Bitcoin Private — приватная криптовалюта с открытым исходным кодом

Эта цифровая валюта стала первой криптовалютой, созданной путем хардфорка от оригинального Биткоина. Члены ее сообщества считают, что Bitcoin Private находится ближе всего к оригинальному видению финансовой независимости, пропагандируемой Сатоши Накамото. Она обладает возможностью совершения быстрых, недорогих, децентрализованных, приватных транзакций.

Монета Bitcoin Private

История развития и команда разработчиков

Криптовалюта Bitcoin Private появилась 28 февраля 2018 года не путем проведения ICO, как многие текущие монеты, а через вилку от Bitcoin. Запуск основной сети состоялся 3 марта 2018 года. В то время как некоторые из форков ведущей криптовалюты в мире вызвали большой интерес и привлекли внимание со всего мира, эту монету поддерживало явное меньшинство.

Однако ее ответвление было не совсем таким же, как у других производных от BTC криптовалют. Вместо стандартной генерации непосредственно от блокчейна Биткоина, как это имело место с Bitcoin cash и Bitcoin Gold, Bitcoin Private был создан в качестве копии цифровой валюты, известной как Zclassic. Zclassic, в свою очередь, сама была копией Zcash, созданной от оригинального Bitcoin, поэтому Bitcoin Private с самого начала своего существования представлял собой монету со сложной историей зарождения.

Новая криптовалюта уже за первые 30 дней своего существования привлекла в ряды своего сообщества более 200 человек, включая свыше 20 инженеров и других специалистов, которые вносят вклад в ее развитие:

  • Джейкоб Брутман (доктор философии, специалист по операционной деятельности);
  • Джузеппе Штуто (специалист по стратегии развития);
  • Дэн Фарина (фулстек разработчик);
  • Крис Сулмон (разработчик кошелька Bitcoin Private);
  • Джейми Оуэнс (инженер в области облачных технологий);
  • Там Тран (веб-разработчик).

Провал форка Zclassic

Во многих случаях жесткие вилки оказывались успешными сразу же после своего создания, предоставляя владельцам раздваиваемых валют возможность быстрого заработка. В качестве основных двух примеров можно привести Ethereum Classic и Bitcoin Cash. При их создании все владельцы оригинальных цифровых токенов получали пропорциональное количество монет новой криптовалюты.

Однако с Zclassic все пошло не так с самого начала. Несмотря на то, что фактически его родительская криптовалюта сохранила популярность, производная монета не смогла ее унаследовать. Именно поэтому создатель Bitcoin Private Ретт Крейтон решил обновить Zclassic путем создания новой монеты через хардфорк.

В то время как сам Крейтон на тот момент не имел никакого отношения к генерации кода, созданию «Белой книги» и другим фундаментальным аспектам Zclassic, его план получил достаточную поддержку, чтобы стать реальностью.

Форк

Приватные ключи инвестора

Особенностью Bitcoin Private является использование закрытого ключа инвестора — кода доступа, используемого для извлечения токенов из цифровых кошельков и предназначенного одновременно для нескольких устройств хранения. Крейтон объясняет это тем, что при проведении вилок владельцы криптовалют могут использовать один и тот же приватный ключ в разных одноранговых сетях. Подобную вилку до него еще никто никогда не совершал.

Технологии Bitcoin Private

Чем новая криптовалюта отличается от Bitcoin и ZClassic в технологическом плане? В первую очередь, она обладает несколькими отличиями в области конфиденциальности, скорости и прозрачности транзакций. Как и в случае с обеими монетами-донорами Bitcoin Private поддерживает одноранговые транзакции, которые проверяются узлами посредством криптографии и записываются в публичную книгу.

Конфиденциальность

Монета использует технологию, которая имеется и в ZClassic. Речь идет о zk-SNARKS. «ZK» является аббревиатурой от «zero knowledge» («нулевое знание»). Это означает, что все транзакции публикуются в публичной блок-цепочке, но отправители, получатели и другие метаданные не идентифицируются.

Скорость

Bitcoin Private поддерживает увеличенный размер блока по сравнению с BTC, что привело к увеличению скорости работы сети. Это было достигнуто без компромисса в плане анонимности и безопасности.

Прозрачность

Криптовалюта обеспечивает полную прозрачность для своего сообщества. Она представляет собой монету с открытым исходным кодом и, по словам разработчиков, останется такой навсегда. Ее кодовая база будет доступна любому пользователю по запросу.

Ключевые особенности сети Bitcoin Private

Криптовалюта обладает несколькими уникальными функциями, которые отличают ее от других монет, а также от ее предшественников. К ним относится алгоритм EquiHash, прозрачные и экранированные транзакции, программа добровольных взносов для майнеров и управление казначейскими фондами.

Сравнительные характеристики

Прозрачные транзакции содержат данные о входе, выходе, количестве монет и электронную подпись. Экранированные транзакции, с другой стороны, проверяются только системой, но не поддаются проверке третьим лицам. При использовании этих транзакций применяется специализированный алгоритм с нулевым разрешением, называемый zk-SNARKS. Он предназначен для обеспечения целостности системы.

Как майнить BTCP?

В отличие от Bitcoin, Bitcoin Private использует алгоритм Equihash Proof-of-Work. Такой подход исключает возможность использования асиков, которые не каждому пользователю по карману из-за высокой цены и способны привести к централизации добычи монеты. Децентрализация является ключевым фактором для демократизации блокчейна, снижения риска внешних атак и более широкого принятия криптовалюты.

Bitcoin Private также уникален тем, что перед осуществлением вилки использовал специально сформированный фонд в количестве 50 000 ZClassic. Эти средства должны были использоваться для развития и маркетинга сети.

Монеты распределяются следующим образом:

  • листинг на биржах — 50%;
  • развитие — 25%;
  • маркетинг — 15%;
  • общие административные расходы фонда — 10%.

За казну отвечают высокопоставленные члены сообщества и сообщество майнеров.

Bitcoin Private также отличается от Zclassic и Bitcoin наличием платы, которую майнеры вносят в фонд учредителей. Эта доля составляет 20% от добытой ими цифровой валюты, которая поступает на кошельки разработчиков монеты.

Как получить BTCP другими способами? Можно вместо соло-майнинга воспользоваться возможностями пула. Официальный пул для майнинга создан и управляется разработчиками криптовалюты и доступен на официальном сайте наряду с перечнем пулов, прошедших верификацию членами команды проекта.

Где купить BTCP?

Покупка и продажа монеты доступна на таких биржах, как:

  • HitBTC;
  • Nanex;
  • Exrates;
  • Sistemkoin;
  • Altcoin Trader;
  • Trade Satoshi;
  • TradeOgre.

На момент написания обзора курс BTCP к доллару составлял $7,03, к рублю — 441,35 RUB, а рыночная капитализация превышала почти $144 млн. Токен занимал 67-е место на криптовалютном рынке.

Курс BTCP

Где хранить BTCP?

Монету можно хранить на нескольких типах кошельков, включая десктопный, Electrum, Coinomi и бумажный. Их можно скачать с официального сайта криптовалюты. Для максимальной безопасности разработчики рекомендуют хранить BTCP в автономном режиме.

Дорожная карта

Создатели монеты имеют обширные планы по ее развитию на 2018 и 2019 годы.

2018 год:

III квартал:

  • завершение перезагрузки BTCP (запуск нового базового узла);
  • проведение мягкой вилки для полной поддержки SegWit;
  • развитие сообщества;
  • запуск новой версии Electrum Wallet;
  • внедрение Tor по умолчанию;
  • релиз Tor Wallet;
  • реализация второй и третьей фазы торговой платформы;
  • интеграция с плагинами электронной коммерции (Shopify, Magento, WHMCS, 3dCart, Woocommerce, PrestaShop, Bigcommerce и т. д.).

IV квартал:

  • внедрение протокола конфиденциальности «одуванчик»;
  • использование техники обфускации, включающей «stem» и «fluff» («стебель» и «пух») для обеспечения приватности прозрачных транзакций»;
  • активация защиты транзакций по умолчанию во всех кошельках;
  • третья и четвертая фаза торговой платформы;
  • интеграция платежных шлюзов;
  • обновление UI / UX кошелька.

2019 год:

  • внедрение альтернативного алгоритма PoW;
  • создание кошелька iOS с экранированием транзакций;
  • запуск торговой платформы с экранированными транзакциями;
  • включение экранированных транзакций по умолчанию;
  • внедрение обязательной защиты транзакций.

Заключение

Благодаря своей способности обеспечивать быстрые транзакции Bitcoin Private имеет хороший потенциал как в сфере приватных, так коммерческих сетях, в том числе и в глобальном масштабе.

Помимо безопасных, проверенных и привлекательных криптовалютных технологий эта монета обладает дополнительным преимуществом и перспективами в плане анонимности и конфиденциальности.

Быстрое время создания новых блоков, низкий уровень хеширования и постоянное сопротивление майнингу с помощью асиков наряду с алгоритмом Equihash делает Bitcoin Private одной из самых прибыльных для майнеров криптовалют в настоящее время. Это обеспечит людям, которые добывают ее сейчас, потенциальную большую прибыль в будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию