Эксперты не видят в последнем крахе биткоина ничего нового

История котировок биткоина не знала худшего периода, чем первый квартал 2018 года. Буквально на днях его рыночная капитализация упала на $115 млрд долларов США. За первые три месяца текущего года биткоин потерял почти половину своей стоимости.

Падение биткоина

Казалось бы, что для относительных новичков экосистемы биткоина настал момент, когда следует в панике бежать с крипторынка или попытаться обналичить средства, чтобы спасти те крохи, которые остались от первоначальных вложений.

Но… Недавнее исследование агрегатора финансовой информации howmuch.net показало, что котировки самой популярной криптовалюты мира могут вернуться к прежним значениям.

Рауль, автор поста, отметил: «Наблюдая за недавним драматическим падением биткоина, некоторые инвесторы поверили, что его «кончина» не за горами. Те из инвесторов, кто не продает биткоины в ожидании повышения цены, а также наиболее преданные трейдеры выражают озабоченность и свой страх того, что последнее падение валюты может означать переход крипторынка на новый уровень нормальности низкой цены биткоина».

– Действительно, недавнее сокрушительное падение биткоина было крайне болезненным, – говорит Рауль. – Но лучше, вероятно, обратить свой взгляд на прошлое и оценить текущее состояние рынка биткоина относительно его динамики в прошлогодние периоды. За последние несколько лет цена биткоина «ощутимо» падала много раз. Естественен вопрос – в какой степени наблюдаемое на днях падение биткоина сопоставимо с его прошлой, аналогичной по динамике, историей «крахов» и стремительных продаж?

В опубликованном посте приведен график, который наглядно иллюстрирует историю «пике» биткоина. Для составления графика автор поста использовал все общедоступные источники.

Изменения курса

Авторы графика объясняют: «Динамику рынка биткоина наша команда изучала с января 2012 года. В качестве базы исследования нами была выбрана пара биткоин – доллар США (BTC/USD). В результате исследования были выявлены периоды рекордного роста и рекордного падения котировок».

Исследователи добавляют: «На графике синей стрелкой выделен процент потери стоимости биткоина при каждом падении рынка. Нашей командой также рассчитана продолжительность каждого специфического периода падения стоимости биткоина. Продолжительность периода рассчитывалась в днях, которые потребовались для окончательной коррекции рынка».

Результаты графического представления динамики крипторынка свидетельствуют о гибкости биткоина и его способности к быстрому восстановлению. Читатели поста, безусловно, обратят внимание, что для динамики биткоина характерно большое количество периодов коррекции. Это может вызвать определенное чувство безосновательной озабоченности у некоторой категории трейдеров.

Но энтузиасты криптовалюты вздохнут спокойно, поскольку падение «не является чем-то необычным для биткоина». Составители графика подчеркивают: «Начиная с января 2012 года, на рынке биткоина произошло 13 существенных коррекций (или падений) курса, включая самое последнее падение. Потери в период панических распродаж валюты варьировали от 30 до 87%. Сравнительно с прошлыми годами последняя коррекция не была столь болезненной и ощутимой».

Впрочем, ничего нового

Таким образом, представляется, что текущая коррекция цены биткоина не выходит за рамки истории падения и взлетов крипторынка. Данные графика показывают, что период коррекции обычно составляет несколько дней. При этом доминирующий срок коррекции не превышает 4 дней. В истории биткоина были и более продолжительные периоды коррекции. С конца 2013 года до начала 2015 года и весь 2014 год ценовой лаг составлял 411 дней. Продолжительность периода текущей коррекции может стать второй в истории биткоина.

Команда агрегатора финансовой информации howmuch.net убежденно говорит: «Фундаментальный вывод нашего исследования заключается в том, что падения становятся относительно обычным явлением на рынке криптовалют. Для крипторынка характерна стремительная волатильность. В периоды падений чрезвычайно важно взглянуть на данные и на факты, чем полагаться на свои эмоции».

Ссылка на основную публикацию