Prizm – получение криптовалюты и перевод на кошелек

В этом обзоре мы рассмотрим весьма неоднозначную криптомонету Prizm (PZM). Как утверждают разработчики, им удалось решить проблему 51% и создать полностью децентрализованную и саморегулируемую денежную единицу. Пользователи могут надежно и безопасно хранить свои криптовалютные активы и легко проводить любые денежные переводы напрямую между двумя сторонами, независимо от их месторасположения.

Проект PRIZM

Миссия проекта звучит так:

«Развитие нового подхода к архитектуре справедливых денежных отношений: перебалансировка и честное распределение средств между людьми всего мира».

Технические характеристики проекта

Официальный сайт – http://prizm.club

Криптоваюта Prizm имеет очень хороший потенциал, так как в ней реализован новый подход не просто к самому платежному средству, но и майнингу. Она получила все функционирующие и устойчивые свойства главных криптовалют, а сомнительные аспекты, вызывающие озабоченность, создатели постарались устранить. Если провести сравнение двух криптовалют: опытного Bitcoin и новой монеты Prizm, будет нагляднее видна разница в подходах.

Атака 50+

Первую претензию, которую предъявляют участники цифрового рынка к биткоину, заключается в том, что на балансе самого создателя криптовалюты уже несколько лет неподвижно находится более 1 000 000 BTC. Как используется эта сумма? Да и по мере развития и усложнения сети, криптовалюта становится все менее децентрализованной, что в будущем может привести к тому, что системой смогут управлять 4-5 мега-пулов. Атака 51% может быть реализована когда угодно.

Проект Prizm смог решить проблему 51%, которая связана с опасностью сосредоточения большей части всей мощности сети в одних руках, методом умеренного парамайнинга. Монеты генерируются небольшими суммами и распределяются среди большого количества участников. В системе Prizm нет инвесторов или партнеров, для которых зарезервирована определенная сумма монет. Для разработчиков также ничего не остается.

Владельцы проекта заинтересованы в том, чтобы все криптомонеты находились в руках обычных пользователей, а не в коммерческом секторе, где имеют место биржевые спекуляции и финансовые манипуляции. Они считают, что исторически сложившийся климат в России весьма благоприятен для популяризации этой идеи. А через нее проект откроет окно и в другие страны.

Блочная цепочка

Блокчейн любой криптовалюты – это распределенный реестр, в который последовательно добавляются блоки данных. В биткоине такой учет ведется уже 9 лет, неудивительно, что его размер экспоненциально увеличивается и сегодня для его хранения требуется ни много и ни мало, а 210.84 GB свободного места. И это далеко не предел, так как сеть продолжает работать и набирать еще большую популярность. Исходный код блок-цепи Bitcoin уже давно нуждается в доработке.

Каждая транс-операция в системе PZM Ledger занимает не более 160 байтов, а максимальный размер блока – не превышает 32 КБ, тогда как в блокчейне Bitcoin 1 блок занимает 2 Мб дополнительного места.

Скорость проведения и подтверждения транзакций

Это еще одно недовольство пользователей Bitcoin. Пропускная способность этой сети имеет весьма низкий показатель – только 7 TPS. Для сравнения, на Ethereum-платформе обрабатывается 15 транзакций в секунду, а платежная система VISA за то же время способна провести 10 тысяч транс-действий.

Подтверждаются денежные BTC-переводы тоже недостаточно быстро. В среднем 1 блок подписывается за 10 минут. Это создает очереди и задержки для участников.

Платформа Prizm в нынешней версии будет иметь показатель 65 TPS или 367 200 операций ежедневно. В PZM-сети ваши транзакции будут попадать в реестр каждые 80 секунд после 10 подтверждений блока. У проекта имеется свой протокол Transparent Forging, позволяющий обрабатывать большое количество операций практически мгновенно.

Форжинг против майнинга

Очень большая сложность и общая хеш-скорость сети биткоина образовали высокий входной барьер для новых майнеров. Сегодня добывать BTC-монеты могут только те пользователи, у которых есть финансовая возможность вложиться в высокопроизводительное и весьма дорогостоящее оборудование. Даже в майнинговых пулах уже нерентабельно участвовать с 5-10 видеокартами, пусть даже самой последней серии.

Это ограничение не только угрожает децентрализованному принципу существования криптопространства, но и сильно удорожает обслуживание системы. По оценкам специалистов, только в 1 майнинговом бассейне может работать оборудование, общей стоимостью более 60 миллионов долларов. А если еще учесть сопутствующие электрозатраты, мощность которых измеряется десятками мегаватт, то становится понятна категория цен.

В проекте PRIZM нет классического PoW-майнинга. Новые монеты появляются не после каждого подписанного блока, а начисляются ежедневно на все активные аккаунты, сберегающие определенное количество маркеров PZM. Такой альтернативный метод эмиссии имеет название Forging — ковка или Minting — чеканка монет. Он построен на линейно-ретроградном механизме: чем большой объем замороженного баланса, тем большим будет процент вашего заработка.

Посмотрите на расчеты, приведенные в таблицах:

Парамайнинг

Скорость появления маркеров с ParaMining зависит от двух параметров:

  • кол-во криптовалюты на кошельке пользователя;
  • и кол-во монет на аккаунтах подписчиков до 888 уровня.

Благодаря такому подходу, сеть имеет огромное количество неповторимых аккаунтов, а значит высокую степень децентрализации. Кроме того, для поддержания работоспособности всей эко системы PRIZM нужно всего 60 тысяч американских долларов в год, что в тысячи раз дешевле, чем содержать сеть биткоинов.

Сложность

Саморегуляция цены

Если один обеспеченный узел сети PRIZM захочет сосредоточить на своем балансе значительный объем монет PZM, сделать ему это будет не просто и, скорее всего, не выгодно. Из-за ограниченного количества криптомонет в обращении стоимость актива пойдет в гору – так рынок отреагирует на увеличение спроса.

Пользователи, имеющие на руках растущую в цене валюту, вряд ли захотят ее продавать, а постараются дождаться пика роста ее стоимости, что в свою очередь будет создавать дефицит и увеличивать приток новых инвесторов. Сеть будет масштабироваться, а курс криптовалюты расти вверх. Большее количество участников запустит более быстрый процесс парамайнинга, что еще больше подтвердит децентрализованность системы.

Настройка ноды

На платформе Prizm любой участник на своем домашнем компьютере может организовать ноду – узел, который будет обеспечивать бесперебойную работоспособность сети и получать за это оплату в виде комиссионных сборов от операций, добавленных и проверенных им в цифровой блок. Но есть условие: на счету пользователя, создающего ноду, должно быть не менее 1 тысячи PZM. Чем больше криптомонет на балансе пользователя, тем выше шанс найти подпись для блока.

Приблизительный расчет следующий: 1 000 PZM позволить закрывать, грубо говоря, 1 блок в 24 часа, а если на вашем счету будет храниться 10 000 PZM, то и количество подписанных блоков будет в 10 раз больше. Но не путайте: этот процесс не имеет никакого отношения к эмиссии новых монет, он отвечает только за функционирование платформы.

Если вы решили присоединиться к системе Prizm, помогать ей в выполнении рабочих процессов и получать за это свое цифровое вознаграждение, вам нужно будет сделать следующее:

  1. Перейти по ссылке – https://github.com/prizmspace/PrizmCore.
  2. Найти программу-инсталлятор для своей ОС (Windows installer).
  3. Загрузить и установить программу на свою рабочую машину, следуя всем сопутствующим инструкциям.
  4. Запустить программу.
  5. Снова перейти на GitHub и найти ссылку «Technical Wallet».
  6. Внести данные для кошелька.
  7. Слева вверху – активировать кнопку «Форжинг», ввести секретную фразу и нажать «Старт».

Приложение для ПК

Сегодня инсталлятор есть и для мобильной системы Android. В Play Store программа называется PRIZM by CWT Development.

Приложение для смартфонов

Forging-алгоритм

В блокчейн блоки транзакций попадают с цифровой криптографической подписью, которую вычисляют активные узлы пользователей, участвующих в форжинге. 64-байтная подпись хешируется на основе алгоритма SHA256 и ее первые 8 байтов имеют определяющее целевое значение для генерации, которое ежесекундно увеличивается.

Если вычисленное значение ниже цели, можно создавать следующий блок. Это позволяет оценивать время, нужное для генерации, и с определенной точностью предполагать, какая следующая учетная запись выиграет право проверять достоверность.

Основной ковочный механизм не увеличивает объем денежных средств в системе, для этого разработан специальный дополнительный протокол ParaMining, который использует математические метрики и взвешенные алгоритмы. При совершении каких-либо действий в кошельке система ParaMining фиксирует количество криптовалюты в учетной записи и количество монет в последующих кошельках, и в этот момент появляются новые единицы PRIZM.

Признаки пирамиды

Неоднозначность криптовалюты заключается в том, что у нее нет какой-то особой цели. Некоторые пользователи задаются вопросами:

  • Решает ли данная монета какую-то определенную задачу или проблему?
  • Умеет ли она оцифровывать активы или определять ценность чего-либо? Возможно она удобна для какого-то определенного рынка?
  • Для чего собственно нужна криптовалюта? Может быть, создатели проекта создали финансовую пирамиду для своей собственной наживы, сыграв на дилетантстве пользователей, их доверии и желании искать простые пути и секреты обогащения?

Разработчики отвечают на это так:

  • Проблема, которую решает проект Prizm – это возможность атаки 51%. Это единственная цифровая единица, которая даже с долгосрочным развитием не будет центроваться, а будет становиться еще более децентрализованной.
  • Prizm – это PoS-криптовалюта, созданная на модифицированном ядре NXT. Она имеет открытый исходный код, написанный на популярном и знакомым многим разработчикам языке программирования Java. Его технические параметры можно оценить на GitHub.
  • Отдельного рынка у валюты нет. Это универсальное, удобное и технологически грамотно построенное платежное средство, которое предоставит базу для криптовалютного рынка в будущем.

Преимущества и недостатки

Как и у любого нового продукта, у Prizm имеются свои сильные и слабые стороны. К положительным моментам криптовалюты можно отнести следующее:

  • простое и понятное программное обеспечение на русском языке;
  • уникальная функция ParaMining;
  • консенсусный POS-протокол;
  • оперативная проверка транзакций, отсутствие тяжеловесного блокчейна;
  • собственный обменный ресурс PRIZM.STORE.

Из недостатков Prizm можно выделить такие моменты:

  • для запуска ноды требуется баланс не ниже 1000 PZM, а по сегодняшнему курсу – это 790 долларов;
  • сам процесс майнинга и подключение Prizm не являются открытыми проектами, что вызывает определенные подозрения;
  • на сайте нет информации о команде проекта, а в интернете ходят слухи, что проект рекламируют опытные мошенники.

Доверять или нет новой криптовалюте, пусть каждый решает самостоятельно. Мы постарались собрать все положительные и сомнительные аспекты продукта. Но судя по капитализации и количеству криптовалюты на руках пользователей, проект пользуется определенной популярностью.

PZM в цифрах

Курс 1 Prizm по состоянию на 22 августа 2018 года был $0,801169 USD или 0,00011966 BTC, к рублю – 53,2 RUB. На сайте по отслеживанию КПП рынков и всех цифровых валют CoinMarketCap криптовалюта занимает 119 место с такими показателями:

  • рыночная капитализация – $44 825 487 USD;
  • объем суточных торгов – $17 471 USD;
  • в обращении – 55 950 113 PZM;
  • полная эмиссия – 6 000 000 000 PZM.

График PZM хорошо отражает всю динамику изменения стоимости монеты за все время существования:

Курс PZM

Как купить криптовалюту

Купить PZM можно двумя способами:

  • На обменном ресурсе prizm.store.
  • На единственной криптовалютной бирже BTC-Alpha, которая торгует монетой за USD или BTC.

Где хранить криптовалюту PZM

У криптовалюты Prizm имеется собственный официальный кошелек, который можно скачать на github.com, перейдя по ссылке «Windows and OS X client downloads».

Скачивание кошелька

В самом начале регистрации программа сформирует ваш приватный пароль из 16 не связанных между собой слов:

Private key

Его нужно скопировать, сохранить в надежном месте и ввести в форме регистрации «Sign in». Следующий шаг – это создание 4-значного ПИН-кода для входа:

PIN

Сам кошелек имеет довольно простой интерфейс, с его использованием не должно возникнуть вопросов. Публичный адрес своего нового хранилища можно видеть в центральной части программы:

Публичный адрес

Заключение

Говорить о перспективах или строить какие-либо прогнозы относительно развития монеты пока сложно. Заявленные технические характеристики монеты действительно достойные, шифрование Curve25519 построено на надежном алгоритме хеширования SHA25 и обеспечивает высокий уровень безопасности. Однако проект имеет и свои слабые стороны, рассмотренные в статье.

У всех цифровых монет есть один общий недостаток: они создаются как децентрализованные системы, но со временем постепенно теряют свою независимсоть. В проекте Prizm уделено особое внимание этому вопросу. Пока это единственная криптовалюта, у которой блокчейн и генерация монет стоят на разных функциональных сторонах сети.

Разработчики называют свое детище «народной валютой», которая ориентирована прежде всего на российский рынок, а потом уже на мировой. Поэтому будем следить за ее развитием в нашей стране.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию