ICO Debitum Network — инновационная платформа микрофинансирования

Debitum Network (DEB) — проект, направленный на создание платформы для микрофинансирования малого и среднего бизнеса. С самого своего начал он продемонстрировал свой характер победителя. 31 октября 2017 года он обошел 120 конкурентов в конкурсе ICO Pitch на d10e (ведущая международная конференция по децентрализации) в Гибралтаре.

debitum network

Проект выбрали не только члены жюри. Он также получил приз зрительских симпатий, став первым в истории криптовалютным стартапом, в отношении которого мнение жюри совпало с выбором зрителей.

История развития и команда Debitum

Домен официального сайта проекта (debitum.network) был зарегистрирован 21 июня 2017 года Юстасом Салтинисом. Согласно сервису Alexa, основной трафик на него поступает из Японии.

Его авторы называют свое детище глобальной площадкой финансирования бизнес проектов на базе возможностей и преимуществ технологии блокчейн. Платформа нацелена на объединение кредиторов (инвесторов), заемщиков, экспертов по оценке рисков, проверки документов, страховщиков и т.д.

Команда Дебитум объединяет более 20 инвесторов, разработчиков и советников, в том числе:

  • Мартинс Либертс (сооснователь, хорошо зарекомендовавший себя предприниматель с глубоким пониманием современных технологий, финансов и их будущего);
  • Донатас Юоделис (сооснователь, сетевой оператор, специалист по международным контактам и связям, обладающий способностью вдохновлять людей на участие в различных проектах);
  • Юстас Салтинис (сооснователь, сертифицированный CFA специалист с опытом в создании альтернативных финансовых систем);
  • Мазвидас Макевичус (сертифицированный эксперт по технологии блокчейн, обладает широким опытом разработки безопасных и масштабируемых финансовых и глобальных решений);
  • Мёрт Люм (руководитель отдела продукции, за последние 10 лет участвовал в создании большого количества успешных проектов для потребителей и предприятий);
  • Регинальдас Раила (разработчик программного обеспечения, специализирующийся на автоматизации бизнес-процессов для финансовых и платежных систем);
  • Эвелина Стунджене (менеджер по коммуникациям, является отличным копирайтером и переводчиком, с большим опытом работы в социальных сетях и управлении сообществами);
  • Эйял Хертцог (соучередитель и консультант Bancor/Crypto, с 2014 года работает в сфере криптовалют, где его дебютным проектом стал AppCoin);
  • Лекс Соколин (консультант в сфере финтех, предприниматель, занимает пост глобального директора по вопросам стратегии в нескольких автономных исследованиях и является автором краеугольного анализа «Token Mania»; ранее был основателем AdvisorEngine, а также основателем и генеральным директором NestEgg Wealth, окончил Колумбийский университет со степенью JD / MBA).

Проблемы современной системы кредитования

Система кредитования работает на основе таких составляющих, как залог, уровень репутации и других. В условиях современного устоявшегося общества люди привыкли к существующей культуре делового доверия и воспринимают ее как должное. Однако для решения глобальных проблем в кредитной сфере, особенно в развивающихся странах, требуется иной подход, так как деловое доверие в них не рассматривается как само собой разумеющееся.

Использование технологии Trustchain-х на базе платформы Debitum может обеспечить необходимое доверие для всех участников системы, особенно инвесторов.

На сегодня простота и удобство оплаты повседневных покупок привязана к ограниченному рынку платежных инструментов, где потребители имеют очень узкий выбор между банковскими картами VISA и Mastercard. При этом, по сути, между ними нет никакой разницы.

Ритейлерам доступно больше вариантов, в том числе Ingenico, Verifone и некоторые другие. Однако наличие платы за обмен средств между разными системами не позволяет столь кажущемуся разнообразию избежать высоких затрат. Открытый исходный код блокчейна позволяет получить децентрализованный платежный инструмент и отказаться от услуг посредников.

Три «кита» экосистемы Debitum

В основе платформы Дебитум лежат три основных принципа, на которых основана ее уникальность:

  • истинная децентрализация;
  • гибридное объединение фиатных и цифровых денег;
  • система контроля доверия.

Истинная децентрализация

По данным Всемирного банка, на сегодня 154 страны в мире испытывают недостаточный доступ к рынку кредитных услуг. Эту проблему можно решить с помощью такой платформы, как Дебитум, способной обеспечить создание экосистемы контрагентов и привлечь в нее инвесторов. Но говорить о том, что проект Debitum предполагает создание своих представительств во всех этих 154 странах, было бы ошибкой.

Поскольку он является начальным маркет-мейкером и посредником в этой сфере в мировом масштабе к нему могут присоединяться, как инвесторы, так и контрагенты из любой точки мира. Чтобы сделать всю экосистему действительно децентрализованной, глобальной и самодостаточной, все ее участники будут организованы в специальные «сообщества».

Такие сообщества будут объединять страховщиков, юристов, инвесторов и заемщиков местного или регионального уровня. Их цель — предлагать уникальную мотивацию для каждого участника и всей группы и активно участвовать в работе платформы. За свою деятельность каждое сообщество будет повышать или терять определенное количество баллов рейтинга доверия.

Лидер сообщества сможет получать вознаграждение через доверительный арбитражный договор сообщества от общей деятельности членов сообщества. Это обеспечит ему мотивацию для развития своего сообщества.

Принять участие в создании сообщества сможет любой участник (или несколько лиц или организаций). Для этого им потребуется запустить интеллектуальный контрактный интерфейс (API Debitum Network Community), в котором лидер сообщества должен будет предоставить алгоритм расчета рейтинга всех участников и предоставить его для аудита в сетевой арбитраж Debitum. Оценка рейтинга будет проводиться в соответствие с местной спецификой, а ее объективность будет обеспечена сложными алгоритмами расчета.

Затем заключается третейский договор доверия сообщества с интеллектуальным контрактом (Trust Network Trust Trbit), а информация о сообществе публикуется на портале проекта.

Гибридная система криптовалют и фиатных денег

Важно отметить, что в большинстве стран мира цифровые деньги не признаны легальным платежным средством, но есть и исключения. Например, Япония.

Экосистема debitum network

Платформа Debitum будет использовать смарт-контракты и криптовалюту для всех сборов, связанных с кредитованием и замораживать монеты, которые будут служить залогом для гарантийного выполнения условий кредитного договора.

Инвесторы будут вкладывать средства в проект, приобретая токены за фиатные деньги, которые затем платформа будет выдавать в качестве кредитов заемщикам.

Система контроля доверия

Авторы проекта намерены объединить операции в фиатной валюте и цифровых деньгах посредством создания высоконадежной и эффективной блочной цепочки. Они уверены, что Debitum вызовет высокий интерес у инвесторов и заемщиков, поскольку кредитование будет в основном обусловлено доверием к способности заемщика выполнить свои обязательства перед кредитором.

Все транзакции будут основаны на доверительном арбитражном договоре, который обеспечит объективный рейтинг доверия для каждого отдельного контрагента и сообществ контрагентов (по регионам, странам и т.д.).

Доверительный арбитражный договор будет реализовываться на базе четко прописанных условиях в блочной цепочке с использованием смарт-контрактов. Каждое положительное действие (например, успешное выполнение сервисного интеллектуального контракта) будет добавлять несколько пунктов рейтинга доверия.  Негативные действия (например, отказ предоставить услугу в течение ранее согласованного периода времени) уменьшит уровень рейтинга доверия. Это позволит инвесторам легко отслеживать поведение контрагентов по каждой сделке, а также сможет мотивировать заемщиков и сообщества ответственно относиться к выполнению оговоренных условий.

Такой подход позволит легко анализировать ситуацию и принимать наиболее выгодные решения:

  • инвесторы будут четко видеть уровень доверия потенциального заемщика и смогут на этом основании принимать решение о процентной ставке;
  • любой участник будет иметь доступ к данным об уровне доверия всех пользователей;
  • сообщества будут контролировать действия своих членов.

Сеть Debitum позволит создать новый рынок, новый класс активов, который удовлетворит спрос инвесторов со всего мира и привлечет их капитал к решению глобальной проблемы в сфере кредитования малого и среднего бизнеса в любом регионе или стране.

Дорожная карта debitum network

Описание основных этапов процесса сетевого финансирования Debitum

  • Регистрация нового заемщика. Каждый новый участник должен пройти первоначальный процесс квалификации, то есть, что он является компанией, предоставив некоторые общие данные о себе. Затем система автоматически проверит интеллектуальный договор доверия (Trust Network Trust Trbit), чтобы убедиться, что ранее эта компания не была удалена из платформы за какие-либо нарушения.
  • Предварительная квалификация. Если заемщик проходит автоматическую предварительную квалификацию, то он допускается к финансовым инструментам платформы. В противном случае он может попытаться сделать это позже.
  • Новая заявка. Заемщик может подать заявку на новый кредит (с указанием необходимой суммы, приемлемой процентной ставки, процентной ставки при просрочке платежа, даты погашения и других важных данных), а также предоставить кредитору данные о предоставляемых в качестве залога активах (при наличии соответствующих условий в договоре).
  • Проверка актива. Заемщик (или инвестор) просит контрагента обеспечить проверку актива с целью определения соответствия его описания с фактическими данными (телефонный звонок в компанию, проверка заверенных нотариусом копий документов и т.д.).
  • Анализ результатов проверки. Если актив проходит проверку, то начинается следующий этап обработки заявки. В противном случае информация о «непроверенных активах» передается в арбитраж, процесс подготовки к выдаче кредита прекращается, запрос на получение кредита удаляется из сети Debitum.
  • Оценка риска. Заемщик (или инвестор) запрашивает у контрагента, специализирующегося по оценке риска, анализ актива. Оценка риска — сложный процесс, который зависит от данных, доступных для разных географических регионов.
  • Страхование. Кредит может быть застрахован для снижения риска для инвесторов против дефолта заемщика для гарантированного частичного или полного погашения кредита. Это шаг выполняется страховщиком контрагента по запросу заемщика или инвестора.
  • Предоставление кредита. Инвесторы используют список доступных кредитов на приборной панели для анализа и выбора по определенным критериям. Они могут одновременно использовать свои средства для предоставления займа одному или нескольким заемщикам.
  • Инвестиции в фиатной валюте. Так как создатели Debitum называют ее гибридной платформой, все кредитные операции в ее рамках будут вестись в фиатных валютах и обрабатываться как «физические финансовые продукты».
  • Вторичный рынок. После выдачи инвестором кредита создается токенизированный класс активов, инструмент субинвестиций. Такие криптографические активы могут быть перепроданы другим инвесторам непосредственно на вторичном рынке платформы. По сути, это позволяет одним инвесторам продать долги заемщика другим кредиторам.
  • Погашение кредита. Если заемщик погашает кредит с процентами вовремя, то сделка закрывается с позитивным изменением его рейтинга. В случае просрочки (включая расширенный период времени погашения процентов, если таковой был предусмотрен договором), начинается процесс взыскания долгов.
  • Возврат фиатных средств. После возврата заемщиком основной суммы и процентов система отправляет инвестору соответствующую сумму в токенах. Фиатные деньги возвращаются кредитору только по его запросу. Это позволяет оптимизировать расходы на передачу данных и распределять доступные для кредитования средства по различным регионам и странам.
  • Уровень доверия. Основываясь на изменении рейтингов доверия, применяются специальные арбитражные смарт-контракты для выполнения определенных действий. Например, если рейтинг доверия контрагента падает на 50%, его сообщество должно принять решение по поводу дальнейшей его судьбы на платформе. Принимаемые системой решения и размещаемые отзывы в отношении контрагентов доступны для просмотра всем участниками сети. Это направлено на обеспечение базы надежных контрагентов в экосистеме платформы и сведения к минимуму риска мошенничества.

Период и условия проведения Debitum ICO

Для сбора средств на реализацию проекта создатели платформы Дебитум запустили ICO. Детали распродажи токенов включают:

  • официальный сайт ICO — https://debitum.network;
  • название токена — DEB;
  • стандарт токена — ERC223 (на основе Ethereum);
  • общее количество монет — 400 млн.;
  • допустимые криптовалюты для покупки токенов — ETH;
  • hardcap — 24 000 ETH;
  • минимальная сумма инвестирования — 0,05 ETH.

Первый раунд состоялся с 7 декабря по 21 декабря 2017 года. Было собрано $1,2 млн. Второй этап проходит с 25 января по 25 февраля 2018 года. Не распроданные монеты будут заморожены. Курс покупки токенов изменятся поэтапно на протяжении ICO — от 8 700 DEB до 6 500 DEB за 1 ETH и от 20% до 5% соответственно.

Этапы распродажи debitum network

Распределение токенов:

  • партнеры и сторонники проекта — 10%;
  • команда разработчиков — 15%;
  • резерв — 15%;
  • распродажа — 60%.

Прогноз и перспективы Debitum

Debitum демонстрирует неплохие перспективы и концепцию, несмотря на высокую конкуренцию в этой сфере. Положительным аспектом является использование платформой открытой сети Ethereum, технологии искусственного интеллекта и смарт-контрактов.

Его создатели намерены обеспечить сервис, который устраняет необходимость вмешательства централизованных третьих сторон путем объединения заемщиков, инвесторов и поставщиков страховых и других услуг в надежной и эффективной экосистеме кредитования.

Изучить подробности ICO и присоединиться к Crowdsale: https://debitum.network

Технический документ WhitePaper

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию