Обзор проекта фотобанка на блокчейне Wemark ICO

Wemark ICO — новый вид сервиса продажи стоковых фотографий, основанный на базе технологии блокчейн. Авторы проекта утверждают, что их платформа позволит легко и быстро загружать снимки, сделанные профессиональными фотографами.

Проект Wemark

Клиенты ресурса смогут приобрести на нем различные работы — от недорогих фотографий до эксклюзивного фотоконтента по самым выгодным ценам. Авторы работ получат инструменты для лицензирования фотографий и гораздо более высокий доход по сравнению с условиями традиционных фотобанков.

Команда разработчиков

Разработкой проекта занимается компания Wemark Digital Ltd. Работа над ним началась в апреле 2015 года. Основная его цель — предоставить продавцам авторских работ необходимые маркетинговые инструменты для охвата максимально широкой аудитории и увеличения дохода.

Используемая в Wemark технология ранее успешно была применена на десятках торговых площадок, помогая продавцам шести континентов реализовывать стоковые изображения, проводить маркетинговые кампании и увеличивать объемы продаж.

Платформа намерена бросить вызов таким гигантам этой индустрии, как Airbnb, Ebay и Shutterstock, которые лидируют в отрасли уже в течение многих лет.

Команда разработчиков включает:

  • Тай Кайш (генеральный директор, соучредитель, имеет более 10 лет опыта работы в области цифрового маркетинга и израильских стартапов и проектов (Leumi Bank, Discount Bank, Weizmann institute for science, BufferZone и др.), лектор по маркетингу и предпринимательству в международной школе IDC Herzliya и других учреждениях).
  • Павел Елкинд (соучредитель и главный технический директор, обладает десятилетним опытом разработки программного обеспечения, ранее возглавлял отдел исследований и разработок одной из израильских стартап-компаний, руководил командами разработчиков и возглавлял несколько крупных проектов).
  • Рой Мейр (соучредитель, специалист по развитию бизнеса, предприниматель с многолетним опытом построения стратегических партнерств и реализации стратегий развития, окончил престижный бизнес-курс в Sam Zell LL в области права и управления бизнесом).
  • Томер Габбай (разработчик интерфейсов, окончил международную школу IDC Herzliya, имеет степень бакалавра в области компьютерных наук, старший инженер с широким опытом работы с крупными компаниями в IT-сфере, включая SAP и Wix.com, участвовал в разработке редактора Wix, специалист по криптографическим системам голосования).
  • Барак Саймон (бывший представитель израильской разведки, окончил Тель-Авивский университет, имеет степень бакалавра по математике и информатике, многопрофильный технолог, обладающий обширным десятилетним опытом в сфере развития серверных технологий, баз данных и кибербезопасности).

Команда Wemark

Какие проблемы намерены решить авторы Wemark?

Wemark — новый рынок веб-контента, который изначально будет специализироваться на фотографиях. Его создатели стремятся полностью революционизировать работу информационных рынков и их основы. Платформа использует потенциал блочной технологии и нацелена на децентрализацию рынка цифрового контента, который находится под контролем крупных компаний, групп и агентств с очень высоким рейтингом.

Централизованный рынок стоковых изображений приводит к различным проблемам, таким как потеря части дохода для создателей контента из-за высоких комиссий и лишение авторских прав на размещаемые на продажу работы. Не менее важным недостатком традиционных фотобанков является также отсутствие прозрачности и контроля.

Монополизация — еще одна проблема, стоящая перед рынком фотографий и изображений, что затрудняет выход на него новых участников. Wemark стремится решить все эти проблемы. Он также направлен на создание рынка, в котором будут заинтересованы не только продавцы, но и покупатели контента.

На первом этапе развития платформа будет сосредоточена на фотографиях, поскольку это наиболее централизованная область в индустрии цифрового контента по сравнению с приложениями, играми, музыкой и электронными книгами.

Wemark уже функционирует, а ее фотобанк объединяет более 40 тысяч фотографий и свыше 3 000 пользователей. Фотографам предоставляется возможность создания учетной записи на платформе, за которой следует процедура верификации. Затем они могут загружать свои работы. После их проверки на качество и уникальность авторам снимков предоставляются инструменты для лицензирования и продажи фотографий клиентам напрямую без посредников.

Токен WMK

Основное платежное средство платформы — Wemark Token (WMK). Он основан на Ethereum с соблюдением стандарта ERC-20. В будущем авторы проекта обещают ввести и другие способы оплаты, в том числе с помощью Биткоина, Эфириума и банковских карт.

Владельцы токенов смогут использовать их для покупки фотографий. Заработать монеты можно будет также за привлечение новых участников или продвижение продаваемого на платформе контента.

Преимущества Wemark

Wemark — растущее сообщество ведущих независимых фотографов, продающих свои работы и лицензии на их использование непосредственно клиентам без участия какого-либо агентства-посредника.

Выбрав блокчейн-платформу стоковых изображений фотографы получат:

  • 85% дохода от продаж своих работ;
  • точную информацию о своих клиентах;
  • полный контроль над ценами на свои работы;
  • участие в сообществе независимых авторов.

Перечень преимуществ Wemark включает:

Прозрачность и доверие

Все фотографии и лицензии регистрируются в неизменяемой базе данных в блочной цепочке. Сочетание анонимности блокчейна и зашифрованных идентифицированных данных обеспечивает оптимальный баланс между прозрачностью и конфиденциальностью. Вся информация о транзакциях вносится в блок-цепь, обеспечивая прозрачность и доверие совершенно нового уровня.

Работа протокола

Полный контроль цен авторами работ

Цены устанавливаются самими фотографами, а не администрацией сервиса. Фотографы получают все данные о том, как клиент нашел их работы (по тегам, описаниям, через рекламу на сторонних ресурсах и т. д.), чтобы максимизировать свой доход и установить наиболее выгодную цену для каждой фотографии. Продавцам доступна точная информация о том, кто и когда приобрел их работы и сколько заплатил за них.

Согласование интересов

Несмотря на то, что централизованные фотобанки регулярно снижают роялти, их ставки не могут сравниться с теми, которые предоставляет Wemark. Размер роялти на блокчейн-платформе составляет 85% по сравнению с 30-35% на традиционных сервисах.

Эта ставка фиксирована и обеспечивается прописанными условиями в смарт-контрактах. Стоимость роялти не может быть изменена ни фотографами, ни авторами Wemark. По словам разработчиков, их главная цель — обеспечить выгодные условия для фотографов и предоставить им все необходимое для получения максимального дохода.

Протокол Wemark

Основной протокол представляет собой набор смарт-контрактов, разработанных для распределенного обмена цифровым контентом. Протокол заменяет ядро современных контент-рынков. Каждое такое соглашение включает ценовой диапазон для лицензирования контента, условия лицензии, выдаваемой покупателям, вознаграждение за продвижение и рекламу чужих работ на сторонних сервисах и прочее.

Автоматизация процесса

Единственный способ изменить условия соглашения — заручиться согласием всех соответствующих сторон. В отличие от традиционных соглашений, интеллектуальные соглашения работают в автоматическом режиме. «Умные» соглашения могут самостоятельно получать платежи, выдавать лицензии и автоматически распределять доход.

WMK или фиатные деньги

Токен WMK всегда будет самым дешевым способом оплаты на блокчейн-платформе Wemark. Однако это не означает, что клиенты изначально не смогут сделать выбор в пользу оплаты банковскими картами или через банковские переводы. В связи с этим Wemark стремится предложить пользователям различные способы покупки контента.

После внесения фиатных денег на свой счет на платформе они будут конвертироваться в токены. С течением времени и развитием сервиса ценность токена будет расти наряду с расширением объема продаваемого контента. Авторы проекта уверены, что многие пользователи будут стремиться приобретать WMK не только для покупок, но и в качестве инвестиций для получения дохода в будущем. Это позволит токену играть более значительную роль в экономике сервиса, что, в свою очередь, обеспечит стабильность курса монеты на криптовалютных биржах.

Дорожная карта Wemark

2018 год:

  • июнь — релиз полноценной альфа-версии платформы;
  • III квартал — запуск программы поддержки ранних клиентов (дизайнеров и журналистов ведущих компаний в сфере рекламы и дизайну, ведущих бренд-студий и изданий);
  • IV квартал — внедрение новых методов оплаты, запуск бета-версии пользовательского интерфейса и системы поиска.

2019 год:

  • I квартал — поддержка новых типов цифрового контента: иллюстрации, векторные изображения, видео, музыка и 3D-модели.

Roadmap

Период и условия проведения ICO

Официальный сайт: www.wemark.com

Telegram — https://t.me/wemark

Ветка на Bitcointalk — https://bitcointalk.org/index.php?topic=3347524.0

Распродажа токена пройдет с 7 мая по 21 мая 2018 года.

Условия краудсейла:

  • общее количество токенов WMK — 135 млн;
  • soft sap — $1,5 млн;
  • hard cap — $8 млн;
  • курс — 1 WMK = $0,20;
  • принимаемые валюты — ETH;
  • использование принципа KYC («знай своего клиента») — да.

Распределение токена:

  • распродажа — 38%;
  • вознаграждение сообщества и развитие внутренней экономики — 37,5%;
  • консультанты и партнеры — 12%;
  • учредители и разработчики — 11%;
  • баунти программа — 1,5%.

Заключение

Wemark обладает хорошим потенциалом и способен составить серьезную конкуренцию централизованным фотобанкам, так как предоставляет авторам больше преимуществ. Более высокий доход за счет низкой комиссии, сохранение всех прав на проданный контент и выдача лицензий непосредственно клиентам открывают перед авторами более широкие возможности.

Осуществление транзакций в рамках одноранговой сети обеспечит не только безопасность, аутентичность, но и прозрачность. За Wemark стоят ведущие инвесторы международного уровня (Gurushots, Amazix, Hosho и другие), а его консультативный совет включает в себя ряд известных специалистов в области цифрового контента, технологии blockchain и онлайн-рынков.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию