Orchid ICO — проект нового поколения интернета без цензуры

Проект создания системы одноранговых сетей (P2P) Orchid Protocol ICO получил название Orchid Market. Он позволяет пользователям подключаться к нему и оплачивать продавцам услуги за предоставление пропускных полос для формирования прокси-сервера к определенному ресурсу в интернете.

Проект Orchid

В отличие от более распространенных методов отправки и получения данных из интернета, прокси-сервера на Orchid Market исключают хранение какой-либо информации, сохраняя анонимность пользователей. Такая структура позволяет предотвратить внешнее влияние на сеть.

Команда разработчиков

Хотя информация об авторах не представлена на сайте проекта, в интернете можно найти данные, которые свидетельствуют о ее высоком профессиональном уровне.

Известно, что соучредители Orchid Protocol — высокопрофессиональные специалисты в соответствующих областях знаний с проверенным опытом в области предпринимательства, технологий и блокчейна.

  • Стивен Белл (основатель и управляющий Trilogy VC China (переименована в Opus Logica), стартапа, который после запуска десять лет назад активно работает в Азиатско-Тихоокеанском регионе).
  • Стив Уотерхаус (около трех лет является партнером компании Pantera Capital).
  • Брайан Дж. Фокс (четыре года занимает пост соучредителя и технического директора Vworldc).
  • Густав Симонссон (основной разработчик в Ethereum, отвечает за безопасность сети и работу клиента Golang).

Какие проблемы может решить Orchid Protocol?

Во многих странах мира свобода слова и свобода прессы пока остаются только словами на бумаге. С течением времени на пути к свободе слова появляются все новые барьеры. В основном это касается цифровой сферы, где люди стремятся активно выражать свою точку зрения и гражданскую позицию.

Методы соединения

Современное поле битвы — это не что иное, как интернет. Ссылаясь на мораль, религиозные убеждения и национальную безопасность, многие страны приняли законы и законопроекты для установления контроля над всемирной паутиной, где многие границы просто исчезают, а онлайн-сообщество стало ближе к единству, чем когда-либо.

В основе идеи Orchid Protocol лежит реализация амбициозного проекта, которому его авторы прочат большое будущее. Они поставили перед собой задачу положить конец цензуре в интернете.

Обзор основных характеристик

Orchid Protocol — проект с открытым исходным кодом, целью которого является прекращение контроля интернета и цензуры со стороны властей и регулирующих органов с помощью технологии блокчейн.

Разработчики намерены создать одноранговую наложенную сеть, основанную на самом интернете. Они также предусмотрели программу стимулов для пользователей, которые будут управлять ретрансляционными и выходными узлами, позволяющими осуществлять анонимный просмотр. Это, по их словам, позволит положить конец цензуре и ограничению доступа к интернету.

Вопросам сетевой безопасности выделено особое место в технической документации. Его создатели утверждают, что Orchid Protocol устойчив к атакам типа «отказ в обслуживании» и атакам Eclipse через «метод для распространения индуктивных доказательств в одноранговых системах».

Фактически, с помощью алгоритма доказательство выполнения работы каждый пользователь сети может майнить токены OCT, чтобы доказать свою реальность и проверить поведение своего соседа по сети. Такая цепочка из проверенных участников будет формировать Orchid Market, на котором можно будет использовать токены OCT для покупки или продажи полосы пропускания.

Схема маршрутизации

Ее цена будет согласовываться между покупателями и продавцами с расчетом на текущую рыночную ситуацию. Она будет отображаться как стоимость пакета услуг, позволяя продавцам предлагать различные варианты, персонализируя свои предложения.

Вместе с использованием блочной технологии и дополнительных функций безопасности это обеспечит полностью децентрализованную и анонимную платежную систему.

Принцип работы Orchid Protocol

Чтобы понять подход авторов проекта к анонимному и свободному использованию интернета, необходимо иметь хотя бы минимальные знания о том, как он функционирует.

Текущий интернет-трафик маршрутизируется через центральные серверы посредством ISP или VPN. Orchid Protocol предусматривает вместо этого маршрутизацию случайным образом через предоставляющую пропускные полосы сеть участников, которые объединились, чтобы поделиться своими избыточными ресурсами путем активации своих устройств и их подключения к интернету в качестве узла.

Пользователи, желающие получить доступ к интернету без цензуры, называются потребителями пропускной полосы, которые будут платить продавцам токенами OCT в рамках одноранговой сети.

Любой, у кого есть дома компьютер, сможет обеспечить с его помощью доступ другим людям в интернет в анонимном и зашифрованном виде. За свои услуги они будут получать токены. Потребители услуг будут использовать специальный программный продукт, представляющий собой либо автономное программное обеспечение (ПО) наподобие VPN, либо программу, интегрируемую в приложение. Для выполнения этой работы необходимо несколько участников:

  • Relay nodes. Серия различных релейных узлов (по сути, это представляет собой аналогичный подход, что и The Onion Rider, Tor).
  • Exit nodes (или proxy nodes). Узлы, которые устанавливают соединение с интернет-ресурсом, будь то веб-сайт, сервис виртуальной реальности или онлайн-игра, а затем совершают его резервное копирование путем многоуровневого шифрования. После этого они обеспечивают доступ к нему потребителям, чтобы они могли получить нужный им контент в интернете.

Узел между сервисом и клиентом

Интересной особенностью, доступной для участников полосы пропускания, является создание «белых» и «черных списков». Первые позволяют продавцам пропускной способности составлять перечень контента, на который они готовы обеспечить трафик. Кроме того, прокси-маршрутизаторы могут запрещать или ограничивать доступ к определенным сайтам.

У пользователей пропускной способности также есть возможность создавать списки для предотвращения или предупреждения о доступе к определенным веб-сайтам.

Несмотря на то, что это можно рассматривать как своего рода цензуру, разработчики, очевидно, предпочли переложить ответственность за это на само сообщество, а не устанавливать собственную цензуру.

Система транзакций

Разработчики отмечают, что им удалось подобрать подходящую абстракцию для платежной системы, а также раскрывают ее схему.

Таким образом, требования к платежам Orchid включают:

  • экономическую жизнеспособность (комиссия за транзакции должна быть минимальной);
  • права собственности (только владелец токена должен иметь возможность использовать его для платежей);
  • доступность (ни одна организация не может предотвратить отправку или получение платежа);
  • необратимость (для любого субъекта невозможно обратить вспять совершенные платежи);
  • анонимность (личность участников денежных расчетов не должна быть связаны с адресами их учетных записей, суммами платежей или временем транзакции).

Архитектура проекта

Схема оплаты в рамках Orchid Protocol — псевдо-анонимная (вероятностная схема микроплатежей, основанная на MICROPAY1 и связанных с ней конструкциях). Она снижает риск прямых и параллельных (в том числе двойных) расходов без необходимости использования доверенной стороны благодаря смарт-контрактам Эфириума.

Псевдоанонимность платежей Orchid эквивалентна той, которая обеспечивается при осуществлении обычных транзакций в сети Ethereum, хотя пользователи используют дополнительные методы конфиденциальности, такие как одноразовые адреса и ключ разделения между идентификаторами узлов и адресами платежей для достижения ограниченной анонимности.

Доверенная сторона, введенная в рамках системы MICROPAY2 и MICROPAY3, может быть эффективно заменена смарт-контрактом. Виртуальная машина Ethereum позволяет реализовать произвольную логику в пределах экономических ограничений при вычислении.

Период и условия Orchid Protocol ICO

Официальный сайт: https://www.orchid.com/

Компания начала увеличивать начальный капитал для своего проекта с марта 2017 года и по состоянию на середину апреля привлекла около $4,7 млн в формате SAFT (простой договор на будущие токены). Крупные компании VC, такие как Sequoia, Andreessen Horowitz, PolyChain Capital и Blockchain Capital, составили внушительный список ранних инвесторов.

Общественный этап распродажи токенов в рамках ICO не запланирован. Следовательно, единственный способ инвестирования – это участие в частной распродаже, которая доступна только для аккредитованных инвесторов.

Условия приватного краудсейла:

  • общее количество токенов OCT — 1 млрд;
  • стандарт токена — ERC-20;
  • курс — 1 OCT = $0,5 (токены будут начисляться по 18-месячной шкале) или $0,7 (подлежат начислению в течение года);
  • hard cap — $120 млн.

Заключение

Судя по опубликованному техническому документу, этот проект является одним из самых популярных вариантов использования технологии блокчейн на сегодняшний день. Об этом свидетельствует участие в нем крупнейших компаний венчурного капитала в рамках соглашения SAFT.

Тем не менее, команде Orchid Protocol следует подготовиться к массовой цензуре своего ПО, если она хочет избежать контроля со стороны регуляторов. Кроме того, отказ от проведения масштабной маркетинговой программы — это неэффективный подход для продвижения проекта такого размера.

Пока можно утверждать, что он все еще находится на этапе идеи и нуждается в широком признании, которое имеет первостепенное значение в криптовалютной сфере. И в этом случае необходимо только одно — опробовать предлагаемую концепцию в деле, как минимум, в виде тестовой версии. В противном случае она выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой.

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию