О чем говорит изменение индекса доминирования Bitcoin

Рынок криптовалют является молодым, зарождающимся. Стандартные экономические показатели к нему не применимы. По этой причине сообщество держателей виртуальных монет пытается разработать уникальные индексы и показатели, которые могли бы помочь им в оценке и прогнозировании этой индустрии. Одним из таких показателей является «индекс доминирования биткоина» (Bitcoin Dominance Index).

Индекс доминирования bitcoin 2017

Что показывает индекс

Он измеряет долю биткоина в общей емкости рынка цифровых денег. Учитываются все существующие криптовалюты, в том числе самые молодые.

Большинство людей хорошо знает, что биткоин всегда рассматривали, как доминирующую криптовалюту. За последние несколько лет рыночная капитализация биткоина была самой крупной по сравнению со всеми альткоинами. Эта ситуация постепенно изменится благодаря популяризации эфириума, Dash, Monero и других монет, которые оттягивают капиталы.

Из-за активного развития рынка альтернативных монет индекс доминирования биткоина стал нестабильным. Он лидирует в индустрии, как и раньше, но его позиция не является бесспорной. Когда индекс доминирования биткоина падает, многие радуются. Все большее число инвесторов в цифровые монеты предпочитают альткоины «главной цифровой валюте».

Недостатки индекса

Пока еще биткоин генерирует большую часть торгов на рынке обмена фиатных денег на цифровые. Более того, альткоины часто обмениваются в торговой паре с биткоином. Без этой центральной, основной криптовалюты многие виды альткоинов никто обменивать бы не смог. Это касается даже самых популярных видов цифровых денег, появившихся за последнее время.

Эти обстоятельства делают индекс доминирования биткоина не особо показательной величиной. Допустим, этот индекс равен 60%, то есть 60% всех денег владельцы криптовалют вложили в биткоины. Но все остальные виртуальные монеты, на чью долю приходятся оставшиеся 40% или оцениваются относительно биткоина, или могут быть обменены и проданы посредством этой валюты. Волатильность биткоина делает нестабильной цену и на его альтернативы.

Есть еще одна проблема в подсчете индекса: оценка емкости рынка криптовалют. Некоторые виды токенов вызывают неоднозначную реакцию. Форки монет, огромный объем премайнинга некоторых из них, отсутствие верхних границ в майнинге других виртуальных денег осложняют дело. Есть монеты, которые являются, по сути, бонусными баллами для пользователей конкретной компании или группы компаний. Стоит ли их считать в общем списке криптовалют?

  1. Вроде да, потому что они являются деньгами, на которые можно купить ограниченный набор товаров.
  2. А, может, и нет. Маркетинговые схемы некоторых фирм такие хитрые, что не подразумевают дополнительных выгод при «оплате» их услуг бонусными токенами.

Тут много нюансов и неопределенностей. Для узкой группы людей особые виды крипто-монеты могут иметь ценность. Но стоит ли их учитывать в подсчете капитализации рынка?

Если обобщить сказанное, то стоит отметить, что индекс доминирования биткоина предоставляет собой интересную метрику, но это лишь моментальный снимок того, как все развивается. Хотя лидирование биткоина, безусловно, ослабевает, никто не может отрицать это в данный момент. Диверсификация портфеля валют является важнейшей частью успеха в индустрии криптовалют, этот факт почти ни у кого не вызывает сомнений.

Ссылка на основную публикацию