NKN — монета сетевого протокола и экосистемы нового типа

Новое поколение масштабируемой и саморазвивающейся сетевой инфраструктуры на основе технологии блокчейн. Роль внутренней монеты проекта выполняет криптовалюта NKN (New Kind of Network). Разработчики поставили перед собой задачу развития сетевой децентрализации и самоэволюции путем внедрения методологии Cellular Automata (CA) для динамизма и эффективности.

Проект NKN

NKN расширяет возможности подключения к сети и пропускную способность передачи данных благодаря модернизированному алгоритму «доказательство выполнения работы». Цель проекта — создание децентрализованной, эффективной, уравновешенной, надежной и безопасной среды для обеспечения более доступного и открытого интернета.

История развития и команда разработчиков

Проект NKN довольно трудный в плане изучения и анализа, но при этом представляет собой гениальную идею. Над ее реализацией работает серьезная команда с широким практическим опытом, полученным при работе в Amazon, Nokia, Ford, Ericsson и других известных компаниях. В число советников стартапа входит Витфилд Даффи, которому посвящена отдельная страница Википедии.

NKN представляет собой проект, рассчитанный на долгосрочное развитие, поэтому говорить о его прибыльности в ближайшем будущем пока рано, по крайней мере, до запуска тестового варианта платформы. Он намечен на 2019 год.

В команду проекта входит 7 человек, в том числе:

  • Яньбо Ли (основатель и основной разработчик, бывший соучредитель Onchain, основной разработчик блочной системы «DNA», создатель кода сетевой подсистемы Linux Kernel).
  • Чжэн «Брюс» Ли (соучредитель, специалист по стратегиям и инновациям, основатель многомиллионных стартапов в Nokia и Google, ранее возглавлял исследовательские группы в США, ЕС и Китае, эксперт по телекоммуникационным инновациям, специализирующийся на стратегии и развитии бизнеса).
  • Илун Чжан (соучредитель, основной исследователь и разработчик, получил научную степень кандидата физико-математических наук в Калифорнийском университете в Сан-Диего и бакалавра по физике в Пекинском университете, эксперт по доменам в Cellular Automata, модели Изинга и распределенным системам обработки информации, фулстек инженер).
  • Джастин Ванг (главный научный сотрудник, технолог с 45 международными выданными и находящимися на рассмотрении патентами, обладает широким опытом работы с продукцией Nokia, Microsoft, Amazon и Ericsson).
  • Аллен Диксон (специалист по развитию бизнеса и соответствию требованиям, старший эксперт по интеграции технологий и бизнеса для создания новых возможностей, имеет более 20 лет опыта работы в сфере телекоммуникаций, сотрудничал с Apple, Amazon и несколькими стартапами).

Официальный сайт: https://nkn.org/

«Белая книга»: https://www.nkn.org/doc/NKN_Whitepaper.pdf

Основные цели и задачи проекта

Авторы NKN стремятся к созданию нового типа глобальной сети. Их проект нацелен на переделку интернета, обеспечение его доступности, децентрализации, динамичности, безопасности и принадлежности всему обществу.

Особенности

Первостепенной задачей разработчиков является децентрализация сети, начиная от подключения различного рода приложений и заканчивая сетевыми протоколами. Они намерены улучшить блокчейн для достижения эффективного и справедливого консенсуса без необходимости жертвования равенством узлов.

Проект будет использовать блок-цепь для максимального охвата сетевых ресурсов и стимулирования сообщества, члены которого будут участвовать в создании, администрировании и увеличении сети. NKN станет попыткой революционизировать сферу блочных экосистем за счет инноваций на уровне сетевой иерархии. Следующее поколение блокчейн, которое основано на NKN, сможет поддерживать новые типы децентрализованных приложений с гораздо более мощными возможностями соединения и передачи данных. Помимо революции в области децентрализованных сетей авторы проекта намерены разработать основные технологии для создания нового поколения блочных цепочек.

Проблемы современного интернета

В настоящее время глобальная сеть имеет ряд недостатков, которые не позволяют использовать все ее возможности.

Политика нейтралитета

Отмена политики нейтралитета означает, что интернет-провайдеры могут блокировать, ограничивать и устанавливать приоритеты в отношении контента и услуг по своему усмотрению.

Неэффективность использования

Сегодняшний интернет характеризуется огромной неэффективностью, поскольку связь и пропускная способность не сбалансированы между спросом и предложением.

Дефицит SDN

Традиционные программные сети (Software Defined Networks) нуждаются в централизованном контроллере, что позволяет хакерам совершать целевые скоординированные атаки, парализующие целые сети. SDN также не имеет динамического контроля, основанного на контроле трафика в режиме реального времени и ценообразовании.

Инновационные компоненты

Компоненты

Проект включает ряд архитектурных новшеств, которые выделяются из существующих решений на рынке:

  • Внедрение блокчейна в различные строительные блоки вычислительной инфраструктуры. NKN представляет собой схему концепции DDTN (децентрализованной сети передачи данных) и использует реально децентрализованную блок-цепочку для обеспечения сетевого подключения и необходимой мощности передачи данных с применением огромного количества узлов, которые отвечают за контроль трафика. Это помогает в решении проблемы роста объема данных в сети.
  • DDTN, работающая от Cellular Automata. NKN включает идею использования технологии клеточных автоматов для перестройки сетевого уровня. Такой атрибут, как децентрализация, свойственен клеточным автоматам, а эквивалентность узлов и их совпадение позволяют создавать действительно децентрализованную блочную сеть.Cellular Automata
  • Соглашение, управляемое Cellular Automata. NKN эффективно достигает консенсуса с высокой защитой от сбоев в крупномасштабных распределенных системах на основе клеточных автоматов, что необходимо для децентрализации систем без участия третьих сторон.Характеристики Cellular Automata
  • Алгоритмы Proof of Relay и Proof of Work. NKN использует Proof of Relay, механизм которого поощряет участников сети за содействие в ее развитии посредством разделения соединения и увеличения пропускной способности. Это позволяет улучшить сетевое соединение и возможности передачи данных.
  • Эмиссия токенов для сетевого подключения. Токены NKN необходимы для подключения к сети и возможности передачи данных. Незанятые сетевые ресурсы задействуются с помощью механизма распространения, что улучшает использование вычислительной мощности сети и повышает эффективность передачи данных.
  • Сетевые инструменты. Необходимы для быстрого и эффективного создания децентрализованных приложений. Разработчики смогут полностью сосредоточиться на креативности, инновациях, пользовательском интерфейсе и бизнес-логике. Этот набор инструментов дополняет возможности, предлагаемые другими компонентами платформы, включая систему идентификации, управления платежами, хранения данных и т. д.

Где купить?

Покупка NKN доступна только на двух биржах:

На момент написания обзора курс NKN к доллару составлял $0,175745, к рублю — 11,07 RUB, а рыночная капитализация превышала $25 млн. Токен занимал 247-е место на криптовалютном рынке.

Курс NKN

Где хранить NKN?

Для этой криптовалюты можно использовать любой кошелек, совместимый со стандартом ERC-20, включая:

  • MyEtherWallet;
  • MetaMask;
  • Mist;
  • Parity и другие.

Как майнить NKN?

О добыче этой криптовалюты пока мало что известно. Разработчики обещают раскрыть более подробную информацию в будущем, но отмечают, что размер вознаграждение за майнинг будет рассчитываться пропорционально объему ретранслируемых пользователями данных.

Дорожная карта

2018 год:

август:

  • выход тестовой сети v0.3 «Lemur»;
  • оптимизация масштабируемости и эффективности;
  • запуск альфа-версии SDK.

октябрь:

  • релиз тестовой сети v0.5 «Koala»;
  • повышение устойчивости к атакам;
  • улучшение масштабирования;
  • выпуск бета-версии SDK.

2019 год:

январь:

  • доступ к тестовой сети v0.7 «Meerkat»;
  • выход полнофункциональной тестовой версии с полноценной реализацией и функционалом;
  • доступ к SDK v1.0.

март:

  • релиз основной сети v0.9 «Beluga»;
  • дальнейшая разработка и совершенствование базовой системы NKN на основе тестовой сети.

июнь:

  • запуск основной сети v1.0 «Narwhal»;
  • релиз экосистемы основной сети NKN.

Преимущества

В список сильных сторон платформы можно внести:

  • Третий уровень блокчейна. Внедрение блочной технологии в сетевой уровень позволяет NKN предоставить доступ в отсутствующий на сегодня третий уровень интернет-инфраструктуры. Платформа будет децентрализовать сетевые подключения и передачу данных, наподобие Ethereum и Filecoin.
  • Децентрализованный обмен соединениями. NKN — это первый в мире децентрализованный обмен информацией для обработки миллионов микроплатежей пользователей в режиме реального времени.
  • Децентрализованная сеть с программным обеспечением. NKN — это новая децентрализованная сеть с программным обеспечением глобального масштаба. Она позволяет сетевым операторам и предприятиям динамически маршрутизировать трафик в соответствии с показателями производительности и стоимости в реальном времени.
  • Ультраоткрытость. Любые узлы могут подключаться к полностью открытой сети из любого места в мире. Авторы NKN утверждают, что всегда буду придерживаться политики открытости сети, устанавливая равные возможности для соединения и масштабируемости.
  • Поощрение пользователей. Участники сети будут получать вознаграждение в токенах платформы за совместное использование ее возможностей. Благодаря модели стимулирования NKN сможет не только улучшить пользовательский интерфейс, но и стать более стабильной и устойчивой к внешним атакам.
  • Общественная объединенная сеть. Создатели NKN намерены стимулировать отдельных лиц и компании к развертыванию нового оборудования, модернизации сетевой инфраструктуры, увеличению пропускной способности сети и улучшению качества и надежности сетевого подключения.

Недостатки

К числу слабых сторон проекта можно отнести:

  • наличие в разработке нескольких подобных проектов;
  • отсутствие минимального рабочего продукта;
  • долгосрочная реализация проекта (относительно длинная дорожная карта).

Заключение

Во-первых, NKN — идеальная сетевая платформа для разработки децентрализованных приложений. Разработчики dApp смогут полностью сосредоточиться на творческих идеях и инновациях, которые сделают их продукты успешными и полезными для конечных пользователей. Им больше не придется беспокоиться о деталях сетевой инфраструктуры.

Во-вторых, модель поощрения пользователей нацелена на побуждение максимально возможного количества людей присоединиться к сети для совместного использования и расширения сетевых подключений и передачи данных, изменения всей структуры сети и создания огромного рынка.

Авторы NKN намерены выйти на телекоммуникационный рынок, объем которого составляет более триллиона долларов и стремятся обеспечить лучшее качество связи, побуждая людей к совместному использованию неиспользуемых сетевых ресурсов, расширению и революционизированию сети для обмена данными.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию