Обзор Keep Network ICO — системы хранения приватных данных

Цель проекта — обеспечить безопасное многопартийное вычисление (MPC), которое позволяет генерировать, защищать, хранить, шифровать и передавать данные в рамках публичной цепочки Ethereum. Другими словами, Keep Network ICO обеспечивает новый уровень конфиденциальности для сети Эфириума, позволяя передавать информацию в блочной цепочке, которая является приватной даже для самой себя.

Проект Keep

Команда разработчиков

В команду Keep Network входят Мэтт Луонго и Корбин Пон — два основателя проекта Fold, направленного на продвижение использования Биткоина в качестве платежного средства за пределами виртуального пространства. Первый из них имеет широкий опыт работы с технологиями в сфере криптографии, а второй — в оборонной промышленности.

Всего над проектом работает 20 специалистов и советников, включая:

  • Мэтт Луонго (руководитель проекта);
  • Корбин Пон (разработчик);
  • Антонио Салазар Кардозо (технический руководитель);
  • Лаура Уоллендэл (специалист по развитию проекта);
  • Элиза Петровска (менеджер по контактам с сообществом).

Партнеры проекта:

  • lendroid.com;
  • district0x.io;
  • dfinity.org;
  • a16z.com;
  • polychain.capital;
  • dhvc.com;
  • draper.vc;
  • distributedcapital.io.

Основные цели проекта

Несмотря на то, что публичные блочные цепочки стали более прозрачными и проверяемыми в финансовом мире, чем когда-либо прежде, они также вызвали проблемы конфиденциальности. На данный момент обеспечение конфиденциальности информации, такой как кредитный рейтинг для оценки риска заемщика по кредиту (информация, которую заемщик может захотеть показывать только заинтересованным сторонам) чрезвычайно затруднено. Проблема конфиденциальности — это не новая концепция для разработчиков Bitcoin и Ethereum.

Основной принцип Keep Network состоит в обеспечении возможности контролировать персональные данные и идею, которая особенно уместна в эпоху постоянных кибератак и угроз безопасности. Проект Keep Network фокусируется на приватных вычислениях, а не на совместном использовании файлов. Аналогичный протокол конфиденциальности уже существует в Enigma, но он имеет ряд недостатков, включая риски Sybil атак, как и другие многопартийные вычислительные системы (MPC).

Технология Keep Network

Лежащие в основе проекта решения направлены на устранение проблемы создания публично проверяемого, децентрализованного и защищенного от цензуры приложения, способного передавать личные данные. Это позволит усилить уровень безопасности и управлять конфиденциальной информацией вне сети, в то время как в рамках блочной цепочки вся работа будет основываться на использовании смарт-контрактов.

Хранилище Keep

До появления идеи авторов Keep Network имелось несколько способов передачи приватных данных в блочной цепочке, каждый из которых имел свои преимущества и недостатки:

  • Hash-show. Интеллектуальные контракты, способные получать и обрабатывать хеши из частных данных, также называемые обязательствами. В этом случае пользователи вводят информацию в цепочку из-за ее пределов. Недостатком такого метода является необходимость нахождения пользователей в режиме онлайн для передачи и получения персональных данных и проверки хешей.
  • Private blockchain. Приватные блочные цепочки также известны как распределенные книги (например, JP Morgan Quorum и Microsoft Colo Framework). Недостатки приватных блокчейнов заключаются в том, что они не являются публичными, устойчивыми к цензуре и не обеспечивают должной прозрачности.
  • Доказательство с нулевым разглашением. Предусматривают проверку личности пользователя с помощью трудных вопросов, на которые может ответить только тот, кто знает правильные ответы. В этом случае часто говорят, что пользователь хочет доказать свое право на доступ к приватной информации, не раскрывая никаких данных, каким-либо образом связанных с этой приватной информацией. Вместо этого человек подтверждает свою личность и возможность доступа к ней с помощью специального ключа и зашифрованного пароля. При этом сам приватный ключ остается закрытым. Тем не менее, доказательства нулевого знания по-прежнему не позволяют напрямую передавать личные данные, а также требуют нахождения пользователей в сети в момент этого процесса.

Хранилища или контейнеры с закрытыми цепочками для хранения приватной информации представляют собой новое решение этой проблемы. Это позволяет сохранить доступ к частному хранилищу и публичной цепочке через смарт-контракты Ethereum без риска завладения информацией третьими лицами.

Это осуществляется тремя основными способами:

  • Криптография — с помощью безопасного многопартийного вычисления (MPC). Это процесс, когда нескольким пользователям предоставляется секретная информация, которую необходимо повторно собрать путем осуществления вычислений каждым участником. Это позволяет обеспечить безопасный доступ к информации, не раскрывая ее в полной мере никому из участников.
  • Стимулы — участники сети получают стимулы за хранение секретных данных. Система также может наказывать их за нарушение правил поведения (например, разделение секретов).
  • Непредсказуемость — участники сети выбираются случайным образом, чтобы никто не мог целенаправленно выбирать для хранения конкретные секретные данные. Это достигается с помощью технологии Key’s Random Beacon.

Итеративные пороговые сигнатуры

Приложения Keep Network

Реальные приложения платформы будут направлены на оказание определенного влияния на сферу финансов, здравоохранения и бизнеса среди прочего. Например, она предусматривает использование устройства Dead Man Switch, которое автоматически активирует план доверия, в том числе в отношении недвижимости в том случае, если владелец завещания окажется недееспособным.

Токен KEEP

Цифровые монеты платформы, также известные как «токены работы», отличаются от используемых в качестве платежного средства в рамках платформы тем, что для участия в сети требуется создание так называемых «ставок».

Это обеспечивает стабильность сети и сводит к минимуму риск атак, делая для злоумышленников попытки захвата контроля над сетью дорогостоящим шагом (например, атаки Sybil) и причиняя существенные экономические потери любому пользователю с негативными намерениями. Ставка выполняется с двухнедельным периодом ожидания, чтобы предотвратить быстрые ставки для ликвидации токенов.

Как объясняют авторы проекта, разработанная ими экономическая модель платформы позволяет пользователям делать ставку и получать прибыль от предоставления услуг конфиденциальности. Монета не планируется как платежное средство. Разработчики Keep Network утверждают, что большинство систем используют такой подход исключительно для обеспечения механизма сбора средств. Они не хотят делать из токена KEEP средство для осуществления платежей.

Предлагаемая ими модель способна позволить инженерам создавать самовосстанавливающиеся системы, которые смогут расти сами. Это соответствует концепции проекта, предусматривающего использование токенов в сочетании с собственными усилиями пользователя для получения дохода.

Архитектура Keep Network

Сеть будет использовать хранилища или небольшие блоки для безопасного шифрования и хранения частных данных.

В передаче информации в рамках сети будут участвовать две стороны:

  1. Клиент (тот, кто платит за использование хранилища для хранения данных).
  2. Провайдер (пользователи, которые держат токены и используют их для осуществления вычислительных процессов и хранения информации).

Хранимые данные могут быть разделены между несколькими поставщиками. Любой желающий может выполнять роль провайдера. Для этого потребуется иметь на своем счету определенное количество токенов. Все хранилища будут доступными, надежными и обеспечивающими как конфиденциальность, так и целостность хранимых данных.

Сеть Keep Network будет включать в себя два основных типа MPC-провайдеров: простые и с подписью.

Первые будут поддерживаться узлами. Каждый из таких узлов будет хранить часть данных, но получить доступ к ним без кооперации со всеми остальными узлами будет невозможно. Единственный способ сделать это — использовать тайное совместное использование так называемой «схемы секретного совместного использования Шамира» и шифрование каждой части информации с помощью открытого ключа соответствующего узла. Только тогда данные могут быть опубликованы в публичной блок-цепочке или за ее пределами.

Подписание MPC включает в себя обеспечение хранимых данных псевдослучайными номерами с цифровой подписью и шифрованием. Signing Keeps позволит обеспечить защиту смарт-контрактов в цепочке и вне сети. Рандомизация генерации чисел — лучший вариант по сравнению с существующими методами, используемыми в публичных блочных цепочках, что делает Keep Networ более безопасной.

Клиенты и провайдеры смогут рассчитывать на различные стимулы за предотвращение неправильного поведения в сети. В то время как клиенты должны будут приобретать хранилища данных, используя токены KEEP или ETH, провайдеры будут получать оплату за предоставление своих компьютеров для хранения данных. Каждое новое хранилище будет требовать нового депозита. Провайдеры смогут получать оплату за безопасную работу.

Рынок Keep Network позволит объединить клиентов и поставщиков вместе посредством случайного процесса выбора для обеспечения справедливости. Члены сети будут размещаться в пороговой группе. Каждая такая группа будет иметь собственную криптографическую подпись. При каждом запросе нового номера будет определяться новая группа в соответствии с предыдущим числом и создаваться случайная криптографическая подпись.

Этот метод называется пороговым реле, потому что каждый новый генерируемый номер основан на предыдущем номере. Этот принцип основан на идее, разработанной командой Dfinity.

Дорожная карта

2018 год:

  • III квартал — запуск системы безопасного многопартийного вычисления (MPC);
  • IV квартал — начало использования приватных смарт-контрактов.

Период и условия проведения Keep Network ICO

Официальный сайт: https://keep.network/

По состоянию на 31 августа 2018 года на официальном сайте проекта было указано, что его авторы пока не определились с датой начала распродажи токена KEEP. На момент написания обзора имелась лишь ограниченная информация о предстоящем ICO:

Основные условия краудсейла:

  • общее количество токенов — 1 млн;
  • количество токенов для продажи — 500 тысяч;
  • hard cap — $30 млн;
  • принимаемые валюты — ETH.

Заключение

Исходя из представленной разработчиками Keep Network информации, можно назвать его перспективным проектом. В состав команды входят специалисты, обладающие опытом как в сфере технологии блокчейн, так и в разработке программного обеспечения в целом.

Несмотря на то, что минимальный рабочий продукт (MVC) пока еще отсутствует, сеть имеет хорошие перспективы для использования обычными пользователями и корпоративными клиентами, а также и целыми экосистемами.

Единственным минусом можно назвать относительно небольшое количество токенов, выделенных для ICO. Учитывая масштабность проекта и внимание к нему со стороны инвесторов, многим из них токены могут не достаться. Преимущества получат те, кто раньше других прошел верификацию KYC и попал в «белый список».

Подписывайтесь на наш Telegram канал. Будьте в курсе новых статей.

Ссылка на основную публикацию