MaidSafeCoin – первая в мире автономная сеть для передачи данных

Проект MaidSafeCoin создает и внедряет в жизнь новую версию глобальной сети, которая будет полностью децентрализована и надежно защищена. Их продукт имеет название – SAFE Network (Secure-Access-For-Everyone – «Безопасный-доступ-для-всех»).

Монета MaidSafeCoin

Распределенная служба управления и хранения данных будет реализована за счет совместного использования компьютерных ресурсов (место, память, мощность, подключение и т. д.) каждого узла системы. А безопасность сети SAFE будет обеспечиваться благодаря тому, что вся хранимая в ней информация будет зашифрована и разбита на мелкие фрагменты, которые будут храниться на миллионах компьютеров пользователей.

История создания

У централизованных сетей есть свои проблемы, поэтому децентрализация – это следующий этап развития. Данные в интернете стали настолько неустойчивыми, что кража информации сегодня не вызывает особых удивлений. Доверие к компаниям, обеспечивающим веб-хранение, почти полностью разрушено. Только в 2014 году было похищено 1,1 миллиарда личных и конфиденциальных записей.

Создатели MaidSafeCoin проанализировали все негативные черты интернета и решили создать новую децентрализованную сеть SAFE, в которой пользователи смогут свободно хранить, просматривать и делиться любой информацией без вмешательства сторонних лиц или правительственного надзора.

В децентрализованном интернете вы сможете спокойно использовать цифровые кошельки, не боясь, что вашими деньгами завладеют хакеры. В ней невозможны технические сбои или программные проблемы.

Проект SAFE Network начали разрабатывать еще в 2006 году, за 3 года до появления первой в мире криптовалюты. Революционная идея появилась в Шотландии, его команда долго вырабатывала методы преодоления слабых мест централизованного сервиса. Можно сказать, что это самый долгожданный проект.

Первоначальное предложение монет было организовано только в 2014 году, во время которого было продано 10% всех монет и собрано около 7 000 000 долларов. В то время за 1 Bitcoin можно купить 17 тысяч MAID. По плану ICO должно было продлиться 30 дней, но инвесторы проявили неожиданную активность и заинтересованность шотландским проектом MaidSafeCoins, и программные токены были распроданы в течение 5 часов.

Команда проекта

Проект MaidSafe поддерживает небольшая команда, состоящая из мыслителей, изобретателей, докторов наук, инженеров и дизайнеров, которую возглавляет инженер-программист Дэвид Ирвин.

Команда

Это разносторонняя и многокультурная группа страстных, целеустремленных и активных людей, решивших выпустить отличное программное обеспечение, которое сможет оказать чрезвычайно позитивное влияние на мир.

Миссия организации – обеспечить безопасность и конфиденциальность для всех.

Технические детали или механизм работы

Главные параметры, которым уделяется в проекте больше всего внимания, это:

  • автономность;
  • безопасность;
  • P2P-транзакции.

Работа сети SAFE строится как сельское хозяйство и подразумевает наличие двух видов участников:

  • фермеров – узлы которых предоставляют свои ресурсы, такие как пространство для хранения, процессор, пропускная способность и время для использования сетью;
  • клиентов – непосредственно пользователей, которые используют хранимую информацию.

Процесс предоставления ресурсов и получение вознаграждения во внутренней криптовалюте Safecoin называется «Farming». Вся информация, которая будет находиться в «Хранилище» фермера, будет иметь зашифрованный вид и предназначаться исключительно для управления сетью SAFE.

Работа сети

Каждый файл, который попадает в сеть SAFE, с помощью технологии криптографического кодирования, будет зашифрован и разделен на множество небольших фрагментов, для которых в свою очередь будут созданы резервные копии. Эти фрагменты независимым способом будут распределены между узлами сети, на которых они и будут сохраняться.

Даже если компьютер, на котором хранится один из фрагментов файла, будет в режиме офлайн, сеть сможет получить доступ к запрашиваемому файлу. Хэш-функция способна воссоздать данные из любой части 256-битной строки символов.

Строки

Таким образом будут храниться любые данные сети: документы, сообщения, видео или графические изображения. Любой загруженный файл будет дробиться, шифроваться и отправляться на жесткие диски фермеров. Это обеспечивает очень высокий уровень безопасности и конфиденциальности, потому что, даже получив неправомерный доступ к какому-либо хранилищу, злоумышленник не сможет открыть весь файл, имея на руках лишь его отрывки.

Сама сеть находится как бы поверх существующего интернета, она зашифрована и имеет три уровня взаимодействия с системами Open Systems (OSI):

Уровни взаимодействия

Хранилища фермеров

Чтобы получить статус фермера, пользователям надо подключиться к сети SAFE посредством программного обеспечения Vault. После запуска программы участнику нужно просто отправить заявку и получить так называемое «доказательство запроса ресурса», посредством которого сеть самостоятельно определяет, есть ли у вас сетевое подключение и мощность обработки, чтобы быть хорошим кандидатом. Если сеть вас принимает, ваше «хранилище» тут же будет заполнено битами фрагментов данных, и вы официально становитесь фермером.

Как получить Safecoins

Когда клиент намерен получить доступ к данным сети, компьютер фермера должен восстановить целостность файла и передать его запрашиваемому пользователю. Тот фермер, чья техника быстрее других проведет этот процесс восстановления, получит за это денежное вознаграждение – монеты Safecoin.

Их можно использовать для загрузки данных и услуг сети, что делает Safecoin официальной валютой MaidSafeCoin. Компания надеется, что монеты будут служить хорошим стимулом для пользователей, чтобы предоставлять свое свободное дисковое пространство и мощности ЦП. Разработчики очень надеются, что все большее число людей смогут присоединяться к системе, тем самым делая сеть SAFE крупнее, быстрее и способнее.

Proof of Resource

Токены Safecoins полностью распределяются по алгоритмам сети SAFE. Люди не участвуют в этом процессе. Полная эмиссия монет ограничена 4,3 млрд. Каждая из них будет иметь свою уникальную индивидуальность и токены будут преобразованы, когда пользователи будут обменивать их на сетевые сервисы.

Safecoins можно использовать для доступа к сетевым приложениям, причем часть «платежа» перейдет непосредственно разработчику приложения. Safecoins также могут быть куплены пользователями, которые не хотят или не могут предоставить ресурс в сети. Это создает рынок покупателей и продавцов, чтобы фермеры могли продавать монеты, которые они зарабатывают в другой валюте.

Различные уровни хранилищ

В сети SAFE предусмотрены несколько уровней хранилищ. Все начинают с первого уровня, и чем дольше пользователь исполняет функции фермера, тем выше становится уровень его хранилища.

На определенном этапе сеть начинает доверять выбранному узлу большее количество энергии, например, способность принимать решения о том, как управлять данными. В результате такого повышения пользователь сможет получить статус Elder Vault (старшего фермера), что дает возможность участвовать в голосовании по определению порога доверия для других узлов.

Система не позволит людям получить слишком большое влияние на раннем этапе. Старшинство определяется только долговременностью пользователя, а не размером объема его баланса.

Хранилища

Консенсус «Close Group»

Старшие фермеры формируют «консенсус» относительно того, как обрабатывать транзакции Safecoin или управлять группами.

Чтобы люди не теряли доступ к данным из-за перебоев в подаче электроэнергии или отсутствия группы хранилищ, копии данных рассылаются между соседними хранилищами. Хранилища, расположенные ближе друг к другу, имеют больше данных, чем те, которые расположены удаленно. Такой подход полностью поддерживает главный принцип децентрализации и не позволяет одному хранилищу слишком сильно влиять на всю сеть.

Проблема двойных расходов

Так как сеть SAFE не является блочной цепью, она регистрирует в фактическом файле системы, какое количество пользователей владеют Safecoins. У этого файла есть информация о его нынешнем владельце, но нет истории движения денег.

Но как тогда убедиться, что монеты не могут быть потрачены дважды? Страховку дает консенсус относительно того, кому должен быть передан Safecoin. Даже если вы отправите одну и ту же монету на два разных адреса, консенсус может быть достигнут только один раз за транзакцию, после чего монета переходит к новому владельцу.

В чем разница между сетью SAFE и MaidSafe

SAFE и MaidSafe

  1. Сеть SAFE – это технология.
  2. MaidSafe – это компания.
  3. Safecoins – это токен сети SAFE.

В данный момент MaidSafe запустила альфа-версию SAFE Network, работу которой сегодня уже можно протестировать. Разработчики выпустили приложение Launcher и Demo, которое позволяет хранить личные данные, публиковать общедоступную информацию, создавать  собственную веб-страницу SAFE или даже полноценный сайт абсолютно бесплатно.

Это тестовая версия сети SAFE, так как полная функциональность еще находится на этапе доработок. SAFE Launcher будет действовать как мост к сети SAFE, который поможет подключиться и разрешить приложениям запускаться от имени пользователей, а также получать доступ к веб-сайтам, размещенным в сети SAFE.

SAFE Launcher v0.8.0 – Alpha 1 в настоящее время доступен для таких ОС:

  • Windows;
  • OSX;
  • Linux;

Если вы используете неподдерживаемую операционную систему, то программу можно запустить через компиляцию из исходного кода.

SAFE Launcher

Подробная инструкция по установке Launcher находится по ссылке: https://maidsafe.readme.io/docs/launcher

Где можно купить Safecoins

Safecoins появятся только после запуска сети. Однако в настоящее время можно купить MaidSafeCoin – прокси-монету, использующую протокол Omni. После старта сети, MaidSafeCoins можно будет обменять на Safecoins 1: 1.

Актуальный способ получить монеты MaidSafeCoins – купить их на одной из бирж:

Биржи

Курс MAID

18.07.2018 1 монету MAID можно было купить за $0,418597. Криптовалюта занимает 63 место с такими показателями:

  • рыночная капитализация – $189 437 082;
  • объем торгов (24 часа) – $2 072 740;
  • всего монет в обращении – 452 552 412 MAID.

Также ниже приведен график, на котором можно видеть динамику изменения стоимости монеты за все время ее существования:

Курс MAID

Как хранить MaidSafeCoins

Пока сеть SAFE не будет основательно запущена, MaidSafeCoin будет оставаться единственной единицей валюты. Хранить купленные монеты можно на стороннем кошельке Omniwallet, учетную запись которого можно получить на сайте: https://www.omniwallet.org/

Кошелек

Можно ли майнить MaidSafeCoins

В отличие от классического майнинга, добычу монет MAID обеспечивают строители и фермеры сети. Каждый из них участвует в проверке всех транзакций.

Фермеры запускают и управляют различными узлами в сети SAFE. Они несут ответственность за предоставление ресурсов системе, и именно так они вносят свой вклад: производят, добывают и выращивают монеты. Кроме того, фермеры несут ответственность за фиксацию доказательства ресурсной модели, выпущенной сетью.

Строители отвечают за создание приложений, которые понадобятся сети. Сеть будет использовать разработанные строителями приложения для хранения данных, а пользователи за свою работу будут вознаграждаться MAID.

Дорожная карта

В данный момент времени проект находится в стадии Alpha 2. Полная дорожная карта имеет следующие этапы:

Roadmap

На третьей стадии команда планирует запустить автономную сеть, но, к сожалению, временных параметров их план не имеет.

MaidSafeCoin – немного необычный проект, так как это не та валюта, которую использует SAFE Network. Тем не менее, ее цена напрямую зависит от ценности Safecoins.

MaidSafe существует с 2006 года, что делает его одним из самых старых сервисов, даже старше, чем технология blockchain, которая была разработана только в 2008 году. Посмотрим, как будет развиваться проект после запуска сети SAFE.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию