Обзор блокчейн-платформы пенсионной системы Akropolis ICO

Проект Akropolis ICO — попытка создания инфраструктуры пенсионных фондов на основе технологии блокчейн. Платформа рассматривается в качестве альтернативы традиционным пенсионным фондам, которые в условиях роста количестве пенсионеров в глобальном масштабе становятся неэффективными.

Проект Akropolis

Команда разработчиков Akropolis

Проект реализует компания Akropolis Decentralised Ltd. Разработкой блокчейна Akropolis занимается австралийская IT-фирма Sigma Prime. Над основой платформы работают опытные специалисты организации, а также представители государственных органов и структур, связанных с пенсионными системами.

Юридическую поддержку проекту оказывает фирма Isolas, зарегистрированная в Гибралтаре. Это одна из наиболее опытных организаций, которая ранее работала со многими другими ICO. Аудиторские услуги оказывает компания Price Waterhouse Cooper.

Над проектом работают около 20 специалистов, в том числе:

  • Анастасия О. Андрианова (основатель, гендиректор, окончила Оксфордский университет, опытный специалист по инвестициям, проявляющий большой интерес к децентрализации и блочной технологии, член консультационного совета Web3 Foundation, член совета и инвестиционного комитета в промышленном инкубаторе IoT Евросоюза (OpenMaker Project)).
  • Сандра Ву (старший советник генерального директора и главного юрисконсульта, имеет более 10 лет юридического опыта в области слияний и поглощений, корпоративного права и законодательства о ценных бумагах, а также создания фондов прямых инвестиций, консультант проектов ICO и стартапов FinTech по корпоративному структурированию, управлению, законодательству и нормативным требованиям).
  • Питер Робертсон (специалист в пенсионной отрасли, окончил Королевский колледж в Лондоне, имеет степень бакалавра математики, член британской ассоциации актуариев, имеет более 30 лет опыта работы в пенсионной сфере, социальных организациях и создании компаний в Европе, Азии и США, участвовал в развитии фирмы Vanguard Investments UK).
  • Эйлон Морли (специалист по развитию бизнеса, опытный предприниматель и инвестор с опытом работы на уровне члена совета директоров, управления инвестициями и построения команды, принимает активное участие в стартапах в сфере финтех и блокчейн в глобальном масштабе, ранее семь лет занимал должность директора по инвестициям в Wentworth Hall).
  • Абхиманью Дайал (руководитель отдела стратегии, специалист по применению блокчейна в финансовой инженерии и инвестициях в недвижимость, имеет большой опыт работы с компаниями в сфере blockchain. ранее занимал должность операционного директора компании Bitcoin ATM Machine Coinoutlet).

Команда Akropolis

Какие проблемы может решить Akropolis?

Свое название проект получил от укреплений, которые строили в каждом крупном городе Римской империи — Акрополь. В них сберегались сокровища поселения на случай нападения на город, которые использовались после отражения атаки для восстановления разрушений. Современная пенсионная система берет свое начало примерно с того же периода времени, так как любой солдат, отслуживший 20 лет, по указу императора получал пособие после демобилизации. С расширением империи росли ее доходы и выплаты солдатам-ветеранам.

Но этот цикл не мог продолжаться вечно. Римская империя рухнула под непосильной ношей своей щедрости. Ее валюта сильно обесценилась, а население сократилось почти на 90%.

Сегодня мы сталкиваемся с подобными угрозами. Самая большая из них становится реальной с каждым днем. Великий финансовый кризис (GCF) 2008 года был всего лишь небольшим ударом перед предстоящей катастрофой в сфере пенсионного обеспечения. По данным Всемирного экономического форума, 48% пенсионеров в мире не получают пенсии, а «дыра» в пенсионных фондах в глобальном масштабе вырастет с $70 трлн в 2015 году до $400 трлн к 2050 году.

Традиционные пенсионные системы во всем мире сталкиваются с неразрешимой проблемой, с которой ранее не сталкивалось ни одно общество в истории человечества и никогда не противодействовало его последствиям. Экономический спад — единственный результат развития предстоящей катастрофы. Причины предстоящего кризиса кроются в увеличении продолжительности жизни и увеличении доли людей пенсионного возраста.

Будучи верным своему названию, проект Arkopolis предлагает выход из текущей ситуации путем создания защитной базовой инфраструктуры на основе технологии блокчейн, big data («большие данные») и технологии машинного обучения. По словам авторов проекта, объединение этих передовых технологий позволит найти решение насущной проблемы, которая может затронуть каждого человека, вне зависимости от того, является ли он пенсионером или нет.

Базовая инфраструктура

Децентрализованное решение пенсионной проблемы

Акрополис — «детище» Анастасии Андриановой, которая назвала основной концепцией проекта создание пенсионной платформы с прямыми взносами и использованием модели токенизации активов. Это предусматривает закрепление традиционных финансовых активов на блокчейне в виде цифрового токена.

Такое предложение — большой прецедент для блочной технологии, которую некоторые банки, фонды и другие финансовые организации уже внедряют в свою работу. Akropolis будет использовать эту тенденцию, развивая платформу, позволяющую пенсионным фондам, управляющим активами, и пользователям использовать такие преимущества блочной цепочки, как прозрачность, безопасность и снижение затрат.

Токен AKT будет использоваться для доступа к платформе, оплаты премиальных сборов и в качестве стимула для участников. Вносимые на платформу фиатные средства будут конвертироваться в токен AKT.

Пользователи Akropolis, такие как неинституциональные инвесторы, смогут бесплатно пользоваться базовыми услугами платформы. Комплексные услуги и различные дополнения будут доступны отдельно за токены, которые можно будет приобрести на внутреннем рынке.

Одной из важных услуг, является система голосования с помощью смарт-контрактов. Если пенсионный фонд начнет неправильно распределять капитал или принуждать к существенному его сокращению, можно будет провести мгновенное голосование для определения плана будущих действий.

Все внутренние расходы будут храниться в открытом доступе. Их сможет проверить любой пользователь, что обеспечит прозрачность всех финансовых операций в рамках платформы. Снижение расходов позволит существенно сэкономить нецелевые затраты пенсионных средств. Даже при снижении расходов на 1% это позволит сберечь сотни тысяч долларов в масштабах небольшой страны.

Что касается пенсионных фондов, то Akropolis — предоставит им простую и доступную систему учета и управления капиталом, в том числе и систему идентификации KYC («знай своего клиента»). Более того, система учета станет проще, так как блочная технология способна упростить аудит, экономя миллионы долларов, затрачиваемых на эти цели. Посредники также «высасывают» огромные суммы средств через взимаемые сборы. Akropolis поможет уменьшить их количество за счет использования технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.

Все действия пенсионных фондов будут полностью прозрачными, что заставит их руководство более ответственно относиться к исполнению своих служебных обязанностей и упростит проведение проверок по поводу обоснованности принимаемых ими решений.

Схема работы

Токены платформы Akropolis

Платформа Акрополис предусматривает двоичную систему токенов. AKT — внешний токен. Его цель — обеспечение доступа к системе и функциям для внешних пользователей. Токен AIT — внутренний токен Akropolis, который будет представлять собой стабильный инструмент бухгалтерского учета, использоваться для отслеживания и фиксирования денежных потоков внутри системы. AIT будет полностью независим от AKT. Разработчики проекта выбрали систему с двумя токенами, чтобы обеспечить стабильность и избежать рисков, связанных с изменением курса основного токена.

Преимущества Akropolis

Авторы проекта отмечают, что их видение выхода из текущей проблемы формирования и распределения пенсионных средств заключается в решении проблемы дефицита накоплений для выплаты пенсий во всем мире. Преимущества предлагаемой платформы включают:

Инновационные технологии

Создатели платформы используют новейшие технологии для обеспечения стабильного будущего и повышения устойчивости перед лицом основных прогнозируемых рисков.

Технология блокчейн

Модель токенизации и блочная технология предназначены для обеспечения прозрачности и экономической эффективности с минимальными побочными затратами, такими как административные расходы.

Высокий уровень контроля

Платформа предусматривает надежный уровень контроля в интересах пользователей с последующим устранением зависимости от третьих сторон в процессе развития проекта.

Микросервисы

Недостатки Akropolis

Как и любой другой блокчейн-проект, эта платформа имеет свои слабые стороны:

  • Пенсионная отрасль является жестко регулируемым сектором и требует большого количества одобрений со стороны государственных органов и правительственных учреждений.
  • Успех Akropolis зависит не только от эффективной реализации сильных сторон технологии blockchain, но и от поддержки блокчейна правительствами различных стран мира.
  • Решение проблемы, с которой сталкивается современная пенсионная система, на глобальном уровне может оказаться проблематичным из-за разнообразия особенностей пенсионной структуры и законодательной базы в разных странах.

Участники платформы Acropolis

В перечень пользователей пенсионной блокчейн-платформы входят:

  • Индивидуальные лица. Любой желающий может присоединиться к системе для формирования пенсионных сбережений. Такие участники получат доступ к различным планам и схемам накопления средств, предлагаемым институциональными пользователями на платформе. Участники смогут самостоятельно решать, какие персональные данные раскрывать. Чем больше информации о себе участник предоставит, тем обширнее будут доступные для него инструменты и планы схем накоплений. Он также сможет получить вознаграждение за раскрытие своих личных данных и выполнение определенных задач.
  • Учреждения. В эту категорию входят пенсионные фонды и управляющие ими. Они привлекают новых пользователей и могут предлагать свои услуги и схемы накопления сбережений на платформе. Институциональные пользователи получат доступ к библиотеке смарт-контрактов, охватывающей наиболее распространенные функции. Все расходы будут оглашены заранее, никаких скрытых и дополнительных затрат не будет.
  • Разработчики. Для них будет иметься доступ к участию в развитии платформы, включая помощь в выявлении ошибок в программном коде и получение за это вознаграждений. Сторонние поставщики услуг в процессе развития платформы смогут предоставлять свои услуги в системе, включая аудиторские и бухгалтерские компании, операторы системы KYC и другие организации. Это позволит им получить новых клиентов и снизить затраты и зависимость от устаревшей централизованной инфраструктуры.

Дорожная карта Akropolis

2018 год:

II-III квартал:

  • генерация токенов;
  • распределение токенов;
  • установление институциональных партнерств;
  • завершение технической части архитектуры;
  • тестовый запуск сети с участием клиентов.

III-IV квартал:

  • запуск бета версии (B2C) платформы для ограниченной группы пользователей;
  • завершение прототипа продукта B2B.

IV квартал:

  • старт полнофункциональной основной сети с интегрированными внешними продуктами;
  • тестирование экспериментального сервиса B2B с участием институциональных пользователей;
  • привлечение в проект нескольких пенсионных фондов;
  • ограниченный допуск пользователей к участию в продукте B2C;
  • завершение приложений Android- и iOS-устройств.

2019 год:

  • полный аудит библиотеки смарт-контрактов двумя независимыми аудиторами;
  • релиз первой версии платформы;
  • публикация API в открытом доступе для сторонних разработчиков;
  • выпуск аппаратных кошельков.

Roadmap

Период и условия проведения Akropolis ICO

Официальный сайт: https://akropolis.io

Приватный этап распродажи состоялся с 1 марта по 1 апреля 2018 года. Точная дата проведения следующего этапа пока неизвестна.

Условия проведения краудсейла:

  • общее количество токенов — 900 млн AKT;
  • количество токенов для продажи — 360 млн AKT;
  • стандарт — ERC-20;
  • hard cap — $25 млн;
  • курс — 1 AKT = $0,069.

Распределение токенов:

  • распродажа — 40%;
  • советники, ранние инвесторы — 10%;
  • маркетинг, развитие экосистемы — 10%;
  • команда разработчиков — 20%;
  • резервный фонд, партнеры — 20%.

Распределение средств:

  • разработка технологий — 50%;
  • развитие партнерских отношений — 15%;
  • маркетинг — 10%;
  • юридические расходы — 12,5%;
  • операционные расходы — 10%;
  • непредвиденные расходы — 2,5%.

Заключение

В случае успеха проект Akropolis может помочь пенсионной отрасли сократить миллиарды долларов, затрачиваемых на сторонние расходы и сборы, включая административные.

Авторы проекта обещают, что их платформа обеспечит высокий уровень прозрачности для сильно раздутой системы, которого ей крайне не хватает. Аккредитация активов является ключевой частью будущего, и процедуры расчетов на базе криптографических технологий позволят реализовать эти инновации.

Сам по себе Akropolis занимает лидирующее место в своем направлении, так как является первым в своем роде продуктом, который ставит перед собой цель революционизировать традиционную устаревшую пенсионную систему, которая уже буквально трещит по швам. Децентрализация и подобные проекты могут стать основой зарождения нового механизма пенсионных накоплений уже в ближайшее десятилетие.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Banner Binance 700 90
Banner Binance 300 250
Ссылка на основную публикацию