Aelf – децентрализованная облачная платформа

Последнее время на свет появляется большое множество новых криптовалют. Каждая старается занять свою нишу в цифровом финансовом сегменте. Чтобы проект был успешным, он прежде всего должен быть полезным и созданным для улучшения работы сети блокчейна.

Проект Aelf

Разработчики Aelf (первые две буквы имени правильно писать слитно «æ», Ælf) придумали масштабное решение: они решили работать не над какой-то конкретной областью криптоиндустрии, они создают настраиваемую операционную систему.

Bitcoin работает на базе пиринговой компьютерной сети, в которой все участники равны и нет выделенных серверов. Ethereum – это уже целая платформа для независимых сервисов, использующих технологию смарт-контрактов. Но все-таки еще не полноценная ОС. Проект Aelf поставил перед собой цель стать Линуксом для блокчейн-сообщества.

Принцип работы Aelf

Конструктивно платформа Aelf состоит из основной цепи и многих ответвлений (боковых цепей). Главная цепь отвечает за взаимодействие системы, она работает как с внутренними боковыми, так и с внешними цепями.

Боковые цепи работают на смарт-контрактах выделенного типа и могут взаимодействовать друг с другом только через базис – главную цепь. От боковых цепей могут возникать дополнительные ответвления, так называемые подцепи. Такое внутреннее устройство платформы позволит ей легко масштабироваться и не перегружаться.

Механизм работы платформы Aelf заключается том, что процессы обрабатываются параллельно, а не последовательно:

  • все узлы системы функционируют на облачных серверах;
  • каждая боковая цепь использует собственный контракт и работает на своем блокчейне.

Новозозданные цепи должны передавать комиссионные сборы за проведение транзакций той цепочке, от которой они зародились: боковые цепи будут перечислять оплату центральной, подцепи – боковым направлениям и так далее. Чем востребованнее будет ответвление, тем меньшей будет транзакционная оплата. Например, смарт-контракты цепи Биткоин вовсе не облагаются комиссионными.

Цепи Aelf

Создание ядра Aelf

Ядро – важная часть программного обеспечения, которая находится в центре системы. Одна из его главных ролей – отправка транзакций. Ядро Aelf работает в структуре под названием «Всемирное государство». Оно содержит данные о состоянии каждой учетной записи в системе и состоянии всех смарт-контрактов.

Целостность и правильность данных проверяется внутренней структурой Merkle Tree. Чтобы связать систему с разными поставщиками данных, были внедрены различные механизмы доступа к данным.

Планировщик ядра – это самая важная его часть, поскольку именно на нем лежит ответственность за отправку транзакций, которые будут выполняться рабочими машинами. Так как некоторые транзакции должны быть выполнены первыми, планировщик должен вычислить, какая транзакция может обрабатываться параллельно, а какая нет.

В будущем ядро сможет поддерживать новые интеллектуальные контракты в системе Aelf. При стабильной работе ядра разработчики планируют запустить его в вычислительном кластере (объединении из нескольких компьютеров в одной сети). Для этого будет создан и реализован новый сетевой уровень и протокол связи для внутрикластерной работы.

Полный нод, запущенный в кластере

Консенсус-протокол

Так как в распределенной сети блокчейна находятся миллионы участников, а единого центрального администрирования нет, актуальным является использование алгоритма распределенного консенсуса.

Как системе определять правильное решение относительно обработки транзакций и их записей в блоки блокчейна при условии нестабильности рабочих узлов (ненадежность сети в виде отказа сетевого оборудования и потери пакетов, отказы жестких дисков и т. д.)?

Протокол консенсуса – это процесс, в котором вычислительные машины сети находят единое однозначное решение по созданию альтернативного Blockchain, закрытия цепи или цензуры участников.

Так как система Aelf имеет множество боковых цепей, использование привычных протоколов консесунсных алгоритмов, типа доказательства выполненной работы (PoW) или подтверждение доли (PoS), будет недостаточным. Поэтому здесь применяется делегированное доказательство наличия (DPoS).

Каждый владелец криптовалюты Aelf (ELF) принимает участие в голосовании, какой узел системы станет нодом майнинга. А уже выбранные узлы распределяют бонусные оплаты за добычу монет и заинтересованным участникам.

Платформа Aelf имеет собственную формулу вычисления количества узлов майнинга:

Майнеры = 2*N + 1

Значение «N» не может быть менее 8, с каждым годом оно становится на 1 единицу больше.

Каждая вновь созданная боковая цепь Aelf должна объединять эмиссию монет с основной цепью и разрабатывать свой индивидуальный подстраиваемый консенсус-протокол.

Работа нодов

Общее количество токенов Aelf

Всего будет произведено 1 000 000 000 ELF. В конце 2017 года рабочая группа Aelf продала своим инвесторам ¼ этого количества (250 млн. ELF). Следующее распределение монет планируется таким образом:

  • 25% (250 млн. ELF) – фонд Aelf (трехлетний промежуток вывода);
  • 16% (160 млн. ELF) – рабочая группа Aelf (двухлетний промежуток вывода);
  • 12% (120 млн. ELF) – «капельный маркетинг» (в течение 3 лет);
  • 12% (120 млн. ELF) – эмиссия ELF (100 лет);
  • 10% (100 млн. ELF) – советники проекта (промежуток 2 года).

Выплаты за майнинг будут уменьшаться каждые сто лет в равных пропорциях.

Команда Aelf

Проект создавали мировые специалисты в области IT-технологий и криптографии. Основная команда Aelf состоит из 4 представителей:

  • Ма Хаобо – мировой эксперт по блокчейну.
  • Чэн Жулинг – выпускник Технологического Института Массачусетс, IT-консультант.
  • Фу Ли – инженер-программист, специалист в области ИТ-решений для линий связи, систем определения местоположения и мобильных приложений.
  • Ян Ялонг – специалист по представлению геопространственных операций и объединённых каналов данных.

Команда

Курс криптовалюты Aelf

19 марта 2018 года 1 ELF стоит $0,537830 . График изменения стоимости данной монеты можно наглядно видеть на графике, приведенном ниже:

Курс ELF

  • в обороте на данный момент находится 250 000 000 ELF;
  • рыночная капитализация валюты – $155 098 000;
  • суточный объем торгов в ELF – $27 173 900.

Криптовалюта Aelf довольно молодая, но несмотря на это, появившись в конце 2017 года, ее стоимость уже успела взлететь до рекордных 2,42 USD и снова упасть. Скорее всего, на это повлияла информация о новой криптовалюте, которая и заинтересовала инвесторов, ведь открытого ICO у проекта не было. Второй всплеск цены произошел 24 января, когда токены ELF были приняты на торговой площадке Bitfinex.

Где можно получить ELF

Купить монеты ELF можно на многих биржах. Полный список площадок, поддерживающих торговлю криптовалютой Aelf, можно видеть ниже:

Как правило, ELF продают за популярные монеты BTC, ETH или USDT. Если вы владеете менее распространенными жетонами, то обмен придется совершить два раза: сначала купить биткоины (либо эфириум или тезер), а уже за них приобрести криптомонеты ELF.

У сервиса Aelf также есть своя бонусная система — Candy. На ресурсе https://candy.aelf.io вы сможете зарабатывать очки, которые потом можно будет обменивать на токены ELF. Для этого вам не потребуется особых знаний и умений. Работа заключается в выполнении довольно простых действий: например, если вы подключите ссылку в Твиттер или Телеграмм, то получите за это сразу 10 ELF-токенов и т. д.

Где можно хранить ELF

Своего кошелька криптовалюта Aelf пока не имеет. Поэтому монеты можно хранить либо на биржах (хотя такой вариант менее безопасный) либо зарегистрировать мультивалютный кошелек, поддерживающий стандарт ERC20. Например, можно выбрать хранилища Exodus, Ledger Nano S, Metamask или MyEtherWallet.

Дорожная карта и перспективы проекта Aelf на 2018 год

Aelf – очень перспективная криптоплатформа. Ее создание позволит более рационально распределить множество задач в сети блокчейна. Справедливости ради, стоит отметить, что над усовершенствованием сети работает не один криптовалютный проект. Успех достанется тому, кто сделает это быстрее своих конкурентов.

Если проанализировать дорожную карту проекта Aelf, станет понятно, что команда имеет самые серьезные намерения победить. В этом году проект будет только набирать обороты и развиваться. Планы разработчиков сложные, но выполнимые. Вот основные этапы:

Roadmap

  • февраль – тест ядра платформы с внутренней структурой Merkle Tree (выполнено);
  • май – демонстрация собственной операционной системы, которая будет работать с главной и боковыми цепями (сайдчейн), завершение работ над протоколом их взаимодействия;
  • август – презентация системы голосования, библиотек, дополнительных модулей для доступа к цепям и разработка аварийного механизма;
  • январь 2019 года – запланирован старт полноценного функционала платформы Aelf.

В систему Aelf уже инвестируют многие фонды и коммерческие проекты:

Несмотря на свою юность, проект является активным игроком на арене независимых платформ. Его поддерживают солидные инвесторы и, скорее всего, Aelf первым превратится в полномасштабную операционную систему блокчейна.

Ссылка на основную публикацию