Maker – криптовалюта для привлечения инвестиций

С момента появления первой в мире криптовалюты прошло уже почти 10 лет. Bitcoin нельзя назвать эталоном, он имеет свои недостатки, и поэтому появляются тысячи новых криптовалютных проектов, каждый из которых старается быть еще лучше и еще полезнее.

Проект Maker

Сегодня мы рассмотрим довольно интересный и перспективный токен Maker (MKR), который в начале года показал неплохую динамику увеличения своей стоимости.

История и идея создания

Монета MKR является недавним участником рынка и пока не слишком хорошо известна. Чтобы понять, для чего ее выпустили, нужно познакомиться с экосистемой MakerDAO.

MakerDAO является децентрализованной автономной платформой на основе организации, работоспособность которой обеспечивают два типа токенов:

  • Maker (MKR), который выполняет функцию монеты управления;
  • DAI, который является стабильной цифровой валютой.

Владельцы MKR регулируют DAI.

Для тех, кто не знаком с концепцией stablecoins, определим: стабильная монета – это криптовалюта, которая имеет низкую волатильность против популярных национальных валют в мире, что потенциально открывает большие преимущества для децентрализованного интернета.

Stablecoin – это криптовалюта, стоимость которой привязана к фиксированной валюте – например, к доллару США. Самым известным стабильным токеном является, конечно же, Tether, который работает как маркер на Omni-blockchain.

Дай – это новый стабильный мир, который был разработан, чтобы помочь создать новую децентрализованную цифровую глобальную экономику. Стабильность Dai будет основана на рыночных аспектах: если рынок будет стабильным, то и стоимость монеты останется прежней. Ее курс будет отражать стоимость валют в долларах, так как именно USD сегодня является основной валютой мировых резервов.

MakerDAO может как бы сканировать финансовый рынок, наблюдать за его колебаниями и пытаться имитировать его, чтобы сохранить стабильность криптомонеты DAI.

Все знают, что цифровой рынок очень волатилен и многие используют это для своих спекулятивных заработков. Покупая Bitcoin, Ethereum или Litecoin, вы делаете вложения в валюту, стоимость которой должна вырасти. Если вы покупаете Дай, вы инвестируете в стабильный актив, а это открывает большие возможности, в том числе и для услуг кредитования.

Dai – это стабильный токен, который хорошо подходит для оплат или накоплений.

MKR – это токен производителя, который выполняет функцию внутренней денежной единицы на платформе Maker. MKR – это токен управления или маркер полезности, который также функционирует как ресурс рекапитализации для сети Maker. Его создали в 2015 году, и это был первый маркер, использующий стандарт ERC20 на базе блокчейна Ethereum.

Команда проекта

Команда

За проектом Maker стоит большая профессиональная команда, более 50 человек. Ведущие разработчики проекта:

  • технический директор Andy Milenius;
  • президент Matt Richards;
  • руководитель отдела развития бизнеса Greg Diprisco;
  • руководитель продукта Soren Peter Nielsen;
  • руководитель продукта Оазис – Bartek Kiepuszewski.

Rune Christensen занимает должность генерального директора.

Механизм и принципы работы

Официальный сайт монеты – https://makerdao.com/

Maker (MKR) является основой и механизмом управления системы. Монета МКР выполняет три основные функции:

  • маркер полезности;
  • токен управления;
  • ресурс рекапитализации системы.

Как токен управления, монету используют для голосования: именно держатели MKR голосуют за любое развитие или изменение в работе сети. Каждый участник, имеющий монеты MKR, имеет право внести свое предложение относительно развития платформы, отдать или отозвать свой голос в любой момент.

В качестве полезности токен используется для внутренних платежей, оплаты комиссионных сборов и др. Причем после его использования он сгорает, и объем монет постоянно уменьшается.

Так как управлением системой занимаются сами владельцы токенов MKR, многое зависит от их грамотности и взвешенности. Но если будут происходить какие-либо непредвиденные обстоятельства или допускаться ошибки, сработает следующая функция MKR – автоматическая рекапитализация.

В этом случае система принудительно создаст новые маркеры и выпустит их на рынок, чтобы получить деньги для рекапитализации дефицита системы. Это непременно отразится на стоимости монет, поэтому каждый держатель MKR несет самую прямую ответственность за свои действия и решения.

Как это работает

Принцип работы Dai очень похож на Tether, но он обходит централизованный контроль, так как механизм напрямую поддерживается рынком. Дай работает совместно с мейкер-маркером MKR, который может изменять свою стоимость, чтобы поддерживать стабильность Dai. Сам маркер MKR тоже ценится на рынке и по-своему остается стабильным.

Пользователи имеют возможность создавать собственный Dai, имея на руках Эфир. Ether будет переконвертирован в токен MKR до того, как Dai создаст учетную запись. DAI создается из MKR-монет.

Стоимость валюты поддерживается автономно, благодаря использованию смарт-контрактов, которые реагируют на динамику рынка и поддерживают стоимость 1 DAI на уровне 1 доллара США. Это обеспечивает стабильность и независимость от рыночных колебаний, что очень важно для трейдеров.

Маркеры MKR могут свободно менять цену в неограниченных количествах и реагировать на востребованность использования. Когда пользователи активно используют MKR для оплаты сборов, начисляемых на CDP, они увеличивают спрос на Dai и соответственно на MKR, которые к тому же уничтожаются после каждого использования, чем тоже увеличивают свою ценность.

Каждый Dai поддерживается некоторым ценным активом, хранящимся на платформе смарт-контракта Secure Maker, пользователи могут блокировать свои маркеры в качестве обеспечения. Это позволяет DAI занимать длительные позиции и удерживать ценность активов, которые должны быть стабильными.

Криптовалюта Maker в цифрах

  • всего существует 1 000 000 MKR;
  • на данный момент в обороте находится 668 228 MKR;
  • рыночная капитализация MKR составляет $426 119 731;
  • средний объем торгов за сутки – $118 882.

30 июля 2018 года стоимость 1 Maker MKR составляет $637,69. Ниже мы приведем график, показывающий как менялась стоимость монеты по отношению в доллару и биткоину за все время существования криптовалюты:

Курс MKR

Где можно купить Maker (MKR)

Сегодня токен представлен на следующих криптовалютных биржах:

  • Okex;
  • Bibox;
  • Dragonex;
  • Ethfinex;
  • Bitmart;
  • Gate.io;
  • HitBTC;
  • Gopax;
  • Radar-Relay;
  • Idex.

Монеты MKR невозможно добывать посредством майнинга, но можно приобрести на обменных торговых площадках.

Где хранить MKR

Так как маркер MKR соответствует стандарту Ethereum ERC-20, хранить токены можно на любом кошельке, поддерживающем Эфир.

Заключение

Хотя монеты Maker и Dai все еще находятся на этапе развития, люди, которые заинтересованы в использовании стабильных денег, могут рассматривать их для своих инвестиций.

MakerDAO — по всем принципам децентрализованный проект. Поэтому, если вы приверженец блокчейн-технологии, у вас есть возможность не только заработать, но и внести свой вклад в перспективный проект.

Токен MKR поддерживает работоспособность проекта MakerDAO. Пользователей, владеющих MKR можно сравнить с акционерами какой-либо компании. Только их доля находится в децентрализованном проекте DAO, который функционирует автономно.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию