Обзор перспектив и особенностей Mainframe ICO

Проект Mainframe направлен на создание нового поколения сети для обмена сообщениями с устойчивостью к цензуре. Этот процесс выходит за рамки традиционного обмена сообщениями между людьми. Проектом предусмотрено создание большого количества приложений для обеспечения надежной, конфиденциальной и безопасной маршрутизации пакетов данных через одноранговую сеть. Авторы проекта утверждают, что Мейнфрейм устойчив к цензуре, внешнему контролю и сбоям.

Платформа Mainframe

Команда разработчиков Mainframe

На официальном сайте проекта утверждается, что его авторы рассматривали возможность создания децентрализованного протокола обмена сообщениями задолго до роста популярности блокчейна. Первоначальным шагом в этом направлении стала их работа над проектом Spatch.

Разработчики отмечают, что работают в этой сфере около пяти лет и научились справляться со сложными инженерными задачами на пути к созданию полностью децентрализованной и безопасной коммуникационной сети, способной изменить мир.

Команда создателей проекта включает:

  • Мик Хаген (генеральный директор и основатель, выпускник Принстонского университета, ранее основал компанию Zinch, которую затем приобрела компания Chegg, активный инвестор и наставник в сфере стартапов).
  • Карл Янгблад (технический директор, окончил Университет Вашингтона, получил степень магистра CS, имеет опыт работы инженером более 20 лет, специализируется на масштабируемых веб-приложениях, работает в сфере блокчейн-технологий с 2010 года).
  • Брэд Хаген (развитие бизнеса и продаж, опытный предприниматель, соучредитель Zinch и Studio, специалист по работе в сфере продаж с проектами, принесшими миллионы долларов прибыли).
  • Шейн Хоули (инженер-проектировщик, Back-end разработчик, окончил Тринити-колледж в Дублине, кандидат технических наук, ранее занимал пост ведущего инженера в Upfront Analytics, работал в консалтинговых компаниях в сфере разработки ПО).
  • Мэтт Ларсон (консультант по развитию бизнеса и стратегии, автор ряда успешных стартапов, в том числе Xamarin, с 2016 года активно работает в сфере блокчейн-технологий, входил в состав команды MS Blockchain).

Команда

Официальный сайт: mainframe.com

Обзор уникальных особенностей Mainframe

Платформа предусматривает реализацию ряда уникальных технологий, а ее архитектура будет состоять из нескольких модулей и компонентов.

Шифрование контента

Все процессы коммуникации через протокол Mainframe будут осуществляться с использованием самых надежных стандартов в сфере сквозного шифрования. Никакая внешняя сторона, будь то правительство, корпорации или одиночные хакеры, не сможет получить доступ к информации пользователей.

Каждый узел Мейнфрейм получит связанную с ним пару асимметричных ключей. Они будут использоваться для дешифрования сообщений, предназначенных для этого узла. Когда один узел будет отправлять сообщение другому, он зашифрует его с использованием открытого ключа предполагаемого узлом-получателем.

Этот открытый ключ он получает из предыдущего обмена контактной информацией, например, путем консультаций со справочником контактов или путем прямого обмена открытыми ключами между отдельными лицами. Шифрование пакетов является частью протокола Mainframe, обойти которую невозможно.

Если сообщение предназначено для группы пользователей, то шифрование позволяет предотвратить использование подслушивающих устройств для перехвата информации или идентификации участников общения.

Вместо шифрования сообщения отдельно для каждого получателя, что может вызвать перегрузку сети (особенно при участии крупных сообществ) Мейнфрейм будет использовать протоколы для группового согласования ключей. Это позволит всем участникам группы быстро и эффективно отправлять друг другу зашифрованные сообщения.

«Темная» маршрутизация

Сеть Mainframe с самого начала будет создаваться так, чтобы сорвать любую попытку отслеживания пути сообщений. Выявление или мониторинг даже наличия связи между двумя сторонами фактически невозможно.

Несмотря на использование шифрования, традиционные сервисы обмена сообщениями по-прежнему позволяют злоумышленникам собирать информацию о том, кто с кем обменивается информацией. Мейнфрейм позволяет пользователям предотвращать это с помощью настраиваемой «темной» маршрутизации (Dark Routing).

Все сетевые узлы отвечают за выбор соответствующего уровня специфичности при обращении к сообщениям. Система использует ряд алгоритмов для определения разумных настроек маршрутизации по умолчанию на основе условий сети и требований конфиденциальности пользователей.

Узлы будут использовать особый подход для идентификации сообщений, которые им предназначены. При инициализации однорангового или группового диалога идентификатор темы выбирается произвольно и делится конфиденциально информацией со всеми участниками беседы, которые затем получат возможность доступа к будущим сообщениям с тем же идентификатором темы.

Однако возможность расшифровки сообщений будет доступна только членам группы, у которых есть предварительно согласованный общий ключ. Все остальные сообщения в рамках сообщества они будут игнорировать. Основная цель идентификаторов темы — помочь сетевым узлам не допускать обработки нерелевантных сообщений и таким образом избежать чрезмерной нагрузки на сеть.

Схема маршрутизации Mainframe

Стимулирование сетевых узлов

Благодаря механизму стимулирования с использованием токенов, Мэйнфрейм предусматривает наличие механизма адаптации и работу в качестве активной и живой сети. Система предусматривает вознаграждение каждому узлу за предоставление пропускной способности для ретрансляции пакетов и хранения данных, запуска служб данных и хранения файлов. Работоспособность каждого узла будет постоянно отслеживаться.

Инфраструктура коммуникаций сети будет полностью децентрализована, а экономическая модель предусматривает стимулирование работы сети несколькими способами, в том числе:

  • интенсифицированной маршрутизацией пакетов;
  • инвализированным хранением пакетов для последующего поиска;
  • интенсифицированным хранением файлов;
  • сервисами по стимулированию данных.

Одноранговая архитектура

Все службы данных, на которые полагаются пользовательские приложения в рамках Мэйнфрейма, распределяются фрагментами по всей сети. Это позволяет не полагаться на наличие собственной инфраструктуры и необходимость управления ею, что затрудняет потенциальные риски попадания данных в чужие руки.

Децентрализованные службы передачи данных платформы позволят сохранять пользовательские сообщения и параметры конфигурации в безопасном распределенном режиме по всей блочной цепочке без использования какой-либо инфраструктуры, включая самораскрывающиеся облачные сервисы для почтовых ящиков и системы управления каталогами.

Узлы также обеспечат хранение списков контактов и других настраиваемых параметров за вознаграждения в виде токенов.

Архитектура в Mainframe

Неограниченная работоспособность

Протокол Mainframe будет доступен для любого приложения, сети или блок-цепочки, которые нуждаются в частных коммуникационных сервисах. Специальные инструменты для взаимодействия будут развернуты на основе потребностей сообщества, в том числе для безопасного обмена сообщениями. Они будут охватывать целые цепочки с поддержкой смарт-контрактов, включая Ethereum, RSK и Tezos.

Приложение Onyx

Это первое приложение, разработанное на сети Mainframe. Оно представляет собой полностью децентрализованный инструмент обмена сообщениями.

Авторы проекта отмечают, что Onyx стал результатом их собственных разочарований в существующих инструментах обмена сообщениями. Они намерены создать систему обмена сообщениями с максимальной защитой от внешних угроз, который бы обладал также удобным интерфейсом.

В ноябре 2017 года Onyx был представлен на ведущей конференции разработчиков Ethereum Foundation — Devcon3.

Инструменты Mainframe

Перечень инструментов сети Мейнфрейм включает:

  • почтовые протоколы (SMTP / IMAP);
  • групповые протоколы связи (IRC / XMPP);
  • хостинг электронной почты;
  • чат (одноранговый и групповой).

Зашифрованный чат предназначен для обеспечения связи между отдельными лицами. Групповой чат будет использоваться для объединения пользователей по общим интересам. Оба чата не будут уступать децентрализованным вариантам общения, но обеспечат конфиденциальное общение.

Передача пакетов внутри сети

Период и условия проведения ICO

Вместо традиционного пресейла были проведены приватные распродажи токенов MFT. По итогам двух этапов удалось собрать 21 тысячу ETH и 6 тысяч ETH соответственно.

Было решено заменить краудсейл эйрдропом, который состоится после достижения количества участников группы проекта в Telegram 20 тысяч человек. Причина этого кроется в том, что компания зарегистрирована в США, где находится под надзором SEC.

Основная информация о распределении токенов:

  • стандарт токена — ERC20;
  • общее количество токенов — 10 млрд TNB;
  • курс токена — 0,00000582 ETH (в первом этапе и 0,00000647 ETH во втором);
  • собрано средств — $18 млн;
  • hard cap — 30 тысяч ETH;
  • использование принципа KYC («знай своего клиента») — да.

Распределение токенов:

  • продажа (включая эйрдроп) — 50%;
  • команда разработчиков — 25%;
  • экосистема проекта — 25%.

Около трети токенов MFT будет распределена между инвесторами немедленно, а остальные — в течение следующих 11 месяцев.

Заключение

Конечно, проект имеет свои минусы. Среди них стоит отметить текущие рыночные условия, неизвестные подробности о предпродажной работе, привязанный к ETH hard cap, отсутствие конкретных дат дорожной карты, возможность участия в инвестировании граждан США и Китая.

Несмотря на это, он представляет рабочий продукт с подробным описанием надежных технологий. За ним стоит солидная команда, а сам проект вызвал очень позитивные настроения на рынке и достаточную шумиху в сообществе любителей криптовалют. Остается просто подождать обновления информации и публикации недостающей информации.

Все, что делает команда Mainframe, точно описывает их миссия — конфиденциальность и свобода.

Ссылка на основную публикацию