Криптовалюта High Perfromance Blockchain и ее особенности

Популярная сегодня технология blockchain имеет некоторые ограничения и более низкую скорость, чем хотелось бы всем участникам рынка. И тот, кто сможет предложить решение этих проблем, безусловно станет победителем.

HPB

До сих пор поиск решений проводился непосредственно в программном обеспечении, но теперь появилась команда, которая придумала блестящую идею: использовать специализированное оборудование для решения проблем blockchain.

High Perfromance Blockchain (высокопроизводительная цепочка блоков) – это чип-управляемая платформа. На ней будет организована производительная публичная сеть с использованием не только программных алгоритмов, но и аппаратного ускорения. Высокопроизводительный Blockchain – по-настоящему инновационный проект во всей криптоиндустрии.

В чем состоит идея

Необязательно быть компьютерным специалистом, чтобы понять, как именно будет работать идея ускорения. Представьте себе такую ситуацию: у вас есть старый компьютер, который был выпущен еще 10 лет назад, и для повышения его производительности вы решили использовать только новое программное обеспечение, которое действительно лучше вашей старой операционной системы.

Вы же понимаете, какой результат это даст? На некоторые машины новое ПО может попросту не установиться, но даже если обновить программу, скорость работы ПК не взлетит до небес. Программного обеспечения недостаточно. Подтверждение этого можно видеть в случае со смартфонами, которые становятся все более мощными и каждая новая модель имеет еще более высокие технические характеристики устройства. Даже для мобильных гаджетов программного обеспечения недостаточно.

Производители смартфонов, планшетов, ноутбуков или компьютеров уделяют внимание не только программным алгоритмам, но и аппаратному обеспечению. Проект HPB также решил применить на практике подход, который уже используется в ПК и мобильных устройствах, к технологии blockchain.

Улучшив в значительной степени простоту использования и скорость передачи данных по цепям, технология сможет достичь глобального массового внедрения и помочь продвижению коммерциализации блочной технологии. Платформа HPB сможет выполнять более миллиона операций в секунду (у Bitcoin это значение равно 7 TPS).

Особенности High Perfromance Blockchain

Проект иногда сравнивают с EOS, поскольку EOS – это блокчейн с высокой мощностью, использующий параллельную обработку, но основное различие заключается в том, что HPB будет использовать ускоряющие аппаратные микросхемы. Программное обеспечение продукта имеет открытый исходный код.

Их рынок – это огромные компании и отрасли, которые используют большие объемы данных. В белой бумаге упоминаются компании Baidu, Alibaba, Tencent, которые хорошо известны в Китае. Baidu, например, – это Google Поднебесной и четвертый по посещаемости сайт в мире после Google, YouTube и Facebook.

Имеются и другие целевые рынки для внедрения технологии:

  • IOT;
  • финансовая отрасль;
  • медицинскую промышленность;
  • государственные правительственные области;
  • сети поставок.

Любые масштабные многомиллиардные отрасли промышленности, которые имеют необходимость ежесекундно передавать огромное количество данных не только внутри своей страны, но и по всему миру. Цель состоит в том, чтобы упростить использование и ускорить передачу данных и проведение транзакций.

Команда проекта

Команда

Основателем компании High Perfromance Blockchain является Ван Сяо Мин. Он уже давно связан с блочной технологией, написал три книги по этой теме, активно участвует в академических исследованиях, направленных на промышленное и машинное строение.

Остальная часть команды была собрана из сотрудников Huawei, Intel и других крупных китайских компаний.

Советники

В числе советников проекта присутствует президент ЭПС UnionPay, лауреат премии по физике и президент фонда DongfangFuhua.

Инвесторы главным образом связаны с проектами TimeStamp Capital (крупные китайские инвестиции), Lei Zhen (основатель OKcoin) и многими другими.

Команда очень тесно сотрудничает с перспективным и успешным блокчейн-проектом NEO, который уже называют китайским Ethereum.

Второе удивительное партнерство – национальная платёжная система Китая UnionPay. За пределами Азии ее не знают, но внутри страны через нее проходит 80% всех данных о китайских транзакциях (оборот в $ 12,5 trillion в год, это больше, чем Visa и Mastercard).

Архитектура проекта

Официальный сайт – http://hpb.io/

High Performance Blockchain – это новая архитектура блокчейна, которая представляет собой API ОС, то есть состоит из набора базовых функций интерфейсов программирования и приложений для операционных систем.

Концепт

С ее помощью можно управлять:

  • идентификацией;
  • авторизацией;
  • учетными данными;
  • политикой передачи данных;
  • базами данных;
  • использовать асинхронную связь между процессорами;
  • строить программируемую матрицу FPGA или различные программные планировщики.

HPB имеет открытый код, который могут просматривать и анализировать талантливые программисты. А так как коммерческим пользователям не нужно будет платить за использование блокчейна HPB, проект надеется быть интересным для большого количества пользователей и привлечь к себе много внимания.

Архитектура HPB сможет оберегать сеть от перегруженности и уменьшать время подтверждения, даже когда трафик системы очень высок. HPB – это комбинация аппаратной и программной архитектуры. Она включает в себя двигатель ускорителя чипов и базовую платформу.

Работа сети построена на технологии TOE, которая сможет эффективно разгружать сеть. Все задачи обработки будут отправляться на выделенные процессорные чипы, работающие на собственной сетевой карте, благодаря чему будет освобождаться вычислительная мощность для выполнения других операционных задач. Благодаря такой структуре система сможет обеспечить скорость до миллиона TPS и практически моментальное подтверждение (не более 3 секунд).

Консенсусный механизм

High Performance Blockchain базируется на алгоритме консенсуса DPOS. Работоспособность сети поддерживается голосованием держателей токенов HPB, которые назначают производителей блоков. Любой из пользователей может принять участие в генерации блоков, если его избрали голосованием.

Блок-схема

Операции в системе HPB идентифицируются и подтверждаются в течение 1,5 секунды. Планируется, что новый блок будет создаваться каждые 3 секунды.

В традиционных блоках все действия относительно транзакций выполняются программно: проверка, трансляция, упаковка и блочная связь. Эти функции выполняются последовательно для каждого блока, поэтому процесс сильно грузит сеть, увеличивается время задержки и обработки.

Board Chart

Чтобы избежать таких проблем, система HPB разработала свою технологию Blockchain Offload Engine (BOE). Блокирующий двигатель ускорения – это разнородная система обработки, реализованная через программную прошивку, которая взаимодействует между центральным процессором устройства и гибкими, подстраиваемыми микрочипами FPGA или ASIC.

BOE подключается к другим устройствам в сети P2P через Ethernet-интерфейсы. Чтобы сохранить ресурсы центрального процессора, модуль обрабатывает пакеты данных Ethernet и реализует разрешение в TCP и UDP пакеты.

BOE отвечает за создание зашифрованных каналов связи между узлами сети через модуль TOE. Он выполняет проверку целостности, подписей и балансов всех входящих транзакций, блоков и других сообщений. Протокол BOE собирает статистику в соответствии с полученным трафиком каждого TCP-соединения. Двигатель ускорения BOE со встроенным модулем ECDSA сможет значительно улучшить скорость проверки, разогнав ее до миллионов подписей в секунду.

Чтобы соответствовать требованиям технологии BOE и одновременно улучшать безопасность TPS1, консенсусный алгоритм HPB использует эффективный двухуровневый механизм выборов, а именно внешние и внутренние голосования.

Адаптивная система оценки индекса производительности

ICO

ICO проекта состояло из 3 этапов, которые были закончены в августе 2017 года. Участники Crowdfunding получили 36% от общего объема поставок монет (дополнительные 10% монет были проданы участникам предварительной презентации).

Распрделение токенов

Изначально монеты имели такой курс обмена:

  • первая неделя: 1 ETH = 1 200 HPB; 1BTC = 14 399 HPB или 1 NEO = 143 HPB;
  • вторая неделя: 1 ETH = 1 100 HPB; 1BTC = 13 200 HPB или 1 NEO = 133 HPB;
  • третья неделя: 1 ETH = 1 000 HPB; 1BTC = 12 000 HPB или 1 NEO = 123 HPB;

Токен HPB

Проект высокопроизводительного Blockchain имеет собственную валюту, которая имеет название HPB.

HPB – это токен ERC20, который пока функционирует на блокчейне Ethereum. В дальнейшем монета будет заменена (после окончательного запуска сети) и весь процесс обмена будет представлен через API (Application Programming Interface). Как будет использоваться токен и какое его прямое назначение пока непонятно. Сегодня инвесторы используют монету сугубо в своих спекулятивных играх.

Стоимость 1 HPB по состоянию на 16 августа 2018 года приравнивалась к $0,669372. Как менялся курс монеты можно видеть на графике:

В рейтинге сайта CoinMarketCap токен занимает 160 место с такими показателями:

  • рыночная капитализация – $24 969 326;
  • объем торгов 24-часа – $3 248 244;
  • в обращении находится 37 302 632 HPB;
  • всего будет выпущено 100 000 000 HPB.

Где можно купить монеты HPB

Сегодня монета представлена на шести криптовалютных биржах:

  • Okex;
  • Bibox;
  • Bit-z;
  • Kucoin;
  • Allcoin;
  • DexTop.

HPB торгуется в парах к валютам:

  • BTC;
  • USDT;
  • ETH;
  • BIX.

Хранить HPB можно в любом Eth-кошельке, поддерживающим стандарт ERC20. Разработчики на сайте рекомендуют использовать кошелек MEW.

Актуальное состояние сети и дорожная карта

Testnet High Performance Blockchain состоит из двух этапов. Сегодня сеть работает на первом этапе тестовой сети, которая продлится какое-то время. В это время сообщество сможет протестировать сеть и указать на слабые места программного кода.

Roadmap

Во втором-третьем квартале 2018 года HPB планирует запустить следующий этап работы – MainNet. Основная сеть будет запущена более активно, с глубоким сотрудничеством в коммерческих отраслях.

4 квартал 2018 года:

  • запуск плана внедрения в отрасли;
  • сотрудничество с лидерами отрасли по изучению и разработке платформы для проверки значений HPB в пределах фактических предприятий.

2019 год:

  • окончательная версия HPB выйдет в интернет;
  • запуск официальной версии.

Заключение

Для создания высокопроизводительной инфраструктуры Blockchain потребуется много времени и денег. Дорожная карта проекта имеет целенаправленное представление с ближайшими этапами продвижения.

Команда проекта уже построила и представила прототип ускорительных чипов на IC Innovation Summit. Это демонстрирует, что команда активно развивает свой продукт и действительно продвигается вперед.

Сегодня пользователи имеют возможность оценить версию тестового проекта. Официальная сеть будет запущена не ранее середины 2019 года. Проект High Perfromance Blockchain безусловно заслуживает пристального внимания, но пока остается много вопросов, на которые мы надеемся получить ответы ближайшем будущем.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию