Fantom Foundation ICO — первая в мире платформа для смарт-контрактов на основе DAG

Проект направлен на поиск и реализацию решения с целью устранения проблемы масштабируемости и низкой скорости подтверждения транзакций, от которой страдает технология блокчейн. Fantom Foundation ICO является первой подобной попыткой создания платформы смарт-контрактов на основе направленного ациклического графа (DAG).

Проект Fantom Foundation

Команда разработчиков

Над проектом работает группа специалистов ирландской компании Fantom в количестве 27 человек, в том числе:

  • Ан Бунг Ик (генеральный директор, окончил южнокорейский Университет Йонсей и Стэнфордский университет, имеет степень доктора философии, ранее работал в телекоммуникационных и FMCG-компаниях наряду с реализацией нескольких собственных проектов).
  • Боб Такер (главный исполнительный директор, менеджер с большим опытом работы в таких известных компаниях, как Barclay’s Capital и KPMG).
  • Юнь Сун (финансовый директор, ранее работал в Промышленном банке Южной Кореи, финансовой группе Hana, корпорации TmaxSoft Inc. и других крупных организациях).
  • Иссак Ли (руководитель IT-отдела, ранее занимал в основном консультативные должности в нескольких организациях, включая BlockWater Capital, которая является ранним инвестором проекта Fantom Foundation).
  • Джозеф Джанг (директор по вопросам безопасности, начинал работу в 2009 году с создания видеоконтента в качестве фрилансера, затем работал бизнес-разработчиком в Южной Корее, в том числе в компании SL Blockchain Partners, которая также является партнером проекта).

Команда проекта

Какие проблемы может решить Fantom Foundation?

По мере расширения любой блочной цепочки и увеличения количества пользователей происходит рост объема транзакций, что приводит к чрезмерной нагрузке на сеть. Например, блокчейн Ethereum обрабатывает 10 транзакций в секунду (TPS), блокчейн Биткоина — только 2,1 TPS. Это очень низкая скорость по сравнению с существующими централизованными платежными системами, такими как Visa (24 000 TPS). Авторы проекта намерены решить эту проблему.

Для этой цели они будут использовать методологию DAG (Directed Acyclic Graph). Он будет принимать непосредственное участие в обработке всех транзакций внутри системы. Использование DAG обеспечит платформе следующие преимущества:

  • операции в режиме реального времени (~0 секунд для подтверждения транзакции);
  • асинхронная обработка транзакций.

Такой подход позволяет устранить традиционное использование механизма создания блоков и подтверждения транзакций майнерами. Вместо этого транзакции обрабатываются узлами, которые работают асинхронно. Проще говоря, сетевые узлы не работают вместе над одним блоком, а одновременно получают для обработки разные транзакции и подтверждают их отдельно друг от друга.

Масштабируемость платформы будет существенно зависеть от количества работающих узлов в системе. Для достижения консенсуса в сети Fantom Foundation будет использоваться собственный алгоритм — Protocol Lachesis.

Производительность в TPS

Цели проекта

Разработчики проекта Fantom Foundation стремятся создать первую в мире платформу на основе DAG, которая решит проблему масштабируемости и сократит время подтверждения транзакций. Основная цель — обеспечить безопасные и быстрые транзакции (до 300 000 TPS) через систему с открытым исходным кодом.

Они также намерены предложить способ улучшения новых платформ, которые тоже основаны на DAG, таких как IOTA, Nano, Byteball и Hedero Hashgraph. Эти платформы способны улучшить текущую масштабируемость блочных систем, поскольку их сетевые узлы также предназначены для обработки транзакций в асинхронном режиме.

Разработчики утверждают, что их проект позволит создать интеллектуальную децентрализованную инфраструктуру на основе DAG, использующую смарт-контракты, практически с нулевой комиссией за транзакции. Сборы за передачу средств между кошельками в системе составят менее $0,01 доллара, а масштабируемость сети будет практически бесконечной.

Схема работы кошелька

Архитектура платформы

Будущая блочная цепочка Fantom OPERAtm будет иметь три уровня:

  • Основной уровень (OPERA Core Layer). Будет создавать события и поддерживать консенсус всех узлов сети, используя собственный протокол Lachesis.
  • Уровень продукции (OPERA Ware Layer). Возьмет на себя ответственность за функцию перевода средств и другие действия, происходящие в блокчейне платформы.
  • Уровень приложений (OPERA Application Layer). Представляет собой интерфейс (API) для связи с блочной цепочкой платформы и создания DApps-приложений.

Структура Fantom

Для создания приложений, работающих в экосистеме Fantom, разработчики представят собственный язык функционального программирования SCALA, который будет реализован в виртуальной машине платформы — Fantom Virtual Machine (FVM).

Внутренняя экономика

На платформе будет использоваться токен FTM стандарта ERC-20. Он предназначен для следующих действий:

  • доступ к транзакциям с низкой комиссией и оплате комиссионных сборов;
  • возможность доступа к платформе через различные приложения Fantom и варианты смарт-контрактов.

Первоначально платформа будет иметь годовой уровень инфляции в размере 5%, который будет уменьшаться по мере увеличения количества участников. До 20% от общей инфляции будет использоваться для вознаграждения сетевых узлов, а остальная часть — для стимулирования пользователей платформы (например, нулевая комиссия за транзакции) и начисления бонусов за вклад в экосистему платформы. Потребность в токенах FTM будет возрастать по мере увеличения количества пользователей и объема транзакций.

Экосистема

Преимущества

Платформы, использующие смарт-контракты на основе DAG, становятся все более развитыми, поскольку такие блочные цепочки, как Ethereum, уже сталкиваются с многочисленными ограничениями. Fantom претендует на бесконечную масштабируемость, чрезвычайно низкие транзакционные издержки и высокую скорость транзакций. В случае успешной реализации проекта он привлечет к себе огромное внимание.

Проект Fantom Foundation имеет очень сильную команду разработчиков и советников, обладающих обширным опытом в сфере блочной технологии и опытом работы в финансовых учреждениях.

Недостатки

Технический документ проекта относительно мал и содержит не так много подробностей, как хотелось бы, особенно, что касается деталей работы сети. Инвесторы, которые ищут проекты с глубоким техническим обоснованием, могут быть разочарованы. Конечно, в будущем проектная документация может быть обновлена, но на сегодняшний день разработчики не предоставили достаточного объема данных о своей идее.

Фактическая роль токена FTM также не представлена в подробном виде ни на сайте, ни в «Белой книге». Для опытных инвесторов и пользователей криптовалютами вполне очевидно, что внутренняя цифровая монета каждого проекта используется для осуществления транзакций и реализации функций системы. Но не каждый из пользователей — опытный инвестор, поэтому этот момент можно также считать недостатком.

Основные конкуренты

Fantom Foundation — это проект, который будет развивать собственную блочную инфраструктуру с чрезвычайно высокой скоростью транзакций. Его потенциал может найти множество областей применения. Что касается банковской отрасли, то самым крупным и наиболее успешным его конкурентом является Ripple (XRP).

Его создатели уже работают со знаменитыми финансовыми компаниями, такими как MoneyGram. Более того, недавно Ripple был выбран консорциумом южнокорейских банков для реализации технологии блокчейн во внутренних банковских системах. В настоящее время Ripple способен обрабатывать всего 18 транзакций в секунду.

Есть еще несколько блочных проектов, которые уже функционируют в полную силу и способны обрабатывать гораздо больше транзакций. Они также будут прямыми соперниками Fantom Foundation. Например, NANO может обрабатывать около 7 000 TPS и имеет потенциал для увеличения этого показателя.

Код ревью

В настоящее время виртуальная машина (VM) проекта выглядит так, что вряд ли сможет удовлетворить все текущие вопросы относительно будущей платформы.

Структура данных

Репозиторий проекта является активным. В последний раз он обновлялся 29 мая. Имеется хорошая документация по всем OP-кодам. Недавно были добавлены уведомления об авторских правах. Имеются хорошие комментарии. Достаточно немного форков. Присутствует быстрый маленький тестер VM. Это можно считать небольшим плюсом. Конечно, лучше бы было увидеть его реализацию, но пока это просто заглушка.

Стоит отметить, что не видно ни одного из разработчиков, которые кодировали эти сегменты на своем веб-сайте, а авторское право принадлежит разработчикам. Это является немного странным, но, к сожалению, это все, что имеется на текущий момент.

После изучения кода осталось больше вопросов, чем ответов. Хорошая идея, команда серьезно сосредоточена на своем конечном продукте. Представленный на GitHub код неплох, но в то же время в нем нет ничего действительно интересного.

Как долго этот код писался? Какие еще компоненты проекта уже завершены? Насколько они связаны с DAG и Opera Chain? На эти вопросы пока ответов нет. Возможно, они появятся с течением времени, поэтому нужно просто следить за обновлением репозитория.

Взаимодействие аккаунтов в цепи OPERA

Дорожная карта

2018 год:

II квартал:

  • создание дизайна протокола Lachesis и архитектуры Fantom;
  • разработка и распространение официального кошелька;
  • выход бета-версии промежуточного ПО.

III квартал:

  • релиз основного промежуточного ПО и публичный запуск API;
  • начало работы основной сети OPERA Ware Mainnet;
  • старт бета-версии OPERA Core Layer;
  • выход приложения для сферы ресторанного сервиса.

2019 год:

I квартал:

  • запуск OPERA Core Layer;
  • завершение разработки бета-версии виртуальной машины;
  • представление инструментов для создания смарт-контрактов;
  • запуск приложения службы доставки.

III квартал:

  • старт блочной цепочки OPERA;
  • начало работы полноценной модели консенсуса и вознаграждения;
  • старт финальной версии децентрализованной сети;
  • активация главной виртуальной машины и службы приложений POS.

2020 год:

II квартал:

  • расширение глобальной платформы;
  • формирование совета по разработке технологий Fantom и агентства по поддержке исследований.
  • доступ к услугам в области логистики и финансов.

Roadmap

Период и условия Fantom Foundation ICO

Официальный сайт: https://fantom.foundation

Распродажа токена FTM проходит в два этапа. Пресейл начнется 1 июня 2018 года, а основная продажа — 15 июня 2018 года.

Условия краудсейла:

  • общее количество токенов FTM — 3,175 млрд;
  • количество токенов FTM для продажи — 1,27 млрд;
  • hard cap — $39,8 млн;
  • курс — 1 FTM = $0,04;
  • вознаграждение — 15-30%;
  • принимаемые валюты — ETH.

Распределение токенов:

  • распродажа — 40%;
  • разработка платформы — 30%;
  • советники и партнеры — 15%;
  • разработчики и основатели — 15%.

Заключение

Fantom Foundation имеет хороший потенциал в долгосрочной перспективе. Рыночная осведомленность о проекте очень высока. В то же время hard cap ICO выше, чем у большинства краудсейлов, хотя это и нельзя назвать недостатком или серьезным препятствием для успешной реализации идеи.

В настоящее время существует много конкурентных проектов, авторы которых стремятся представить свою концепцию блокчейна нового поколения.

Команда Fantom является многообещающей группой специалистов с широким практическим опытом. Однако, несмотря на столь интересную идею, пока трудно говорить о том, смогут ли они реализовать все, что описывают в технической документации. Ведь пока проект все еще находится на ранней стадии развития. Если же все пройдет успешно, то потенциал платформы может быть очень значительным.

Ссылка на основную публикацию