XYO Network – проект первой сети с алгоритмом «доказательство местоположения»

Авторы XYO Network намерены создать первую в мире децентрализованную криптографическую сеть, которая позволит смарт-контрактам получать доступ к объектам реального мира путем определения местоположения устройств по координатам X-Y.

Проект XYO Network

Команда создателей XYO Network

За реализацией проекта стоит компания Findables Company (Сан Диего). Сеть XYO нацелена на то, чтобы внедрить технологию блокчейн в реальный мир с помощью алгоритма «доказательство местоположения».

Цель проекта — децентрализация рынков, ориентированных на конкретное местоположение. Как утверждают авторы проекта, рынки, ориентированные на свое местоположение, достигают $11 трлн. Это в три раза превышает обороты всей индустрии электронной коммерции.

Команда разработчиков XYO Network включает:

  • Ари Трув (основатель и архитектор, окончил Йоркский технологический институт, получил степень бакалавра наук в области компьютерных наук, главный исполнительный, финансовый и операционный директор, председатель совета директоров, ранее занимал должность гендиректора и председателя Pike Holdings и пост главного технического директора Tight Line Technologies LLC).
  • Скотт Шепер (соучредитель и руководитель отдела маркетинга, занимается реализацией стартапов в технологической сфере и цифровой рекламе с 2008 года, участвовал в создании приложений для Facebook).
  • Маркус Левин (соучредитель и руководитель отдела операций, увлекается майнингом Биткоина и изучением технологии блокчейн с 2013 года; имеет более 15 лет опыта работы в сфере строительства, управления и развития компаний по всему миру).
  • Уильям Долго (начальник отдела оборудования, ветеран компьютерного оборудования, обладает 25-летним опытом работы в области инженерного менеджмента и электротехники, успешный предприниматель, основал несколько компьютерных продуктов и компаний хранения данных).
  • Кристина Сако (руководитель аналитического отдела, имеет обширный опыт в математике, более 5 лет работает на руководящих должностях, в компании Findables Company занимается управлением отделом аналитики, технологическими платформами и медиа-каналами).

Участники команды

Обзор целей проекта

Цифровые платформы расширяются быстрыми темпами. Все больше и больше услуг на базе технологии блокчейн появляются на рынке. Однако существует большая проблема при проверке местонахождения сторон-участниц смарт-контрактов. Это главная проблема, которую создатели проекта пытаются решить.

Для выполнения этой задачи было решено создать цифровую экосистему, способную достаточно быстро развиваться в течение короткого периода времени. Авторы проекта утверждают, что их детище станет намного более важным, чем Биткоин и Эфириум вместе взятые.

Все существующие и создаваемые сегодня криптовалюты ориентированы на онлайновый мир, в то время как XYO Network нацелен на использование и за пределами цифрового пространства.

Потенциальные сферы применения XYO Network:

  • электронная коммерция;
  • система здравоохранения и медучреждений;
  • прокат автомобилей;
  • логистика;
  • страхование;
  • Агентства национальной безопасности (TSA);
  • системы доставки пакетов с помощью дронов.

Что может предложить XYO Network для реального мира

Это трансцендентальный вопрос, когда дело доходит до описания возможностей проекта и того, что он может предложить каждому конкретному пользователю. В основе сети лежат технологии, специально ориентированные на децентрализованную геолокацию, которая в свою очередь нацелена на сектор GPS.

Создатели проекта отмечают, что находятся на переднем крае воплощения в реальность новых методов и систем определения местоположения. Они стремятся создать среду, в которой обмен информацией будет протекать быстро, стабильно и безопасно. Их цель — создание системы, которая обеспечит прямое и непрерывное взаимодействие с пользователями.

Сетевые компоненты XYO Network

Архитектура сети состоит из четырех основных компонентов:

  • Sentinels;
  • Bridges;
  • Archivists;
  • Diviners.

Они обеспечивают геофокусную и консенсусную проверку данных о местоположении. Это означает, что при написании смарт-контракта, в котором указано, что объект будет отображаться в определенной точке с конкретными X и Y координатами, можно быть абсолютно уверенным в этом.

Все это делается без риска IP-спуфинга устройства, а его местоположение подтверждается тысячами Sentinels в сети XY Oracle Network с самой длинной цепочкой Proof of Origin (это придает еще большую уверенность в эвристике).

XY Oracle Network

Sentinels

Компоненты Sentinels — эвристические свидетели. Они соблюдают эвристику и контролируют достоверность и точность эвристики, производя временные распределенные книги. Самый важный их аспект — создание книг, которые обеспечивают уверенность благодаря алгоритму Proof of Origin в том, что Diviners получены из одного источника.

Связь свидетелей между двумя Sentinels

Bridges

Bridges — эвристические транскрипторы. Они надежно ретранслируют эвристические книги от Sentinels к Diviners. Главный их аспект заключается в том, что Diviners служат подтверждением того, что полученные от Bridges эвристические книги никоим образом не были изменены. Второй наиболее важный аспект Bridges — добавление дополнительного доказательства происхождения.

Archivists

Компоненты Archivists хранят эвристику в децентрализованной форме с целью сбережения всех исторических регистров. Даже в случае потери некоторых данных или их временной недоступности система продолжает функционировать, но с пониженной точностью.

Они также индексируют регистры, чтобы при необходимости они могли возвращать строку данных регистра. Archivists хранят только сырые данные и получают оплату только за извлечение данных, в то время как хранение совершенно бесплатно.

Diviners

Отвечает на заданный вопрос, анализируя исторические данные, которые были сохранены сетью XYO. Для этого эвристика, хранящаяся в сети XYO, должна иметь высокий уровень доказательства происхождения, чтобы измерить эвристическую достоверность и точность на основании алгоритма доказательства происхождения.

Учитывая, что сеть XYO — это ненадежная система, Diviners нуждаются в стимулировании для обеспечения честного анализа эвристики. В отличие от Sentinels и Bridges Diviners используют алгоритм Proof of Work для добавления ответов в блок-цепочку.

Доказательство происхождения (Proof Of Origin)

Доказательство происхождения — ключ к проверке того, что бухгалтерские книги, поступающие в сеть XYO, действительны. Уникальный идентификатор источника данных не является практичным, так как он может быть подделан. Использование секретного ключа нецелесообразно, так как большинству частей сети XYO трудно или невозможно обеспечить физическую защиту. Поэтому риск хищения приватного ключа достаточно высок.

Чтобы решить эту проблему XYO Network использует цепочку переходных ключей. Преимущество этого механизма заключается в том, что цепочку происхождения таких данных невозможно сфальсифицировать.

Пример Proof of Origin Chain

Bound Witness

В рамках широкомасштабной системы узел-свидетель может стать источником ложных данных из-за дефекта или повреждения. Неверные данные легко обнаруживаются и удаляются, если попадают за пределы допустимого диапазона конкретной эвристики. Действительные, но неверные данные (ложные данные) гораздо труднее обнаружить.

Учитывая непригодность ненадежного источника данных, используемого для смарт-контракта, требуется существенно увеличить достоверность данных, предоставленных путем первого установления двунаправленного доказательства местоположения.

Первичная двунаправленная эвристика местоположения позволяет обеим сторонам проверить наличие и диапазон взаимодействия путем координирования взаимодействия. Это обеспечивает наличие доказательства с нулевым разглашением, подтверждающим, что эти два узла находятся в непосредственной близости друг от друга.

Эта новая концепция называется Bound Witness. Сеть XYO впервые открывает ее для всего мира. Последствия этого новшества изменят множество отраслей и способов торговли в глобальном масштабе.

Bound Witness

Преимущества XYO Network

Сеть XYO изначально способна интегрироваться в текущие ведущие блокчейн-платформы, а ее агностический протокол обеспечивает потенциал интеграции в проекты на базе блочных технологий завтрашнего дня.

Среди наиболее выдающихся преимуществ сети стоит отметить:

Взаимодействие

Сеть XYO позволяет разработчикам взаимодействовать с реальным миром, как если бы это был обычный API.

Протокол

Проект представляет собой не просто очередное блокчейн приложение, а полноценный протокол blockchain.

Создание DApps

Подобно таким блокчейн платформам, как Ethereum, EOS, Omisego и другим, XY Oracle Network предоставляет разработчикам площадку для создания децентрализованных и зависимых от местоположения приложений.

Веб-клиент XY Gamma

Сеть XYO обладает удобным для пользователя интерфейсом веб-приложений, API-интерфейсами разработчиков и библиотеками программного обеспечения, которые охватывают популярные интеллектуальные языки для написания смарт-контрактов (Solidity, Viper и др.).

Веб-приложение позволяет пользователям мгновенно отправлять запросы в сеть XYO, указав общий адрес объекта, который они хотят отслеживать (например, автомобиль, пакет, багаж и т. д.).

XY Gamma

Дорожная карта XYO Network

Перечень основных этапов развития проекта на ближайшие два года включает:

2018 год:

I-II квартал:

  • создание первого токена XYO, который станет официальной валютой проекта;
  • использование токена XYO для смарт-контрактов с целью обеспечения доступа к сети.

III-IV квартал:

  • запуск основной сети Oracle (XY MainNet);
  • начало тестирования сети вместе с новыми партнерами Sentinel (в частности, компаниями IoT и разработчиками мобильных приложений);
  • предоставление полного API для разработчиков смарт-контрактов с целью налаживания взаимодействия с сетью XY Oracle;
  • выход сетевого API XYO для написания смарт-контрактов для взаимодействия с сетью XY, в том числе запуск библиотек приложений;
  • запуск функции XY-Stick, которая позволит продавцам в сфере электронной коммерции отслеживать все свои продукты в режиме реального времени.

2019 год:

  • расширение глобальной сети разнородных устройств Sentinel Location;
  • увеличение охвата XY Sentinels (поставщики данных о местоположении и верификаторы), а также других компонентов сети XY Oracle (Bridges, Archivists, Diviners);
  • запуск спутниковых сервисов SatoshiXY и VitalikXY LEO;
  • продажа ставок на спутниках Low Earth Orbit на XYO (ставки представляют собой долю собственности в системе вознаграждений XYO).

2020 год:

  • расширение глобального охвата всей сети.

Период и условия проведения ICO

Официальный сайт: xyo.network

Telegram — https://t.me/xyonetwork

Ветка на Bitcointalk — https://bitcointalk.org/index.php?topic=3040825.0

Распродажа токенов предусматривает два этапа. Пресейл состоялся с 1 февраля по 6 марта 2018 года. Основной этап проводится с 20 марта по 20 мая 2018 года.

Общее количество токенов — 100 млрд. Минимальный размер инвестиций для основного этапа составляет 0,1 ETH (15 ETH в ходе пресейла). Максимальный вклад неограничен. Hard cap — $48 млн. Помимо этого, в конце II — начале III квартала 2018 года предусмотрено дополнительное распределение токенов стандарта ERC-20.

Распределение токенов:

  • распродажа — 39,3%;
  • резервный фонд — 39,3%;
  • команда разработчиков — 6,6%;
  • XY Findables Company — 3,5%;
  • советники — 3,3%;
  • партнеры — 3,3%;
  • продвижение проекта — 3,1%;
  • пресейл — 1,6%.

Заключение

В пользу проекта говорит тот факт, что он основан на действующей компании, владеющей более чем 1 млн устройств сбора данных. За ним стоит опытная команда и хорошие советники.

Сама идея представляет собой универсальное решение, а протокол XYO доступен для интеграции в любую существующую блочную цепочку. Однако отсутствие крупных партнеров в этой сфере, а также непрозрачный механизм отслеживания элементов вызывает сомнения в надежности информации о местоположении и непрерывности отслеживания объектов.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию