Централизация Ripple может привести к классификации XRP как ценных бумаг

Децентрализованная криптовалюта привлекает членов криптосообщества и участников крипторынка своей устойчивостью к попыткам цензурирования и контроля. Чем централизованнее цифровая валюта, тем легче осуществлять контроль над ее рыночным предложением.

XRP

Одна из острых проблем с такой сверхцентрализованной криптовалютой, как Ripple (XRP) заключается в том, что эта цифровая валюта подвержена риску перехода из категории криптовалюты в класс ценной бумаги. А категория ценных бумаг создает огромное количество проблем.

Довольно продолжительный период времени криптовалюта Ripple подвергается критике за свою централизацию. Критики централизованного характера Ripple в основном обеспокоены наличием у самой компании или у ее биржевых партнеров, известных как Ripple Gateways, возможностей заблокировать транзакции и осуществить их реверс. Ключевой вопрос – каков потенциал компании и партнеров в «заморозке» и осуществлении обратных транзакций?

Высокий уровень централизации Ripple обусловлен не только характером функционирования в сети нодов. Главная проблема – это количество монет, которыми владеет сама компания. Критики централизации Ripple подчеркивают, что если компания владеет превалирующим количеством всех выпущенных XRP, то любой покупатель криптовалюты Ripple, по сути, приобретает акции корпорации.

Многие криптовалюты эмитируются акционерными компаниями. Но компании-эмитенты, как правило, не владеют большим количеством выпущенной криптовалюты.

Криптобиржи не желают работать с ценными бумагами

В течение многих месяцев Ripple считалась криптовалютой, которая пройдет листинг на бирже Coinbase. По информации портала news.bitcoin.com:

– Ripple может не получить право на листинг, поскольку правила биржи Coinbase требуют, чтобы «команда компании владела миноритарной долей собственности» в эмитируемом объеме криптовалюты.

Криптовалютные биржи не хотят иметь дело с токенами, которые могут быть классифицированы как ценные бумаги. В четверг криптобиржа Binance незамедлительно осуществила делистинг криптовалюты Centra как только стало известно об аресте ее основателей/эмитентов. Одновременно Комиссия США по ценным бумагам и биржам начала расследование о возможном мошенничестве с выпуском и оборотом ценных бумаг.

Криптобиржа Bittrex уже провела делистинг ряда токенов, которые потенциально могли считаться ценными бумагами. Предполагают, что криптовалютная биржа Circle после покупки биржи Poloniex последует тем же путем делистинга токенизированных ценных бумаг.

Отказ криптобирж от RippleЕсли Ripple будет классифицирован как ценная бумага, регулирование его продаж в США будет значительно более жестким и строгим. Ripple станет более похожей на акцию, чем на криптовалюту.

Некоторые представители криптопространства объявили 2018 год как год токенизированных ценных бумаг. Но эти токены торгуются на специализированных биржах. Эти биржи имеют лицензии для продажи токенизированных ценных бумаг аккредитованным инвесторам.

Критика в адрес Ripple

В течение последних нескольких дней в блогосфере появился ряд язвительных комментариев от критиков Ripple, которые утверждали, что «заплыв «криптовалюты завершится в «океане ценных бумаг».

Лоусон Бейкер высказался следующим образом:
– XRP представляет собой ценную бумагу. Ее эмитент – корпорация Ripple. Руководители компании, включая его главного исполнительного директора Брэда Гарлингхауса и директора Криса Ларсена, подлежат преследованию в соответствии с законодательством Комиссии по ценным бумагам и биржам о борьбе с мошенничеством.

Бейкер добавляет, что он провел оценку Ripple на основе критериев, установленных криптобиржей Coinbase для листинга цифровых валют. По его мнению, токен Ripple имеет 50% шанс быть классифицированным в качестве ценной бумаги.

Также он убежден, что:

– XRP определенно не является децентрализованной криптовалютой. Корпорация Ripple Co, создав обычную компанию, изначально распределяла Ripple за денежные средства. Эти средства представляют собой «инвестиционные деньги», являющиеся элементом теста Хоуи. Корпорация Ripple Co и ее основатели контролируют более 60% выпущенных XRP.

В традиционной финансовой практике контроль – это в основном наличие 10% прав участия в голосовании. Компания Ripple Co может контролировать даже темпы роста и ослабления XRP.

«Two-bit-idiot» («Двухбитный идиот»), основатель и известный голос криптосообщества, вчера написал блог-пост:

– Криптокомпании хотят две вещи. С одной стороны, когда необходимо и удобно сформировать капитал или речь идет о «вознаграждении учредителей», то криптокомпании хотели бы действовать как продавцы ценных бумаг. С другой стороны, если же крайне неудобно и невыгодно раскрывать информацию инвесторам, то криптокомпании хотели бы заниматься продажей цифровых валют или товаров.

Ripple однозначно не является единственным примером криптовалюты, которая может быть интерпретирована как ценная бумага. Но XRP является наиболее значимой и заметной среди всех цифровых валют. Отказ биржи Coinbase в листинге Ripple пролила свет на бизнес-практику компании. Централизованные криптовалюты не являются ни крипто, ни валютами. Они представляют собой акции компании.

Ссылка на основную публикацию