Solana ICO — высокоскоростная блочная сеть для смарт-контрактов

Солана представляет собой проект блокчейна с огромной пропускной способностью — до 710 тысяч транзакций в секунду. Проект Solana ICO предусматривает объединение различных консенсусных механизмов в рамках единой блочной архитектуры. Авторы идеи поставили перед собой задачу преодолеть фундаментальную проблему масштабируемости, касающуюся технологии blockchain, на основе закона Мура и без использования шардов.

Проект Solana

Команда разработчиков

Офис компании Solana Labs, Inc. расположен в штате Делавэр (США). Над проектом работает впечатляющая команда специалистов с широким практическим опытом в IT-сфере. Это относительно небольшая, но сильная группа людей, специализирующихся на разработке программного обеспечения (ПО) и блочной инженерии, науках о данных и развитии бизнеса:

  • Анатолий Яковенко (основатель и исполнительный директор, ранее возглавлял разработку операционных систем в Qualcomm, распределенных систем в Dropbox, имеет два патента на высокопроизводительные протоколы операционных систем, был основным разработчиком ядра для BREW и руководил разработкой технологий, благодаря которым на телефонах Qualcomm можно было использовать Project Tango (VR / AR)).
  • Грег Фитцджеральд (технический директор и главный архитектор, автор двунаправленного моста RPC между C и Lua для операционной системы BREW, участвовал в запуске ARM для инструментальной цепочки компилятора LLVM, опубликовал множество проектов с открытым исходным кодом, включая потоковый оптимизатор LLVM в Haskell, инструментарий анализа лицензий на Python и реактивную веб-структуру в TypeScript).
  • Радж Гокал (главный операционный директор, имеет более 10 лет опыта в сфере управления продуктами и финансами, был венчурным инвестором в General Catalyst, основал потребительскую медицинскую компанию Sano, которая привлекла более 20 миллионов долларов инвестиций).
  • Эрик Уильямс (эксперт в области данных и экономике криптовалют, окончил Университет Беркли, где изучал физику, имеет докторскую степень в Колумбии, учился по направлению «медицинская физика» в Мемориальном онкологическом центре имени Слоуна, а затем возглавил науку о данных в Omada Health).
  • Стивен Акридж (инженерия, более 10 лет занимается оптимизацией процессоров в Qualcomm и Intel).

Команда

Какие проблемы может решить Solana?

В первую очередь платформа задумана для преодоления следующих преград, стоящих на пути развития блочной технологии:

  • Масштабируемость. Основной проблемой развития блокчейна в целом является присущее им ограничение масштабируемости. С экспоненциальным ростом использования и принятия криптовалюты появилась настоятельная потребность в проектах для решения этой проблемы. Децентрализованный характер блочных цепочек ограничивает возможности поддержки больших объемов транзакций.
  • Предположения времени. Текущие блочные сети либо не полагаются на время на уровне протокола, либо имеют слабые предположения о способности участников поддерживать его.

Основные особенности Solana

В проекте Солана все уникально и захватывающе. Это тип блокчейна, архитектура которого сосредоточена на алгоритме доказательства истории (PoH) — системе аутентификации порядка и течения времени. На этой платформе он будет работать рука об руку с одним из двух консенсусных алгоритмов: доказательство выполнения работы (используется на Bitcoin) или доказательство ставки (лежит в основе Ethereum Casper).

Архитектура системы

Достижение консенсуса

Неспособность достичь консенсуса вовремя часто является сложной проблемой блочных систем. PoH служит способом шифрования неверного времени. По сути, этот новый алгоритм используется для проверки порядка и прохождения времени между событиями. PoS, в свою очередь, применяется для проверки и подтверждения блоков, созданных генератором PoH.

В рамках алгоритма PoS будет создан механизм голосования для выбора следующего узла генератора PoH и для наказания любых валидаторов, которые действуют против интересов сети. Кроме того, разработчики интегрируют в Solana смарт-контракты. Скорее всего, этот шаг начнется с поддержки Solidity и Javascript, а затем состоится переход к более безопасному «контрактному» языку, который подходит для высокопроизводительной блочной цепочки.

Схема транзакции в сети

Механизм безопасности

Солана получит систему защиты для обеспечения целостности сети. В случае периодических умышленных отправок недействительного хеша верификаторы, отвечающие за его проверку, будут наказываться. Они будут платить штраф в токенах.

Уникальный дифференциатор

Инновационная сетевая архитектура, которая предусматривает использование сразу трех алгоритмов, позволяет существенно расширить возможности масштабирования. Блок-цепочка Solana имеет способность горизонтального масштабирования, что обеспечивает высокую пропускную способность транзакций.

Доказательство истории – ключ к скорости

Подобно Google TrueTime, который использует синхронизированные атомные часы в качестве надежного источника времени, авторы Solana создали криптографически безопасный источник времени и построили вокруг него блочную цепочку.

Proof of History

Создав такую стандартизованную временную метку в блокчейне, сетевые узлы могут проверять время и порядок событий, не наблюдая их непосредственно. Это значительно снижает накладные расходы на передачу данных и является одним из примеров возможностей для оптимизации, которые становятся доступными благодаря доказательству истории.

Пользовательские кейсы

Основные возможности использования технологий, лежащих в основе блокчейна Solano, включают:

  • Децентрализованные обмены. Такая торговая система никогда не будет иметь доступ к приватным ключам пользователей. Весь стакан ордеров надежно интегрирован в реплицированное состояние блока, сохраняя при этом все рабочие характеристики Nasdaq. При 710 тысячах транзакций в секунду Солана может удовлетворить объемы Nasdaq с запасом.
  • Платежные системы. Платежи являются «священным граалем» блокчейна, но недостаточное распространение и проблема масштабируемости являются неизбежными препятствиями. Комиссия за транзакцию в сети составит около $0,000001, а скорость обработки будет молниеносной. Авторы Солана заявили, что их проект заложит основу для создания платежной платформы, которую ранее обещали создатели блокчейна.
  • Распределенные веб-сервисы и хранилища. Будущее облачных хранилищ и веб-сервисов может быть связано с децентрализацией, шифрованием и высоким уровнем безопасности. Децентрализованные системы хранения файлов имеют потенциал для устранения высоких затрат (в том числе, на человеческий капитал) и внедрения новых стандартов экономики для распределенного хранения информации. Разработчики Солана уверены, что способны обеспечить масштабируемость, чтобы это будущее стало реальностью.
  • Распределенные рекламные биржи. Предложения рекламы на единой прозрачной платформе может открыть всевозможным второстепенным отраслям, основанным на использовании данных, новые возможности: отслеживание и оценку объявлений, рейтинг и отраслевую отчетность. Подобные бизнес-модели нуждаются в узлах, способных хранить намного более обширные распределенные книги, а не просто транзакции за один день. В то же время потребуется чрезвычайно масштабируемая цепочка для поддержки этого будущего технологического новшества. Для сравнения Google обслуживает до 340 000 объявлений в секунду. На сегодняшний день нет ни одной блочной цепочки, способной поддерживать столь высокоскоростной сбор данных.

Верификация с использованием нескольких ядер

Преимущества и недостатки

Сильные стороны проекта включают:

  • Высокая пропускная способность архитектуры. Сильным преимуществом механизма PoH является то, что ценные данные добавляются до достижения консенсуса для повышения согласованности чтения. Кроме того, несколько генераторов PoH могут быть синхронизированы вместе для достижения горизонтального масштабирования, что еще больше повысит пропускную способность Solana.
  • Активное развитие. Солана имеет активный прогресс в развитии, как видно из официального репозитория на Github. Переход от концептуализации проекта к запланированному запуску основной сети менее чем за один год свидетельствует о высоких темпах работ.
  • Высококвалифицированная команда. Проект объединил вокруг себя множество талантливых и опытных экспертов, специализирующихся на разработке ПО и технологии блокчейн.
  • Подробная техническая документация. «Белая книга» Солана представляет собой довольно подробный документ, раскрывающий большинство технических аспектов проекта.
  • Сильный маркетинг. Несмотря на то, что информация о предстоящем ICO пока еще не раскрыта, проект уже собрал более 15 000 подписчиков в Telegram. Это свидетельствует о том, что к началу краудсейла сообщество платформы будет весьма обширным.

Синхронизация двух генераторов

В числе минусов проекта стоит отметить:

  • Ранняя стадия. Проект все еще находится на начальном этапе развития и потребуется еще немало дополнительных испытаний и оценки результативности предлагаемых технологий.
  • Высокий уровень конкуренции. Существует множество проектов и даже усовершенствованных решений, направленных на решение проблемы масштабируемости, а Солана – относительно новый участник в этой сфере.
  • Отсутствие информации об ICO. Пока известно, что распродажа токенов планируется в первом квартале 2019 года. Это означает, что информация об этом будет опубликована не раньше третьего квартала 2018 года.

Партнерские отношения

Хотя Solana все еще находится на ранней стадии, разработчикам уже удалось наладить партнерские отношения с двумя другими проектами:

  1. GlobalID (приложение, которое предлагает надежный и безопасный способ прохождения идентификации).
  2. Yaka Labs (компания венчурного капитала, которая занимается инвестициями в стартапы, связанные с созданием бирж и обменников).

Дорожная карта

2018 год:

  • июнь — создание многоканальной тестовой сети;
  • сентябрь — запуск публичной бета-версии и SDK;
  • IV квартал — релиз основной сети.

2019 год:

  • I квартал — распродажа токенов.

Roadmap

Код ревью

На момент написания статьи разработчики Solana имели минимально жизнеспособный продукт в виде тестовой программы, запущенной в феврале 2018 года. Взглянув на репозиторий Солана на Github, можно отметить активную работу над созданием платформы.

Имеются 11 участников, которые активно развивают кодовую базу, а также 971 коммит и 1 бранч. Учитывая, что только в последнее время на репозитории было зафиксировано более 5000 дополнений и поправок, можно с уверенностью сказать, что прогресс по развитию платформы продвигается быстрыми темпами. Изменения на репозитории происходят ежедневно, а иногда и по несколько раз в день.

Поскольку технология, на которой основана Солана, не имеет очевидных зависимостей, разработка кода в первую очередь зависит исключительно от активности команды разработчиков.

Заключение

Солана реализует новый подход к консенсусу, основанный на времени. Этот способ основан на алгоритме доказательство истории и является новаторским. По сути, он не требует, чтобы все узлы в сети подтверждали транзакции, как это имеет место в большинстве блочных цепочек. Для этого достаточно, чтобы все согласились с тем, что событие A произошло раньше события B.

Несмотря на то, что Солана пока еще находится на очень ранней стадии разработки, проект обладает огромным потенциалом, чтобы стать ведущим блокчейном экосистемы криптовалютных технологий. Авторы предлагают инновационный подход к решению неотъемлемых проблем масштабируемости, преследующих текущие блок-цепи.

Благодаря сильной команде и целенаправленной активной разработке кода, можно с уверенностью ожидать выхода готового продукта в срок.

Официальный сайт: https://solana.com

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию