Майнинг Callisto для начинающих и не только

Это пилотная статья намечающейся серии «С блокчейном и шлюзами», посвященной майнингу новых и экзотических альткоинов на домашних компьютерах. Разбираем Callisto – проект от разработчиков Ethereum Classic. В начале года о предстоявшем эйрдропе для владельцев Классика довольно много и не всегда правильно писали, но потом шум как-то утих, а между тем 15 апреля была запущена основная сеть, и в конце мая монета вышла на открытые торги.

Майнинг Callisto

Callisto – это побочный проект Ethereum Commonwealth, одной из трех команд разработчиков ETC, главной целью которого является тестирование новых протоколов, которые либо планируются, либо предлагаются для реализации в Классике. Сейчас эти протоколы включают:

  • cold staking – депонирование монеты под ежемесячный доход;
  • аудит безопасности смарт-контрактов, размещаемых на платформе;
  • on-chain governance – механизм демократического распределения резервного фонда монеты (на оплату аудиторов и на финансирование новых проектов).

Также есть проект собственной децентрализованной файловой системы; ведутся исследования масштабируемости — главной проблемы всех современных блокчейнов. Дорожная карта предусматривает два хардфорка, 11 ноября 2018 и 2019 года соответственно; стейкинг станет доступным после первого из них.

Технически это форк кодовой базы Ethereum Classic, то есть в каком-то смысле еще одна proof-of-work монета на алгоритме Ethash. Поэтому майнерам ETH и ETC нет необходимости делать какие-то новые вложения в оборудование или софт, чтобы перейти на майнинг Каллисто. Примерно с первых чисел июня некоторые майнеры уже экспериментируют с монетой: мощность сети устойчиво удвоилась (с примерно одного терахэша/секунду до примерно двух) как раз в это время, где-то через неделю после листинга на Coinmarketcap.

С учетом предстоящих изменений в монетарной политике Ethereum (вознаграждение за блок будет уменьшено в пять раз) и низкой в последнее время окупаемости профессионального майнинга вообще, поиск новых монет будет все более актуален, и Каллисто — одна из возможных кандидатур.

Здесь есть два аспекта:

  1. Перспективы развития самого проекта и роста его цены.
  2. Прибыльность майнинга как такового при немедленной продаже монеты на биржах.

Нас будет интересовать только первое — хотя прибыльность Каллисто сейчас можно сравнить с прибыльностью эфира, для домашнего майнинга на биржи одинаково малопригодно и то, и другое. Прибыльность майнинга есть смысл анализировать только тогда, когда мы пытаемся спрогнозировать тенденции на рынке, но об этом чуть позже.

Что касается перспектив, то колд-стейкинг дает отличную альтернативу proof-of-stake конкурентам: запускать «мастерноды» нет необходимости, достаточно просто переслать монеты на соответствующий адрес контракта.

Доходность стейкинга, которую сейчас можно посчитать на неофициальном калькуляторе, будет не меньше 20% годовых (это практически минимум, исходя из предположения, что 95% монетной массы будет отдано на стейкинг; с уменьшением этого процента растет и вознаграждение), для крипты это немного, но при стабильной цене и нормальной ликвидности (и то, и другое — вполне реальная перспектива), к тому же учитывая легкость использования, весьма конкурентоспособно, что уже само по себе должно создать тенденцию к росту цены.

Особенно сильно спрос должен расти при рыночной депрессии и повышении входного порога в ICO – здесь проект будет конкурировать с Tether и прочими «стейблкойнами» как средство против обесценивания криптовалютных запасов.

Кроме этого, стейкинг должен создавать дефицит предложения монет на открытых торгах и за счет этого дополнительно повышать цену, но это будет работать только в том случае, если на платформе появятся новые проекты, не связанные со стейкингом и управлением резервным фондом.

Пока таких проектов не видно (назвать можно разве что будущую реализацию биржевого протокола Saturn, но этого явно недостаточно), так что нужно в оба следить за развитием экосистемы, как за проектами от команды, так и от независимых разработчиков (в идеале, конечно, хотелось бы поддержки от ICO-стартапов).

Похоже, что рыночная цена на какое-то время стабилизировалась на уровне чуть выше трех центов. В старом телеграм-чате Callisto.Network (он был недавно заблокирован и теперь обсуждение идет в новом) большинство участников определяло равновесную стоимость монеты, при которой прибыльность равна прибыльности эфира, в 2.5 — 2.7 цента.

К сожалению, до сих пор нет временного графика мощности сети, но похоже, что норма прибыли держится примерно на одном уровне. Для нас это интересно только потому, что показывает — монета уже превратилась в майнерскую и клиенты эйрдропа (которым изначально принадлежало примерно 100 млн из теперешних 350 млн) больше не влияют на рынок. Сейчас спрос на монету поддерживается ожиданиями от колд-стейкинга, и это, видимо, все, что можно выжать из текущей ситуации. С другой стороны, любая позитивная новость, хотя бы временно усиливающая спрос, сразу же привлечет новых майнеров и имеет шанс надолго закрепиться в цене.

График Callisto Network

Итак, с точки зрения домашнего майнера, работа с Каллисто сейчас — это холдинг со ставкой на будущие (скорее на негативные) новости крипторынка вообще и на возможные новые проекты на платформе. Срок, в течение которого есть смысл майнить — не больше года (скорее, месяцев десять: до ноября монета, вероятно, будет «спать», а далее еще несколько месяцев, чтобы рынки сориентировались окончательно).

Обратимся теперь к технике. Маленький пока размер DAG-файла Каллисто позволяет вернуть в строй все старые видеокарты с 2Gb памяти, которые после того, как DAG эфира превысил 2Gb, упали в цене раз в пять. С другой стороны, уникальной по энергоэффективности, если не по хэшрейту, остается Nvidia GTX1050ti; ее небольшая мощность, около 40 Вт (к сожалению, у меня на борту нет своих датчиков энергопотребления), идеальна для проектов, которые не обещают немедленной окупаемости — какое-то время придется терпеть краткосрочные убытки на электричестве, так пусть они будут минимальными. Компьютер именно на основе 1050ti, общей стоимостью почти 600USD, без оверклокинга, но с гарантией сборщика (ходят слухи, что майнерские карты неплохо принимают на гарантийную замену) я и использую для своих экспериментов.

CALLISTO POOL

Вот как это выглядит. На пуле CLO.Epool.io (PPLNS, N=1000), небольшом и поэтому субсидируемом за счет других криптопулов того же кластера, но очень удобном в плане ведения статистики, мой фактический хэшрейт несколько ниже аппаратного. Условные 12.3 CLO в сутки, которые я получаю в среднем в июне, соответствуют примерно 10Mh/s (исходя из 1251 CLO/Ghs/день по курсу и хэшрейту сети в момент написания и, соответственно, 1.251 CLO/Mhs/день). При доходе 38 центов в сутки по курсу и расходе на электричество 10 центов в сутки (6 центов/квтчас, мощность карты принимаем 70 Вт, хотя она меньше), получаем 280% прибыльности (у эфира — порядка 100% по калькулятору).

Учитывать отдельную мощность карты, а не всего компьютера, в данном случае может показаться некорректным, но не стоит забывать, что есть еще процессор, на котором тоже можно что-нибудь майнить (Monero, например). Мой аппаратный хэшрейт 12.5 MH/s, что выше стоковых значений (обзоры дают 11.9 без оверклока) благодаря, как мне кажется, программной среде. Искать оптимальные пулы смысл, вообще говоря, есть (многое зависит от скорости пинга с пулом), но при наших оборотах, измеряющихся центами, это не очень производительная трата времени.

И в завершение несколько tips and tricks по программной части. Windows для сколько-нибудь серьезных экспериментов, на мой взгляд, не подходит — не говоря уже о возможных неприятных сюрпризах с видеокартами под Win 10, когда хэшрейт выдается в четыре раза ниже расчетного (см. FAQ ethminer), пакеты для компиляции очень громоздкие и медленные (в свое время под Win 8.1 скачать через npm зависимости для ethereum-javascript интерфейса web3 у меня просто не получилось), а большинство программ в блокчейн-секторе распространяются именно в виде исходников, это касается и майнеров.

У меня стоит Ubuntu 18.04 – свежий релиз с долгосрочной поддержкой, а драйвера видеокарты установлены из убунту-репозитория, а не с сайта Nvidia – эта версия несколько старше, но при обновлениях системы не будет необходимости пересобирать все заново:

$ sudo apt-get install nvidia-driver-390

CUDA (уже есть версия 9.2, у меня стоит 9.1) – пакет для матричных вычислений на видеокарте – устанавливается с сайта Nvidia, нужно скачать и запустить .run файл для версии Ubuntu 17.04 (не забудьте отказаться от установки драйвера, мы его уже установили!).

Перед тем, как запускать файл, нужно, чтобы был установлен и выбран по умолчанию пакет компиляторов GCC6 (а не GCC7, который поставляется с новой Убунтой). Подробное описание установки переключения версий (а также обсуждение «за и против», в общем бесполезное, поскольку никакие другие варианты не работают) можно найти здесь, а подробную инструкцию к update-alternatives здесь.

После установки CUDA можно собирать майнер. Я пользуюсь ethminer 0.14.0rc10; Claymore Dual тоже неплох (перед его сборкой нужно $ sudo apt-get install libcurl3), но, во-первых, у него хэшрейт самую чуточку ниже; во-вторых, могут быть проблемы с переключениями между монетами на devfee-майнинге (что уменьшает фактический хэшрейт); в-третьих, главная его фишка, двойной майнинг, уже себя не оправдывает: пулы SmartCash перегружены и пропускают выплаты, а доходность Verge микроскопическая.

PS. В github-репозитории ethminer есть намеки на то, что новая версия с поддержкой CUDA 9.2 собирается новым GCC7, что избавляет от шаманства с версиями компилятора (но может потребовать шаманства с версиями драйвера видеокарты). Проверяйте и делитесь результатами!

PSS. Надеюсь вам понравилась статья. Следите за следующими выпусками и оставляйте свои комментарии.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Banner Binance 700 90
Banner Binance 300 250
Ссылка на основную публикацию