Обзор платформы Chromapolis ICO от компании Chromaway

Проект платформы Chromapolis ICO разрабатывается шведской компанией ChromaWay, которая стремится создать сервис, позволяющий использовать децентрализованные приложения (dApps) с возможностью масштабирования и простой системой развития.

Проект Chromapolis

Роль ChromaWay при разработке dApps заключается в хранении данных и обеспечении контроля всех обновлений и модификаций. Система снабжена защитой от несанкционированного доступа и не может быть отключена, а предоставляемые ею услуги могут быть монетизированы без ущерба для конфиденциальности персональных данных пользователей.

Команда разработчиков

ChromaWay, которая работает в Швеции с 2014 года, активно занимается разработкой блочной платформы Chromapolis уже в течение нескольких лет. В разработке также принимают участие представители государственного и частного секторов.

Все началось в 2012 году, когда Алекс Мизрахи придумал идею создания оригинальных цветных монет. Позже к нему присоединился Ор Перельман и Хенрик Хельте, которые совместно основали компанию ChromaWay для воплощения своей идеи и изучения ее коммерческого потенциала.

Кроме опытной и проверенной команды разработчиков, участие в развитии проекта принимают, в том числе:

  • Чарли Ли (Litecoin).
  • Винни Лингхам (Civic).
  • Корри Ву (бывший главный технический директор в UBS, президент и председатель открытого альянса центров обработки данных и глобальный руководитель прикладного бизнеса и стратегии в Bank of America).
  • Йисюль Чо (венчурный партнер FBG и соучредитель Hashed).

Несмотря на длительный период работы над платформой, на сайте проекта не предоставлена информация о членах команды и их краткая биография.

Команда

Основные особенности проекта

Chromapolis — новая блочная платформа для dApps, разработанная для борбы с недостатками существующих платформ и предназначенная для создания нового поколения масштабированных приложений за пределами того, что предлагают действующие блочные сервисы.

Несмотря на то, что в теории такие платформы, как Ethereum, позволяют использовать любое приложение, на практике у них имеется немало ограничений: плохой пользовательский опыт, высокая плата, недостаточные возможности для разработчиков, низкий уровень безопасности и прочее. Все это препятствует замене традиционных приложений децентрализованными.

Авторы проекта утверждают, что для правильного решения этих проблем необходимо серьезно пересмотреть текущую блочную технологию, ее архитектуру и инструменты программирования с учетом потребностей dApps.

Команда Chromapolis определила для себя следующие приоритеты:

  1. Обеспечить доступ миллионам пользователей к масштабируемым приложениям.
  2. Сделать работу пользователя такой же легкой и простой, как при использовании централизованных приложений (предполагается, что будет отсутствовать плата за каждое взаимодействие пользователя с программой).
  3. Предоставить возможность разработчикам создавать защищенные приложения с минимальными усилиями, используя знакомые им парадигмы.

Блокчейн

Технологии и функционал платформы

Авторы Chromapolis утверждают, что в рамках децентрализованной прикладной экосистемы блокчейн должен выступать в качестве общей базы данных: хранить информацию, используемую приложениями, и гарантировать, что вся информация, обновления и преобразования разрешены и соответствуют правилам приложения. Для обеспечения этого Chromapolis был разработан и оптимизирован, чтобы наилучшим образом выполнять роль общей базы данных. Его технические особенности включают:

  • Реляционную модель (данные и состояние блочных приложений хранятся в реляционной информационной базе данных, так как такая модель считается лучшей с точки зрения гибкости и универсальности).
  • Горизонтальное масштабирование (каждый dApp получит собственную цепочку (или, возможно, несколько).
  • Каждая блок-цепочка будет управляться подмножеством узлов (увеличивая количество узлов, сеть сможет увеличить общую пропускную способность).
  • Хорошая индексация (dApps могут быстро получить необходимую им информацию от узлов, запускающих приложение, а логика блокчейна приложений сможет обрабатывать сложные запросы без серьезной деградации производительности).
  • Язык реляционного программирования (бекэнд платформы написан на специализированном языке, который глубоко интегрирован с реляционной моделью, которая улучшает производительность разработчика и обеспечивает согласованность приложений).
  • Высокая пропускная способность ввода-вывода (запросы и обновления данных делегированы в сильно оптимизированную реляционную базу данных, позволяющую dApps обрабатывать большое количество запросов и операций по обновлению данных).
  • Консенсус в стиле PBFT (транзакции могут быть подтверждены в течение нескольких секунд).
  • Первоклассные dApps (приложения не создаются на основе смарт-контрактов Chromapolis, а являются отдельными субъектами (разработчики получат инструменты для создания dApps с высокой степенью гибкости и контроля, например, для определения платы за использование ресурсов).
  • Chromapolis реализован поверх существующей структуры Postchain, разработанной компанией ChromaWay.

Преимущества Chromapolis

Платформа может похвастаться снижением транзакционных расходов по сравнению с Ethereum, более быстрым временем подтверждения, более легкой разработкой приложений и более практичным доступом к данным. Реализация реляционной модели позволяет использовать системы управления базами данных SQL. Эту возможность создатели проекта считают одним из основных преимуществ своей платформы.

Другим преимуществом является то, что по сравнению с Ethereum, где все основано на смарт-контрактах, и каждое взаимодействие с блокчейном стоит денег, Chromapolis позволяет dApps иметь собственную боковую цепочку. Такой подход обеспечивает оплату услуг узлов не путем взимания транзакционных сборов. Вместо этого используются средства из прибыли, которую приносят dApps. Это решает проблему масштабирования, а также позволяет переосмыслить систему управления и внутреннюю экономику.

Rell и SQL

Чтобы уменьшить ошибки программирования и использовать ресурсы управления для создания dApps будет использоваться новый язык программирования Rell. Он считается почти в семь раз компактнее, чем SQL, и позволяет осуществлять метапрограммирование из шаблонов. В отличие от Ethereum, встроенный механизм управления позволит исправлять ошибки в dApps «на лету».

Консенсус сети

Что касается системы управления, то платформа Chromapolis использует так называемый социальный консенсус. Приложения в боковых цепочках управляются отдельными узлами, которые принадлежат определенным провайдерам. У платформы имеется два критерия выбора провайдера.

Во-первых, система должна знать, какие узлы контролирует каждый провайдер. Во-вторых, сеть нацелена на выбор первичных провайдеров, а затем позволяет системе путем голосования выбирать дополнительных. Ожидаемая стоимость запуска узлов приблизится к стоимости коммерческих облачных вычислений.

Частично такой подход напоминает систему управления EOS и DPoS за исключением некоторых ошибок. Разработчики ChromaWay утверждают, что им удастся избежать этих недостатков, отказавшись от модели голосования на основе владения монетами, и обеспечив выбор узлов-провайдеров на основе своих знаний о блокчейне и IT-индустрии.

Архитектура платформы

Структура Chromapolis включает несколько компонентов и модулей.

Postchain

Платформа основана на структуре Postchain, которая определяет интерфейсы между компонентами системы на основе блоков и предоставляет ряд строительных блоков для сетевого взаимодействия, обеспечения консенсуса, криптографии и прочего.

Postchain

Основным отличием от других блокчейн-систем является то, что Postchain предназначен для хранения блочных данных в формате необработанного содержимого блоков в реляционной базе данных. Такой подход не только обеспечивает логику транзакций и консенсус, но и полное согласование с реляционными базами данных. Это позволяет избежать любого рода фатальных ошибок при проведении транзакций и осуществления других действий.

Блочные цепочки

Разделение на несколько цепочек помогает Chromapolis достигать горизонтальной масштабируемости, поскольку каждый узел работает только с данными, соответствующими конкретной блок-цепи. Это позволяет достигать высокого уровня масштабируемости и упрощает обновление сети, так как изменения в одной из цепочек не оказывает влияние на другие.

Общая система состоит из ряда «системных» цепочек, которые необходимы для функциональности Chromapolis, и набор блок-цепей, которые являются специфическими для конкретных dApps.

Перечень системных цепочек включает:

  1. Корневая цепь: валидаторы — корневые узлы, цель — отслеживание списка корневых узлов (необходима для того, чтобы клиенты могли проверять любые данные в Chromapolis без необходимости загрузки всей цепочки).
  2. Главная цепочка: валидаторы — корневые узлы, цель — контроль всех поставщиков данных, узлов, приложений, блочных цепочек и их валидаторов (отвечает за отслеживание всей важной информации и организацию работы системы).
  3. Корневая цепочка токена: валидаторы — согласно определению в каталоге, цель — отслеживание токенов Chroma (контролирует распределение токенов между другими цепочками).
  4. Цепочка привязки (якорная цепочка): валидаторы — согласно определению по каталогу, цель — защита от атак на подмножество узлов (записывает хеши блоков других цепей, что позволяет обнаруживать консенсусные неудачи).

В случае консенсус-неудачи блоки, закрепленные в цепочке привязки, получают приоритет над другими версиями блоков. Сама якорная цепочка привязана к блокчейну Bitcoin и Ethereum.

Токен Chroma

Текущее поколение блочных игр основано на коллекционировании предметов и ​​не предлагает богатый геймплей. Создатели Chromapolis намерены предложить новое поколение массовых многопользовательских онлайн-игр с богатым игровым миром и разнообразной рыночной экономикой, основанной на токенах и игровых артефактах.

Для таких игр Chromapolis может предложить набор интеллектуальных контрактов, которые будут отвечать за эмиссию игровых монет, имеющих определенную ценность. Это позволит разработчикам игр быстро внедрять экономическую модель игры в платформу, а пользователи через готовые смарт-контракты смогут рассчитывать на определенную степень стабильности.

Токен также будет использоваться для оплаты комиссии при конвертации путем корректировки цен покупки / продажи. Взимаемые средства будут использоваться для:

  • оплаты хостинга игрового приложения (он переносится на учетную запись хостинга dApp);
  • выплат разработчикам игр и, возможно, инвесторам.

Системные аккаунты

Chromapolis предусматривает и специальное использование токенов Chroma для общесистемных целей:

  • привязка токенов ERC-20 (токены Chroma на таких счетах будут принадлежать владельцам Chroma ERC-20, которые позволят некоторым образом взаимодействовать с блокчейном Ethereum; такие учетные записи будут управляться шлюзом сети Эфириум);
  • пул компенсации системных узлов (узлы, которые запускают блочные приложения и получают компенсацию от dApps; узлы, работающие с системными цепочками, также должны зарабатывать деньги, поэтому определенный процент, установленный советом поставщиков, будет перечисляться в пул компенсации работы системных узлов);
  • пул развития (первоначально ChromaWay и ее дочерние компании будут разрабатывать Chromapolis, но, в конечном итоге, этот процесс будет децентрализованным, для чего и предназначены средства этого резерва);
  • благотворительный пул (в определенных ситуациях часть пожертвований в токенах будет перечисляться в благотворительный пул, средства которого могут быть использованы для помощи благотворительным организациям в соответствии с итогами голосований участников платформы).

Полученные пользователями токены распределяются между четырьмя разными счетами:

  • 25% уничтожаются;
  • 25% помещаются в пул компенсации системных узлов;
  • 25% начисляются в пул развития;
  • 25% поступают в благотворительный пул.

Дорожная карта

Тестовая сеть Chromapolis пока еще не запущена. Этот шаг запланирован на сентябрь 2018 года. За этим сразу же последует выпуск инструментов для разработчиков, а полная версия платформы будет доступна в первом квартале 2019 года. После выхода Chromapolis v1.0 будет добавлено децентрализованное управление.

Стоит отметить, что основатели проекта считают минимальным жизнеспособным продуктом (MVP) не тестовую, а основную сеть.

Roadmap

Период и условия проведения Chromapolis ICO

Официальный сайт: https://chromaway.com/

На момент написания обзора официальная информация о распродаже токена Chroma доступна не была.

Заключение

Chromapolis — проект блочной платформы, создатели которой хотят размещать реляционные базы данных в блокчейне. В отличие от конкурентов этот сервис не предполагает использование хранилища. Вся информация будет храниться в специальных базах данных.

Несмотря на использование блочной технологии, платформу Chromapolis нельзя назвать полностью децентрализованной, так как поставщики услуг изначально выбираются компанией ChromaWay. Она также выступает в качестве самого крупного владельца токенов Chroma.

Смогут ли разработчики реализовать обещанный переход на децентрализованное управление, пока неизвестно.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию