Liquidity Network — гибкая и масштабируемая внеблочная платежная система

Liquidity Network ICO – это блокчейн-проект, целью которого является внедрение самой быстрой и децентрализованной системы платежей в мире. Главная цель – устранить две основные проблемы, связанные с платежами на основе блочной технологии – высокую комиссию и медленную скорость транзакций.

Проект Liquidity Network

Команда разработчиков

Авторы идеи нацелены на создание внеблочного децентрализованного и масштабируемого решения, которое будет простым, безопасным и надежным. Его реализацией занимается швейцарская компания LiquidChain GmbH. Проект Liquidity Network будет обеспечивать скорость транзакций, превосходящую по параметрам все традиционные платежные системы.

Разработчики отмечают, что повышение скорости транзакций позволит сократить расходы пользователей. Кроме того, планируется трансформация децентрализованных бирж путем внедрения инновационных внебиржевых решений.

Над проектом работают девять специалистов, в том числе:

  • Артур Жерве (соучредитель, окончил Университет Цюриха, имеет степень доктора философии, также является соучредителем официального инструмента проверки франтовских контрактов securify.ch).
  • Рами Халил (окончил Университет Цюриха, автор первого децентрализованного протокола для балансировки каналов оплаты без транзакций в блочной цепочке REVIVE).
  • Джордж Седки (окончил Немецкий университет в Каире, имеет степень бакалавра, исследователь, ориентированный на сферу IT-безопасности, более трех лет занимается разработкой программного обеспечения, автор инструментов для киберзащиты).
  • Гийом Фелли (окончил Швейцарский федеральный технологический институт Лозанна и Университет Цюриха, на текущий момент заканчивает магистратуру в Имперском колледже Лондона, занимается исследованиями в сфере blockchain, автор системы шардов в блочной цепочки TLS-N).
  • Тибо Менье (окончил Имперский колледж Лондона и Национальную школу электротехники, электроники, информатики, гидравлики и телекоммуникаций, ранее работал в CERN, где перестраивал точку входа основного веб-хостинга для более чем 14 000 сайтов).

Какие проблемы может решить Liquidity Network?

Основная проблема, с которой сталкиваются традиционные блочные сети – масштабируемость. Первоначально разработчики не думали, что эта технология станет столь популярной и широко используемой. Однако в течение последних трех лет ситуация кардинально изменилась. В результате они просто не предусмотрели при проектировке сетей возможность обработки столь большого количества транзакций. Это привело к росту комиссии за платежи и снижению скорости обработки.

По сравнению с традиционными платежными платформами, такими как MasterCard, которые способны обрабатывать тысячи транзакций в секунду, блокчейны Bitcoin и Ethereum не могут похвастаться аналогичными техническими характеристиками. Эти сети сталкиваются с проблемой масштабируемости, и с каждым днем проблема становится острее.

Медленные и дорогостоящие транзакции – это именно те барьеры, которые намерены преодолеть авторы проекта Liquidity Network.

Основные особенности Liquidity Network

Авторы платформы утверждают, что их идея заключается в создании платежной системы, позволяющей впервые отправлять цифровые деньги сразу нескольким пользователям в рамках блокчейна Ethereum. Это первая в мире система внебиржевых платежей, в которой пользователи смогут осуществлять двунаправленную передачу средств.

Liquidity Network в основном использует уникальные платежные хабы, которые позволяют двум узлам напрямую взаимодействовать друг с другом. Это означает возможность ускорения транзакций. Скорость обработки будет расти пропорционально количеству участников сети.

В традиционной блочной цепочке для каждой транзакции требуются высокие затраты на электроэнергию для проверки, но с концентраторами, расположенными за пределами сети, перевод средств будет существенно быстрее при минимальной комиссии.

Эта сеть и вся хранящаяся в ней информация будут защищены благодаря использованию технологии блокчейн, поскольку все данные будут размещаться в блок-цепочке Ethereum.

Сравнение с другими платежными решениями

Возможности использования Liquidity Network

По мнению команды разработчиков, представленные на сегодня нецелевые решения в криптовалютной сфере не способны эффективно справиться с проблемой масштабируемости. Однако они уверены, что разработки, лежащие в основе их идеи, способны решить эту проблему. Авторы проекта утверждают, что предлагаемые ими технологии позволят блочным цепочкам преодолеть текущие барьеры на пути к более широкому применению.

На сегодняшний день существующие внеблочные решения включают Lightning Network и Raiden. Несмотря на то, что они обладают более высокой скоростью транзакций, они страдают от некоторых внутренних ограничений. Например, сталкиваются с проблемой перебалансировки платежного канала. Также важно отметить, что эти решения приводят к созданию сложных и дорогих структур маршрутизации для оптимальной работы.

Liquidity Network может похвастаться свободными и простыми проектами маршрутизации. Естественно, это решение вне цепочки не требует значительных и жестких требований для работы. Она также имеет простой модуль ребалансирования платежного канала, который ускоряет транзакции.

Разработчики проекта считают, что их надежная сеть может обеспечить ту скорость транзакций, которая была предусмотрена создателями Bitcoin около десяти лет назад.

Они уже разработали платежные центры с использованием новой технологии REVIVE. Центры платежей позволяют пользователям, которые являются членами концентратора, быстро и безопасно совершать транзакции между собой без вмешательства третьей стороны.

Сравнение с другими офчейн-решениями

Внедряя внеблочную концепцию, команда Liquidity уверена, что их решение также позволит трансформировать децентрализованные биржи. В качестве первого шага они создали децентрализованный обменный сервис Liquidity DEX. Кроме того, они оптимизировала обменник для стабильной работы в случае перегрузки блок-цепочки.

К другим вариантам использования их идеи относятся:

  • система мгновенных денежных переводов;
  • поддержка токенов стандарта ERC-20;
  • атомные обмены между потребителями;
  • обмен данными между потребителями и IoT-устройствами;
  • взаиморасчеты между торговцами и потребителями.

Авторы проекта считают, что безблочное решение может найти применение в реальном мире в следующих сферах:

  • игры;
  • цифровые товары и платежи;
  • IoT-устройства;
  • услуги по аренде;
  • блокчейн-приложения;
  • рекламные сервисы с оплатой за просмотр объявлений.

Сравнение с другими биржами

Преимущества Liquidity Network

Платформа имеет три основные сильные стороны:

  • Внеблочные платежные хабы. Платежи вне сети позволяют двум узлам (компьютерам) напрямую взаимодействовать друг с другом. Это открывает возможность для более быстрой отправки и получения средств по сравнению с техническими характеристиками в блокчейне Bitcoin или Ethereum. Чем больше пользователей объединяет Liquidity Network, тем быстрее подтверждаются транзакции.Внеблочный хаб
  • Нулевая комиссия. Поскольку перевод средств через внеблочные платежные центры будет намного быстрее, транзакции могут быть абсолютно бесплатными. Причина, по которой транзакционные издержки так сильно выросли в традиционном блокчейне, объясняется огромными затратами энергии, необходимыми для проверки каждой транзакции.
  • Безопасность. Хотя Liquidity Network ориентирована в первую очередь на транзакции вне сети, она все равно будет архивировать все данные и децентрализовать информацию пользователей в блок-цепочке Ethereum. Это необходимо не только для удобства, но и для обеспечения защиты приватной информации. Блочная цепочка будет также хранить точный регистр истории транзакций на случай спорных моментов.

Токен LQD

Цифровая монета платформы будет иметь стандарт ERC-20. Она будет использоваться для доступа к премиальным функциям платформы, таким как гарантированное количество транзакций в секунду, доступ к службе AOI или соглашение об уровне обслуживания для обеспечения высокой производительности.

Однако удобство использования или безопасность протокола системы не будет зависеть от использования токена. Кроме того, полезность монеты в качестве средства доступа для обработки платежей вне сети будет увеличиваться с количеством участников.

Период и условия проведения Liquidity Network ICO

Официальный сайт: https://liquidity.network

Пресейл распродажи состоялся с 14 февраля по 8 марта 2018 года. Было собрано 10,496.59 ETH. Основной этап пройдет 14 июня по 14 июля 2018 года.

Условия краудсейла:

  • общее количество токенов LQD — 100 млн;
  • количество токенов LQD для продажи — 65 млн;
  • принимаемые валюты — ETH;
  • soft cap — 15 000 000 LQD;
  • hard cap — $27 млн;
  • курс — 1 LQD = $0,61.

Распределение токенов:

  • распродажа — 65%;
  • фонд компании — 35%.

Roadmap

Заключение

Liquidity Network имеет интуитивный, если не оригинальный, способ масштабирования блочной цепочки. Несмотря на то, что ранее на рынке появились проекты других компаний, которые описали внебиржевой метод сокращения транзакционных издержек и повышения скорости, команда Liquidity Network первая реализовала его.

Она уже разработала прототип для использования своей идеи в блокчейне Ethereum. Если он будет успешным, они готовы развернуть его версии для других популярных блочных сетей.

Ссылка на основную публикацию