Обзор Dfinity – проекта децентрализованной облачной платформы

Проект децентрализованной платформы, авторы которого стремятся создать экосистему, хорошо сочетающуюся как с Ethereum, так и с его корпоративными клонами. Dfinity ICO является попыткой реализации так называемого «децентрализованного облака» — среды, в которой будут выполняться смарт-контракты Эфириума.

Проект Dfinity

Команда разработчиков

Известно, что за проектом стоит DFINITY Stiftung — некоммерческий фонд в Цуге (Швейцария). По состоянию на апрель 2017 года ему принадлежали активы проекта в размере около $10 млн. Реализацией проекта занимается большая группа специалистов по компьютерным наукам и математике, криптографии, техническим новинкам и т. д.

Команда разработчиков и советников включает 35 человек, в том числе:

  • Доминик Уильямс (президент и главный научный сотрудник, криптотеоретик и предприниматель, специалист по пороговому реле и цепям PSC, ранее руководил созданием MMO-игры с использованием собственных распределенных систем, которая привлекла миллионы пользователей).
  • Тимо Ханке (руководитель инженерного отдела, ранее был профессором математики и криптографии в Аахенском университете в Германии, но затем увлекся Биткоином, в 2013 году он создал AsicBoost для повышения эффективности добычи Bitcoin на 20-30%, который затем стал стандартом для крупномасштабных майнинговых операций).
  • Бен Линн (старший научный сотрудник и инженер, криптограф, ранее занимался технологиями в сфере безопасности, скорости и масштабирования публичных блочный сетей, имеет около 10 лет опыта работы на руководящих инженерных должностях в Google).
  • Андреас Россберг (старший научный сотрудник и инженер, ранее был инженером по персоналу в Google, где участвовал в разработке виртуальной машины WebAssembly и возглавлял команду разработчиков JavaScript, работавшую над движком Chrome V8, является автором множества научных работ).
  • Махнуш Мовахеди (старший научный сотрудник и инженер, ранее занимал должность постдокторанта в Йельском университете, работал над масштабируемыми и отказоустойчивыми распределенными алгоритмами для достижения консенсуса и безопасного многопартийного вычисления, конфиденциального обмена и интерактивной коммуникацией).

Команда Dfinity

Основные цели и особенности Dfinity

Согласно исследованию, в настоящее время более 82,6% населения в мире используют компьютер. Каждый из ПК работает на разных типах операционных систем, таких как Windows, Linux, Dos и т. д. Однако любой компьютер и операционная система имеют определенные границы. У них есть ограничения по использованию технологий, которые пользователь не в состоянии пересечь. Пользователь может регулярно использовать компьютер в повседневной жизни, но не способен выходить за пределы операционной системы.

Авторы Dfinity предлагают создать компьютер без границ, для которого рамки той или иной операционной системы не будут иметь значения. Именно поэтому они называют свою идею децентрализованной InFINITY («бесконечность»).

Dfinity представляет собой блочный компьютер с неограниченной пропускной способностью, повышенной вычислительной способностью и алгоритмическим управлением. Разработчики создали новый вид публичного децентрализованного ресурса облачных вычислений. Он работает на новом блочном компьютере, который аналогичен концепции Ethereum, но имеет расширенную производительность, а в конечном счете должен получить неограниченную емкость.

Бизнес-приложения, которые будут работать на этом компьютере, не будут включать такие сложные компоненты, как базы данных, системы резервного копирования и восстановления или веб-службы Amazon. Это сократит расходы вычислительных ресурсов на 90% за счет привлечения необходимого человеческого капитала, но столь мощный общественный ресурс также будет нуждаться в управлении.

Как Dfinity может решит современные вычислительные проблемы?

Ключевой задачей для децентрализованных облачных сетей является быстрое завершение вычислительных транзакций. В настоящее время на все расчеты требуется несколько минут. Разработчики приложений, такие как децентрализованные сервисы обмена, как правило, предупреждают пользователей об этом и стремятся обеспечить для них приемлемый пользовательский интерфейс.

Dfinity использует цепочки Threshold Relay для ограничения текущих ограничений. Сама сеть рассчитана на масштабирование для обработки неограниченного количества вычислений. Это позволит ей даже на начальной стадии развития обеспечить существенный рост технических возможностей без необходимости внедрения дополнительной системы масштабирования.

Это достигается благодаря тому, что цепочки пороговых реле не связаны с «пуассоновским процессом» систем на базе алгоритма Proof-of-Work, и майнеры могут осуществлять проверки транзакций без ущерба для коммерческих целей.

Компоненты системы

Ключевые особенности

Перечень основных отличий Dfinity от других блочных сетей включает:

Высокий уровень производительности

Проект был разработан для изучения способов предоставления публичным децентрализованным сетям возможности размещения виртуального компьютера с неограниченной пропускной способностью. Концепция идеи основывается на новом блочном компьютере, который по-своему похож на Ethereum, но обладает значительно улучшенной производительностью с перспективой неограниченной емкости. Исходным требованием такой системы является ее присоединение к майнинговым сервисам с 1 млн участников и более.

В системе Dfinity для осуществления транзакции потребуется всего лишь 2 подтверждения и 5-10 секунд времени. Для сравнения: в блокчейне Bitcoin транзакции проводятся в течение около 60 минут после 6 подтверждений, а в сети Ethereum — за 10 минут после 37 подтверждений.

Интероперабельность

Хотя многие приватные сети будут управляться корпорациями, добавление некоторых новых услуг выходит за рамки их практических бюджетов и опыта. Например, в систему цепочки поставок, предназначенную для подключения поставщиков и помогающую в создании новых систем финансирования вместо счетов-фактур можно интегрировать функцию арбитража, идентичности, функциональности рынка перевозок и т. д. Dfinity позволит создавать открытые версии таких сервисов в своей публичной цепочке, а затем внедрять в приватные сети в виде строительных блоков.

Устройство консенсусного механизма

Самоуправление

Dfinity предусматривает использование алгоритмического управления Blockchain Nervous System (BNS), которое может защитить пользователей от атак и помочь перезапустить сломанные системы, динамически оптимизировать сетевую безопасность и эффективность, обновить протокол и смягчить риски злоупотребления платформой.

Интернет 3.0

Разработчики охвачены идеей создания нового вида публичного децентрализованного ресурса облачных вычислений. Их цель — создание интернета 3.0, в котором вся сеть будет действовать как единый гигантский компьютер с радикально новыми свойствами.

IT-системы предприятий, работающие на этом компьютере, будет невозможно остановить.

Защита пользователей

На платформе Dfinity будет действовать правило — «Код является законом». Это означает, что все будет зависеть от решений «нейронной» системы.

Если вспомнить ситуацию вокруг кражи средств с биржи Bitfinex и взлом DAO, то становится понятным, что хакеры чаще всего крадут ключи пользователей, а иногда способны взламывать системы смарт-контрактов, имеющих программные недостатки.

Основная цель встроенной в Dfinity функции BNS — вернуть средства там, где это возможно, и обратить вспять ущерб от взлома. BNS также может вносить правки в системы, которые просто потерпели неудачу из-за инженерных ошибок.

Это позволит повысить комфорт для потребителей и компаний, многие из которых опасаются делать шаг в сторону децентрализованных систем без подобной защиты.

Нотариальное заверение блока

Система управления Dfinity

На платформе будет использоваться децентрализованный интеллект (DI), способный совершать произвольные изменения. Это помогает снизить уровень злоупотребления и защитить пользователей, решить проблемы, связанные с оптимизацией конфигурации сети и легко обновлять протоколы.

Система будет зависеть от контролируемых человеком «нейронов», управляемых специальным клиентским программным обеспечением (ПО). Нейроны будут создаваться путем внесения внутренних цифровых токенов и получения вознаграждения за выполнение услуг голосования. Это позволит сделать процесс принятия решений конфиденциальным, защищая персональные данные участников.

Создание единой экосистемы

На сегодняшний день приватные локальные сети могут подключаться к общественным сервисам в интернете. Однако отдельные облачные сети, созданные с использованием технологии Ethereum, изолированы. Их смарт-контракты не способны взаимодействовать с другими публичными сетями. Авторы Dfinity стремятся преодолеть эту проблему.

Платформа позволит программным методам, вызываемым на самом высоком уровне в приватных системах, контактировать с публичной сетью Dfinity. Затем система будет гарантировать выполнение как приватных, так и публичных методов, или невыполнение ни одного из них.

В этом случае даже один вызов ПО может привести к запуску вычислительных процессов, происходящих в других отдельных децентрализованных сетях.

Финализация блоков

Период и условия проведения Dfinity ICO

Официальный сайт: https://dfinity.org/

На момент написания обзора официальная информация о проведении основного этапа ICO не была доступна. Однако в мае разработчики провели успешный airdrop для ранних сторонников на общую сумму около $35 млн. Токены планируется раздать в 4 квартале 2018 года.

Также авторы проекта сообщили на своей странице в Twitter о планах по продаже 10% токенов на сумму $350 млн.

Заключение

Вокруг проекта отмечается хороший ажиотаж, что было явно заметно по итогам предпродажной подготовки ICO. В целом, Dfinity имеет хорошие отзывы от инвесторов.

Между тем, многие важные сведения о проекте (в том числе дорожная карта) пока отсутствуют в технической документации, и разработчики даже не пытаются это объяснить. На самом деле в «Белой книге» проекта практически нет стоящей информации, связанной с реальным процессом разработки платформы.

Почему разработчики не хотят придерживаться принципа прозрачности относительно своих планов, даже когда проект развивается с завидным успехом, пока непонятно. Тем не менее, это не отпугнуло от него инвесторов и не сказалось на привлечении финансирования.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию