Phantasma — система распределения контента нового поколения

Phantasma представляет собой инновационную платформу для революционной разработки приложений в ключевой области управления данными и совместного использования контента. Этот проект — концепция децентрализованной системы распределения контента на основе технологии блокчейн с акцентом на конфиденциальность и безопасность. Платформа позволяет пользователям контролировать собственный контент, вместо того, чтобы полагаться на сторонние сервисы для его размещения, защиты и управления.

Проект Phantasma

Команда разработчиков

Над проектом работает очень квалифицированная команда специалистов с соответствующим опытом в количестве 17 человек, в том числе:

  • Серджио Флорес (соучредитель и инженер, член группы разработчиков City of Zion, занимается программированием около 20 лет, опыт предыдущих стартапов включает в себя создание собственной компании по разработке игр Lunar Labs в 2015 году).
  • Мигель Феррейра (соучредитель и инженер, имеет степень магистра компьютерных наук и является опытным блокчейн-разработчиком).
  • Александра Пайксао (менеджер по маркетингу, окончил бизнес-школу ISCTE, где получил степень магистра по маркетингу, имеет более шести лет опыта работы в сфере маркетинга, из которых большую часть времени он работал в игровой индустрии).
  • Серджио Перейра да Силва (финансист, имеет богатый опыт в области финансов и бухгалтерского учета, последние два года работал в португальской инжиниринговой компании SyncData, специализирующейся на разработках с использованием блокчейна).
  • Бруно Фритас (инженер, специалист по мобильным технологиям, член сообщества разработчиков City of Zion, имеет степень бакалавра в области компьютерных наук).

Команда

Проблема владения правами в централизованной среде

«Облачные» технологии, в том числе сервисы хранения данных, в последнее время становятся все более популярными. Это классический пример «централизации». Практически все, что мы делаем сегодня, находится в «облаке». Электронная почта, контент (игры и видео, веб-сервисы и т. д.). Опираясь на централизованные, сторонние службы для чего-то важного и личного, компании могут подвергаться риску взлома и утечки конфиденциальной информации.

С начала 2000-х годов имели место десятки случаев подобных случаев взлома. Например, сервис электронной почты Lavabit в 2013 году и Apple iCloud в 2014 году. Последний случай привел к утечке множества частных фотографий знаменитостей.

С появлением новой вычислительной парадигмы появилась технология blockchain, а за ней и множество инновационных децентрализованных сервисов и приложений (dApps). Однако эта новая вычислительная и экономическая среда все еще находится в зачаточном состоянии и не содержит большого количества основных строительных блоков и инфраструктуры, необходимых для полноценной разработки и реализации децентрализованных приложений, систем и услуг. Один из наиболее необходимых компонентов — сервис для настраиваемой коммуникации и обмена данными между dApps.

Как Phantasma может изменить ситуацию?

Эта платформа обеспечивает децентрализованную систему распределения контента, работающую на блок-цепочке NEO. Особое внимание в ней уделяется конфиденциальности и безопасности. Это платформа, на которой пользователи контролируют собственный контент, вместо того, чтобы полагаться на сторонние сервисы, которые берут на себя функции по размещению, защите и управлению им.

Работа платформы

Взаимодействие с существующими системами чрезвычайно важно, поэтому почтовые ящики на основе Phantasma будут совместимы со стандартными адресами электронной почты. Это позволит наладить контакт и взаимосвязь с системами электронной почты за пределами блочной цепочки. Что касается конфиденциальности, то все данные в Phantasma шифруются, обеспечивая полный контроль над контентом. Никто, кроме его владельца, не сможет получить к нему доступ и предоставить доступ другим лицам.

Другими словами, владение приватными ключами к кошельку обеспечивает контроль над всем содержимым, хранящимся в нем. Поскольку все зашифровано, то без приватного ключа никто не может прочитать его содержимое или украсть его. Даже разработчики Phantasma не смогут получить к нему доступ.

Как утверждают авторы проекта, их идея — концепция нового стандарта для безопасного и безграничного обмена данными, управления и интеграции через множество сервисов-партнеров в сфере коммуникации пользователей и dApps-приложений в экосистеме NEO. Предоставляя единый стандартный интерфейс (API) со всей фундаментальной семантикой доступа к данным, которую требуют приложения, Phantasma способна повысить эффективность работы разработчиков dApp, расширить свой потенциал и активизировать развитие экосистемы NEO.

Архитектура платформы

Phantasma обеспечивает как платформу для хранения контента, так и протокол для отправки сообщений через смарт-контракты. Конечная цель протокола — обеспечить основу для управления данными для dApps-приложений. Разработчики создали протокол обмена сообщениями, файлами и другими данными поверх блочной цепочки. Архитектура платформы состоит из пяти основных компонентов:

  • Phantasma изначально основывается на оригинальном блокчейне NEO. Ее создатели намерены использовать NEOX для межцепочечной совместимости, но в будущем создать для платформы отдельную блок-цепь. Они считают это лучшим путем для достижения максимальной эффективности сети.
  • Смарт-контракты. Основная функция проекта — создание протокола обмена сообщениями. Система «умных» контрактов также будет использоваться для обработки транзакций в процессе хранения контента, а внутренние токены системы – в качестве топлива для сети.
  • Software Development Kit. Авторы проекта намерены выпустить набор инструментов для разработчиков SDK, чтобы каждый желающий мог создавать собственные dApps-приложения, используя возможности Phantasma. SDK является критически важным компонентом для расширения экосистемы.
  • Relay Nodes. Для создания архитектуры, которая сможет должным образом выполнять задачи по обмену данными в условиях децентрализованной среды, сетевые узлы будут существовать на собственном слое в блокчейне, который не будет пересекаться с другими слоями. Он будет располагаться между блок-цепочкой NEO и всеми dApss-приложениями платформы. Цель создания этого слоя вне сети — ускорить процесс обмена зашифрованным контентом.Relay
  • Хранилище с распределенным содержимым. Файловая система Phantasma Data Filesystem System (PDFS) — децентрализованная система хранения данных, которая будет служить в качестве хранилища для фантомных приложений. Пользователи, выполняющие роль сетевых узлов смогут вносить дополнительный вклад в ее работу путем запуска полноценных узлов PDFS.Хранилище
  • Токен SOUL. Поскольку Phantasma создана на блокчейне NEO, SOUL будет первоначально иметь стандарт NEP-5. Пользователи Phantasma смогут использовать его для оплаты данных, которыми будут обмениваться, а также для создания/обновления пространства для хранения. Разработчики и другие участники будут получать SOUL за предоставления услуг хранения и сетевых услуг, а владельцы узлов будут вознаграждаться за свою роль в проверке транзакций в сети.Группы ролей

Дорожная карта

Разработка платформы Phantasma будет разделена на несколько этапов.

2018 год:

III квартал:

  • релиз SDK (позволит сторонним разработчикам создавать собственные продукты на основе Phantasma);
  • запуск Oracle Nodes в качестве примера использования SDK.

IV квартал:

  • запуск Relay Nodes (позволят приложениям на базе платформы освободиться от ограничений скорости при обработке транзакций);
  • начало перевода Phantasma из сети NEO в собственную блочную цепочку с использованием протокола NEOX для межцепочечной совместимости.

2019 год:

I квартал:

  • запуск системы узлов хранения (позволит каждому желающему принять участие в развитии сети Phantasma);
  • портирование SDK для поддержки родной блочной цепочки;
  • старт основной сети и токена SOUL в соответствии со стандартами NEP5.

II квартал:

  • выход приложения Digital Commerce (позволит любому пользователю создавать собственный децентрализованный электронный магазин).

III квартал:

  • начало работы сервиса обнаружения Phantasma dApps (запуск состоится после того, как поддержка разработок сторонних разработчиков достигнет критической массы).

IV квартал:

  • запуск сервиса потоковой передачи фантомной ленты для dApp с большими нагрузками данных.

Преимущества и возможности Phantasma

Взаимодействие с существующими системами является основным направлением для более поздних этапов разработки платформы. Расширяясь за пределами экосистемы NEO, Phantasma лучше всего подойдет для передачи данных между dApps и разрозненными протоколами.

Используя свой почтовый клиент, платформа начнет использовать свои почтовые ящики, которые будут совместимы со стандартными адресами электронной почты. Это обеспечит связь с почтовыми сервисами за пределами блочной цепочки.

Возможным недостатком этого является то, что, по-видимому, любая информация при обмене с сервисами электронной почты за пределами блок-цепи, будет сохраняться на централизованных серверах. В результате, это будет противоречить основной цели создания проекта — обеспечению децентрализованной среды обмена данными.

Как система, предназначенная исключительно для обмена зашифрованными данными между dApps, Phantasma имеет больше перспективы. Команда предвидит множество возможных вариантов использования своего продукта, если они смогут побудить разработчиков использовать в своей работе потенциал платформы. Например, создание распределенной сети развлекательного контента и децентрализованной платформы электронной торговли.

Несмотря на наличие SDK для разработчиков, стимул для создания приложений в рамках платформы будет в значительной степени зависеть от первоначального успеха Phantasma в сообществе разработчиков на начальном этапе развития.

Интерфейс

Недостатки и слабые стороны Phantasma

Реальный вопрос, поставленный на карту, заключается в том, действительно ли пользователи захотят принять систему чатов и электронной почты, которые требуют цифровые токены для использования. Имеется ли готовность массового рынка принять такую модель или среднестатистические пользователи с большей вероятностью будут продолжать использовать такие бесплатные сервисы, как Gmail, Dropbox и другие?

Несмотря на рост обеспокоенности проблемами конфиденциальности данных, ряд исследований показал, что этот вопрос не является основным для принятия решений потребителями при использовании тех или иных сервисов или услуг.

Более того, крупные технологические компании начали активно применять технологии шифрования в сфере массовых потребительских сервисов обмена сообщениями, таких как WhatsApp. Кроме того, уже существуют бесплатные зашифрованные почтовые сервисы, которые обеспечивают многие защитные функции из тех, что предлагают создатели Phantasma.

Разработчиками необходимо более серьезно рассмотреть вопрос о том, что именно побуждает массы людей к принятию новых продуктов, особенно основанных на таких инновационных технологиях, как блокчейн.

Код ревью Phantasma

Процесс развития платформы предусматривает несколько внутренних проектов, включая PhatasmaSharp, официальный набор инструментов разработчика Phantasma SDK для языка программирования C#, PhantasmaNeo (для развертывания в рамках блокчейна NEO), а также PhtasmaMail и PhatasmaMail-webapp.

Начнем с PhantasmaSharp. Если взглянуть на репозиторий, то можно увидеть 1 участника, 2 коммита и последнее обновление, состоявшееся около трех месяцев назад.

Система сохраняет почту с расширением .mail. Никакого шифрования не видно. Детерминированным хешем является MD5. Это не очень хорошо, но поскольку это всего лишь хеш для контента, не связанный с безопасностью, можно допустить его использование.

В самом протоколе (PhantasmaProtocol) ничего не происходит. Сообщения сохраняются в формате XML в IPFS. Создание почтового ящика и отправка почты осуществляется с использованием смарт-контрактов NEO. Информации здесь не слишком много.

Что касается PhantasmaNeo, то это всего лишь символический «умный» контракт.

В PhantasmaMail сборка для Android, iOS и почтового клиента выглядят очень хорошо. Здесь применяется Xamarin, набор приложений для мобильной среды и для кросс-приложений, позволяющий создавать приложения для Android, iOS и Windows с использованием единой базы кода.

При изучении PhantasmaMail-webapp можно сделать вывод, что она в основном представляет собой заготовку с несколькими ответвлениями, которые еще не готовы, но должны быть доступны в ближайшее время.

К сожалению, все выглядит так, как будто разработчики только недавно начали основную работу над проектом. Судя по проделанному объему работ, они длились около 1-2 недель.

Период и условия проведения Phantasma ICO

Официальный сайт: https://phantasma.io

Распродажа токена SOUL завершилась 29 мая. Было собрано $9,65 млн из $9,7 запланированных.

Условия краудсейла:

  • общее количество токенов SOUL — 100 млн;
  • количество токенов SOUL для продажи — 65 млн;
  • стандарт токена — NEP-5;
  • курс — 1 SOUL = $0,23;
  • принимаемые валюты — BTC, ETH.

Распределение токенов:

  • распродажа — 65%;
  • команда разработчиков и советников — 20%;
  • резерв для развития платформы и вознаграждения разработчиков — 15%.

Распределение средств:

  • маркетинг — 40%;
  • разработка проекта — 30%;
  • операционные расходы — 20%;
  • юридические и непредвиденные расходы — 10%.

Заключение

Авторы проекта в значительной степени фокусируются на ценностном предложении, которое может не иметь достаточного уровня поддержки со стороны среднестатистического пользователя интернета.

С другой стороны, в основе идеи создания dApps-приложений лежит более привлекательная инфраструктура, которая обладает потенциалом для ряда альтернативных вариантов использования.

Тем не менее, пока нет достаточного прогресса в сторону создания конечного продукта, чтобы быть уверенным в перспективах реализации платформы в реальных условиях. Стоит подождать и посмотреть, как будут развиваться события по внедрению платформы.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию