиться к сообществу разработчиков можно прямо на сайте:

Принять участие в разработке

Технические параметры токена

Официальный сайт монеты – https://zclassic.org/

Всего будет создано 21 000 000 ZCL, сегодня добыто чуть более 4,5 миллионов монет, и это раскрывает большой потенциал не только для майнеров, но и для всего Zclassic-сообщества. Хотя монета и имеет положительную тенденцию, ценится она пока ниже своего родителя.

Zclassic имеет такие технические параметры:

  • алгоритм: Equihash;
  • консенсусный механизм: PoW;
  • уменьшение награды для майнеров: каждые 4 года в 2 раза;
  • алгоритм настройки сложности: Digishield V3.

Функция, которая дает свое название альткоину, имеет название zk-SNARKs. Впервые ее использовали в криптовалютном проекте Zcash. Протокол доказательства нулевого знания (ZK) уже продемонстрировал свою способность решать сложные проблемы, связанные с конфиденциальностью.

Протокол с нулевым знанием – это метод, с помощью которого одна сторона (проверяющая) может доказать второй стороне (верификатору), достоверность чего-либо, не раскрывая никакой другой информации, кроме той, что объект проверки истинный. Иначе говоря, интерактивные доказательства нулевого знания требуют взаимодействия между индивидуальной компьютерной системой, доказывающей их знание, и человеком, подтверждающим это доказательство.

Как утверждает сама команда:

«ZClassic – это реализация инновационного протокола «Zerocash», обеспечивающего беспрецедентную анонимность транзакций. Наше видение заключается в предоставлении технологии, которая обеспечивает финансовую конфиденциальность, как право человека».

Инструмент zk-SNARK будет облегчать экранированные транзакции, которые в итоге смогут сохранять конфиденциальность лиц, участвующих в торговле.

Майнинг монеты

Equihash проводит очень эффективную проверку. Алгоритм главным образом ориентирован на память Proof-of-Work, поэтому более продуктивно сможет генерировать монеты тот узел, у которого имеется большой объем памяти, а не высокоскоростное оборудование.

На данный момент уже есть интегральные схемы – ASIC под Equihash, но из-за особенностей добычи они весьма дорогостоящие. Для майнинговой сферы – это очень хорошо, так как снижает возможность централизации сети.

Майнить криптовалюту Zclassic лучше всего совместными усилиями в пулах. Вот список ресурсов, который представлен на официальном сайте:

  • CoinMine.Pl;
  • Pool.Mn;
  • Suprnova.cc;
  • Miningspeed;
  • Pool.Cryptobroker;
  • Minez.Zone;
  • Zclmine.Pro;
  • Zclassic.Miningpoolhub.

Для добычи монет ZCL можно использовать графические процессоры (AMD, NVDIA) или специализированные Асики. Все что потребуется для майнинга, это:

  • кошелек для добываемой криптовалюты;
  • программа-майнер под ваше оборудование;
  • надежный майнинговый пул.

Калькулятор

Перед тем как начинать добычу, лучше посетить специальные сайты-калькуляторы, на которых можно просчитать доходность майнинга. Чтобы программа провела расчет и выдала результаты относительно прибыльности добычи именно на вашем оборудовании, вам нужно будет внести такие данные:

  • мощность техники (хешрейт);
  • энергопотребление;
  • стоимость 1 кВт энергии в вашем районе.

Некоторые сайты также могут провести расчет окупаемости оборудования при добыче той или иной монеты.

Курс Zclassic

17.08.2018 стоимость 1 ZCL составляла $8,96. В рейтинге сервиса CoinMarketCap монета стоит на 123 месте. Динамика изменения курса хорошо видна на графике, приведенном ниже:

Невероятный взлет стоимости монеты объясняется тем, что в этот времени была объявлена ​​жесткая вилка криптовалюты Bitcoin Private.

Bitcoin Private (BTCP) – это «вилочное слияние» двух важных криптовалют: Биткоина (BTC) и Zclassic (ZCL), в результате которого должна была появиться уникальная монета с объединенными функциями:

  • конфиденциальностью от Zclassic;
  • устойчивостью, безопасностью и рыночной узнаваемостью, предоставляемыми Bitcoin.

Это событие вызвало безудержный порыв, так как все держатели токенов Zclassic могли обменять их на новую криптовалюту 1:1. Люди стали скупать все доступные токены Zclassic, готовясь к равноценному обмену, а когда все произошло, то монеты ZCL снова вернулись на рынок. Эти действия и видны на графике, как взлет цены ZCL до рекордных 200 долларов.

  • объем капитализации – $41 533 987;
  • суточный размер торгов – $737 228;
  • в обращении находится – 4 636 350 ZCL.

Где можно купить монеты ZCL

Сегодня криптовалюта Zclassic представлена на таких обменных сервисах:

  • Bittrex – 93,58%;
  • Cryptopia – 6,12%;
  • Coinexchange – 0,19%
  • Trade-Satoshi – 0,11%

Торгуется монета только в паре с BTC и LTC.

Где можно хранить Zclassic

У монеты есть четыре рекомендованных хранилища:

  • Zclassic-full-node-wallet (десктопный кошелек для Windows, Linux и Mac OS)
  • ZCL Electrum (легкий кошелек для Windows, Linux и Mac OS);
  • бумажный вариант хранения – ZclassicPaperWallet;
  • мобильная версия хранения от COINOMI (под ОС Android и iOS).

Вы можете выбрать любой тип кошелька и установить его, посетив официальную страницу криптовалюты.

Самый безопасный способ хранения – это бумажный сертификат. На нем предпочтительно хранить значимые суммы. Десктопные кошельки также имеют высокий уровень безопасности, так как все приватные ключи хранятся удаленно от сети. Если же вы будете использовать кошелек часто, то удобнее всего будет установить мобильную версию хранилища.

Заключение

В настоящее время растет спрос на финансовую конфиденциальность и анонимность, что означает, что такие валюты как Zclassic, могут оказать положительное влияние на будущее цифрового рынка.

Разработчики проекта ставят перед собой цель создать большое и сильное сообщество. Zclassic использует самую передовую технологию конфиденциальности zk-SNARK и программный код от самой надежной и стабильной монеты Bitcoin с самыми минимальными изменениями.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию