Qtum — гибридная блокчейн система смарт-контрактов

Криптовалюта Qtum (квантум) — токен платформы, созданной для бизнес-сферы и сочетающий в себе возможности блокчейна биткоина с виртуальной машиной эфириума. Это платформа, облегчающая процесс написания смарт-контрактов на блочной технологии. Ее можно охарактеризовать как надежный, мощный модульный инструментарий.

Qtum

История и команда

Запуск квантум состоялся в 2017 году. Созданием этого проекта занимается группа специалистов в сфере блокчейн, которые широко известны в азиатском регионе, в том числе:

  • Патрик Дай (основатель проекта);
  • Джордан Ирлс (ведущий разработчик и соучредитель);
  • Нейл Махи (глава отдела блочных разработок) и другие.

В список наиболее купных инвесторов проекта входят:

  • Энтони ди Иорио (соучредитель Ethereum);
  • Стар Сюй (гендиректор OKCoin);
  • Роджер Вер (основатель Bitcoin Com) и другие.

Все трое вложили в создание Qtum свыше $1 млн.

Официальный сайт: qtum.org.

Что такое Qtum

Qtum (Quantum) соединяет блочную технологию с виртуальной машиной эфира. Она позволяет разработчикам использовать текущую блочную сеть для написания приложений на базе «умных» контрактов. В ее основе лежит алгоритм SHA-256.

Одной из основных целей Qtum является создание первых в своем роде смарт-контрактов на основе UTXO, системы с консенсусной моделью с доказательством владения доли (PoS).

Qtum совместим с экосистемами биткоин и эфириум и стремится стать альтернативой Bitcoin с совместимостью с виртуальной машиной Ethereum (EVM).

Разработчики квантум опираются на стратегию, включающую применение мобильных устройств. Это позволяет Qtum продвигать технологию блокчейн среди широкого круга пользователей интернета. Его авторы также намерены революционизировать способ хранения приложений в базах данных. Созданные на платформе квантум приложения будут сохраняться в блок-цепи в форме транзакций.

Характеристики Blockchain Qtum

Описание отличий Qtum от Bitcoin

Пока биткоин довольствуется своим лидерством, предоставляя ограниченные функциональные возможности, создатели квантум работают над площадкой, нацеленной на разработку и запуск децентрализованных приложений и интеллектуальных контрактов.

В модели UTXO в качестве входных неизрасходованных монет используются транзакции, которые впоследствии уничтожаются, а в качестве выходных –создаются новые UTXO. Модель UTXO имеет функцию параллельной обработки с возможностью инициализации транзакций между несколькими адресами. Кроме того, она поддерживает более высокий уровень конфиденциальности этих пользователей и предлагает возможность смены адреса, который служит выходом в транзакции.

Децентрализованные приложения (dApps)

Традиционно, после создания нового приложения, база его данных размещается на сервере. При этом не важно, размещается она на одном или на нескольких серверах. В любом случае она подвергается риску хакерской атаки. Кибермошенники могут изменить хранящуюся на сервере информацию, а проверить, что именно было изменено – невозможно.

Qtum предоставляет возможность разработки децентрализованных приложений. Использование технологии blockchain позволяет предотвратить любую возможность изменить хранимые данные.

Смарт-контракты

Многие эксперты видят в «умных» контрактах перспективное будущее. Они способны передавать токены (или любые другие цифровые активы) между двумя или несколькими пользователями на основе списка предопределенных условий.

Они функционируют на базе блокчейна и активируются автоматически при выполнении установленных для них требований. Qtum предоставляет новый язык сценариев для таких контрактов, облегчающий их создание для обычных пользователей.

Обзор технических особенностей

Технология Qtum объединяет транзакционную модель Bitcoin с развитой консенсусной системой Ethereum. С одной стороны, блок-цепочка квантум использует модель UTXO (выходы без транзакции или набор неиспользуемых выходов транзакций). Это требует от пользователей предоставления доказательств владения активами, чтобы их тратить. По такому принципу работает биткоин.

Наряду с этим в блок-цепочку Qtum встроена виртуальная машина для смарт-контрактов, созданная по аналогии с Ethereum. Таким образом, блок-цепочка Qtum объединяет консенсус на основе доказательства выполнения работы (PoW) и технологию интеллектуальных контрактов.

Смарт контракты Qtum

Благодаря гибридному характеру системы сочетающей элементы PoW и PoS (доказательство доли владения) приложения Qtum могут быть совместимы с основными блочными цепями, мобильными устройствами и «интернет вещами» (IoT).

Настройка отраслевых стандартов

Сотрудничая с рядом партнеров, а также с институциональными организациями, Qtum ставит перед собой цель создания своего рода концентратора интеллектуальных контрактов. Он будет предлагать специализированные безопасные и тщательно протестированные шаблоны, которые могут использоваться для смарт-контрактов. Каждый из них будет приспособлен для работы в различных отраслях, например, для управления цепочками поставок, в социальных сетях, телекоммуникациях и т.д.

Мобильные возможности

Платформа основана на простом протоколе проверки платежей Bitcoin UTXO. В результате, имеется возможность выполнения смарт-контрактов через Lite Wallets (легкие кошельки). Они доступны для скачивания на любой мобильный гаджет.

Легкие кошельки Qtum

Где купить Qtum

Токен QTUM (стандарт ERC20) активно продается на многих ведущих криптовалютных биржах мира. ERC означает Ethereum Request for Comments. Это официальный протокол для предложения усовершенствований сети эфириума, а 20 — уникальный идентификационный номер заявки.

ERC20 — стандарт, который, прежде всего, представляет собой набор функций, необходимых для разработки токенов, совместимых с ним. Благодаря своей широкой поддержке многие авторы новых ICO на базе сети эфириума запускают свои проекты с токенами, поддерживающими именно этот стандарт.

В основном, он торгуется в парах с BTC, KRW и USD:

  • Coinone;
  • EXX;
  • Binance;
  • Lbank;
  • Bittrex.

Читайте также: Обзор криптовалютной биржи Binance

Курс криптовалюты Qtum к доллару и рублю

На момент написания статьи его курс к доллару составлял $36,35, а рыночная капитализация — более $2,68 млрд. Валюта демонстрирует неплохую динамику на графике и занимает 13-е место на криптовалютном рынке.

Как майнить Qtum

Майнинг квантум основан на алгоритме PoS и является очень простым. Для того, чтобы заработать на комиссии от транзакций в сети достаточно сделать несколько простых шагов:

  • выбрать кошелек Qtum;
  • отправить на них купленные монеты;
  • подождать завершение следующих 500 блоков;
  • держать кошелек в активном состоянии.

Каждая транзакция по отправке монет в кошелек Qtum требует 500 блоков (или подтверждений), после чего они начинают приносить прибыль владельцу. Вес сети — это общее количество ставок Qtum. Он определяет вероятность, с которой 1 QTUM будет добывать следующий блок. Чем больше вес, тем меньше вероятность.

В настоящее время на создание блока требуется около 2 минут. Каждый блок вознаграждает своего майнера 4 токенами, а также комиссионными за транзакции, вписанные в этот блок.

В отношении сети квантум нет такого понятия, как «прогресс». Создание блока полностью основано на вероятности. Это напоминает своего рода лотерею. Каждый токен в кошельке — это один билет на участие в лотерее для его владельца.

Результаты проведения ICO

ICO Qtum состоялось в период с 16 марта по 15 апреля 2017 года. В течения 24 часов с момента начала продажи токенов было собрано около $10 млн. Общая сумма средств, которую разработчики смогли привлечь в ходе распродажи 100 млн токенов, составила $15,6 млн.

Схема распределение токенов:

  • публичная распродажа — 51 млн монет;
  • разработчики, спонсоры и учредители — 20 млн монет;
  • фонд развития связанных с Qtum проектов — 29 млн монет.

Планируется увеличить общее количество монет в будущем на 1%.

Где хранить Qtum

Кроме аккаунтов на биржах хранить монету QTUM можно на кошельке. Самым популярным вариантом на сегодня является Exodus (мультивалютный). Он официально поддерживает Qtum.

Прогноз и перспективы на 2018 год

Qtum является одним из крупных последних стартапов в криптовалютной индустрии. Скорее всего, его авторы смогут стать ведущими разработчиками и новаторами в том, что касается создания и совершенствования смарт-контрактов и новых технологий безопасности и надежности.

Тот, кто хорошо знаком с Ethereum, но не имеет глубоких познаний в программировании, может найти возможность более легкого способа создания и использования «умных» контрактов. В этом случае платформа Qtum может стать отличным выбором.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию