Обзор архитектуры и функционала блочной платформы Vite ICO

Универсальная платформа для децентрализованных приложений (dApps). Ее архитектура предназначена для поддержки промышленных приложений, предлагает высокую пропускную способность, низкую задержку и хорошую масштабируемость, а также высокий уровень безопасности. Авторы проекта Vite ICO утверждают, что их концепция предусматривает создание уникального продукта с возможностью применения смарт-контрактов. Каждый из них является конечной автономной единицей с независимым состоянием, различной операционной логикой и функцией связи посредством доставки сообщений.

Проект VITE

Команда разработчиков

Реализацией проекта занимается компания Vite Labs Limited. Идею поддерживает ряд стратегических партнеров и инвесторов, в том числе Loopring, децентрализованный обменный протокол и автоматизированная система выполнения, построенная на Ethereum. Она позволяет пользователям торговать активами через биржи.

Еще одним стратегическим партнером проекта стал венчурный фонд OK Blockchain Capital, который основное внимание уделяет инвестициям в блочную технологию. Он будет играть консультативную роль в развитии децентрализованной биржи Vita и станет самым крупным инвестором в этот проект. Список других инвесторов включает Bitmain, Starwin Capital и LinkVC.

В группу разработчиков и консультантов входят семь человек, в том числе:

  • Лю Чуньмин (предприниматель и технический эксперт в сфере блокчейна, окончил Китайский университет науки и техники и Институт программного обеспечения Академии наук Китая, бывший старший архитектор JD.com, соучредитель Coinport и инженер-конструктор Meituan Dianping, имеет обширный опыт работы с распределенными системами и системами с высоким уровнем параллелизма).
  • Ричард Янь (опытный профессионал с Уолл-стрит, получил степень бакалавра в Дартмутском колледже и МВА в Нью-Йоркском университете, ранее работал в Goldman Sachs и занимал пост вице-президента высокочастотной платформы Two Sigma и группы Business Innovation & Growth).
  • Фрэнк Денг (эксперт в области цифрового и мобильного маркетинга, окончил Университет Цинхуа, работал в Google Ads Operations Group и компании Suizong Technology, а также был соучредителем в Yunke Technology).
  • Мин Ву (опытный ученый, кандидат наук, окончил Китайский университет науки и техники и Институт вычислительной техники, старший научный сотрудник Исследовательского института Microsoft в Азии, советник в Китайском университете науки и техники, автор более 10 работ в области технологии искусственного интеллекта (ИИ) и распределенных систем).
  • Теренс Лам (консультант, инвестор, окончил Гарвардскую школу бизнеса, партнер инвестиционного фонда Zhizi Blockchain Investment Fund, адъюнкт профессора в бизнес-школе SPACE China в Гонконгском университете, имеет более 20 лет опыта работы в качестве старшего технического менеджера в компаниях из списка Global 500).

Команда

Обзор основных целей проекта

Ключевая цель реализации идеи – предоставить универсальную платформу, поддерживающую промышленные приложения и обеспечивающую одновременно высокую пропускную способность, масштабируемость и безопасность с низкой задержкой.

Авторы проекта называют разрабатываемую ими блок-цепочку «реактивной» и утверждают, что ее асинхронная архитектура будет обеспечивать возможность передачи сообщений и транзакций на основе направленного ациклического графа (DAG). Его технология способна улучшить существующие решения в блочной экосистеме, такие как структура книги и консенсусный алгоритм.

Платформа Vite будет поддерживать dApps и обеспечивать для них необходимую экосистему благодаря асинхронному дизайну и архитектуре на основе сообщений. Такая архитектура обеспечивает высокую пропускную способность и масштабируемость. Протокол, основанный на Loopring, поддерживает передачу цифровых активов и транзакции в рамках блок-цепи.

Она также использует технологию двойного разрешения для предотвращения превентивных транзакций. В дополнение к этому протокол Vite позволит пользователям платить нулевую комиссию и GAS, поскольку распределение ресурсов зависит от квот. Экосистема также предоставит децентрализованные мини-программы на базе HTML5 для упрощения процесса разработки и развертывания dApps.

Какие проблемы может решить Vite?

Разработчики проекта стремятся совершенствовать существующие решения, в частности систему Ethereum. Они намерены улучшить некоторые ее характеристики:

  • Состояние системы. Сетевым узлам не придется хранить информацию о каждой транзакции, что сделает платформу быстрой и легкой в использовании.
  • Механизм транзакций. Сторонние разработчики получат возможность создания более продвинутых интеллектуальных контрактов на различных языках программирования.
  • Структуру распределенной книги. Изменения линейного регистра на нелинейный, который записывает только отношения частичного порядка, позволят ускорить обработку транзакций.
  • Консенсусный алгоритм. Чтобы увеличить пропускную способность и сделать менее вероятной создание ложной вилки платформа будет использовать собственный алгоритм для достижения консенсуса.

Архитектура платформы

Vite объединяет ряд компонентов и технологий, предназначенных для достижения поставленных разработчиками задач.

DAG Ledger

Роль распределенной книги заключается в записи транзакций с фокусировкой на их порядок. Эта технология выполняет роль гаранта предотвращения несанкционированного доступа в сеть, а также затрудняет возможность создания фейковых форков.

Фейковый форк

Поскольку регистры записывают транзакции с хешами, разные ордера приводят к разным хешам. Структура журнала DAG Vite представляет собой составную часть четырех различных существующих в настоящее время структур регистров:

  • flat set;
  • block-lattice;
  • tangle book;
  • blockchain.

Помимо структуры регистров DAG сеть также использует блочную структуру Snapshot chain и улучшенный консенсусный алгоритм.

Структура Ledger

Snapshot chain

Чтобы понять принцип этой технологии, нужно просто рассматривать ее, как вершину блок-цепочки распределенной книги Vite. Она получает данные из разных состояний системы регистрации транзакций, а после их подтверждения в Snapshot chain осуществляется передача цифровых активов.

Так, для попытки реализации двойной траты злоумышленнику придется сделать хеш-ссылку в распределенной книге и в цепочке Snapshot chain одновременно. Это крайне сложно, что существенно повышает безопасность платформы.

Технология Snapshot Chain — это также глобальные часы системы, помогающие рассчитать точные вычисления количества транзакций в секунду для каждой учетной записи.

Snapshot chain

Консенсус

Авторы Vite разработали собственный консенсусный алгоритм под названием «иерархическое делегированное подтверждения доли» (Hierarchical Delegated Proof of State или HDPoS). Он гарантирует подтверждение транзакции в течение одной секунды. Эта технология уникальна тем, что разделяет консенсусные функции на локальные и глобальные.

Консенсус

Преимущество такого подхода заключается в том, что в ситуации с двойной тратой ответственность возлагается только на пользователя, что уменьшает вероятность использования второй блочной ветки. Это также означает, что оба пользователя должны быть в сети для совершения транзакции.

Виртуальная машина

Vite будет иметь собственную VM для запуска смарт-контрактов, совместимую с аналогичной технологией Ethereum — EVM. Разработчики пересмотрели семантику EVM и внесли в нее некоторые поправки.

Мини-приложения dApp

Пользователи получат доступ к механизму создания децентрализованных мини-программ на базе HTML5. Он упрощает процесс разработки и развертывания децентрализованных приложений.

Асинхронный архитектурный дизайн Vite

Уникальной особенностью платформы станет ее асинхронный дизайн, цель которого можно понять, изучив три аспекта, лежащие в основе идеи:

  1. Асинхронный дизайн может интегрироваться в смарт-контракты. Это предусматривает разбитие транзакций на пары на основе шаблона «запрос-ответ».
  2. Запись и проверка транзакций асинхронна, что позволит поддерживать сверхвысокую пропускную способность. Это предотвратит сценарии, когда отправка одним пользователем большого количества транзакций не позволяет другим пользователям выполнить свои транзакции.
  3. Вызовы между контрактами также асинхронны и управляются сообщениями, а не состояниями.

Для передачи активов между цепочками платформа будет использовать протокол Vite Cross-chain Transfer Protocol (VCTP).

Асинхронность дизайна означает возможность быстрой обработки и передачи подробной информации. Это достигается с помощью новой версии языка программирования Vite Solidity. Новый синтаксис Solidity++ от Vite совместим с большинством проектов на стандартном языке Solidity. В то же время он позволяет использовать асинхронную семантику, планирование контрактов и ряд стандартных библиотек (таких как манипуляции со строками, операции с плавающей запятой, основные математические операции, контейнеры, сортировка и т. д.).

Кроссчейн-протокол

Токены Vite

Цифровые монеты платформы будут использоваться для выпуска новых токенов, запуска смарт-контрактов, регистрации доменных имен VNS и получения квот на ресурсы. Это будет приводить к постоянному уменьшению количества токенов на рынке, что обеспечит стабильный спрос на них и цену.

Кроме того, монеты будет также использоваться в качестве стимулов для пользователей, решивших взять на себя функции сетевых узлов. Это будет увеличивать ликвидность токена. Для предотвращения чрезмерного падения курса монеты система будет ограничивать инфляцию до 3% в год.

В дополнение к внутренней криптовалюте платформа позволит пользователям выпускать собственные токены через специальную транзакцию под названием Mint Transaction. Выпуск таких токенов чем-то напоминает аналогичный процесс на основе блокчейна Ethereum, но с существенной разницей.

Все подобные монеты будут располагаться в рамках собственного протокола Vite, позволяя хранить их в учетной записи пользователя. Необходимости написания кода для смарт-контракта в этом случае больше не потребуется, что снижает потенциальные угрозы безопасности.

Дорожная карта

2018 год:

октябрь:

  • запуск альфа-версии платформы.

декабрь:

  • выход бета-версии M1 платформы;
  • доступ к торговым функциям, созданию активов, внедрение иерархического консенсусного алгоритма и Snapshot Chain;
  • релиз набора инструментов для разработчиков (SDK);
  • начало работы браузера Vite Blockchain.

2019 год:

январь:

  • доступ к десктопному клиенту платформы.

февраль:

  • выход альфа-версии мобильного приложения платформы.

апрель:

  • старт бета-версия M2 платформы;
  • запуск системы смарт-контрактов;
  • внедрение компилятора Solidity++ и Smart Contract API.

май:

  • выход бета-версии M3 платформы;
  • определение лизинга квот;
  • планирование сроков контрактов;
  • старт сервиса именования VNS.
  • обеспечение поддержки Vite dApplet в мобильном приложении.

июль:

  • выход бета-версии M4 платформы;
  • запуск шлюза Loopring / Ethereum для кросс-цепочек.

август:

  • интегрирование децентрализованной торговой функции Vite в мобильное приложение.

октябрь:

  • релиз бета-версии M5 платформы;
  • обновление системы смарт-контрактов;
  • оптимизация блоков;
  • улучшение Solidity++.

ноябрь:

  • релиз тестовой сети Vite.

2020 год:

январь:

  • выход платформы Vite 1.0.

февраль:

  • публикация плана дальнейшего развития экосистемы Vite.

Код ревью от Andre Cronje

При первом взгляде на репозиторий проекта на GitHub возникает позитивное впечатление, хотя, почерпнуть достаточно информации из него не получится.

Страница на GitHub

Имеется блок-проводник (block explorer), API и эффективная реализация. Если заглянуть вглубь, то можно попытаться получить некоторое представление об архитектуре. Каждый блок в сети является транзакцией, а каждая учетная запись — собственной блочной цепочкой.

go-vite

Несмотря на то, что этого крайне мало для полноценного анализа кода, невооруженным глазом видно, что разработчики, по крайней мере, стараются и активно работают над своим проектом.

walletcmd

Коммитов в репозитории не так много, как в большинстве проектов в сфере блокчейна. В целом, навыки Javascript команды Vite действительно выглядят лучше по сравнению с другими. Говорить же о том, что будущая платформа будет обладать очень высокой пропускной способностью и масштабируемостью, о которых они утверждают, пока еще рано.

Дело в том, что асинхронность просто не существует в византийской среде, и в какой-то момент придется задуматься об угрозе двойной траты и сибил атак (sybil attack), что приведет к той или иной форме синхронизации процесса.

Период и условия проведения Vite ICO

Официальный сайт: https://www.vite.org/

На момент написания обзора официальная информация о проведении публичной распродажи токена VITE отсутствовала. Скорее всего ее не будет, для сообщества проекта анонсирован эйрдроп.

Предварительные условия приватного этапа:

  • общее количество токенов — 1 млрд;
  • количество токенов для продажи — 400 млн;
  • курс — 1 VITE = $0.062 (0.00014286 ETH);
  • hard cap — $26 млн (60 000 ETH);
  • принимаемые валюты — ETH.

Распределение токенов:

  • приватная распродажа — 40%;
  • команда разработчиков — 20%;
  • маркетинг — 10%;
  • airdrop — 5%;
  • ecology fund — 25%.

Заключение

Проект представляется серьезным, с хорошо развитой и подготовленной технической документацией. Его основная привлекательность заключается в том, что он не нацелен на научные открытия, а использует на практике уже известные улучшения в существующих технологиях в сфере блокчейна.

Такой подход очень ценят институциональные инвесторы, а их список в этом проекте выглядит впечатляюще. Такая поддержка с их стороны означает, что идея будет активно развиваться. Об этом также свидетельствует хорошо разработанная дорожная карта до 2020 года.

Важнейшим параметром любого проекта является команда, и Vite также хорошо смотрится с этой стороны. В группу разработчиков попали не случайные люди. Все они имеют успешный практический опыт и внушительные достижения.

Учитывая все вышесказанное, можно с уверенностью говорить о том, что токен VITE будет расти в цене сразу после окончания ICO.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию