Криптовалюта AirSwap – одноранговая торговая платформа

Криптовалюта Airswap (AST) — цифровой токен децентрализованной торговой платформы на базе однорангового протокола Swap. Основная задача проекта заключается в повышении эффективности процесса торговли благодаря услугам, предоставляемым сервисами AirSwap Index и Oracle.

Криптовалюта AirSwap

Создатели платформы намерены предложить пользователям первоклассные услуги по торговле токенами стандарта ERC20 на блокчейне Ethereum.

История развития и команда AirSwap

Авторы проекта опубликовали свои планы в «Белой бумаге» 21 июня 2017 года, после чего провели ICO для сбора средств для реализации своей идеи.

За разработкой Аирсвоп стоит несколько сооснователей, разработчиков и советников:

  • Майкл Овед — соучредитель, ветеран-трейдер, предприниматель, выпускник Университета Карнеги-Меллона.
  • Дон Мозитес — соучредитель, предприниматель, дизайнер и инженер более чем с десятилетним опытом создания продуктов для небольших и крупных компаний, включая Google и Zynga, окончил Университет Карнеги-Меллон.
  • Дипа Сатай — инженер, специализируется на финансовых торговых системах и развитии инфраструктуры, имеет многолетний опыт создания различных финансовых продуктов и анализа данных, окончила Университет штата Иллинойс, получила степень магистра наук в области финансовой инженерии.
  • Сэм Табар — специалист в области стратегии, имеет многолетний опыт работы в финансовой отрасли, работал партнером частного фонда FullCycle, возглавлял отдел стратегии в Bank of America Merrill Lynch в Гонконге, окончил Оксфордский университет.
  • Адам Линк — инженер, обладает широким опытом в сфере технологий и финансов, занимался разработкой мобильных приложений, работал финансовым консультантом, окончил Университет штата Миннесота по специальности «финансы».
  • Билл Тай — советник, венчурный инвестор и предприниматель, участвовал в инвестировании более 100 стартапов, входил в совет правления 7 из них, занимает должность главы Комитета по стратегии и является ведущим инвестором BitFury, окончил Гарвардскую школу бизнеса.

Официальный сайт: www.airswap.io

Основные особенности AirSwap

Авторы проекта объявили о том, что стремятся создать лучшую торговую платформу цифровыми активами. Среди ключевых особенностей своего сервиса они выделяют:

  • децентрализацию и защиту активов;
  • возможности и преимущества одноранговой сети и блокчейна;
  • честные условия торговли для всех участников.

Централизованные торговые сервисы зачастую подвергаются хакерским атакам и злоупотреблениям со стороны брокеров. Доверие своих средств и персональных данных третьим лицам также является значительным риском. В отличие от этого AirSwap позволяет пользователям полностью контролировать свои активы без участия сторонних лиц.

Блокчейн был разработан как онлайн-технология передачи данных в рамках одноранговой сети. В основе AirSwap лежит аналогичная сила и возможности с поддержкой безопасной торговли и обмена цифровыми активами.

AirSwap основан на Swap, одноранговом протоколе для торговли токенами стандарта ERC20 на базе Ethereum. В основе Аирсвоп лежит принцип честной и справедливой торговли.

Преимущества одноранговой сети (P2P)

Одноранговая торговля позволяет участникам напрямую торговать друг с другом. Большинство транзакций — это ежедневные покупки, оплата счетов и т. д. Поскольку такие частные транзакции осуществляются между людьми или компаниями, то каждая сторона самостоятельно выбирает, с кем заключать сделку.

Такой подход предусматривает сопоставление спроса и предложения и позволяет легко и быстро подобрать второго участника сделки. Связь между сторонами сделки остается конфиденциальной, исключая возможность стороннего вмешательства. Только после завершения транзакции он становится общедоступным.

Одноранговая сеть предусматривает честную и справедливую торговлю, так как все сделки создаются и передаются непосредственно между двумя сторонами без какого-либо преимущества одной из них. В этом случае участники могут договориться о наиболее выгодных условиях и ценах по сравнению с биржевыми. Автоматизированная торговая система позволяет избежать любого рода задержек при совершении сделок.

Создатели AirSwap отмечают, что масштабируемость и анонимность, которые ранее обещали, но не достигли разработчики блокчейна, в нынешней ситуации требует альтернативы. Сегодняшняя экосистема сети Эфириума нуждается в открытом одноранговом решении для более качественной и удобной торговли и обмена цифровыми активами.

Архитектура Token Trader

Особенности одноранговой сети

Среди ключевых особенностей сети P2P стоит отметить четыре.

Быстрота и масштабируемость

Поскольку ордера не передаются через распределенную книгу, то нет необходимости во введении комиссии внутри сети. Кроме того, поскольку заказы оформляются непосредственно между двумя участниками, случаи их отмены или отказа являются намного менее вероятными по сравнению с классическими централизованными биржами.

Приватность

В сети P2P ордера передаются конфиденциально между одноранговыми узлами, что позволяет пользователям вести переговоры в частном порядке. Это выгодно для маркет-мейкеров, так как публикация заказов в общем стакане цен не позволяет вести конфиденциальную торговлю.

Отсутствие проблемы длительного исполнения

Так как заказы передаются непосредственно между двумя участниками, которые вели предварительные переговоры по поводу сделки, это позволяет избежать их рутинного исполнения, с которым сталкиваются пользователи многих децентрализованных торговых платформ.

Ликвидность

Биржевые стаканы цен лучше всего подходят для высоколиквидных активов, которые торгуются на крупные суммы ежедневно. В отличие от них большинство токенов стандарта ERC20 не обладают подобными характеристиками. Как правило, они торгуются аналогично другим неликвидным продуктам, таким как корпоративные облигации. В этом случае одноранговая сеть — лучший способ торговли ими.

Что такое протокол Swap

Swap — это протокол, позволяющий создать истинную одноранговую экосистему для торговли токенами на блокчейне Ethereum. Он призван стать основой для экосистемы торговли активами и ускорения роста экосистемы Эфириума.

Одноранговый протокол позволяет путем всего лишь нескольких сообщений между участниками быстро обсудить условия сделки. В этом случае создателем сделки (мейкером) является сторона, размещающая ордер, а его контрагент (тейкер) принимает эти условия. Поскольку каждая из сторон является равноправной, то любая из них может взять на себя роль мейкера или тейкера в любое время.

Система AirSwap позволяет торговать любыми токенами, совместимыми со стандартом ERC20.

Ниже представлены этапы реализации сделки через смарт-контракт Ethereum после окончания обсуждения условий участниками сделки:

  1. Тейкер просит мейкера выставить ордер через функцию getOrder.
  2. Мейкер выставляет ордер.
  3. Тейкер подтверждает свое согласие путем вызова функции fillOrder в смарт-контракте.

Запрос, предоставление и оформление заявки

Протокол индексатора

Индексатор — это сервис вне сети, который объединяет и сопоставляет участников сделок на основе их торговых целей. Индексаторы, которые распределяют участников торгов по этим параметрам, помогают легче и быстрее находить контрагентов для сделки.

Сначала тейкер просит индексатор найти подходящих контрагентов. После выбора одного из них он приступает к переговорам. После достижения соглашения составляется смарт-контракт для реализации сделки на оговоренных условиях.

Как только тейкер находит подходящих мейкеров, он может использовать API сети для запроса ордеров от каждого из них, после чего выберет наиболее подходящий для себя. Выбрав конкретный ордер, он делает запрос (fillOrder) на смарт-контракт, как это было описано выше.

Протокол связи с Индексатором

Протокол Oracle

Oracle — это внесистемный сервис, который предоставляет информацию о ценах для участников торгов. Перед отправкой ордера тейкеру, мейкер может обратиться к Oracle с целью установить, является ли данное ценовое предложение справедливым.

Аналогично, получив ордер, тейкер может использовать Oracle для проверки на справедливость указанной в нем цены. Этот протокол обеспечивает участников торгов актуальной информацией о ценах, чтобы помочь трейдерам получить наиболее выгодные для себя условия и облегчить процесс торговых переговоров.

Схема использования протокола Oracle:

  1. Тейкер запрашивает у мейкера ордер через функцию getOrder.
  2. Тейкер делает запрос к Oracle через getPrice.
  3. Oracle возвращает справедливую цену тейкеру.
  4. После анализа информации о ценах мейкер выставляет ордер.
  5. Тейкер соглашается на него через функцию fillOrder.

Схема использования Oracle

Преимущества AirSwap

Трейдеры, которые торгуют криптовалютами долгое время, знают, что нехватка ликвидности многих цифровых монет лишает их возможности попасть в перечень торгуемых активов централизованных торговых платформ, таких как Binance, Poloniex или Bitfinex.

Авторы проекта AirSwap признают проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы ICO. Речь идет об отсутствии доступа к торговле токенами на криптовалютных биржах. Помимо этого, пользователи централизованных торговых платформ рискуют тем, что такие биржи могут в любой момент закрыться или обанкротиться, а также потерять средства клиентов в результате взлома.

Так, в начале января 2018 года японская валютная биржа Coincheck потеряла более $500 млн из-за хакерской атаки. С другой стороны, децентрализованные обмены, такие как Kyber Network, AirSwap или 0x, используют технологию интеллектуальных контрактов, позволяющую пользователям не использовать центральные сервера для хранения своих средств.

В основе Airswap лежит безопасность и конфиденциальность, а также механизм взаимозависимости и межсетевых расчетов. Это позволяет не только гарантировать защиту средств пользователей, но и освободить их от посредников и торговых комиссий.

Где купить Airswap

Торговля токеном AST доступна на следующих биржах:

На момент написания статьи курс AST к доллару составлял $0,555615, к рублю — 34,27 RUR, а рыночная капитализация превышала $83,3 млн. Токен занимал 150-е место на криптовалютном рынке.

Где хранить AirSwap

Соответствие токенов AST стандарту ERC20 позволяет хранить их, как и другие аналогичные монеты, на кошелке MyEtherWallet или Metamask. Он подходит для хранения и операций со всеми токенами, созданными на базе блокчейна Эфириум.

Условия проведения ICO

14 октября 2017 года компания опубликовала отчет по проведенному краудсейлу. ICO AirSwap был запланирован на период с 10 октября по 10 ноября 2017 года с использованием принципа верификации Know Your Customer («Знай своего клиента»). Однако, все токены были очень быстро распроданы вскоре после начала распродажи.

Всего было реализовано 150 млн AST по цене 1 AST = $0.3 (0.00100 ETH) и привлечено 119 511,44 ETH. По курсу на момент завершения ICO это составляло около $36 млн. Минимальная сумма покупки составляла 3,3 ETH.

Всего было проведено четыре этапа:

  • предпродажный (104,8 млн AST);
  • бета-этап (3,2 млн AST);
  • основной (30,1 млн AST);
  • финальный (11,9 млн AST).

Всего системой предусмотрено 500 млн токенов AST.

Кроме того, 10% получили советники и партнеры, 10% — учредители, 10% было отложено для новых партнеров, а остальные 40% заблокировали минимум на 6 месяцев.

Распределение токенов:

  • на исследования и разработку — 50%;
  • на маркетинговые цели — 30%;
  • прочие цели — 20%.

Roadmap

Прогноз и перспективы

Проблема, которую создатели AirSwap пытаются решить, на самом деле представляет собой большую «дыру» в экосистеме криптовалют.

Несомненно, рынок токенов ERC20 растет с большой скоростью, как и спрос обмена одних монет на другие. Поскольку многие проекты позволяют пользователям и самим создавать свои токены, то спрос на подобные торговые сервисы будет неуклонно расти.

В сложившейся ситуации пользователям просто необходим качественный, эффективный и доступный сервис торговли и обмена монетами без привлечения третьей стороны. В этом случае трейдеры могут избежать риска лишиться своих средств в случае закрытия посредника, например, в случае изменения в законодательстве той страны, где располагается криптовалютная биржа или сервис обмена.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию