Glitzkoin ICO — децентрализованная платформа для алмазной промышленности

Glitzkoin ICO — проект на основе блокчейн, авторы которого намерены революционизировать алмазную промышленность, используя смарт-контракты и технологию машинного обучения. Группа разработчиков включает ряд экспертов в сфере добычи алмазов и специалистов по технологии blockchain.

Проект Glitzkoin

Команда разработчиков

Работа над эстонским проектом Glitzkoin началась в 2017 году. К концу прошлого года его авторы уже опубликовали «Белую книгу» и составили план реализации концепции по изменению сегмента добычи ценных полезных ископаемых и внедрению блочной цепочки в процесс торговли алмазами. Этот проект привлек к себе внимание миллионов людей, которые увидели в нем действительно стоящую и перспективную идею.

В группу разработчиков и советников входят 12 человек, в том числе:

  • Навнет Гоенка (исполнительный директор, родился в семье, тесно связанной с мировой алмазной промышленностью, обладает двадцатилетний опытом работы в этой сфере и сыграл важную роль в выявлении в ней критических недостатков, которые приводят отрасль к стагнации).
  • Лила Хуссейн (начальник отдела развития бизнеса, имеет двадцатитрехлетним опытом работы в области финансового, стратегического и оперативного руководства, ранее более 14 лет занимала пост генерального менеджера крупнейшего авиашоу в Юго-Восточной Азии Lima Airshow, входит в совет различных организаций по правам человека и женщин-предпринимателей).
  • Шашанк Агарвал (технический директор, окончил Имперский колледж Лондона имеет степень MBA, специалист по блокчейну с более чем 10 годами опыта работы в технологической отрасли, хорошо разбирается в облачных и веб-приложениях, ранее работал в различных компаниях в Великобритании, ОАЭ и Индии).
  • Нилеш Агарвал (начальник отдела разработки продуктов, имеет широкий опыт работы в наиболее известных высокотехнологичных компаниях, таких как Microsoft, Amazon и Samsung, специализируется на создании интуитивно понятных и удобных пользовательских интерфейсов).
  • Ольга Росина (специалист по алмазам, имеет степень магистра в области менеджмента и информатики, ветеран алмазной промышленности с более чем двадцатилетним стажем, ранее работала в таких компаниях, как Alrosa и Gokhran, в 1990-х годах неоднократно становилась победительницей конкурса красоты в России).

Проблемы современного алмазного рынка

В настоящее время рынок алмазов сталкивается с несколькими проблемами из-за старомодной централизации. Первая заключается в том, что ни производитель, ни клиент не знают друг друга. Текущая рабочая система агентов поддерживает риск сокрытия любой информации.

Еще одна проблема заключается в необоснованном повышении цен, несмотря на то, что стоимость драгоценных камней — это всего лишь совокупность расходов на такие операции, как добыча, обработка и создание ювелирных изделий. Стоимость работы агентов и посредников не раскрывается, хотя конечный покупатель и платит за их услуги.

В результате рынок застаивается и нуждается в глобальной трансформации. Кроме того, немало времени занимает и бумажная работа, так как вся сопровождающая продукцию документация должна проходить через посредников. Таким образом, имеются лазейки для обмана потребителя.

Стоит также отметить, что традиционно торговля алмазами осуществляется через личные контакты. По словам представителей отрасли, не всем дилерам в этой сфер можно доверять, поэтому цель Glitzkoin — внедрить прозрачность в этот неясный рынок.

В настоящее время рынок необработанных алмазов составляет около $15 млрд в год, а для ювелирных изделий с бриллиантами — около $79 млрд.

Цепочка поставок ювелирных изделий

Как Glitzkoin может изменить ситуацию?

Интеграция технологии блокчейн в цепочку поставок алмазов позволит обеспечить равные условия всем участникам. Будущая платформа объединит все заинтересованные стороны, вовлеченные в торговлю алмазами — от процесса добычи до продажи. Это значительно повысит эффективность функционирования всего сектора.

Внедрение блочной цепочки в сектор производства алмазов обеспечит объединение как приватных, так и общедоступных распределенных регистров для создания гибридной модели с повышенной прозрачностью по сравнению с традиционными структурами. Другие преимущества блокчейн-платформы включают конфиденциальность, удобство использования, неизменяемость и совместимость со сторонними приложениями.

В процессе использования блочной технологии будут задействованы все участники алмазной промышленности для координации действий людей, заинтересованных в развитии глобального алмазного рынка.

Каждый драгоценный камень, представленный его владельцем, получит полное описание от экспертов. Эта информация и цена будут доступны для свободного просмотра. Для этого платформа будет включать фондовую биржу с возможностью продажи и покупки алмазов. Валютой биржи станет токен GLT. Он будет использоваться в качестве платежного средства в рамках системы смарт-контрактов.

Обзор особенностей и компонентов

Архитектура блочной системы, регулирующей все действия в рамках мирового рынка алмазов, будет включать несколько ключевых компонентов.

Децентрализованная биржа

Основной целью торговой площадки станет использование цифровых валют в алмазной промышленности. Эта революционная идея позволит инвесторам обращаться со своими алмазами, как и с любым другим финансовым активом. Однако, в отличие от других активов, этот обмен будет обеспечивать прозрачность и безопасность во время транзакций.

Примечательным фактом является то, что все транзакции на платформе будут проверяться с помощью смарт-контрактов, основанных на блокчейне Stellar. Это облегчит обработку большого количества запросов.

Хранение информации о рынке алмазов

Платформа будет вести учет всех физических и цифровых активов в запатентованных блочных цепочках. Что касается бриллиантов, то платформа будет предоставлять данные об их характерных особенностях, истории и принадлежности. Эти данные будут храниться в цифровом виде в распределенной книге, к которой любой желающий сможет получить доступ, чтобы проверить подлинность актива и историю его происхождения.

Открытая экосистема

Система Glitzkoin представляет собой набор услуг, которые работают, как единое целое, чтобы обеспечить широкие возможности для участников сегмента алмазодобывающей и перерабатывающей промышленности. Она также обеспечивает основу для разработки соответствующих приложений.

Перечень компонентов экосистемы включает:

  • Glitzkoin Wallet. Система, с помощью которой пользователи управляют своими криптовалютными средствами и проверяют транзакции.
  • Glitzkoin API. Сторонние приложения могут интегрировать сервисы системы в свои платформы с использованием API-проекта.
  • Glitzkoin Merit Engine. После завершения продажи токенов разработчики запустят систему вознаграждения за лояльность, основанную на определенных оценках за заслуги в развитии платформы.

Механизм устройства биржи алмазов Glitzkoin

Сеть объединит всю цепочку алмазного рынка, включая конечных пользователей, розничных торговцев, крупные горнодобывающие компании и специалистов по обработке камней. Все данные о каждом алмазе будут предоставлены в блочной цепочке.

Биржа алмазов будет состоять из трех элементов:

  1. Gem composite (показатель качества драгоценного камня).
  2. Parallel composite (индикатор редкости алмаза).
  3. Indices composite (информация для трейдеров, касающаяся алмазной промышленности).

Торговая площадка включает в себя технологию нейронных сетей на основе всех данных об алмазах. Пользователь, желающий продать камень, сможет воспользоваться смарт-контрактом. Затем камень будет доставлен кастодиану, который проверит его на соответствие установленных стандартов сертификации в отрасли.

После одобрения смарт-контракт обеспечит депонирование нужной суммы средств в кошельке покупателя, а камень будет находиться у кастодиана. Затем смарт-контракт может быть выставлен на биржу или продан непосредственно покупателю.

Тот же процесс применяется к владельцам доли в алмазных корзинах, проданных трейдерам. Покупатель смарт-контракта сможет запросить доставку фактического алмаза, а смарт-контракт будет считаться после этого завершенным.

Продавцы смогут продать бриллиант с помощью одного «умного» контракта или создать несколько интеллектуальных контрактов на один камень, позволяя нескольким покупателям приобрести долю в нем. Это новшество впервые предоставит частным инвесторам возможность инвестировать в дорогие камни, чтобы воспользоваться их спекулятивными и неустойчивыми рыночными позициями.

Такой подход представляет собой, по сути, обширную инвентаризацию каждого алмаза, зарегистрированного на платформе, демонстрируя его подлинность и права собственности с момента добычи и до выставления на продажу.

Дорожная карта

2018 год:

II квартал:

  • публичная продажа токенов и развитие алмазной биржи.

III квартал:

  • начало продаж токена GLT на криптовалютных биржах;
  • бета-тестирование алмазной биржи.
  • разработка платформы для отслеживания истории алмазов.

IV квартал:

  • запуск децентрализованной системы обмена и отслеживания драгоценных камней.

2019 год:

I квартал:

  • внедрение дополнительных возможностей алмазной биржи.

Roadmap

Период и условия проведения Glitzkoin ICO

Официальный сайт: https://glitzkoin.com

Распродажа токена GLT началась 16 марта 2018 года и будет продолжаться до 25 июня 2018 года.

Условия краудсейла:

  • общее количество токенов GLT — 1 млрд;
  • количество токенов GLT для продажи — 245 млн;
  • soft cap — $4,2 млн;
  • hard cap — $41,8 млн;
  • курс — 1 GLT = от $0,12 до $0,2 (повышается по мере продажи токенов);
  • принимаемые валюты — BTC, ETH, XLM;
  • минимальный размер инвестиций — $100 ($10 000 при покупке через банковский перевод).

Система бонусов (bounty) при покупке:

  • от 500 000 и более — 10%;
  • от 200 000 до 500 000 — 8%;
  • от 10 000 до 50 000 — 5%.

Распределение токенов:

  • распродажа — 25%;
  • маркетмейкинг — 20%;
  • развитие сообщества — 20%;
  • компания — 35%.

Распределение средств:

  • разработка платформы — 40%;
  • маркетинг — 30%;
  • операционные расходы — 20%;
  • юридическая помощь — 10%.

Заключение

Это отличная идея и тот случай, когда технология blockchain может обеспечить решение реальных проблем. Всем известно, что алмазная промышленность погрязла в противоречиях, которые относятся к числу самых больших проблем отрасли, включая проблему подделок, нестандартных алмазов и мошенничества.

Перевод всех процессов на блочную цепочку может помочь решить многие из этих проблем и обеспечить прозрачность и легитимность на протяжении всего процесса — от добычи до продажи камней.

Этот проект придется по душе тем людям, которые хотят инвестировать в драгоценные камни, но не могут себе позволить это по тем или иным причинам.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию