Криптовалюта ChainLink — обзор децентрализованной сети оракулов

Платформу ChainLink можно условно назвать связующим звеном криптовалюты с банковским сегментом. Именно с ее помощью стало возможно использовать умные контракты в традиционной финансовой системе государств.

Платформа ChainLink

Технически ChainLink – это программное обеспечение, использующее API для криптовалютных контрактов. С его помощью появилась возможность подключиться к существующим платежным системам и осуществлять денежные переводы.

Что такое ChainLink

ChainLink — это децентрализованный сервис оракулов. Для управления данными в смарт-контрактах обязательно нужна цепь (блокчейн). Это условие существенно тормозит их активное распространение. Договорные соглашения не имеют соединения с повседневными индустриями, а значит, не имеют возможности проверять условия, прописанные в контрактах.

Оракулы ChainLink созданы для перевода запрашиваемой информации извне в доступную для блокчейна форму. Например, если для выполнения одного из условий смарт-контракта нужна точная информация о температуре, изменении статуса платежки или данные по цене на определенный период, оракул предоставит ее в блокчейн.

Оракулы связывают цифровые контракты с внешним миром. Теперь, когда появилась такая возможность, сфера применения смарт-контрактов стремительно возрастет. Раз­ви­тие данной тех­но­ло­гии сделает ре­во­лю­цию во мно­гих секторах эко­но­ми­ки.

Связь смарт-контрактов

Оракулы в договорных соглашениях

Цифровые контракты имеют потребность получать данные из внешнего мира.

Например, финансовые контракты нуждаются в данных относительно цен, рыночных изменений или процентных ставках.

Контракты страхования запросят данные IoT, которые касаются страхового случая (например, была ли дверь хранилища закрыта, было ли запущено защитное программное обеспечение, вовремя ли состоялся визит страховщика и т. д.)

В инвестиционных договорах будут проверяться данные GPS, информация от таможни (по поставкам товара, например), системы управления ресурсами ERP и т. д.

Чтобы наглядно понять, как используется оракул в договорных соглашениях, можно рассмотреть это на самом простом примере:

Пусть два участника сети решили заключить смарт-контракт на исход спортивного соревнования. Одна сторона сделки поставила 1000 LINK на победу команды Х, вторая – 1000 LINK на ее поражение. Контракт будет выполнен только в том случае, если сеть получит достоверные данные о результате игры.

Вот тут-то и нужны оракулы: если оффчейн-клиент имеет какая-то букмекерская компания (несколько компаний) или канал спортивных обозревателей, то данные об исходе спортивной игры будут получены блокчейном и все условия контракта будут соблюдены. Именно так работают умные контракты с использованием оракула.

Связь оракула и веб

Принцип работы ChainLink

Для создания децентрализованной сети верифицированных оракулов, разработчики предлагают владельцам какого-либо канала данных, фидов или API предоставлять информацию в ChainLink и получать за это бонусы в токенах LINK.

Платформа ChainLink имеет две рабочие части:

  • внутренний блокчен;
  • внешний оффчейн.

Две рабочие части

Чтобы работоспособность системы была надежной, они должны постоянно взаимодействовать друг с другом. Блокчейн проверяет оракулы на соответствие запросам смарт-контрактов.

Оффчейн состоит из нескольких, подключенных к сети Ethereum, клиентов (узлов), которые получают данные из разных внешних источников, независимо друг от друга. Такой клиент может иметь, например, популярная биржа, которая будет предоставлять информационные данные относительно торгов в текущий период. Или платежная система, которая сможет поставлять данные о своих транзакциях.

На данный момент ChainLink создал платформу, совместимую с Bitcoin, Ethereum и Hyperledger. В будущем поддержка блокчейнов будет расширена.

Создатели ChainLink

Официальный сайт криптовалюты – https://www.smartcontract.com/link.

Проект ChainLink разработали два человека:

  • Сергей Назаров – специалист криптоиндустрии, ранее работал в инвестиционной команде FirstMark Capital;
  • Стив Эллис (Steve Ellis) – в прошлом инженер-программист и руководителем группы в Pivotal Labs.

В качестве советников принимали участие мировые специалисты в области блокчейна:

  • Ари Джуэлс — профессор компьютерных наук в Институте Джейкобса в Cornell Tech (главный ученый RSA).
  • Эндрю Миллер — лидер в децентрализованном консенсусном исследовании и защищенной инфраструктуре блокчейнов (советник Zcash и Tezos).
  • Эван Чэн — один из создателей LLVM (директор по инженерным вопросам в Facebook).
  • Хадсон Джеймсон — менеджер сообщества Ethereum.
  • Джейк Брухман — ранее был техническим директором Triton Research, продолжал запуск CoinFund.
  • Брайан Лио — генеральный директор Smith &Crown, широко признанного лидера в исследованиях блочной цепи.

Создатели ChainLink

Курс ChainLink

На 13 марта 2018 года стоимость 1 LINK равнялась 0.5194 USD.

Основные финансовые показатели криптовалюты в марте 2018 года:

  • Рыночная капитализация токенов составляет 181 790 350,00 USD.
  • Всего будет выпущено 1 000 000 000 токенов, в обращении уже находится 350 000 000 LINK.
  • Объем суточных торгов – более 5 000 000 LINK.

Токен LINK

Токен LINK – это внутрисетевая единица оплаты за услуги, предоставленные извне. Спрос на него будет расти с развитием сети и увеличением количества участников. Его реальный показатель можно будет увидеть после полноценного запуска платформы.

Где можно купить криптовалюту Chainlink

Получить токены LINK можно, либо будучи оператором нода платформы ChainLink, либо купив монеты на бирже. Стать оператором узла ChainLink может любой пользователь, имеющий полезный сервис, канал данных, местную платежную систему или другой API.

Если таких данных у вас нет, вы можете воспользоваться торговыми площадками. На данный момент токеном LINK торгуют следующие биржи:

Прогноз развития криптовалюты Chainlink в 2018 году

Невозможно точно определить скорость развития и успешность данного проекта. Многое будет зависеть от его масштабности и популярности. Но, анализируя уже созданные достижения проекта, можно предположить только положительные ожидания.

Проект Chainlink уже поддерживают и используют следующие мировые организации:

  • Gartner — исследовательская и консалтинговая компания, специализирующаяся на рынках информационных технологий.
  • Нью-йоркский проект IC3, который является инициативой преподавателей из разных ВУЗов и призван для продвижения науки и исследований в разных областях.
  • Всемирный экономический форум (World Economic Forum).
  • SWIFT — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей.

Конечно, партнерство с международной межбанковской системой существенно повышает надежность проекта Chainlink. Но, все-таки, вкладывая свои денежные активы, стоит рассчитывать на долгосрочное инвестирование. Вряд ли Chainlink взлетит моментально.

Сегодня использование смарт-контрактов не безупречно. Это новое и весьма перспективное направление, но пока оно находится в стадии становления. Chainlink существенно помогает их развитию и совершенствованию, предоставляя защищенные оракулы. Получая доступ к внешним данным, сфера применения умных контрактов будет неуклонно развиваться.

Ссылка на основную публикацию