Криптоаферисты: как вычислить жуликов и не дать себя одурачить

Из-за невероятного роста интереса к миру криптовалют нечестивые «бизнесмены» находят множество возможностей одурачивать наивных пользователей. Они придумали много разных способов «сравнительно честного отъема» денег, заработанных тяжелым трудом.

Криптомошенник

Эксперт компании DMA Джон Митчисон изучил множество случаев криминального толка, в которых были замешаны сделки с цифровыми валютами. Он разработал систему противодействия жуликам, о которой иногда рассказывает журналистам.

Национальный центр Великобритании по борьбе с мошенничеством и киберпреступностью сообщил, что количество преступлений, связанных с биткоином, выросло в 2017 году до 999 случаев. Годом раньше было зафиксировано всего 320 таких инцидентов.

Предполагается, что в ближайшие годы количество и тип преступлений, имеющих отношение к виртуальным деньгам, будет увеличиваться. Их держатели должны проявлять бдительность, принимать меры защиты. Что можно сделать держателю криптовалют, чтобы не стать жертвой махинаторов?

Изучите типичные виды обмана

Если проанализировать все ситуации, вырисовывается довольно четкая картинка. Есть несколько стандартных схем мошенничества:

  • Завышенные обещания на фоне неоправданного оптимизма. Большинство зарегистрированных случаев мошенничества, как правило, связаны с неким лидером, который позиционирует себя в качестве выдающегося консультанта в области финансов. Он обещает астрономические суммы отдачи от инвестиций, уверяет, что есть гарантии получения дохода. Благоразумным людям, рационально мыслящим вкладчикам все очевидно. Они редко попадаются на такие уловки. А наивные, финансово безграмотные граждане могут и потерять часть денег, доверившись этим деятелям.
  • Мимикрия под крупный бизнес. Этот вид «лохотрона» распознать сложнее. Обычно аферисты представляются сотрудниками крупных компаний, имеющих авторитет в обществе. Они предлагают сократить финансовые затраты за счет предоплаты некоего периода (квартала, года). Такого рода оплата может приниматься через систему автоответчиков, абонент видит на телефоне привычный номер крупного банка или коммунальной службы, вводит номер кредитной карты. А потом она участвует в сделке по покупке цифровых валют, которые отправляются на счета жуликов. Отменить такие сделки трудно, а часто невозможно.
  • Фальшивые сайты криптовалютных бирж. Мошенники создают страницы, которые копируют интерфейс известной платформы по обмену виртуальных монет. Вводя свои данные там, пользователь становится жертвой хакеров. А иногда он дарит аферистам пароли от криптовалютных счетов или от учетных записей на биржах.

Есть и другие варианты криминальных действий. Для них используются программы: вирусы для скрытого майнинга, вредоносный код для кражи паролей от электронных кошельков.

Скрытый JS-майнинг

Защитите себя сами

Как можно самостоятельно предотвратить кражу денег криптовалютными мошенниками?

Не помогайте жуликам себя одурачить. Понятно, что такая подмога осуществляется неосознанно. Но предотвратить ее можно. Не пересылайте малознакомым людям личную информацию, не публикуйте и не давайте непроверенным компаниям номера кредитных карт и банковских счетов. Всегда задавайтесь вопросом о том, какую информацию хочет получить организация, является ли она для нее абсолютно необходимой.

Несмотря на отсутствие четких правил регулирования индустрии криптовалют, многие крупные предприятия, работающие с ними, стремятся соблюдать законы. Они противодействуют отмыванию средств и используют принцип «знай своего клиента». И тогда они проводят стандартные проверки, которые связаны с открытием любого финансового счета. В таких ситуациях приходится предоставлять адрес, иногда нужно его подтверждать.

Знай своего клиента

Это обычные формы идентификации личности, которые банки и биржи обязаны проводить до того, как примут хоть какие-то перечисления со стороны физических лиц. Эти проверки проводятся в интересах самой компании, и если она их не делает, есть шанс, что она не намерена оставаться на рынке надолго, является типичной пирамидой, которая быстро уйдет в небытие.

Никаких гарантий ни в каких видах инвестиций нет. И в криптовалютном бизнесе их быть не может. Все, что вы можете сделать в плане контроля рисков, это тщательно все взвесить, изучить предложение, убедиться, что фирма соблюдает правила «знай своего клиента» и «не позволяй отмывать средства».

Будьте внимательны и осторожны с компаниями, которые пытаются торопить вас в принятии решения. Фонды, которые заинтересованы в защите ваших активов, так не поступают. Им самим нужно время на изучение ситуации.

Какие есть сторонние сервисы

Если некая компания одолевает вас звонками или электронными письмами, где уговаривает вложить деньги в биткоины или лайткоины, это уже подозрительно. Крупные биржи, где люди зарабатывают большие средства на торгах криптовалютами, стонут от наплыва желающих зарегистрироваться. Там учетные записи активизируются довольно медленно, потому что сотрудники не справляются с волной интереса потенциальных клиентов.

Мошенническое письмо от имени PayPal

Если некий фонд или компания одолевают вас звонками, можно поместить все их номера в черный список у оператора. А на почту настроить антиспам-фильтры.

Не стесняйтесь жаловаться

Люди, которых уже обобрали хакеры или аферисты, часто смущаются идти в полицию, звонить в банк, где пропали средства. Не стоит медлить. Чем больше будет жалоб, тем быстрее регуляторы найдут мошенников и предпримут системные действия для предотвращения их преступлений.

Не забывайте писать посты об обмане в социальные сети, предупреждайте друзей. Иногда жулики вычисляют знакомых уже попавшего в их сети человека и пытаются получить прибыль с них, ссылаясь на то, что кто-то из приятелей уже является их клиентом. Чем больше света вы прольете на действия тех, кто вас обманул, тем труднее им будет вовлечь в свою паутину лжи других пользователей.

Ссылка на основную публикацию