Способы майнинга Ethereum на видеокартах и ASIC

Если вы интересуетесь вопросом, как можно сегодня добывать Эфир, вы находитесь на нужном ресурсе. Майнинг Ethereum – это основа всей децентрализованной сети, без него в системе просто не было бы консенсуса относительно состояния каждого участника.

Добыча эфира

И самое интересное заключается в том, что теоретически принять участие в этом процессе сможет любой желающий: достаточно просто правильно настроить свой компьютер на решение криптографических задач и получать монеты в случае успешного их решения.

Но так ли это на практике? Давайте разбираться.

Краткое описание шахты Ethereum

Система состоит из целой цепочки связанных между собой звеньев – блоков транзакций. Эти блоки создают и проверяют майнеры сети, только они определяют, какие транзакции будут включены в ближайший блок.

Процесс проверки заключается в доказательстве выполненной работы (Proof-of-Work): чтобы узел сети получил доступ к какому-либо сетевому ресурсу, он должен выполнить некоторое вычисление сложной, но посильной функции. Только таким образом ресурс получает защиту от злоупотреблений.

Сама задача должна быть весомой для вычислений, но результат ее выполнения должен быть легко проверяем. PoW-задачи с самого начала были созданы для вычислительной техники, а не для человека. Уровень сложности задачи определяется в зависимости от конечных сроков, но их решение всегда требует значительных мощностей. В сети Ethereum блок генерируется каждые 15 секунд.

Структура блока

Если описать Ethereum-шахту простыми словами – то это вычислительная техника (ПК, ASIC, ферма из видеокарт), на которой установлена специальная программа-майнер и которая имеет беспрерывный доступ к интернету. Каждый майнер-узел получает математическую функцию с заданными параметрами и условиями, в которой нужно найти единственно правильное значение Nonce.

Тот майнер, оборудование которого первым решит хеш-функцию, заявляет сети, что у него есть решение, остальные шахтеры проверяют полученный результат и если 51% майнеров подтвердят правомерность решения, в блок-цепочку будет добавлен новый блок, а майнер получит свое вознаграждение. Когда блок включается в распределенный реестр, это означает, что все транзакции проверены и проведены.

Два способа майнинга Ethereum

Сегодня у нас есть два способа добычи Эфира:

  • в майнинговом пуле;
  • соло-майнинг.

Самый действенный способ – это добывать Эфир совместно с другими майнерами. Вступив в майнинговый пул, вы будете выполнять все те же действия, что и при индивидуальной добыче, но шансов определить цифровую подпись у вас будет значительно больше.

И это вполне объяснимо. Имея даже 100 самых современных и супермощных видеокарт, вы не сможете сравниться по скорости хешрейта с пулом, в котором сотни участников объединили всю свою технику. Майнинговый пул для сети такой же равноправный участник: ему приходит то же математическое задание, и в случае нахождения нужного значения функции получает такой же размер вознаграждения, что и единичные майнеры.

Пул функционирует по следующему принципу: центр получает задачу и дробит ее на мелкие фрагменты, которые одновременно решают все компьютеры группы. Если подпись найдена, вознаграждение тоже дробится и каждый член группы, принимавший участие в майнинге, получает награду, прямо пропорциональную доле своего хешрейта.

Майнинг

Однако будет неправильным утверждать, что соло-майнинг Эфира стал совсем неактуальным. Вполне реально добывать монеты и самостоятельно. Это как кидать игровые кости: игрок, имеющий на руках 1 кость, тоже способен выбросить заданное число, хоть и кубиков у него меньше, чем у соперника, обладающего пятью костями. Конкуренция есть и серьезная, но шансы имеют обе стороны.

Индивидуальная добыча имеет одно главное преимущество, которое никто не оспорит – вся награда за блок достанется единолично вам. Вы просто запускаете ферму и ждете, когда ваша техника создаст подпись. На сегодняшний день размер вознаграждения для майнеров сети Ethereum составляет 3 ETH. Умножим ее на текущий курс к доллару ($469,515) и получим 1 408$.

Еще один положительный момент в соло-добыче, это самостоятельный выбор монеты, которую вы хотите добывать. Если вдруг стоимость криптовалюты, которую вы раньше добывали, просела и сделала майнинг экономически невыгодным, вы в любой момент можете перенастроить свою ферму на новую монету.

Чтобы не вводить в заблуждение наших читателей, сразу определим, что соло-майнинг даст результаты, только если ваша ферма состоит из 100+ графических процессоров. Не имея таких финансовых возможностей, целесообразно выбирать добычу в майнинговом пуле.

В глобальной сети еще имеются предложения по облачной добыче Эфира, но инвесторы в этом виде майнинга разочаровались. Как правило, облачный майнинг либо совсем не позволит вам заработать, либо доход будет мизерным.

Что такое сложность сети

Сложность криптовалюты и ее хешрейт – для многих новичков эти понятия вызывают вопросы. Тем более что довольно часто звучат фразы, что «не стоит связываться с майнингом, так как сложность сети криптовалюты уже слишком большая, да и число майнеров постоянно растет». Почему так важна сложность и из-за чего она увеличивается?

Любая криптовалютная система имеет характеристику – время генерации блока. Как писалось выше, в сети Ethereum – этот показатель равен 15 секундам. То есть на решение криптографической функции у майнеров есть ровно 15 секунд. За это время должна быть найдена и проверена цифровая подпись блока, а затем будет создаваться следующий блок.

Горное дело становится весьма популярным и прибыльным занятием во всем мире, поэтому к сети присоединяются все большее число участников. Но как поддержать время между блоками на точно заданном значении, когда число машин, которые выполняют циклические переборы, меняется?

Если хеш-функции, которые решают компьютеры майнеров, будут иметь неизменную сложность, это приведет к тому, что при увеличении количества шахтеров блок будет подписываться не за 15, а за 10 секунд и остальное время узлы будут просто простаивать. В блокчейн могут попадать более пустые блоки, что приведет к постепенной потере валютной стоимости.

Или наоборот, вдруг появилась новая суперприбыльная криптовалюта и какая-то часть шахтеров покинула сеть и перестроила свои фермы. Результат приведет к медленному созданию блоков и затянутым по времени транзакциям.

Задача, которую могут за 15 секунд решить 2 компьютера, существенно будет отличаться от задачи, предназначенной для сети из 100 компьютеров. И регулируется это одним параметром – сложностью хеш-функции для блочного интеллектуального анализа, которая и определяет общий показатель сложности сети.

Между количеством майнеров, временем генерации и сложностью хеша имеется прямая связь. Если число майнеров увеличивается, пропорционально возрастает сложность вычислений. Сложность сети имеет свою единицу измерения – terra hash – TH, емкость которой определяется, как TH / s (хеши в секунду).

Сложность сети / емкость = время на подписание блока.

Текущая сложность сети Эфириум – 3 387 608 691 079 500 00000000. График изменения этого значения за последний месяц можно видеть на графике:

График сложности

Как организовать ETH-майнинг

Вот все, что вам понадобится для добычи Ethereum с помощью майнингового пула:

  • ETH-кошелек, на который будут перечисляться добытые монеты;
  • графическая карта (GPU) с объемом памяти не менее 3 ГБ;
  • совместимая операционная система (64-разрядная Windows);
  • актуальные драйверы для GPU;
  • программа-майнер;
  • адрес майнингового пула.

Кошелек лучше устанавливать с официального сайта криптовалюты.

Существует два стандартных типа интеллектуального оборудования: процессоры и видеокарты. Последние имеют более высокую хеш-скорость, поэтому они лучше подходят для выполнения многомиллионных подстановок заданного диапазона чисел, который требуется для нахождения единственно верного значения хеш-функции. Процессоры для добычи Ethereum уже не подходят.

Помимо этого, разработчики горного оборудование предлагают чипы специального назначения – ASIC-и. Такое оборудование изначально создается для майнинга криптовалюты на определенном алгоритме.

Алгоритм, на котором работает сеть Ethereum называется Ethash. До недавнего времени под него не существовало ASIC-майнеров, но сопротивление криптосоздателей было проиграно и в Эфир-майнинге тоже появились свои Асики. Поэтому теперь у вас есть выбор, на каком оборудовании добывать монеты:

  • видеокарты Nvidia;
  • видеокарты AMD;
  • ASIC.

Оборудование для майнинга

Самая важная характеристика оборудования – это хешрейт (количество операций, которое способен выполнить процессор за 1 секунду). Для Эфира хешрейт может быть указан в MH/s (мегахешей в секунду) или обозначением Sol. Вот небольшая шпаргалка, с которой вам легко будет ориентироваться:

  • 1 Sol/s = 1 H/s;
  • 1 kH/s = 1 000 hashes;
  • 1 MH/s = 1 000 kH/s.

Чем выше показатель хешрейта на вашем оборудовании, тем большее количество вычислений оно сможет выполнить и тем больше у вас будет шансов закрыть блок первым. Как показывает практика, видеокарты производителя AMD выдают более высокие результаты на POW-майнинге, чем графические чипы компании Nvidia.

Ниже мы приведем таблицы с техническими показателями некоторых популярных моделей видеокарт и Асиков:

ВидеокартаХешрейт, MH/sПотребляемая энергия, Вт
RX 5501065
RX 5601290
RX 57025150
RX 58030185
RX Vega 6436295
GTX 1050 Ti1375
GTX 106020120
GTX 107027150
GTX 108028180
GTX 1080 Ti35250
ASICХешрейт, MH/sПотребляемая энергия, Вт
NVMiner X8265750
NVMiner X12400950
Antminer E3180800

Что касается софта, то его нужно подбирать не только под алгоритм криптовалюты, но и под свое оборудование. Хотя на рынке есть и универсальные предложения. Если вы планируете добывать Эфир в майнинговом пуле, то на сайте организации вам будет предложены подходящие программы.

  • Claymore’s Dual Miner – считается наиболее оптимальной программой-майнером для добычи Эфира на AMD-картах;
  • программу EthMiner многие майнеры выбирают под Nvidia.

Процесс установки программы займет у вас буквально считанные минуты. Все что нужно, это скачать архив и запустить установочный файл. При первом запуске вам потребуется указать адрес пула, кошелька, а также отладочные настройки для оборудования.

Прибыльность майнинга

Главный вопрос – насколько доходным будет майнинг на выбранном оборудовании. Стоит ли игра свеч?

Для этого существуют специальные сайты-калькуляторы. На странице такого ресурса достаточно просто внести параметры о вашей вычислительной технике и программа автоматически произведет расчет прибыльности майнинга. Данные о сложности сети, наградах майнеров и актуальной стоимости добываемой криптовалюты сайт подтягивает самостоятельно.

Давайте рассмотрим пример. Пусть мы имеем свою ферму из пяти Antminer E3, а майнить будем в пуле, который берет 1% комиссионных. Стоимость 1 КВт/ч = 0,06$. Тогда водные параметры будут следующими:

  • Hashing Power (общий хешрейт) – 180 * 5 = 900;
  • Power consumption (потребляемая мощность) – 800 * 5 = 4000 w;
  • Cost per KWh (стоимость электричества) – 0,06$;
  • Pool Fee (процент пула) – 1%.

Проведем расчет с помощью калькулятора Cryptocompare – https://www.cryptocompare.com/mining/calculator/eth

Cryptocompare

Программа выдала вот такие результаты: в месяц мы сможем заработать 696,45$. Хорошая сумма, если бы оборудование нам ничего не стоило. Но мы купили 5 ASIC, цена каждого из которых составила 2 150$. То есть на оборудование мы потратили:

2 150 * 5 = 10 750$

Чтобы окупить потраченную сумму, нам придется добывать Эфир в течение:

10 750 / 696,45 = 15,4 месяцев

Вот и считайте – выгодно ли для вас будет такое занятие.

Заключение

Вступая в ряды майнеров Ethereum, вы не только получаете реальные шансы заработать неплохие деньги, но и помогаете системе оставаться децентрализованной.

Ethereum – это очень интересный актив и для хранения, и для торговли. Технология blockchain и сеть Ethereum уже доказали свою ценность и именно за этой платформой большое будущее. Чем шире будет распространяться Эфириум, тем быстрее мы увидим все преимущества технологии в своей повседневной жизни.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию