Основатель биткоина Сатоши Накамото — одна из самых загадочных личностей XXI века

Эта статья посвящена одной из самых загадочных личностей нескольких последних лет – создателю первой криптовалюты в мире. Кто же на самом деле этот таинственный и неуловимый создатель биткоина? Его знают как Сатоши Накамото (Satoshi Nakamoto). Однако никто не может утверждать, что придумал биткоин именно мужчина, является ли он японцем или за этим именем скрывается целая группа специалистов из разных стран.

Создатель биткоина

Кто же он, один из самых богатых людей в мире, положивший начало глобальной эпохе цифровых денег, создавший технологию блокчейн и совершивший революцию в финансовой сфере? Получим ли мы ответы на все эти вопросы, никто не знает. Тем не менее, интернет-сообщество все равно продолжает активно рассуждать на эту тему, выдвигая все новые теории и предположения и размещая фото и информацию о предполагаемых изобретателях биткоина.

Что означает имя Сатоши Накамото

На сегодняшний день большинство специалистов придерживается мнения, что это имя является вымышленным, поэтому стоит изучить вопрос, что оно означает.

В дословном переводе с японского «satoshi» означает «мудрый». Это довольно необычное мужское имя в Стране восходящего солнца, которое имеет множество определений, намекающих на изменение: «возродившийся из пепла, как феникс», «ясная мысль» или «остроумный». Все это достаточно тесно связано с биткоином и его оригинальной структурой, обладающей высокой степенью защиты.

Слово «nakamoto» переводится, как «тот, кто живет посередине». Это имя наиболее распространено на островах Рюкю, островной цепи к юго-западу от Японии, в которую входят острова Анами, Окинава и Сакишима. Этот регион, ранее известный как Королевство Рюкю, был независим от Японии в период XV-XIX веков и играл важную роль в развитии морских торговых путей региона.

В течение сотен лет Королевство Рюкю платило дань Китаю, пользуясь в обмен определенными торговыми правами и получая дипломатическую и техническую поддержку. В некотором роде это напоминает текущую криптовалютную экосистему.

В целом же, имя Сатоши Накамото можно перевести как «мудрый, который живет посередине».

Публичная жизнь создателя биткоина

Легенда Сатоши Накамото — одна из величайших интернет-загадок за всю историю существования глобальной сети. Несмотря на то, что публичная деятельность Сатоши составляла менее двух лет, слухи и догадки о том, кем он является на самом деле, до сих пор циркулируют в сети и многих мировых СМИ.

Он обладает огромным состоянием, которое пока остается невостребованным. Даже по самым скромным подсчетам его капитал составляет 980 000 BTC, которые добыл в период с 2009 по 2010 год. По состоянию на 7 августа 2018 года это составляло около $6,86 млрд, что сделало его одним из самых богатых людей в мире.

«Умный, талантливый, трудолюбивый и обладающий мягкими манерами» – это лишь некоторые из прилагательных, характеризующие Сатоши Накамото на его странице профиля в P2P Foundation. Там также сказано, что он является 43-летним японцем. Анализ его периодов активности в интернете показал, что он практически никогда не выходил в сеть между 5 и 11 часами утра по Гринвичу. Этот временной период совпадает с периодом от 14 и до 20 часов по японскому времени, что очень необычно для человека, который, как считается, живет в Японии.

Хотя это, конечно, нельзя назвать прямым доказательством, что он не является японцем, но есть и другие факты. В частности, в пользу утверждений, что он не может являться японцем по происхождению, свидетельствует его почти идеальный английский язык. По словам экспертов, в его текстах часто встречаются и элементы британского разговорного английского.

Цели и стремления

Известно, что создатель биткоина придерживается либертарианских взглядов. Не то, чтобы он имел жесткие антиправительственные настроения, но он пытался передать контроль над личными финансами людям, не связанным с глобальной банковской системой, а также избавить людей от обязательного налогообложения. В блоке биткоина Genesis, который часто упоминается как блок 0 или блок 1, Сатоши встроил сообщение в параметр coinbase:

Блок Genesis

«The Times 03 / Jan / 2009 Канцлер на грани второго этапа спасения банков через bail-out».

Термин «bail-out» означает спасение банков за счет средств государства.

Конечно, это необязательно является политическим заявлением и могло служить просто отметкой времени, чтобы доказать, что блок Genesis был создан 3 января 2009 года или позже. Однако это сообщение многие считают признанием способности центральных банков печатать бесконечное количество валюты по своему усмотрению, медленно дестабилизируя ее и уменьшая ее стоимость, не предоставляя общественности никакой отчетности своих действий. Создав цифровую валюту, максимальное количество которой определено на уровне математических расчетов, сводит к нулю шансы на инфляцию биткоина.

Несмотря на добычу около 980 000 BTC, адрес кошелька Сатоши Накамото использовался только для одной транзакции, которая должна было наглядно продемонстрировать работоспособность криптовалюты. Почему же с тех пор он ни разу не притронулся к своему капиталу? Ниже представлены предполагаемые причины, по которым создатель Bitcoin никогда не перемещал свои монеты:

  • будучи создателем биткоина, он знал, что на самом деле эта цифровая валюта является не совсем анонимной, поэтому, перемещая монеты, он мог бы случайно раскрыть больше информации о своей личности, чем намеревался;
  • он добывал монеты, используя адреса, не связанные с его основным кошельком, что позволило ему собрать столь внушительное состояние, не перемещая добытые монеты;
  • он считает, что перемещение столь огромного количества BTC (примерно 1/17 от общего количества созданных биткоинов) может оказать негативное психологическое воздействие на цену и стабильность криптовалюты;
  • его больше нет среди живых;
  • он связан каким-то контрактом, клятвой или соглашением, предусматривающим, что он никогда не тронет свои монеты;
  • он потерял доступ к приватным ключам.

Сатоши Накамото — кто он на самом деле?

Ниже рассматриваются некоторые из наиболее впечатляющих заявлений СМИ в хронологическом порядке (и самих подозреваемых в причастности к созданию биткоина) о том, кем на самом деле является Сатоши Накамото. Конечно, ни одна из этих претензий не является проверенной на 100%. Единственный способ для настоящего создателя биткоина доказать свою личность – продемонстрировать наличие доступа к кошелькам, на которых хранятся 980 тысяч BTC, с помощью приватного ключа.

Майкл Клер (Michael Clear)

Джошуа Дэвис в своей статье в издании New Yorker, опубликованной в октябре 2011 года, собрал все критерии, необходимые для разработки криптовалюты. По его мнению, такой человек должен иметь глубокие познания в:

  • информатике (в частности, языке программирования C++);
  • криптографии;
  • технологии одноранговых сетей (P2P);
  • экономике.

Основываясь на своих утверждениях, он написал, что Сатоши Накамото должен быть редким человеком, если не группой людей, работающих вместе. Дэвис составил список специалистов, обладающих необходимой квалификацией, и остановил свой выбор на молодом ирландском аспиранте по имени Майкл Клер. Оказалось, что этот человек с 10 лет активно изучает C++, является энтузиастом криптографии, хорошо осведомлен о сетях P2P и некоторое время работал в банке Allied Irish Banks.

Однако в интервью с Дэвисом Клер сделал очень провокационное заявление, которое оставило больше вопросов, чем ответов:

 «Я не Сатоши, но даже если бы я был им, я бы вам не сказал».

Позже он заявил, что ему следовало более тщательно выбирать слова, а в 2013 году опубликовал сообщение в своем блоге, призвав прекратить забрасывать его письмами с вопросами по электронной почте, но свою непричастность или причастность к созданию биткоина открыто так и не признал.

Ник Сабо (Nick Szabo)

В декабре 2013 года после начала медленного коллапса первого в мире крупного обменника биткоина MtGOX в интернете появился новый кандидат на соответствие личности Сатоши Накамото. Им стал американец венгерского происхождения, компьютерный исследователь и криптограф Ник Сабо. В двух публикациях в анонимном блоге Like In A Mirror были перечислены обоснования того, почему Сабо может являться создателем биткоина.

Nick Szabo

Одной из главных причин стал факт создания Сабо самого близкого родственника Bitcoin — BitGold. Автор блога также опубликовал и несколько других интересных моментов в качестве подтверждения своей теории:

  • призывы Сабо о помощи в своих личных исследованиях, связанных с развитием BitGold прекратились после появления биткоина;
  • «белая книга» биткоина, хотя и была сильно подвержена влиянию Сабо, не содержит никаких фактов того, что в ходе создания первой криптовалюты были использованы именно его идеи и наработки;
  • временной период сообщений Сатоши Накамото в интернете более или менее совпадает с часовым поясом, в котором проживает Сабо;
  • ученые-компьютерщики, проводившие стилометрический анализ «белой книги» биткоина и ряд других работ Сабо, пришли к выводу, что его стиль написания очень близок к стилю Сатоши Накамото.

Сам Сабо действительно описывает себя как «пионера в сфере блокчейна, криптовалюты и смарт-контрактов» на своей странице в Twitter. Его блог содержит большое количество публикаций о технологиях, деньгах и собственных экспериментах с цифровыми валютами. Однако официально он так и не подтвердил, что действительно является Сатоши Накамото, хотя и не опровергнул.

Дориан Сатоши Накамото (Dorian Satoshi Nakamoto)

Этот человек является наиболее известным кандидатом на роль создателя биткоина. Он родился в Японии, его родители назвали его Сатоши Накамото, но позже он официально изменил свое имя на Дориана. Он учился в колледже в Калифорнии, затем получил диплом по физике, сменил несколько мест работы, включая Citibank. Кроме того, он некоторое время работал на американское правительство. Основная часть его работы в качестве системного инженера до сих пор засекречена.

Dorian Satoshi Nakamoto

В марте 2014 года в издании Newsweek он упоминается как изобретатель биткоина. В основу публикации легло заявление, сделанное во время краткой беседы Дориана с автором статьи, в ходе которой он заявил, что «больше не участвует» в проекте биткоина. Назвать эту встречу полноценным интервью, конечно, нельзя, так как он согласился ответить только на один вопрос репортера о своей причастности к изобретению криптовалюты. Встреча состоялась в присутствии сотрудника полиции.

Такой ответ, казалось бы, подтверждает, что он действительно тот самый Сатоши Накамото, за исключением одной небольшой проблемы. Он неправильно понял вопрос репортера и подумал, что тот говорит о работе, которую он делал в Citibank. Только через пять дней после выхода первой статьи Newsweek опубликовала письмо, присланное в редакцию Дорианом, который утверждал, что его ответ имел абсолютно иной смысл. Свое послание он начал с таких слов:

«Я не создавал, не изобретал и не работал с биткоином…».

Хэл Финни (Hal Finney)

Hal FinneyСледующим кандидатом стал еще один известный программист, который начал свое обучение в области разработки видеоигр для Atari, но быстро заинтересовался криптографией, присоединившись к команде разработчиков электронной почты Cypherpunks. Хэл Финни работал над Pretty Good Privacy с самого основания проекта в 1991 году, став одним из первых постоянных сотрудников сервиса в 1996 году. Позже он разработал PGP 2.0, одну из первых широко используемых программ, которая позволила шифровать и аутентифицировать файлы и зашифровывать сообщения. В ее основе лежал новый для того времени метод подписи с помощью ключей в рамках «сети доверия». Этим он помог создать идею «одноранговой сети» (P2P) даже еще до того, как эта технология получила свое название.

В сфере криптовлют известность к нему пришла после того, как он стал получателем первой транзакции биткоина. Он получил 10 BTC от Сатоши Накамото, как часть демонстрации работоспособности цифровой валюты. Финни также был участником форума BitcoinTalk, где опубликовал сотни сообщений о том, как стоит улучшить дизайн BTC.

В 2009 году ему поставили диагноз «фатальное нейромоторное заболевание», также известное как болезнь Лу Герига. Он продолжал вносить свой вклад в развитие биткоина, прекратив активную работу лишь за несколько месяцев до своей смерти в 2014 году. В одном из последних постов на форуме BitcoinTalk он рассказал о своем опыте работы с Сатоши Накамото, прежде чем болезнь взяла над ним верх, и он оказался полностью парализованным:

«Когда Сатоши объявил о запуске своего программного обеспечения, я сразу же подхватил эту идею. Я думаю, что я был первым человеком, кроме Сатоши, который занимался биткоином. Я стал создателем 70-го блока и стал получателем первой транзакции, когда Сатоши отправил мне десять монет в качестве теста. В течение следующих нескольких дней я продолжил общаться с Сатоши. В основном я сообщал ему об ошибках и исправлял их».

Однако он признался, что сам так и не узнал, кто же скрывается под именем Сатоши Накамото.

После паралича его родственники стали получать анонимные угрозы с требованием выплатить 1 000 BTC. В противном случае вымогатели грозили опубликовать в открытом доступе его персональные данные. Доказательством того, что Финни не может быть создателем биткоина, можно считать тот факт, что его близкие едва сводили концы с концами, оплачивая постоянно растущие медицинские расходы. Вряд ли обладатель 980 000 BTC оставил бы свою семью в столь плачевном финансовом состоянии.

Крейг Стивен Райт (Craig Steven Wright)

Австралийский бизнесмен и компьютерный ученый стал пятым кандидатом в списке предполагаемых личностей, скрывающихся за именем Сатоши Накамото. Впервые он публично выступил в роли изобретателя биткоинов в декабре 2015 года в интервью журналам Wired и Gizmodo. На тот момент он уже имел обширный опыт работы в компьютерной сфере, включая информационные технологии, выступал консультантом по системам безопасности и участвовал в разработке одного из первых в мире онлайн-казино. Он также планировал запустить первый в истории банк на основе биткоина, но проект закрылся, столкнувшись с чередой нормативных барьеров.

Craig Steven Wright

В своем заявлении он утверждал, что может предложить криптографическое доказательство того, что он является создателем Bitcoin, поскольку владеет одним из приватных ключей Сатоши Накамото. В интервью BBC Райт заявил, что предоставит «экстраординарное доказательство». Для более наглядной демонстрации он пригласил блокчейн-разработчика Гэвина Андрисена прилететь в Лондон, где под его наблюдением успешно подписал сообщение, якобы используя «тревожный ключ», которым мог обладать только Сатоши Накамото.

Однако эксперт по компьютерной безопасности Дэн Каминский отследил подпись, которую использовал Райт с той, которую Сатоши Накамото использовал в 2009 году при первой демонстрации работы блокчейна. В своем последующем заявлении он отметил наличие расхождений, факт которых позже подтвердили и другие блокчейн-разработчики: Майк Херн, Питер Тодд и Джефф Гарзик. В результате попытку Райта выдать себя за Сатоши Накамото назвали мошенничеством.

Сам он спустя некоторое время признал, что слухи вокруг его причастности к созданию биткоина вскружили ему голову, и он решил воспользоваться этой возможностью, чтобы прославиться:

«Я верил, что смогу это сделать…».

Несколько других известных людей, которых СМИ называли вероятными создателями биткоина, включают:

  • Илон Маск (миллиардер и основатель Tesla и SpaceX);
  • Джон Нэш (американский математик и лауреат Нобелевской премии, чья биография легла в основу фильма «Игры разума»);
  • Вэй Дай (криптограф, создатель цифровой валюты b-money, который однажды связался с Сатоши и обсуждал с ним вопросы развития криптовалюты);
  • Синичи Мочизуки (японский математик, специалист по теории чисел и геометрии);
  • Нил Кинг (разработчик программного обеспечения, зарегистрированный в патенте, содержащем термин «вычислительно непрактичный для обратного», используемый Сатоши Накамото; его имя внесли в патент за 72 часа до регистрации домена bitcoin.com).

Другие предположения о личности Сатоши Накамото

Ряд других теорий о том, кто стоит за созданием биткоина, включают:

Группа разработчиков

Идея о том, что Сатоши Накамото — не один человек, а целая группа, не является чем-то новым. Множество доказательств свидетельствует о том, что оригинальная статья о биткоине, почтовая переписка и сообщения на форуме BitcoinTalk обладают единым уникальным стилистическим стилем, вероятными обладателями которого являются криптографы Ник Сабо, Йен Григг и Вэй Дая. Об этом уже говорилось выше.

Символика и анаграммы

Еще одной теорией является то, что человека под именем Сатоши Накамото на самом деле не существует, а создано оно было путем объединения различных названий компаний, с помощью технологии анаграмм.

Первые четыре гиганта технической сферы, которые приходят на ум, это:

  1. Samsung и Toshiba (образуют «Satoshi»);
  2. Nakamichi и Motorola (образуют «Nakamoto»).

Реальных доказательств этого нет, но сторонники теории заговоров уверены, что корпоративный консорциум стоит за созданием биткоина.

Анаграмма – это переупорядочение букв для формирования новых слов. Хотя слова «Сатоши» и «Накамото» являются довольно распространенными японскими именами, не исключено, что эти слова действительно являются анаграммой для чего-то другого. Наиболее популярная теория заключается в том, что она означает следующее:

«I am NSA, took oaths» («Я – АНБ, дал клятву»).

Если расположить буквы в другом порядке, то может получиться «O, as Satan took him».

Кроме того, существует несколько свободных переводов слов «Satoshi» и «Nakamoto» с японского на английский. Одним из самых популярных из них является «центральная разведка». Сатоши также означает «ясное мышление, сообразительное, мудрое», в то время как Накамото — фамилия, которая может означать «центральное происхождение» или «тот, кто живет посередине».

Другая интерпретация слова Сатоши — «из пепла», что в сочетании с Накамото это может означать «централизация из пепла».

Заключение

Изложенное в этой публикации, конечно, никоим образом не проливает свет на то, кто же является настоящим создателем биткоина. Эта статья лишь является обобщением основных теорий, предположений и слухов, которые витают вокруг одной из самых загадочных личностей XX века — Сатоши Накамото.

Все это наводит на мысль, а стоит ли вообще заботиться о том, кто же на самом деле создал первую криптовалюту? На самом деле нет никакой разницы, кто является ее автором. Сама идея цифровых денег и лежащих в их основе технологий гораздо важнее, чем человек (или группа людей), стоящих за ними.

Тем не менее, в интернете и СМИ регулярно появляются все новые предположения, авторы которых пытаются приподнять занавес и рассекретить личность Сатоши Накамото. Однако большинство из них только помогают подпитывать легенду о создателе биткоина, которая с каждым днем обрастает все новыми вопросами и загадками, ответы на которые мы можем никогда не получить.

Таинственный создатель Bitcoin приобрел статус культовой фигуры с момента реализации своей идеи. Этот человек или группа людей внезапно появились из ниоткуда, дав миру революционную идею, а затем также неожиданно исчезли в никуда, сохранив свою анонимность и оставив после себя фундамент для развития целой эпохи цифровых технологий.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию